СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
george71 | Дата: Ср, 2020-08-12, 20:50 | Сообщение 941 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
| АРА, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Marfich | Дата: Вс, 2020-08-23, 23:19 | Сообщение 942 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Коллеги, привет! Нужна ваша помощь. Краткая версия истории. После варки NEIPA, сразу после карбонизации получился очень красивый, яркий напиток богов. Через 5 дней стал темнее и гораздо посредственнее по вкусу. Через полторы недели превратился в воду из грязной лужи по цвету, абсолютно невыразительный по вкусу, с забитыми неприятной побочкой хмелями в запахе. Кажется, что это картон, то есть, речь об окислении. Но не могу сказать, что уверен на 100%. Нужно понять, из-за чего это произошло. Длинная версия и детали. Во-первых, рецепт (https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29053). Бродило пиво в корнелиусе (~20градусов) 12 суток. После ферментации слегка понизил темперптуру до 16 и внёс хмель на сухое. Хмеля много (200г), вносил в металлической колбе. Перед внесением засунул колбу с хмелем в отдельный корни и прогнал через эту кегу углекислый газ, в надежде убрать из хмеля воздух. После суток СО, перелив в новый Корнелиус (предварительно продезенный кипятком и заполненный углекислым) и колдкраш до 3-4 градусов. Ну и принудительная карбонизация на неделю при 3-4 градусах и давлении 1.1 bar. Розлив в стеклянные бутылки через itap (то есть, с предварительным наполнением бутылки углекислым). После заполнения бутылки закрывал ее примерно через 10-15 секунд. Буду рад любым гипотезам и идеям. Мои варианты:
- я использовал хмель из того пакета, который открыл при варке (то есть, он был уже разгерметизирован и две недели лежал в холодильнике). Возможно, что даже будучи закрытым, он уже успел набрать достаточно воздуха, чтобы потом все это отдать в пиво. И моя странная продувка не помогла.
- Принудительный карбон. Задумался о том, что в сущности мало что знаю о начинке моего баллона, и если вдруг на заправочной станции мне залили бы туда, скажем так, не чистый углекислый газ - я вряд ли бы об этом узнал. Не знаю, как это проверить мало-мальски четко. Это было мое первое пиво после этой заправки.
Сообщение отредактировал Marfich - Вс, 2020-08-23, 23:20
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-08-24, 07:59 | Сообщение 943 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Marfich ( ) Розлив в стеклянные бутылки через itap (то есть, с предварительным наполнением бутылки углекислым) А как заполнял бутылки со2? Если просто продувка, то окислил, там не со2, а смесь со2 с воздухом, да еще и льешь ведь тонким слоем по стенке. Единственный способ, что я нашел это так:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-612-68826-16-1584883014
Зы: еще в разделе по стилям есть тема неипа, там много по окислению написано было.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-08-24, 08:50 | Сообщение 944 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| В кеге нужно было оставлять, если ее заполнял вытеснением. Тоже склоняюсь к окислению при розливе. Просто продуть бутылку мало.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Marfich | Дата: Пн, 2020-08-24, 16:04 | Сообщение 945 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| odisva, MrDAnger, спасибо большое за подсказки и идеи. Предложенную матчасть частично изучил, потом покопаю еще поглубже. Видео с бескислородным розливом по бутылкам - огонь! Почему-то не пришла в голову такая идея, хотя с кегой поступал похожим образом. Вообще изначально отмёл для себя идея с проблемой при розливе по бутылкам, так как до этого уже пользовался itap на весьма светлом пиве и никаких особых проблем с окислением замечено не было. Только сейчас сообразил, что это первое по-настоящему хмелевое пиво, которое я так разлил.
Цитата В кеге нужно было оставлять, если ее заполнял вытеснением. Вот это здравая конечно идея, но если каждый раз, когда кому-то нужно отправить пивко или захочется самому снять пробу - промывать/дезить/покдлючать систему розлива - получается очень трудозатратно. Да и те, кого я обычно угощаю своим пивом, не всегда выпивают его сразу, так что нужно наверное все-таки учиться как-то более систематично решать проблему с бутылочным розливом/хранением.
Сообщение отредактировал Marfich - Пн, 2020-08-24, 16:04
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-08-24, 16:56 | Сообщение 946 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Marfich, переходи на темную стор.. на LODO или частично возьми оттуда принципы. Пиво окисляется-факт, насколько это заметно? От пива и дегустатора зависит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Marfich | Дата: Пн, 2020-08-24, 17:41 | Сообщение 947 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| MrDAnger, да, надо наверное двигаться в этом направлении - с хмелевым пивом, видимо, ничего путного не выйдет без грамотной проработки этой темы.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-08-24, 18:59 | Сообщение 948 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Marfich ( ) Вот это здравая конечно идея, но если каждый раз, когда кому-то нужно отправить пивко или захочется самому снять пробу - промывать/дезить/покдлючать систему розлива - получается очень трудозатратно. Для себя нет особых трудозатрат. Фитинг с резьбой и кран с компенсатором. Подключил, налил себе бокал, другой и отсоединил.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-08-24, 19:23 | Сообщение 949 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Marfich | Дата: Пн, 2020-08-24, 20:35 | Сообщение 950 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| MrDAnger, спасибо, изучу.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вт, 2020-09-22, 10:27 | Сообщение 951 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
|
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-09-22, 11:11 | Сообщение 952 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Количество хмеля. 2 гр на литр - может быть маловато. И свежесть хмеля.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вт, 2020-09-22, 12:04 | Сообщение 953 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
|
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-09-22, 12:27 | Сообщение 954 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата drbaton ( ) вот здесь тоже 2гр/л, но аромат просто бомбический хмель другой и ароматы другие. Если хотелось бомбических елок, то наверное, нужно было сингл-хоп на Чинук делать или его больше на СО добавлять. Еще вариант - окисление.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вт, 2020-09-22, 13:02 | Сообщение 955 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата odisva ( ) хмель другой и ароматы другие Да это понятно, но интенсивность аромата почему другая...Цитата odisva ( ) Если хотелось бомбических елок, то наверное, нужно было сингл-хоп на Чинук делать или его больше на СО добавлять. Да, сейчас как раз АРА стоит на брожении, попробую, причём 3 гр/л.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2020-09-28, 12:38 | Сообщение 956 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
| Выбрасывая в очередной раз после сухого охмеления NEIP-ы 200-250 грамм офигенно ароматного ассорти из хмелей , подумалось , а нельзя ли использовать его при следующей варке но на стадии горячего охмеления. Ведь за два - три дня в холодном пиве из хмеля экстрагируется малая толика тех ароматов , которые в нем содержатся . Никто не экспериментировал с повторным использованием после СО ? Понятно что жлобство , и анекдот про "не жалейте заварки" знаю , но и выбрасывать такую "вкуснятину" жалко.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пн, 2020-09-28, 12:59 | Сообщение 957 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
|
Сообщение отредактировал drbaton - Пн, 2020-09-28, 12:59
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2020-09-28, 13:26 | Сообщение 958 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
| drbaton, Спасибо за наводку. Статью нашел, почитаю.Добавлено (28-09-2020, 13:41) --------------------------------------------- Заморожу - ка я "отходы" с дображивающей нынешней партии
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пн, 2020-09-28, 14:03 | Сообщение 959 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| chst1000, потом поделитесь опытом, пожалуйста.
|
Статус: Offline |
|
|
Valchi | Дата: Вт, 2020-09-29, 19:41 | Сообщение 960 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата blaga28 ( ) народ подскажите что это? засыпал на СО 30г хмеля.первичного брожения прошла неделя. на вторичку не сливал. резкий запах ацетона с чем то еще не понятным на вкус нормально. Прикрепления: 1389925.jpg(1.15 Mb) ЖестякДобавлено (29-09-2020, 19:43) --------------------------------------------- Кто-нибудь делал сухое охмеление хмелем Мозаика?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|