СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
Zuslaff | Дата: Вс, 2021-05-09, 21:59 | Сообщение 1021 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Platon347, баловаться континентальными хмелями, чтобы получить травяной аромат, такое себе имхо.. Лучше американские, австралийские и новозеландские. Последние даже лучше остальных.
|
Статус: Offline |
|
|
Papazol | Дата: Чт, 2021-05-27, 12:41 | Сообщение 1022 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
| Все таки про нейлоновый мешок с хмелем в кегу перед принудительной карбонизацией, и выдержкой 6-7 дней, неужели не хватит времени, чтобы хмель отдал весь аромат через мешок? Есть у кого то такой опыт, в сравнении с просто высыпанным в кегу хмелем? Поплавок мутить неохота.
|
Статус: Offline |
|
|
Renatus88 | Дата: Вс, 2021-06-27, 13:51 | Сообщение 1023 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
| Уважаемые профи. Хотелось бы с вами посоветоваться . Хочу сварить АПА. Варил уже не раз и как мне , так и пробующим дегустаторам пиво нравится. Делал СО охмеление на вторички при температуре 12-15 градусов. Прочитал ветку , и как тут советовали многие что нужно дождаться полного сбраживание КП. И только потом добавлять хмель на СО. 1) если будет достигнута КП , при закладке приличного кол-ва хмеля мы также внесём кислород. Не будет ли окисления пива? Ведь КП достигнута и дрожжи не переработают кислород. 2) как добиться меньше травяного вкуса в пиве?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-06-27, 16:45 | Сообщение 1024 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Renatus88 ( ) ри закладке приличного кол-ва хмеля мы также внесём кислород какова технология задачи хмеля на СО, что предполагается внесение большого кол-ва кислорода?
Цитата Renatus88 ( ) как добиться меньше травяного вкуса в пиве? СО 5 суток при температуре 13-15С - минимум травы. дальше по срокам, выше по температуре - поимеете траву.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2021-06-27, 19:01 | Сообщение 1025 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Renatus88 ( ) если будет достигнута КП , при закладке приличного кол-ва хмеля мы также внесём кислород. Не будет ли окисления пива? Ведь КП достигнута и дрожжи не переработают кислород. если компрессором задувать туда не будешь. )). Карбонить как будешь? СО2 есть? Если есть, то можно перед задачей хмеля продуть бродильник.
Цитата Renatus88 ( ) как добиться меньше травяного вкуса в пиве? Делать СО при низких температурах. И не держать долго. В новой статье Джаниша указано, что достаточно 3-х дней.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Renatus88 | Дата: Вт, 2021-06-29, 07:53 | Сообщение 1026 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
| Alexpnz, 250-300 гр. Хмеля на СО( 20 литров пива),закидываю хмель в бак продуваю бак углекислотой, переливаю на вторичку. Просто в гранулах хмеля есть какое то кол-во кислорода, боюсь окислить. Тем более после полного сбраживания сусла.
