СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-16, 00:09 | Сообщение 801 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
| Цитата Sergik1985 ( ) а как то хмель дезинфицировать надо? мнения разные. кто-то считает, что хмель сам по себе дезинфектор. но, понимая как он собирается-хранится, на поверхности явно нестерильная среда. я заливаю хмель, предназначенный на СО 70%спиртом(из практики получается 1:1), выдерживаю 20 минут(уверен, Вы знаете, что любая деза подразумевает экспозицию) и задаю в ферментер. 5 суток при 15С. но. нет, НО. последнее время с подачи МастерПека я отказался от классического СО. он(и я с его подачи) пользует(уверен, читали) хмель непосредственно в бутылку, затем в эту бутылку розлив из кега, 2 суток в холодильнике(или не в холодильнике). в бокал через ситечко. отдача вкусо-ароматики получается выше, чем при классическом СО
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Чт, 2020-01-16, 11:03 | Сообщение 802 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Alexpnz ( ) хмель непосредственно в бутылку, затем в эту бутылку розлив из кега, 2 суток в холодильнике(или не в холодильнике). в бокал через ситечко. Чтоб через ситечко не переливать, нет такого как настойку или эссенцию,вытяжку сделать.? Может где описано?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2020-01-16, 19:35 | Сообщение 803 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Георгий1 ( ) Чтоб через ситечко не переливать Использовать можно хмелевое масло. Дорогое удовольствие.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона ХМЕЛЕВОЕ МАСЛО(Ol. Humuli Lupuli; Hopfeno l; Essence de Houblon, Oil of Hops) ? приготовляется водной или паровой перегонкой из шишек (женских цветов) хмеля или из лупулина, т. е. самого зерна хмеля. Выход масла из всей шишки составляет около 0,3 и до 1%, а выход его из лупулина доходит до 3%. Последнее масло, однако, обладает несколько худшим запахом и ниже ценится. Вода при получении X. масла получается со сравнительно значительным содержанием валериановой и, по-видимому, масляной кислот. X. масло бывает окрашено от светло-желтого до красно-бурого цвета, сильно и быстро густеет на воздухе, обладает ароматическим запахом и не имеет горького вкуса.
Так что при желании можно дома с колбочками поэксперементировать
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Пт, 2020-01-17, 08:51 | Сообщение 804 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Проще через ситечко
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Пт, 2020-01-17, 10:26 | Сообщение 805 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Прошу прощения!Просмотрел темы про ОС и не где не узрел,хмель на ОС вноситься в мешках,цилиндре или просто засыпается в бражник?
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-01-17, 12:49 | Сообщение 806 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| МихаилВ, хмель на СО вноситься в мешках,цилиндре или просто засыпается в бражник. как больше нравится, так и делайте. хотите меньше осадка - в мешках или цилиндре.
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Пт, 2020-01-17, 13:53 | Сообщение 807 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Pachan, Спосибо,а то мучали сомнения,есть всё ,наверное в мешке будет лучше ,у него мелкая ячейка,меньше будет взвеси от хмеля.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2020-01-17, 19:05 | Сообщение 808 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| МихаилВ, в цилиндре или сетчатом шаре на мой взляд лучше. Хмель в них на мой взгляд больше контактирует с суслом. И если будете использовать цилиндр обратите внимание в крышке там частенько больших дырок набито, их нужно закрывать (можно кружком из пивной банки) иначе хмель через дырки в ферментер выходит. Мешочек же сразу слипается и охмеление проходит, как мне кажется не так эффективно, хотя он безусловно дешевле.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2020-01-17, 19:08
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пт, 2020-01-17, 20:44 | Сообщение 809 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Всё это баловство только для небольшого количества хмеля работает.
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Пт, 2020-01-17, 20:46 | Сообщение 810 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Aesh, Есть у меня и цилиндр,наверно новой конструкции без дырок,вполне возможно цилиндр будет лучше.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2020-01-17, 23:10 | Сообщение 811 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата grigbas ( ) Всё это баловство только для небольшого количества хмеля работает. Ну большой, 30 сантиметровый цилиндр говорят грам 200 вмещает. Пока не проверял. Все зависит от объемов и рецептов. И кстати было бы неплохо, отвергая чужую идею предложить свою. К примеру: "А большое количество хмеля я бы сыпал непосредственно в ферментер, всё равно после колдкраша осядет"
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пт, 2020-01-17, 23:41 | Сообщение 812 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата Aesh ( ) Ну большой, 30 сантиметровый цилиндр говорят грам 200 вмещает. Сухой хмель вполне вместит, а вот что будет когда он разбухнет?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2020-01-18, 00:52 | Сообщение 813 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Измерил пакет 100 гр. хмеля - максимальные размеры комка хмеля в нем 7*6*3.4=142.8 см2 значит 200 грам - занимают максимум 285.6 см2. Большой цилиндр 7*30 имеет объем 3.14*49/4*30=1154.54 см2 - есть место на 4х кратное увеличение объёма. А во сколько раз реально увеличивается хмель вряд ли кто то здесь измерял. Михаил попробует, страшного ничего не случится. Он свой опыт получит, с нами поделится. И всем будет хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Сб, 2020-01-18, 01:17 | Сообщение 814 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Aesh ( ) 30 сантиметровый цилиндр говорят грам 200 вмещает. 7Х18 V=692 7Х30 V=1154 При разбухании хмеля в 2 раза. Оставляя свободным 25% объема. 7Х18 - 250гр. 7Х30 - 550гр. Далее вопрос утилизации.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2020-01-18, 01:42 | Сообщение 815 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| igreen, cпасибо тебе добрый человек. А с шариком не считал? Приблизительно из твоих данных и диаметра шара 7.8 получаем V=248 а хмеля приблизительно 90гр
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-01-18, 12:10 | Сообщение 816 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата grigbas ( ) Сухой хмель вполне вместит, а вот что будет когда он разбухнет? В градулах не сильно в объеме увеличивается, а вот шишковой - да!
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Сб, 2020-01-18, 14:21 | Сообщение 817 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| У меня цилиндр 7+30,засыпь хмеля не большая на вторичку 22л. пива,хмеля 35г.После охмеления отпишусь о результате.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2020-01-18, 17:05 | Сообщение 818 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Я не парюсь, всегда сыплю просто так и потом снимаю с осадка) всё o'k)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Сб, 2020-01-18, 17:33 | Сообщение 819 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Denni ( ) не парюсь, всегда сыплю просто так и потом снимаю с осадка) всё o'k) Т.е. без дезинфекции?
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Сб, 2020-01-18, 21:13 | Сообщение 820 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Мне кажется для хмеля дизинфекция не нужна.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|