К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
почему? давайте вместе порассуждаем. собрали, гранулировали. дальше? чем дезили перед упаковкой в вакуум? ок. приняли, что деза была. открыли пакет, засыпали для отмера в стерильный стакан? и потом это(стерильное?) засыпаем в бродилку. кто учился в ВУЗах, особенно при совке, меня поймут. курсовики, диплом, чертежи. оченно лень делать лишние 2 шага(и так сойдёт). а потом, когда нормоконтрол ЕСКД вымученные ночами чертежи шариковой ручкой перечеркнёт и ты, матерясь, идёшь и перечерчиваешь, вот тогда понимаешь(или не понимаешь) - сделай раньше(вроде бы как лишние) ещё 2 шага и сделай хорошо. и не нужно будет потом лишних трудо-время затрат и нервов. коллеги смежники-дистилятчики, пиво требует намного большего внимания к дезинфекции. так легко с дистилята на пиво не перейти. своя специфика
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
MrDAnger, Alexpnz, а были случаи заражения через хмель? я поначалу боялся и проспиртовывал хмель, потом пошел на поводу у общего мнения и стал сыпать так пока не заражал
odisva, хмель достоверно влияет практически только на молочнокислые бактерии и то не на все штаммы. Зависит многое от охмеления самого пива и тд. Уповать на хмелезащиту не стоит. Имхо, большинство заразу не распознает, считает нормой... И порча пива не обязательно скисание и явное изменение вкуса.
Цитатаodisva ()
да и по логике нет там условия для размножения бактерий.
Где там?
ЦитатаDenni ()
как и все небольшие крафтовые скажем так пивоварни.
Чего они только не творят... вот и имеем "крафт" с разными привкусами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Чего они только не творят... вот и имеем "крафт" с разными привкусами...
Ни разу не попадалось что-нибудь скисшее и заражённое, за прошедший год попробовал где-то сто пятьдесят разных представителей, судя по приложению, а для тебя, как я уже понял, никто хорошо из российских пивоварен не варит)) эталоны пива только на форуме..
для тебя, как я уже понял, никто хорошо из российских пивоварен не варит)) эталоны пива только на форуме..
Ты ошибаешься. Есть хорошие очень даже образцы...
Ну, размножаться им там и не за чем... они тупо там могут сохраниться, а потом ты их в пиво вносишь, а оно вполне себе питательная среда... Я лучше перестрахуюсь, чем испорчу партию...
Коллеги, предлагаю вопрос дезинфекции хмеля оставить для индивидуального решения каждым отдельным пивоваром. Резонно, что хмель нестерилен, так и сусло нестерильно, как и воздух, как и многое другое, но к чему демонизация этого момента, если сухое охмеление без дезинфекции хмеля не приводит к систематическим проблемам, связанным с порчей пива. Другими словами, хмель - не самое "грязное", что соприкасается с суслом, с тз вредителей пива. Весь мир вваливает в свое пиво мешки хмеля без какой-либо дезинфекции, да, бывает на выходе пиво не самое лучшее, но нельзя исключать того, что дефекты были уже до охмеления, о чем часто пишут противники сильно охмеленных сортов, и они же, а с ними "противники" всякого рода крафта, в тч русского, зачастую апеллируют к тому, что сильное охмеление используется, как способ сокрыть дефекты. Замкнутый круг. ) Каждый пивовар может провести дома эксперимент, разделив готовое пиво на две части, первую оставить без охмеления, а вторую охмелить, а потом сравнить, в тч сравнить под микроскопом. Сравнить именно не по параметрам нра/не нра, тк тут вкусовщина включится, а по наличию или отсутствию явных дефектов и влиянию охмеления на них.