СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Zuslaff Дата: Вс, 2021-05-09, 21:59 | Сообщение 1021
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Platon347, баловаться континентальными хмелями, чтобы получить травяной аромат, такое себе имхо.. Лучше американские, австралийские и новозеландские. Последние даже лучше остальных.
Статус: Offline

Papazol Дата: Чт, 2021-05-27, 12:41 | Сообщение 1022
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Наград: 0
Все таки про нейлоновый мешок с хмелем в кегу перед принудительной карбонизацией, и выдержкой 6-7 дней, неужели не хватит времени, чтобы хмель отдал весь аромат через мешок? Есть у кого то такой опыт, в сравнении с просто высыпанным в кегу хмелем? Поплавок мутить неохота.
Статус: Offline
Renatus88 Дата: Вс, 2021-06-27, 13:51 | Сообщение 1023
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
Уважаемые профи. Хотелось бы с вами посоветоваться . Хочу сварить АПА. Варил уже не раз и как мне , так и пробующим дегустаторам пиво нравится. Делал СО охмеление на вторички при температуре 12-15 градусов. Прочитал ветку , и как тут советовали многие что нужно дождаться полного сбраживание КП. И только потом добавлять хмель на СО.
1) если будет достигнута КП , при закладке приличного кол-ва хмеля мы также внесём кислород. Не будет ли окисления пива? Ведь КП достигнута и дрожжи не переработают кислород.
2) как добиться меньше травяного вкуса в пиве?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-06-27, 16:45 | Сообщение 1024
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Renatus88 ()
ри закладке приличного кол-ва хмеля мы также внесём кислород
какова технология задачи хмеля на СО, что предполагается внесение большого кол-ва кислорода?
Цитата Renatus88 ()
как добиться меньше травяного вкуса в пиве?
СО 5 суток при температуре 13-15С - минимум травы. дальше по срокам, выше по температуре - поимеете траву.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2021-06-27, 19:01 | Сообщение 1025
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Renatus88 ()
если будет достигнута КП , при закладке приличного кол-ва хмеля мы также внесём кислород. Не будет ли окисления пива? Ведь КП достигнута и дрожжи не переработают кислород.
если компрессором задувать туда не будешь. )). Карбонить как будешь? СО2 есть? Если есть, то можно перед задачей хмеля продуть бродильник.
Цитата Renatus88 ()
как добиться меньше травяного вкуса в пиве?
Делать СО при низких температурах. И не держать долго. В новой статье Джаниша указано, что достаточно 3-х дней.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Renatus88 Дата: Вт, 2021-06-29, 07:53 | Сообщение 1026
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
Alexpnz, 250-300 гр. Хмеля на СО( 20 литров пива),закидываю хмель в бак продуваю бак углекислотой, переливаю на вторичку. Просто в гранулах хмеля есть какое то кол-во кислорода, боюсь окислить. Тем более после полного сбраживания сусла.
Сообщение отредактировал Renatus88 - Вт, 2021-06-29, 10:42
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-06-29, 12:04 | Сообщение 1027
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Renatus88 ()
Просто в гранулах хмеля есть какое то кол-во кислорода, боюсь окислить.
Паранойя  yes


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Format Дата: Вт, 2021-06-29, 12:23 | Сообщение 1028
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Цитата odisva ()
Паранойя
 
