СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-12-13, 14:49 | Сообщение 1201 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата lXpycTl ( ) принудительно ну, наверное, карбон праймером решил бы проблему берна?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2023-12-13, 18:25 | Сообщение 1202 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата glider156 ( ) ну, наверное, карбон праймером решил бы проблему берна? это каким же образом, стесняюсь спросить? дрожжи не едят хмель
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-12-13, 22:16 | Сообщение 1203 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата lXpycTl ( ) дрожжи не едят хмель Зато хорошо все осаждают. Просто предположил, что если проблема в пыли, то дрожжи утянут ее на дно
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2023-12-13, 23:11 | Сообщение 1204 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата glider156 ( ) Зато хорошо все осаждают. Просто предположил, что если проблема в пыли, то дрожжи утянут ее на дно теоретически может быть такой вариант, но тут будет сильно зависеть от степени карбона и флокуляции дрожжей, иначе при вскрытии бутылки затея может провалиться)) в целом лучше просто стараться не допускать ошибку, чем потом искать пути ее решения
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Пт, 2023-12-15, 10:59 | Сообщение 1205 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата lXpycTl ( ) дрожжи не едят хмель Вроде как не едят. Но ароматику утрамбовывают конкретно. Особенно, при наличии жратвы. Эфирам от дрожжей достается. И достается крепко.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2023-12-15, 11:31 | Сообщение 1206 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата ХатульМадан ( ) Но ароматику утрамбовывают конкретно. Особенно, при наличии жратвы только при наличии жратвы. ароматика уходит с углекислым газом
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Пт, 2023-12-15, 15:16 | Сообщение 1207 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата lXpycTl ( ) только при наличии жратвы. ароматика уходит с углекислым газом Я хоть и не окончательно уверен, но полагаю, что непастеризованное пиво быстрее пастеризованного утрачивает хмельные ароматы. Именно в силу наличия живых дрожжей. Которые находят жратву себе и , казалось бы, в напрочь сбродившем сусле.
|
Статус: Offline |
|
|
cor | Дата: Пн, 2023-12-18, 14:50 | Сообщение 1208 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
| Цитата ХатульМадан ( ) Которые находят жратву себе и , казалось бы, в напрочь сбродившем сусле. Им это не обязательно, они утилизируют ароматные и горькие вещества и без углеводов.Добавлено (18-12-2023, 14:52) ---------------------------------------------
Цитата glider156 ( ) Зато хорошо все осаждают. Просто предположил, что если проблема в пыли, то дрожжи утянут ее на дно это маловерятно. белки могут утащить дрожжей на дно. пыль осядет полностью за 3 недели в холоде, если нет других дефектов, типа коллоидного помутнения.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пн, 2023-12-18, 18:34 | Сообщение 1209 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата lXpycTl ( ) в одну всыпать 4г цельных гранул, в другую 4г раздавленных, и сравнить. И как сравнение. Ни разу не пробовал СО. Что посоветуете - гранулы сыпать целыми или размельчить?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2023-12-18, 19:56 | Сообщение 1210 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата Олег-Омск ( ) Ни разу не пробовал СО. Что посоветуете - гранулы сыпать об этом же тут и речь. только целыми
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2023-12-18, 20:00 | Сообщение 1211 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Взболтать, но не смешивать.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вт, 2023-12-19, 04:07 | Сообщение 1212 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата lXpycTl ( ) об этом же тут и речь. только целыми Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Пн, 2024-01-29, 11:26 | Сообщение 1213 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| Добрый день . СО всегда делал в мешках ( 3 мешка по 50гр в каждом,привязанные леской,поднимаю опускаю пару раз в день что бы больше аромата было) крайний раз 2 кинул в мешках и 50гр просто высыпал сверху , на 3 день тот что был просто высыпан сверху утонул не весь(на поверхности плавал шапкой) потянув за леску мешки с хмелем всё можно сказать перемешал и через какое то время всё осело на дно ,снял осадок и разлил по бутылкам . На карбоне (декстроза) всегда стоит не менее 15 дней , но тут не выдержал ,стало интересно и открыл 1 бут. 0.5л на 8 день (за день до этого поставил в холодильник) и был приятно удивлён ароматом, как мне показалось его стало больше и послевкусие стало длиннее что ли . Вопрос в следующем - в среду буду делать очередное СО и хочу 150гр(3 разных хмеля по 50гр) закинуть без мешков вообще но смущает что если вдруг он не осядет на дно и допустим будет сверху шапкой плавать . Как тогда быть ? Есть гараж с температурой +2+5 ,куда на 3ий день могу поставить цкт на ночь + немного поболтать его , это поможет ? Решил заранее поинтересоваться по этому моменту , что бы потом без лишних проблем смог разлить пиво .
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пн, 2024-01-29, 11:43 | Сообщение 1214 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Xmel, в прохладе хмель осядет за пару дней, первые сутки можете немного ферментер покачать, чтобы хмель весь увлажнился и тогда процесс ускорится, немного может побурлить, сделайте несколько раз в течение суток, всё хорошо осядет
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-01-29, 14:19 | Сообщение 1215 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата Xmel ( ) Вопрос в следующем - в среду буду делать очередное СО и хочу 150гр(3 разных хмеля по 50гр) закинуть без мешков вообще но смущает что если вдруг он не осядет на дно и допустим будет сверху шапкой плавать . У меня всегда оседал, даже когда какие-нибудь верданты образовывали сильную пенную шапку, на которую ложились гранулы. В мешках вы получаете меньше вкусоароматики, болтание их в ведре улучшит ситуацию, но лично я его не практикую из-за риска заражения. Без мешков обязательно надо отсеивать от пыли, но все равно есть шанс поймать бёрн, тогда горечь будет очень резкая, вяжущая и неприятная, на аромат не повлияет, но во вкусе кроме сильной горечи вы ничего не почувствуете. Даже цвет может приобрести зеленоватый оттенок.
Для себя я с охмеленками поступаю иначе: мешки кипячу, достаю с кипятка, даю стечь держа над кастрюлей (пару раз я заражал сусло мешками, определенные манипуляции требуются), закидываю хмеля не более 50г на мешок (чтоб даже при разбухании занимал не более половины объема мешка), кладу ложку в качестве утяжелителя и в ферментер. Через день продуваю через сливной кран углекислотой, приоткрыв крышку ферментера (через гидрик не будет успевать выходить газ и в итоге сорвет крышку), на минимальном давлении краткосрочно (буквально 5-10 секунд) барботирую сусло, это будет что-то вроде "потрясти бак", только более безопасно. Долго прогонять газ не стоит, при этом методе аромат из сусла все-таки выветривается. Вот с неипой хорошо сработал метод - и бёрна не было, и масла извлек
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-01-29, 14:39 | Сообщение 1216 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата lXpycTl ( ) поймать бёрн А это чё за зверюга и как её можно поймать, или не поймать? Просветите, пожалуйста.(гугл её не знает)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2024-01-29, 15:42 | Сообщение 1217 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| michanyslobodskoi, Поиск по яндексу хоп-бёрн, хмелевый ожог, жжение. Модное название резкости молодого пива, которая обусловлена именно хмелем. На сайте это звучало как "сглаживание хмелевого вкуса, горечи по мере созревания".
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-01-29, 15:53
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-01-29, 16:05 | Сообщение 1218 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата sibep ( ) Поиск по яндексу хоп-бёрн, хмелевый ожог, жжение.Модное название резкости молодого пива, которая обусловлена именно хмелем. На сайте это звучало как "сглаживание хмелевого вкуса, горечи по мере созревания". Спасибо, познавательно.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-01-29, 20:13 | Сообщение 1219 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата lXpycTl ( ) через сливной кран Такс, а шо у вас за аппарат, уважаемый? Таки заинтересовало!)
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Вт, 2024-01-30, 08:11 | Сообщение 1220 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| VitSev, Спасибо , всё так и сделаю.
Цитата lXpycTl ( ) Без мешков обязательно надо отсеивать от пыли Этого не знал , учту . Благодарю за развёрнутый ответ .
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|