СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
Zuslaff | Дата: Сб, 2021-11-06, 18:42 | Сообщение 1081 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| exanshpoxan, выше кинул ссылку на статью про lodo, можно еще почитать научные статьи про коллоидную стабильность пива.
|
Статус: Offline |
|
|
TulaMoonshine | Дата: Вт, 2021-12-14, 19:48 | Сообщение 1082 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тула
Сообщений: 58
| Цитата exorzist ( ) Сегодня впервые попробовал за год хурму и сразу в голову пришла идея добавить ее в APA. Хмель забьёт хурму!
Drink to drunk!
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Ср, 2022-04-13, 11:23 | Сообщение 1083 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Аскорбиновую кислоту добавлял кто на сухое охмеление для предотвращения окисления? В каком количестве добавляется?
Сообщение отредактировал v0id - Ср, 2022-04-13, 11:46
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Ср, 2022-04-13, 20:46 | Сообщение 1084 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| v0id, на затирании использовал. На охмеление не пробовал.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2022-04-13, 23:51 | Сообщение 1085 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата v0id ( ) Аскорбиновую кислоту добавлял кто научное обоснование использования аскорбиновой кислоты в пивоварении.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Чт, 2022-04-14, 08:16 | Сообщение 1086 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| не, при затирании это я читал... интересует именно предотвращение окисления сильно охмеленных стилей
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2022-04-15, 03:50 | Сообщение 1087 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата v0id ( ) не, при затирании это я читал... интересует именно предотвращение окисления сильно охмеленных стилей Брютан Б
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Пт, 2022-04-15, 08:06 | Сообщение 1088 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Брютан Б это плацебо какое-то, шарлатанский препарат
|
Статус: Offline |
|
|
flash20063 | Дата: Пт, 2022-04-15, 11:38 | Сообщение 1089 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
| Цитата v0id ( ) это плацебо какое-то, шарлатанский препарат почему так считаете?
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Пт, 2022-04-15, 13:59 | Сообщение 1090 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Цитата flash20063 ( ) почему так считаете? эффективность научно не доказана
|
Статус: Offline |
|
|
flash20063 | Дата: Пт, 2022-04-15, 14:13 | Сообщение 1091 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
| Цитата v0id ( ) эффективность научно не доказана А есть статьи, что нет эффекта? Или просто никто не смотрел? Есть в принципе пара статей о его работе, но они от производителя, им не стоит доверять
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2022-04-16, 00:09 | Сообщение 1092 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата flash20063 ( ) А есть статьи, что нет эффекта? Доказывают наличие(присутствие). Доказывать - "этого нет" нонсенс.Цитата flash20063 ( ) Есть в принципе пара статей о его работе, но они от производителя, им не стоит доверять . Про аскорбинку, по ссылке которую я дал, статья от ученых, причём практиков. Её(аскорбинку) применяют при затирании. v0id, как думаете, практикующие ученые почему не применили на СО? от тупости? что касается Брютана. Я не химик, не дипломированный пивовар, НО. Логика. Почему такие замечательные отзывы, такие суперрезультаты - только в отчетах производителя? Кмк, если вещь суперэффект - уже давно пивгиганты(и большие производители пивхимии) что-то аналогичное давно продавали бы и рекламировали. Но нет, гиганты(с их научным потенциалом) - тупые. Субъективное мнение.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
flash20063 | Дата: Сб, 2022-04-16, 13:00 | Сообщение 1093 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
| Цитата Alexpnz ( ) Доказывают наличие(присутствие).Доказывать - "этого нет" нонсенс Ага, а как же клинические исследования?)) Просто публикабельность отрицательных результатов явно ниже. Поэтому отсутствие свидетельств какого-либо эффекта говорит о том, что его либо нет, либо просто никто не проверял.
Цитата Alexpnz ( ) по ссылке которую я дал, статья от ученых, причём практиков там не статья, а скорее какая-то курсовая. И там ничего достоверно не показано. А сыпать аскорбинку на СО я думаю, вполне можно, как и метабисульфит. Я вот вношу вместе с хмелем на 20 л около 3г аскорбинки. А пивгиганты так не делают, потому что им дороговато, да и не особо нужно. Они, во-первых, не делают какие-нибудь сильно ароматные ИПА, во-вторых у них подхваты кислорода намного ниже. Это скорее для домашников и мелкого крафта, ИМХО
Сообщение отредактировал flash20063 - Сб, 2022-04-16, 13:01
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-04-17, 01:09 | Сообщение 1094 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата flash20063 ( ) Ага, а как же клинические исследования?)) если о медицине, то подтверждает мой посыл. мысль-изыскание-результат. чаще положительный. отрицательный чаще замалчивают(кому приятно писать, что облажался?)