На самом деле не совсем. Я думаю все давно знают, что высокоохмеленные сорта требуют минимально возможного количества кислорода в пиве. Того количества, что попадёт при добавлении хмеля после достижения КСС, как уже писали выше, вполне достаточно, чтобы сократить срок хранения. Другой вопрос, что в домашних условиях у большинства пивоваров кислорода на других этапах попадает гораздо больше. Ну и если объем варки небольшой, то пиво выпьется до существенной потери в аромате и вкусе.  :)
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-06-29, 12:52 | Сообщение 1029
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Format ()
Другой вопрос, что в домашних условиях у большинства пивоваров кислорода на других этапах попадает гораздо больше.
Вот, смотреть нужно в другую сторону, а не трястись над тем, что в гранулах хмеля есть кислород.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Renatus88 Дата: Ср, 2021-06-30, 05:17 | Сообщение 1030
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
odisva, после затирания соиваю сусло чз шланг( шланг на дне). Кипячу с хмелем , остужаю и сливают в бродильню с высоты, что проаэрировать перед брожением
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-06-30, 08:59 | Сообщение 1031
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Renatus88 ()
после затирания соиваю сусло чз шланг( шланг на дне)
Для чего такой метод?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Renatus88 Дата: Ср, 2021-06-30, 14:58 | Сообщение 1032
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
odisva, ну вроде как когда сусло горячее оно максимально окисляется.
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-06-30, 15:09 | Сообщение 1033
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Renatus88 ()
ну вроде как когда сусло горячее оно максимально окисляется.
Пробовали без такого варианта перелива? Разницу заметили?
Некоторые пивоварни на затирании работают с орошением и вопросов нет по пиву.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Тим Дата: Чт, 2021-07-01, 08:53 | Сообщение 1034
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата Renatus88 ()
как добиться меньше травяного вкуса в пиве?
Пиво с увеличенным временем СО имеет больше травяных и пряных характеристик. И наоборот, пиво с однодневным СО выигрывает по фруктовым ароматам из-за быстрой экстракции монотерпеновых спиртов. Ароматическое масло мирцен, например, выделяется за 1-2 дня.
Статус: Offline
flash20063 Дата: Чт, 2021-07-01, 12:50 | Сообщение 1035
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
Наград: 1
Цитата Renatus88 ()
закидываю хмель в бак продуваю бак углекислотой, переливаю на вторичкуЯ

Я бы не стал так делать. Два раза так пробовал с АПА, оба раза окислил, хотя кран в кран сливал. Тут дело в том, что сколько, не продувай, все равно кислород останется в баке. Кто-то выкладывал тут табличку, что нужно 30 объемов, чтобы полностью удалить кислород, и это при давлении 3 бар! Лучше просто приоткрыть крышку и забросить хмель.
Статус: Offline
Renatus88 Дата: Пт, 2021-07-02, 05:30 | Сообщение 1036
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
Тим, отдаст ли хмель всю ароматику за 1 день?

Добавлено (02-07-2021, 05:36)
---------------------------------------------
flash20063, делал так , но стал замечать что аромат не тот( если не переливать на вторичку). При снятии с осадка, аромата больше. Вообще задумываюсь купить цкт ibrew со сливом дрожжей, и не париться. У кого нибудь есть такой цкт?

Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-07-02, 08:35 | Сообщение 1037
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Renatus88 ()
отдаст ли хмель всю ароматику за 1 день?
Один то маловато будет, но больше трех нет особого смысла держать.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-02-258
Цитата Renatus88 ()
делал так , но стал замечать что аромат не тот( если не переливать на вторичку). При снятии с осадка, аромата больше.
Все переливы это окисление. Больше аромата будет если в паре с СО использовать хмель на вирпул или хопстенд.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Freewa1ker Дата: Пн, 2021-07-12, 18:03 | Сообщение 1038
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
У меня вопрос: можно ли СО проводить при принудительной карбонизации - добавить мешочек с хмелем в корнелиус и оставить дней на 3-5 перед розливом?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-07-12, 18:08 | Сообщение 1039
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Freewa1ker,

СО делают до карбонизации. Пузырьки углекислоты выносят ароматику от хмеля.
Статус: Offline
Format Дата: Пн, 2021-07-12, 18:22 | Сообщение 1040
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Freewa1ker,
Не знаю, насколько сильно потеряется хмелевой аромат в закрытом кеге, но вы совершенно точно поимеете две проблемы и одну не точно. 1) Карбонизированное пиво очень сильно пенится при добавлении хмеля. Не успеете закрыт кег - пиво будет снаружи. 2) С внесением хмеля добавите в пиво хорошую порцию кислорода, который дрожжи уже не переработают. 3) Мешок с хмелем может перекрыть трубку выхода пива.

P.S. Иллюстрация к вышесказанному
Сообщение отредактировал Format - Пн, 2021-07-12, 18:26
Статус: Offline
Поиск: