мнения разные. кто-то считает, что хмель сам по себе дезинфектор. но, понимая как он собирается-хранится, на поверхности явно нестерильная среда. я заливаю хмель, предназначенный на СО 70%спиртом(из практики получается 1:1), выдерживаю 20 минут(уверен, Вы знаете, что любая деза подразумевает экспозицию) и задаю в ферментер. 5 суток при 15С. но. нет, НО. последнее время с подачи МастерПека я отказался от классического СО. он(и я с его подачи) пользует(уверен, читали) хмель непосредственно в бутылку, затем в эту бутылку розлив из кега, 2 суток в холодильнике(или не в холодильнике). в бокал через ситечко. отдача вкусо-ароматики получается выше, чем при классическом СО
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Использовать можно хмелевое масло. Дорогое удовольствие.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона ХМЕЛЕВОЕ МАСЛО(Ol. Humuli Lupuli; Hopfeno l; Essence de Houblon, Oil of Hops) ? приготовляется водной или паровой перегонкой из шишек (женских цветов) хмеля или из лупулина, т. е. самого зерна хмеля. Выход масла из всей шишки составляет около 0,3 и до 1%, а выход его из лупулина доходит до 3%. Последнее масло, однако, обладает несколько худшим запахом и ниже ценится. Вода при получении X. масла получается со сравнительно значительным содержанием валериановой и, по-видимому, масляной кислот. X. масло бывает окрашено от светло-желтого до красно-бурого цвета, сильно и быстро густеет на воздухе, обладает ароматическим запахом и не имеет горького вкуса.
Так что при желании можно дома с колбочками поэксперементировать
МихаилВ, хмель на СО вноситься в мешках,цилиндре или просто засыпается в бражник. как больше нравится, так и делайте. хотите меньше осадка - в мешках или цилиндре.
МихаилВ, в цилиндре или сетчатом шаре на мой взляд лучше. Хмель в них на мой взгляд больше контактирует с суслом. И если будете использовать цилиндр обратите внимание в крышке там частенько больших дырок набито, их нужно закрывать (можно кружком из пивной банки) иначе хмель через дырки в ферментер выходит. Мешочек же сразу слипается и охмеление проходит, как мне кажется не так эффективно, хотя он безусловно дешевле.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2020-01-17, 19:08
Всё это баловство только для небольшого количества хмеля работает.
Ну большой, 30 сантиметровый цилиндр говорят грам 200 вмещает. Пока не проверял. Все зависит от объемов и рецептов. И кстати было бы неплохо, отвергая чужую идею предложить свою. К примеру: "А большое количество хмеля я бы сыпал непосредственно в ферментер, всё равно после колдкраша осядет"
Измерил пакет 100 гр. хмеля - максимальные размеры комка хмеля в нем 7*6*3.4=142.8 см2 значит 200 грам - занимают максимум 285.6 см2. Большой цилиндр 7*30 имеет объем 3.14*49/4*30=1154.54 см2 - есть место на 4х кратное увеличение объёма. А во сколько раз реально увеличивается хмель вряд ли кто то здесь измерял. Михаил попробует, страшного ничего не случится. Он свой опыт получит, с нами поделится. И всем будет хорошо.
igreen, cпасибо тебе добрый человек. А с шариком не считал? Приблизительно из твоих данных и диаметра шара 7.8 получаем V=248 а хмеля приблизительно 90гр