Опыт использования хмеля

Опыт использования хмеля
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования хмеля
EvgenyBoss Дата: Пн, 2017-10-09, 19:46 | Сообщение 61
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 1
У меня пшеничка стоит на каскаде и мандарина Бавария, пиво ароматное прям что-то похожее на мандарин, из затора запах был обалденный, правда после первичного брожения попробовал, на запах мандарин, на вкус брага кислая =)), но через неделю на вторичке все стало норм =) лично мне это сочетания хмеля понравилось \)
Статус: Offline

ACB Дата: Пн, 2017-10-09, 21:45 | Сообщение 62
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
pzzl, на данный момент я ещё не готов к таким сильным хмелям сам. Варил такое пиво по просьбе. Где берешь хмель?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-10, 09:27 | Сообщение 63
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата EvgenyBoss ()
пшеничка стоит на каскаде и мандарина Бавария
Именно то, о чем я всем и пишу. Сам по себе МБ никакого мандарина не дает, лишь легкие цитрусовые нотки. Вместе с каскадом идет преобразование, которое помогает вытащить потенциал МБ. Отличный опыт! smile 

Цитата ACB ()
на данный момент я ещё не готов к таким сильным хмелям сам.
Не стоит бояться, не обязательно варить горькое пиво. Но попробовать охмелить на вторичке стоит. Можно начать с 3-4гр хмеля на литр готового пива. 

Цитата ACB ()
Где берешь хмель?
 Тут и тут.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
dimaciq Дата: Вт, 2017-10-10, 10:44 | Сообщение 64
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
Наград: 3
Цитата Олег72 ()
я бы варил с Курским ...нормальный солод
Я много всякого пробовал. Курский, на мой взгляд, дает вполне себе хорошее сочетание цены и качества. Но, в сравнении с касл малтинг, например, дает больше белка при кипячении. Для меня это не проблема.
А по хмелю вот вопрос хочу задать.
Пару недель назад повторял рецепт американского янтарного. Но на вторичку кинул хмель в нейлоне, чтобы бруха меньше было. Так вот аромата тоже стало меньше. Причем прямо пропорционально количеству хмелевого осадка))) То есть его почти нет. Я так понял, что виноват мешочек.


Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-10, 16:36 | Сообщение 65
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Коллеги, 
Отличный пример того, как может отыграть хмель. 
Автор рецепта описывает цель эксперимента и его результаты: проверить дает ли хмель мозаик "кошачий" запах. У автора с пивом все ок, запах не "кошачий". Там же в комментах можно видеть, что другой пивовар получает обратный результат. Его пиво имеет так называемый "кошачий" запах, который усиливается с выдержкой. 

Теперь кратенькое пояснение. 
Лупулин, благодаря которому мы имеем спектр свойств, полезных для пивоварения (придание горечи, аромата, как антисептик) содержит огромное количество органических соединений (альфа-кислоты, бета-кислоты, эфирные масла, смолы, воск..).

Часть соединений, молекулы которых  содержаn серу, тиолы  - придают пиву тропические и фруктовые ароматы, но очень нестабильны и быстро окисляются даже при низкой температуре. После окисления, тиолы могут придавать пиву запах "кошачий", "чеснока" и т.д.. Помимо тиолов можно выделить еще две большие группы соединений: терпены (мирцен, пинен, гумулен) и терпеноиды (линалоол, гераниол). 
Для расширения кругозора см. книгу Stan Hieronymus - For the love of hops.

ЗЫ как показывают исследования, у женщин порог чувствительности ниже, то есть если вы не женщина и балдеете от своего пива, при этом ваша подруга/жена говорит, что в него кошечки сделали пипи, то ей просто не повезло от природы, а вам продали несвежий хмель. ))) 



instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-10, 17:20 | Сообщение 66
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pzzl, тут еще не надо скидывать со счетов сочетание хим.в-в хмеля и то что набродили дрожжи. Это я к усилению аромата по мере выдержки, что для "ипа" не характерно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-10, 17:26 | Сообщение 67
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
MrDanger, так точно.
Окисление и биохимию никто не отменял.