Цитата flash20063 ( ) Просто публикабельность отрицательных результатов явно ниже. опять по медицине -да. потому что нужно довести любой результат. но см. мой предыдущий абзац.по бытовке - чаще отрицательные отзывы, т.к. отзывы чаще пишут недовольные клиенты(пользователи)
Цитата flash20063 ( ) там не статья, а скорее какая-то курсовая не правы. статья в профильном журнале "Пиво и напитки". хотя...(моя супруга - препод в ВУЗе, знаю как они в соавторстве пишут статьи и публикуют в профильных журналах), надеюсь, здесь не тот случай))). прошу прощения у всех, кого, возможно, ввёл в заблуждение. в любом случае - инфа для размышления, каждый принимает решение сам. лично я аскорбинку применяю для подкисления воды-затора-кип. за неимением достоверных данных считаю по молочной кислоте 1=1. если у кого есть иные данные -буду признателен.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-10-31, 22:57 | Сообщение 1095 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Alexpnz ( ) научное обоснование использования аскорбиновой кислоты в пивоварении Прочитал статью. Какие-то странные учёные и странный у них эксперимент. Во-первых, они не измеряли pH затора при добавлении аскорбиновой кислоты и контрольного образца. Ёжику понятно что при добавлении аскорбиновой кислоты изменится pH затора и это повлияет на работу ферментов.
Во-вторых и главное - какие органо-лептические свойства полученного пива?! Или как обычно - мы что-то поисследовали, бюджет освоили, а какой продукт получился всем плевать.
Сообщение отредактировал Qmlv - Пн, 2022-10-31, 22:57
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Пт, 2022-12-16, 05:11 | Сообщение 1096 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата flash20063 ( ) А сыпать аскорбинку на СО я думаю, вполне можно Малые пивоварни так и сыпят аскорбинку на СО с хмелем.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2022-12-16, 08:01 | Сообщение 1097 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Gulagtika ( ) Малые пивоварни так и сыпят аскорбинку на СО с хмелем. Gulagtika, интересно! А как дозировку расчитывать и в каком виде?
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Вс, 2022-12-18, 12:02 | Сообщение 1098 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата Timsssssss ( ) А как дозировку расчитывать и в каком виде? В виде белого порошка аскорбинка без примесей, точную дозировку не скажу, в магазине этого форума обсуждались дозировки. Думаю пару грамм на 50 литров не повредит, но более опытные пивовары напишут сколько надо. Я сам только заказал аскорбинку, буду на следующей варке тестировать. Кстати, она очень кислая по вкусу.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2022-12-18, 21:56 | Сообщение 1099 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Timsssssss ( ) А как дозировку расчитывать и в каком виде? Хм, буквально на днях опубликовал
Пишут о 300-400г/тДобавлено (18-12-2022, 21:59) ---------------------------------------------
Цитата Gulagtika ( ) пару грамм на 50 литров многовато...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2022-12-18, 21:58
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-12-18, 23:47 | Сообщение 1100 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата MrDAnger ( ) Хм, буквально на днях опубликовалПишут о 300-400г/т ссылка на сторонний ресурс(на который не пускает без регистрации/авторизации)))) хотя, если хозяину данного ресурса прямая реклама и увод пофик, то почему я должен блюсти чьи-то коммерческие интересы? ась? ну-да, ну -да. с этим, полгода назад, (судя по цифрам 300-400г/т, неплохо бы уточнить -солода, не затора, не готового пива) никак не перекликается?
Добавлено (19-12-2022, 00:16) ---------------------------------------------
Цитата Gulagtika ( ) Думаю пару грамм на 50 литров не повредит, но более опытные пивовары напишут сколько надо Цитата MrDAnger ( ) многовато... Gulagtika, посмотрите таблицу 1 по ссылке. оптимум вывели - 300-400 г на 1 тонну солода, т.е. прим. на 5 000 литров на кип. итого - 3-4 г на Ваши 50 литров. можете поиграться-поэкспериментировать и выдать результат сообществу. я вношу 5 г аскорбинки на кип в 50 л котел(в калькуляторе водоподготовки аскорбинку(за неимением точных данных по пропорции) считаю как молочную кислоту).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|