Хранение солода
|
|
Kazimirius32 | Дата: Сб, 2018-03-03, 12:23 | Сообщение 1 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
| Добрый день, форумчане! Задался таким вопросом. А влияет ли время на качество и характеристики солода? Сколько его можно хранить? (вопрос идет о немолотом солоде) А то есть солода, которые уже больше года лежаит.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-03-04, 11:57 | Сообщение 2 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Kazimirius32 ( ) А то есть солода, которые уже больше года лежаит. Написано что срок хранения Не менее 12 месяцев, значит более. А там всё от условий хранения, сухое, проветриваемое, прохладное, место. У меня от годовалого при равных условиях где-то на 1-2/% эффективность упала, чем на трехмесячном.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2018-03-10, 18:10 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Привет, т.е. в тепле солод хранить не рекомендуется, тогда можно выставить мешки на мороз (гараж, веранда, кладовка холодная - где температура ниже 0-ля и проблем в последующем не будет)?
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Сб, 2018-03-10, 19:56 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Dmitriy ( ) хранить не рекомендуется Храни, где удобно. Главное, чтобы мыши не жрали и плесень не завелась.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-01-26, 18:45 | Сообщение 5 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| А что на счёт дробленого? Сколько можно сохранить?
|
Статус: Offline |
|
|
_SHRIKE_ | Дата: Чт, 2019-04-04, 13:08 | Сообщение 6 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
| Цитата Pachan ( ) А что на счёт дробленого? Сколько можно сохранить? не долго, пишут максимум 3 месяца, но лучше пиво варить из только смолотого солода
|
Статус: Offline |
|
|
Arrankar | Дата: Ср, 2019-08-14, 21:15 | Сообщение 7 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
| Храню мешок в подвале, больше года прошло уже, не знаю по-моему вкус не изменился у пива.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-08-14, 21:25 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Arrankar, эффективность затирания может упасть... но и другие дефекты могут вылезти...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-08-14, 22:17 | Сообщение 9 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Arrankar ( ) Храню мешок в подвале, больше года прошло уже, не знаю по-моему вкус не изменился у пива. Я в квартире храню мешки. Вкус не меняется. Эффективность - возможно, но незначительно, наверное. Нет, про хранение солода я вообще не парюсь. Это было бы слишком напряжно. Вот купил я мешок, и что, обязательно должен его за год сварить? Какие-то там карамельные сорта вообще уже давно лежат...
Это как про брожение пива без измерений плотности. Вот бродило пиво 2 недели минус один день. Можно разливать или еще день подождать? Сложный вопрос...
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Чт, 2019-12-05, 14:44 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Всем привет! С мая временно забросил пивоварение и недавно в квартире появились жучки такие (фото из инета)
Их масса в пшеничной крупе в заводских закрытых пакетах из магнита. Так же есть в мешке с пшеничным солодом. Крупу выкинул. Солод отнес в машину, теперь думаю что делать - выкинуть жалко порядка 30кг. Есть у кого опыт борьбы с жучками? И как предотвратить их появление при хранении солода?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-12-05, 14:52 | Сообщение 11 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| inv1ze, солод тоже на выброс... Или варить с мясом когда то была такая проблема с крупами и макаронами, супруга выбросила все к чертям, а в местах хранения разложила зубчики чеснока. Это все до следующей покупки заражённой крупы или чего там ещё..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-12-05, 18:20 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| inv1ze, Два дня назад обнаружил "движение" в плотно закрытом контейнер с Курский Кара 100. Там немного, до 1 кг солода. Выставил на мороз. Решения не принял. В помещении ещё почти 25 кг разного солода...
Если знать, что они там есть и ползают - это скорее на выброс. Если не знать и не видеть - скорее ничего и не почувствовать.
Видится, что в солоде этого овна можно обнаружить много. Я видел одну солодовню... Овна просто не может не быть.
Варить буду в Сб. Поверю все мешки, видимо предстоит принять решение. Пока его нет.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-12-05, 18:28 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| А вообще - тема пошла как вопрос об изменении солода на хранении.
И я бы не сужал её до "порчи солода при хранении". Зерно вроде простая вещь, но это сложный организм. Это живое в мёртвом.
Солод - это запущенные на оживление процессы и снова остановленные. Это как оживлять дважды. В солоде запущены преобразования. А остановлены ли полностью?
Я немного искал материалы, но на поверхности не нашёл.
В теме Курский были восклицания, что лежалый мешок уже не тот. А когда он "не тот"? Сразу из солодовни? или после того как полежал и запущенные при соложении процессы логично продолжились и изменили (не испортили) солод, сделав его менее удобным в применении.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-12-05, 18:48 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| НЕт, солод меняется, не может просто не меняться. Но механизмы? Окисление? ОК, все мы под кислородом. Плесень и прочие при явно неправильном хранении? ОК.
Нормальное (даже идеальное) хранение! А ферменты продолжают работать. И работают в условиях новой "остановки жизнедеятельности".
|
Статус: Offline |
|
|
line | Дата: Пт, 2019-12-06, 00:24 | Сообщение 15 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
| Солод довольно долго можно хранить в сухом и тёмном месте, молоть - перед затиркой для предотвращения окисления. Избавиться от шестилапых - в морозилку на денёк, или в духовку с t больше 100 градусов на минут 20 и провеять. На вкус не повлияет.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-12-06, 05:44 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата line ( ) Избавиться от шестилапых - в морозилку на денёк, или в духовку с t больше 100 градусов на минут 20и провеять. На вкус не повлияет. Здесь вкус уже не важен... Я на подсознании не смогу варить и пить пиво с жуками...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-12-06, 13:22 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Таки насыпаем солод, закрыв глаза. Чего и говорил.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пт, 2019-12-06, 13:46 | Сообщение 18 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Zlobnyi_Ka, когда только начинал варить. Как-то попался набор с мясом. Ну как-то лень было разборки чинить, да и их вроде не много было. Затер, отбродило и выпилось за милую душу. Так что на практике проверенно, ни чего страшного в них нет, но конечно желательно без мясных добавок пиво
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Пт, 2019-12-06, 17:36 | Сообщение 19 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| iks, в белок выпали )
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-12-06, 18:35 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Очень давно, человек уже не с нами, мне объяснили, почему сбросы из Иркутска в Ангару не представляют опасности для Ангарска, что ниже по течению Ангары на 30 км. Я услышал: "Огромный окисляющий и перерабатывающий потенциал массы воды".
|
Статус: Offline |
|
|