Сообщение отредактировал Renatus88 - Вт, 2021-06-29, 10:42
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-06-29, 12:04 | Сообщение 1027 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Renatus88 ( ) Просто в гранулах хмеля есть какое то кол-во кислорода, боюсь окислить. Паранойя
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Вт, 2021-06-29, 12:23 | Сообщение 1028 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Цитата odisva ( ) Паранойя На самом деле не совсем. Я думаю все давно знают, что высокоохмеленные сорта требуют минимально возможного количества кислорода в пиве. Того количества, что попадёт при добавлении хмеля после достижения КСС, как уже писали выше, вполне достаточно, чтобы сократить срок хранения. Другой вопрос, что в домашних условиях у большинства пивоваров кислорода на других этапах попадает гораздо больше. Ну и если объем варки небольшой, то пиво выпьется до существенной потери в аромате и вкусе.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-06-29, 12:52 | Сообщение 1029 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Format ( ) Другой вопрос, что в домашних условиях у большинства пивоваров кислорода на других этапах попадает гораздо больше. Вот, смотреть нужно в другую сторону, а не трястись над тем, что в гранулах хмеля есть кислород.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Renatus88 | Дата: Ср, 2021-06-30, 05:17 | Сообщение 1030 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
| odisva, после затирания соиваю сусло чз шланг( шланг на дне). Кипячу с хмелем , остужаю и сливают в бродильню с высоты, что проаэрировать перед брожением
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-06-30, 08:59 | Сообщение 1031 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Renatus88 ( ) после затирания соиваю сусло чз шланг( шланг на дне) Для чего такой метод?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Renatus88 | Дата: Ср, 2021-06-30, 14:58 | Сообщение 1032 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
| odisva, ну вроде как когда сусло горячее оно максимально окисляется.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-06-30, 15:09 | Сообщение 1033 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Renatus88 ( ) ну вроде как когда сусло горячее оно максимально окисляется. Пробовали без такого варианта перелива? Разницу заметили? Некоторые пивоварни на затирании работают с орошением и вопросов нет по пиву.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Чт, 2021-07-01, 08:53 | Сообщение 1034 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата Renatus88 ( ) как добиться меньше травяного вкуса в пиве? Пиво с увеличенным временем СО имеет больше травяных и пряных характеристик. И наоборот, пиво с однодневным СО выигрывает по фруктовым ароматам из-за быстрой экстракции монотерпеновых спиртов. Ароматическое масло мирцен, например, выделяется за 1-2 дня.
|
Статус: Offline |
|
|
flash20063 | Дата: Чт, 2021-07-01, 12:50 | Сообщение 1035 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
| Цитата Renatus88 ( ) закидываю хмель в бак продуваю бак углекислотой, переливаю на вторичкуЯ Я бы не стал так делать. Два раза так пробовал с АПА, оба раза окислил, хотя кран в кран сливал. Тут дело в том, что сколько, не продувай, все равно кислород останется в баке. Кто-то выкладывал тут табличку, что нужно 30 объемов, чтобы полностью удалить кислород, и это при давлении 3 бар! Лучше просто приоткрыть крышку и забросить хмель.
|
Статус: Offline |
|
|
Renatus88 | Дата: Пт, 2021-07-02, 05:30 | Сообщение 1036 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
| Тим, отдаст ли хмель всю ароматику за 1 день?Добавлено (02-07-2021, 05:36) --------------------------------------------- flash20063, делал так , но стал замечать что аромат не тот( если не переливать на вторичку). При снятии с осадка, аромата больше. Вообще задумываюсь купить цкт ibrew со сливом дрожжей, и не париться. У кого нибудь есть такой цкт?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2021-07-02, 08:35 | Сообщение 1037 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Renatus88 ( ) отдаст ли хмель всю ароматику за 1 день? Один то маловато будет, но больше трех нет особого смысла держать. https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-02-258
Цитата Renatus88 ( ) делал так , но стал замечать что аромат не тот( если не переливать на вторичку). При снятии с осадка, аромата больше. Все переливы это окисление. Больше аромата будет если в паре с СО использовать хмель на вирпул или хопстенд.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Freewa1ker | Дата: Пн, 2021-07-12, 18:03 | Сообщение 1038 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| У меня вопрос: можно ли СО проводить при принудительной карбонизации - добавить мешочек с хмелем в корнелиус и оставить дней на 3-5 перед розливом?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-07-12, 18:08 | Сообщение 1039 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Freewa1ker,
СО делают до карбонизации. Пузырьки углекислоты выносят ароматику от хмеля.
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пн, 2021-07-12, 18:22 | Сообщение 1040 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Freewa1ker, Не знаю, насколько сильно потеряется хмелевой аромат в закрытом кеге, но вы совершенно точно поимеете две проблемы и одну не точно. 1) Карбонизированное пиво очень сильно пенится при добавлении хмеля. Не успеете закрыт кег - пиво будет снаружи. 2) С внесением хмеля добавите в пиво хорошую порцию кислорода, который дрожжи уже не переработают. 3) Мешок с хмелем может перекрыть трубку выхода пива.
P.S. Иллюстрация к вышесказанному
Сообщение отредактировал Format - Пн, 2021-07-12, 18:26
|
Статус: Offline |
|
|