Этот случай мне показался ярким примером, но мы не в курсе, что там произошло на самом деле у пивовара номер два. Может имела место быть контаминация.)))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-10, 17:36 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Именно! Коллега! КОНТАМИНАЦИЯ! smile


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ACB Дата: Чт, 2017-10-12, 10:16 | Сообщение 69
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Если сделать ипу на истренском, что получится?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-10-12, 10:19 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Ипа на истринском.
Горькое пиво с земляным и травянистым вкусом/ароматом... боюсь, не очень будет...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-10-12, 10:56 | Сообщение 71
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата ACB ()
ипу на истренском
Сделайте, но это будет не ипа ))) 
В литературе на сайте полистать книгу рекомендую.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ACB Дата: Чт, 2017-10-12, 13:52 | Сообщение 72
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
pzzl, в пдф ее нет? Я в основном с телефона сижу.
Известно за ошыбку. Скорее будет специальный биттер.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Чт, 2017-10-12, 13:54
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-10-12, 13:55 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
ACB, у меня только *.епуб, увы... 
Ладно, не суть.
Смысл в том, что для ипы надо использовать яркие хмели с высокой альфой.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-10-12, 17:40 | Сообщение 74
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата ACB ()
pzzl, в пдф ее нет?
Конвертнул.


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2017-10-12, 17:40
Статус: Offline
ACB Дата: Пт, 2017-10-13, 00:05 | Сообщение 75
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Я то русский плохо знаю )) а она в первоисточнике.))


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2017-10-13, 09:27 | Сообщение 76
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата ACB ()
Я то русский плохо знаю )) а она в первоисточнике.))
А цифры так и вовсе арабские.. ))) 
Это я к чему? Отчаиваться раньше времени не надо. В конце книги есть раздел с рецептами, просто по ним пробегись, чтобы понять тенденцию сколько чего и когда добавлять, чтобы пиво твое было ипой.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Пт, 2017-10-13, 11:03 | Сообщение 77
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
вот ещё нужно вставить в документы если нет такой
Прикрепления: 1991436.docx (100.3 Kb)


...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Статус: Offline
OA36 Дата: Вт, 2017-10-17, 14:34 | Сообщение 78
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Весной обсуждался вопрос использования дикого хмеля. Собрал и высушил 3 разных хмеля из 3-х мест.

Разный на вид и на запах, но у всех приятный, пока еще не варил. Тогда же писал, что буду использовать купленный в аптеке. Варил на нем в мае. Опыт удачный. Прикинул от фонаря ему альфу 3,5, и добавлял на вкус и аромат вместо Жатецкого. Вполне прилично, никаких левых вкусов и ароматов. Горечь нормальная. Буду продолжать эксперименты теперь уже с диким. О результатах отпишусь.
Прикрепления: 3871332.jpg (493.0 Kb)


С почтением, Олег.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-17, 14:43 | Сообщение 79
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата OA36 ()
Буду продолжать эксперименты теперь уже с диким. О результатах отпишусь.
Мне кажется нормально он должен отрабатывать на стилях, которые не требуют яркого охмеления, типа пшеницы, сизона, кисляков и т.д..


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Polyarnik Дата: Вт, 2017-11-14, 20:55 | Сообщение 80
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 20
Наград: 0
Друзья, со вкусом и ароматом мне более-менее понятно. А как насчет горечи, насколько она разная у разных сортов хмеля? К примеру, если на горечь заменить East Kent Goldings 5,1 на Chinook 10,4,  время кипячения - 90 мин. Как-то это скажется на вкусе?
Сообщение отредактировал Polyarnik - Вт, 2017-11-14, 20:55
Статус: Offline
Поиск: