СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-18, 21:48 | Сообщение 821 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата МихаилВ ( ) Мне кажется Ключевое словосочетание...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-18, 23:55 | Сообщение 822 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата МихаилВ ( ) Мне кажется для хмеля дизинфекция не нужна. почему? давайте вместе порассуждаем. собрали, гранулировали. дальше? чем дезили перед упаковкой в вакуум? ок. приняли, что деза была. открыли пакет, засыпали для отмера в стерильный стакан? и потом это(стерильное?) засыпаем в бродилку. кто учился в ВУЗах, особенно при совке, меня поймут. курсовики, диплом, чертежи. оченно лень делать лишние 2 шага(и так сойдёт). а потом, когда нормоконтрол ЕСКД вымученные ночами чертежи шариковой ручкой перечеркнёт и ты, матерясь, идёшь и перечерчиваешь, вот тогда понимаешь(или не понимаешь) - сделай раньше(вроде бы как лишние) ещё 2 шага и сделай хорошо. и не нужно будет потом лишних трудо-время затрат и нервов. коллеги смежники-дистилятчики, пиво требует намного большего внимания к дезинфекции. так легко с дистилята на пиво не перейти. своя специфика
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Вс, 2020-01-19, 17:31 | Сообщение 823 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата Георгий1 ( ) Т.е. без дезинфекции? Вообще. Даже в ЦКТ на охмелении так сыплю, как и все небольшие крафтовые скажем так пивоварни. Не вижу смысла ухищряться и придумывать всякое))
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2020-01-19, 19:15 | Сообщение 824 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, Alexpnz, а были случаи заражения через хмель? я поначалу боялся и проспиртовывал хмель, потом пошел на поводу у общего мнения и стал сыпать так пока не заражал
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Вс, 2020-01-19, 21:07 | Сообщение 825 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Не помню, где то было сказано что хмель является сам дезинфектором.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-01-19, 22:22 | Сообщение 826 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата МихаилВ ( ) Не помню, где то было сказано что хмель является сам дезинфектором. В книжках писали, да и по логике нет там условия для размножения бактерий.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-01-19, 22:28 | Сообщение 827 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| odisva, хмель достоверно влияет практически только на молочнокислые бактерии и то не на все штаммы. Зависит многое от охмеления самого пива и тд. Уповать на хмелезащиту не стоит. Имхо, большинство заразу не распознает, считает нормой... И порча пива не обязательно скисание и явное изменение вкуса.
Цитата odisva ( ) да и по логике нет там условия для размножения бактерий. Где там?
Цитата Denni ( ) как и все небольшие крафтовые скажем так пивоварни. Чего они только не творят... вот и имеем "крафт" с разными привкусами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2020-01-19, 23:55 | Сообщение 828 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Aesh ( ) А с шариком не считал? По всей видимости расчеты неправильны в плане разбухания,не в 2 раза. На фото цилиндр 7Х28,5см Хмель-130гр.
Больше 250гр не советовал бы.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пн, 2020-01-20, 04:51 | Сообщение 829 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата MrDAnger ( ) Чего они только не творят... вот и имеем "крафт" с разными привкусами...
Ни разу не попадалось что-нибудь скисшее и заражённое, за прошедший год попробовал где-то сто пятьдесят разных представителей, судя по приложению, а для тебя, как я уже понял, никто хорошо из российских пивоварен не варит)) эталоны пива только на форуме..
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-01-20, 08:01 | Сообщение 830 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Denni ( ) для тебя, как я уже понял, никто хорошо из российских пивоварен не варит)) эталоны пива только на форуме.. Ты ошибаешься. Есть хорошие очень даже образцы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-01-20, 08:48 | Сообщение 831 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата MrDAnger ( ) Где там? В хмеле. Он же высушен, упакован в вакуум. Цитата MrDAnger ( ) Уповать на хмелезащиту не стоит. Это понятно, все может быть.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-01-20, 10:08 | Сообщение 832 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата odisva ( ) В хмеле. Он же высушен, упакован в вакуум. Ну, размножаться им там и не за чем... они тупо там могут сохраниться, а потом ты их в пиво вносишь, а оно вполне себе питательная среда... Я лучше перестрахуюсь, чем испорчу партию...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Пн, 2020-01-20, 21:42 | Сообщение 833 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| На хмеле могут быть и споры плесеней и бактерии и прочая живность из микромира. Лучше не жмотиться из-за 50мл спирта.
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Пн, 2020-01-20, 22:12 | Сообщение 834 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Спирт не проблема,хмель в спирте замачивать или с распылителя опрыскать?
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-01-20, 23:11 | Сообщение 835 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| МихаилВ, залить и выдержать час.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2020-01-20, 23:16 | Сообщение 836 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Rodion ( ) 50мл спирта. на какое количество хмеля ? какие пропорции ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2020-01-21, 10:33 | Сообщение 837 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата igreen ( ) Больше 250гр не советовал бы. Так я ж в начале и говорил, что в него должно влезть 200гр
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2020-01-21, 11:40 | Сообщение 838 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Коллеги, предлагаю вопрос дезинфекции хмеля оставить для индивидуального решения каждым отдельным пивоваром. Резонно, что хмель нестерилен, так и сусло нестерильно, как и воздух, как и многое другое, но к чему демонизация этого момента, если сухое охмеление без дезинфекции хмеля не приводит к систематическим проблемам, связанным с порчей пива. Другими словами, хмель - не самое "грязное", что соприкасается с суслом, с тз вредителей пива. Весь мир вваливает в свое пиво мешки хмеля без какой-либо дезинфекции, да, бывает на выходе пиво не самое лучшее, но нельзя исключать того, что дефекты были уже до охмеления, о чем часто пишут противники сильно охмеленных сортов, и они же, а с ними "противники" всякого рода крафта, в тч русского, зачастую апеллируют к тому, что сильное охмеление используется, как способ сокрыть дефекты. Замкнутый круг. ) Каждый пивовар может провести дома эксперимент, разделив готовое пиво на две части, первую оставить без охмеления, а вторую охмелить, а потом сравнить, в тч сравнить под микроскопом. Сравнить именно не по параметрам нра/не нра, тк тут вкусовщина включится, а по наличию или отсутствию явных дефектов и влиянию охмеления на них.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2020-01-21, 12:08 | Сообщение 839 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Aesh ( ) что в него должно влезть 200гр Гранулы увеличиваются больше чем в 2 раза (~3 - 3.5) можно больше засыпать,но вопрос утилизации.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-01-21, 16:29 | Сообщение 840 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата pzzl ( ) Замкнутый круг. ) Присоединяюсь.
|
Статус: Offline |
|
|