СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
Vikonte ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2018-02-25, 11:13 | Сообщение 361 |
![Vikonte](/avatar/00/08/27295885.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата frntom ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) От себя добавлю, праймер беру 10% от общего количества полученного пива,получается средняя карбонизация.(30 сварил, 3 литра праймера отобрал). Для плотных сортов пива надо уменьшать, для легких увеличивать. Дрожжи тоже имеют значение, разбег довольно большой. Лучше калькулятор по НП и планируемой КП использовать.
https://www.instagram.com/vikonte.vasily/ телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Denni ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2018-02-25, 20:15 | Сообщение 362 |
![Denni](/avatar/00/09/11959838.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Renomag, а какой вкусовой профиль хочется? У каждого хмеля свои ароматические характеристики и т.д., надо лишь почитать. Охмели 10гр/литр ароматическими с небольшой альфой 5-7 и попробуй. Или с большой))) Хз про декстрозу, нормально всё всегда было, мёдом точно не надо ибо он очень разный. Если не превышать 7гр/литр декстрозы ниче не разорвёт)) ну у меня на бутылку 0.5 раньше уходило 3.5 гр, всё окей, на литр 7гр, если пшеничка, то ложка с горкой))) ну сильно заморачиваться не стоит, просто не нужно, чтобы дно у бутылок выпучивало))) Если есть цкт, это круто, конечно, но должна быть и предыстория появления цкт, просто так не берут сразу))
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
denj | Дата: Ср, 2018-02-28, 08:43 | Сообщение 363 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
| Цитата Denni ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Охмели 10гр/литр ароматическими с небольшой альфой 5-7 и попробуй. что-то все тут советуют конские объемы хмеля на СО. Хотел сварить по рецепту админа Энигма АРА, там на 47 литров всего 70 грамм хмеля энигмы используется на СО, по вашим советам это получится так себе, чуток запашок)) сколько реально бы хмеля сыпануть для аромата?
Сообщение отредактировал denj - Ср, 2018-02-28, 08:47
|
Статус: Offline |
|
|
Denni ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2018-02-28, 09:26 | Сообщение 364 |
![Denni](/avatar/00/09/11959838.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| denj, ну а ты попробуй и так и так, раздели на два бака партию и разное количество хмеля задай. У каждого свой вкус.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2018-02-28, 09:33 | Сообщение 365 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата denj ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Хотел сварить по рецепту админа Энигма АРА, там на 47 литров всего 70 грамм хмеля энигмы используется на СО, При этом АПА Админа отличная! Свари, а дальше смотри, мало будет, так в следующей варке учтешь.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
denj | Дата: Ср, 2018-02-28, 10:00 | Сообщение 366 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
| Denni, pzzl, благодарю парни
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2018-02-28, 10:03 | Сообщение 367 |
![Semenushka](/avatar/00/08/41497747.gif)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| В крайней варке впервые хмель после 7 дней выдержки на СО на потонул ((( Использовал концевой фильтр для снятия с осадка... Забрасывал 3 хмеля ( Пекко, Айдахо 7 (США)и Центенниал), судя по виду не упал какой-то один... Но аромат улетный, не могу дождаться карбона чтобы попробовать...
|
Статус: Offline |
|
|
Calisto | Дата: Ср, 2018-02-28, 10:20 | Сообщение 368 |
![Calisto](/avatar/00/15/30597160.png)
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 13
| Добрый день. Как лучше проводить сухое охмеление гранулами в мешочке или насыпью? если насыпью то как его отфильтровать? или он сам осядет?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2018-02-28, 10:28 | Сообщение 369 |
![dmi32410689](/avatar/00/07/15745941.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Calisto, кто как делает. Некоторые в мешочке с грузиком, чтобы на дно упало. Кто в металической сетке, типа чайного заварника для кружки. Кто так засыпает в отверстие ГЗ. Я последнее делаю. Чаще хмель сам оседает, а если и нет, то не беда. Я все равно переливаю сусло в промежуточную емкость (где смешиваю с праймером) через шланг с надетым на конце мешочком для хмеля в качестве фильтра, он весь брух ловит. Можно вместо мешочка носок использовать,надел на шланг, закрепил резинкой и открыл кран. Сусло стекает, туда же праймер и всё перемешивается и при этом чистое.
|
Статус: Offline |
|
|
Calisto | Дата: Ср, 2018-02-28, 10:36 | Сообщение 370 |
![Calisto](/avatar/00/15/30597160.png)
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 13
| dmi32410689, все понял. Спасибо за ответы.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2018-02-28, 10:41 | Сообщение 371 |
![dmi32410689](/avatar/00/07/15745941.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Носок - мешочек конечно прокипячиваю перед использованием.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2018-03-05, 13:50 | Сообщение 372 |
![Denni](/avatar/00/09/11959838.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| При 16 градусах хмель через неделю шапкой остался, а при 8-10 осел на дно и забил кран..видимо, надо либо не снижать сильно так, либо пользоваться насадками этими с алиэкспресса и через сифон выкачивать.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
GarageCraft | Дата: Вс, 2018-03-11, 17:10 | Сообщение 373 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Я внесу свою лепту. Пробовал каскад, цитру и все отдельно. Но! Заметил, что цитра в купе с каскадом дает бомбу вкуса и аромата!) Можете сами проверить. Причем, хмеля на 15-20% ложил меньше. А эффект превзошел ожидания))
|
|
|
|
SlavaKo ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2018-03-12, 04:44 | Сообщение 374 |
![SlavaKo](/avatar/00/15/35501220.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
| Цитата GarageCraft ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Заметил, что цитра в купе с каскадом дает бомбу вкуса и аромата!) Не зря в "умных" книгах читал, что добавка 2-х сортов хмеля в сухое охмеление дает добавку в пиво ароматики и вкуса не в 2 раза, а в несколько раз. Как ты говоришь - дает "бомбу вкуса и аромата". Сам в постоянном эксперименте. Очень понравилась связки в сухом охмелении "Амарилло - Каскад" и "Hallertauer - Hersbrucker". Добавляю всегда на вторичное брожение в металлическом цилиндре, типа ситечка.
![](https://preview.ibb.co/kvV5oS/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_143b.jpg)
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
|
Статус: Offline |
|
|
GarageCraft | Дата: Пн, 2018-03-12, 18:47 | Сообщение 375 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Цитата SlavaKo ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Очень понравилась связки в сухом охмелении "Амарилло - Каскад" Лично мне амарилло пока не понравился. Слабоват он на ароматмку. Делал в купе с цитрой- ну не то... еще есть в остатках, попробую с каскадом.Добавлено (12-03-2018, 18:47) --------------------------------------------- Крутой цилиндрик! Я в сусло бросаю, как есть , иногда в виски замачиваю. После вторички перед разливом ставлю в холод около +15+16°, все оседает.
|
|
|
|
exorzist ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2018-03-31, 07:55 | Сообщение 376 |
![exorzist](/avatar/00/13/38000674.jpg)
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| ![](/_fr/1/s1622867.jpg) Вчера разливал пиво в кегу таким образом, добавив хмели в фильтр, эдакий хоп рокет. В целом думаю надо больше ещё хмеля ложить, аромат передается вроде, по крайней мере в фильтре мощный запах хмеля остался.
We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Сб, 2018-03-31, 07:56
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2018-03-31, 09:39 | Сообщение 377 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| exorzist, для хопрокет нужны не пеллеты, а шишки. Кмк, все и осталось в этом фильтре, там же пыльца и тд должна смываться... а ты пропитал фильтр хмелем. Тогда уж надо циркулировать наверное. Да и мало хмеля кинул.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2018-03-31, 10:22 | Сообщение 378 |
![exorzist](/avatar/00/13/38000674.jpg)
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| MrDanger, циркуляция нужна да, первый эксперимент комом, как говорится) думаю если все по уму сделать, профит будет от этого
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2018-04-01, 14:02 | Сообщение 379 |
![Олег72](/avatar/00/11/04807784.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата exorzist ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) аромат передается вроде, по крайней мере в фильтре мощный запах хмеля остался. не очень получится...хмель надо чтобы немного разбух...сразу не очень получается...я вчера перегонял через большую штуку 70 литровую...5 кг хмеля...на сухое охмеление...дал сначала ему разбухнуть...а потом только под давление начал перегонять в кеги....примерно настаивалось полдня...Добавлено (01-04-2018, 14:01) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) для хопрокет нужны не пеллеты, а шишки. Кмк, все и осталось в этом фильтре, там же пыльца и тд должна смываться... а ты пропитал фильтр хмелем. Тогда уж надо циркулировать наверное. Да и мало хмеля кинул. писал уже ,....вчера охмеляли 500 литров...в шишках не было...засыпали 5 кг гранулированный и дали настояться полдня и потом под давлением...через фильтр...потом на хопрокет...и продавили в кеги...аромат стоит хороший...получилась дабл ИПАДобавлено (01-04-2018, 14:02) --------------------------------------------- хотел ролик выложить...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2018-04-01, 16:32 | Сообщение 380 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Олег72 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) писал уже ,....вчера охмеляли 500 литров...в шишках не было...засыпали 5 кг гранулированный и дали настояться полдня и потом под давлением...через фильтр...потом на хопрокет...и продавили в кеги...аромат стоит хороший...получилась дабл ИПАДобавлено (01-04-2018, 14:02) --------------------------------------------- хотел ролик выложить... не понятно описал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|