СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
СУХОЕ охмеление/ароматизация
MrDAnger Дата: Сб, 2020-01-18, 21:48 | Сообщение 821
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата МихаилВ ()
Мне кажется
Ключевое словосочетание...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-18, 23:55 | Сообщение 822
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
Наград: 222
Цитата МихаилВ ()
Мне кажется для хмеля дизинфекция не нужна.
почему?
давайте вместе порассуждаем.
собрали, гранулировали. дальше?
чем дезили перед упаковкой в вакуум?
ок. приняли, что деза была. открыли пакет, засыпали для отмера в стерильный стакан?
и потом это(стерильное?) засыпаем в бродилку.
кто учился в ВУЗах, особенно при совке, меня поймут. курсовики, диплом, чертежи. оченно лень делать лишние 2 шага(и так сойдёт). а потом, когда нормоконтрол ЕСКД вымученные ночами чертежи шариковой ручкой перечеркнёт и ты, матерясь, идёшь и перечерчиваешь, вот тогда понимаешь(или не понимаешь) - сделай раньше(вроде бы как лишние) ещё 2 шага и сделай хорошо. и не нужно будет потом лишних трудо-время затрат и нервов.
коллеги смежники-дистилятчики, пиво требует намного большего внимания к дезинфекции.
так легко с дистилята на пиво не перейти.
своя специфика


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Denni Дата: Вс, 2020-01-19, 17:31 | Сообщение 823
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата Георгий1 ()
Т.е. без дезинфекции?

Вообще. Даже в ЦКТ на охмелении так сыплю, как и все небольшие крафтовые скажем так пивоварни. Не вижу смысла ухищряться и придумывать всякое))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2020-01-19, 19:15 | Сообщение 824
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAngerAlexpnz, а были случаи заражения через хмель?
я поначалу боялся и проспиртовывал хмель, потом пошел на поводу у общего мнения и стал сыпать так
пока не заражал
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Вс, 2020-01-19, 21:07 | Сообщение 825
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Не помню, где то было сказано что хмель является сам дезинфектором.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-01-19, 22:22 | Сообщение 826
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата МихаилВ ()
Не помню, где то было сказано что хмель является сам дезинфектором.
В книжках писали, да и по логике нет там условия для размножения бактерий.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-01-19, 22:28 | Сообщение 827
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
odisva, хмель достоверно влияет практически только на молочнокислые бактерии и то не на все штаммы.
Зависит многое от охмеления самого пива и тд. Уповать на хмелезащиту не стоит.
Имхо, большинство заразу не распознает, считает нормой... И порча пива не обязательно скисание и явное изменение вкуса.
Цитата odisva ()
да и по логике нет там условия для размножения бактерий.
Где там?

Цитата Denni ()
как и все небольшие крафтовые скажем так пивоварни.
Чего они только не творят... вот и имеем "крафт" с разными привкусами...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2020-01-19, 23:55 | Сообщение 828
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Aesh ()
А с шариком не считал?
По всей видимости расчеты неправильны в плане разбухания,не в 2 раза.
На фото цилиндр 7Х28,5см Хмель-130гр.

Больше 250гр не советовал бы.

Прикрепления: 0459951.jpg (386.5 Kb)


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2020-01-20, 04:51 | Сообщение 829
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата MrDAnger ()
Чего они только не творят... вот и имеем "крафт" с разными привкусами...


Ни разу не попадалось что-нибудь скисшее и заражённое, за прошедший год попробовал где-то сто пятьдесят разных представителей, судя по приложению, а для тебя, как я уже понял, никто хорошо из российских пивоварен не варит)) эталоны пива только на форуме..


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-01-20, 08:01 | Сообщение 830
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Denni ()
для тебя, как я уже понял, никто хорошо из российских пивоварен не варит)) эталоны пива только на форуме..
Ты ошибаешься. Есть хорошие очень даже образцы...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-01-20, 08:48 | Сообщение 831
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата MrDAnger ()
Где там?
В хмеле. Он же высушен, упакован в вакуум. 
Цитата MrDAnger ()
Уповать на хмелезащиту не стоит.
Это понятно, все может быть.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-01-20, 10:08 | Сообщение 832
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата odisva ()
В хмеле. Он же высушен, упакован в вакуум.
 Ну, размножаться им там и не за чем... они тупо там могут сохраниться, а потом ты их в пиво вносишь, а оно вполне себе питательная среда...
Я лучше перестрахуюсь, чем испорчу партию...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Rodion Дата: Пн, 2020-01-20, 21:42 | Сообщение 833
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
На хмеле могут быть и споры плесеней и бактерии и прочая живность из микромира. Лучше не жмотиться из-за 50мл спирта.
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пн, 2020-01-20, 22:12 | Сообщение 834
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Спирт не проблема,хмель в спирте замачивать или с распылителя опрыскать?


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-01-20, 23:11 | Сообщение 835
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
МихаилВ, залить и выдержать час.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2020-01-20, 23:16 | Сообщение 836
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Rodion ()
50мл спирта.
на какое количество хмеля ? 
какие пропорции ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2020-01-21, 10:33 | Сообщение 837
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата igreen ()
Больше 250гр не советовал бы.
Так я ж в начале и говорил, что в него должно влезть 200гр :)
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2020-01-21, 11:40 | Сообщение 838
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Коллеги, предлагаю вопрос дезинфекции хмеля оставить для индивидуального решения каждым отдельным пивоваром.
Резонно, что хмель нестерилен, так и сусло нестерильно, как и воздух, как и многое другое, но к чему демонизация этого момента, если сухое охмеление без дезинфекции хмеля не приводит к систематическим проблемам, связанным с порчей пива. Другими словами, хмель - не самое "грязное", что соприкасается с суслом, с тз вредителей пива.
Весь мир вваливает в свое пиво мешки хмеля без какой-либо дезинфекции, да, бывает на выходе пиво не самое лучшее, но нельзя исключать того, что дефекты были уже до охмеления, о чем часто пишут противники сильно охмеленных сортов, и они же, а с ними "противники" всякого рода крафта, в тч русского, зачастую апеллируют к тому, что сильное охмеление используется, как способ сокрыть дефекты. Замкнутый круг. )
Каждый пивовар может провести дома эксперимент, разделив готовое пиво на две части, первую оставить без охмеления, а вторую охмелить, а потом сравнить, в тч сравнить под микроскопом. Сравнить именно не по параметрам нра/не нра, тк тут вкусовщина включится, а по наличию или отсутствию явных дефектов и влиянию охмеления на них.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2020-01-21, 12:08 | Сообщение 839
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Aesh ()
что в него должно влезть 200гр
Гранулы увеличиваются больше чем в 2 раза (~3 - 3.5)
можно больше засыпать,но вопрос утилизации.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-01-21, 16:29 | Сообщение 840
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Цитата pzzl ()
Замкнутый круг. )
Присоединяюсь.
Статус: Offline
Поиск: