Хранение солода

Как влияет время на качество солода
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Хранение солода
Kazimirius32 Дата: Сб, 2018-03-03, 12:23 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
Наград: 17
Добрый день, форумчане!
Задался таким вопросом. А влияет ли время на качество и характеристики солода? Сколько его можно хранить? (вопрос идет о немолотом солоде)
А то есть солода, которые уже больше года лежаит.
Статус: Offline

Vikonte Дата: Вс, 2018-03-04, 11:57 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Kazimirius32 ()
А то есть солода, которые уже больше года лежаит.
Написано что срок хранения Не менее 12 месяцев, значит более. А там всё от условий хранения, сухое, проветриваемое, прохладное, место. У меня от годовалого при равных условиях где-то на 1-2/% эффективность упала, чем на трехмесячном.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Сб, 2018-03-10, 18:10 | Сообщение 3
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Привет, т.е. в тепле солод хранить не рекомендуется, тогда можно выставить мешки на мороз (гараж, веранда, кладовка холодная - где температура ниже 0-ля и проблем в последующем не будет)?


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Maxslim Дата: Сб, 2018-03-10, 19:56 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата Dmitriy ()
хранить не рекомендуется
Храни, где удобно. Главное, чтобы мыши не жрали и плесень не завелась.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-01-26, 18:45 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
А что на счёт дробленого? Сколько можно сохранить?
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Чт, 2019-04-04, 13:08 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Цитата Pachan ()
А что на счёт дробленого? Сколько можно сохранить?

не долго, пишут максимум 3 месяца, но лучше пиво варить из только смолотого солода
Статус: Offline
Arrankar Дата: Ср, 2019-08-14, 21:15 | Сообщение 7
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Храню мешок в подвале, больше года прошло уже, не знаю по-моему вкус не изменился у пива.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-08-14, 21:25 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Arrankar, эффективность затирания может упасть... но и другие дефекты могут вылезти...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-08-14, 22:17 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Arrankar ()
Храню мешок в подвале, больше года прошло уже, не знаю по-моему вкус не изменился у пива.

Я в квартире храню мешки. Вкус не меняется. Эффективность - возможно, но незначительно, наверное.
Нет, про хранение солода я вообще не парюсь. Это было бы слишком напряжно. Вот купил я мешок, и что, обязательно должен его за год сварить? Какие-то там карамельные  сорта вообще уже давно лежат...

Это как про брожение пива без измерений плотности. Вот бродило пиво 2 недели минус один день. Можно разливать или еще день подождать? Сложный вопрос...
Статус: Offline
inv1ze Дата: Чт, 2019-12-05, 14:44 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Всем привет! С мая временно забросил пивоварение и недавно в квартире появились жучки такие (фото из инета)



Их масса в пшеничной крупе в заводских закрытых пакетах из магнита. Так же есть в мешке с пшеничным солодом.
Крупу выкинул.
Солод отнес в машину, теперь думаю что делать - выкинуть жалко порядка 30кг.
Есть у кого опыт борьбы с жучками? И как предотвратить их появление при хранении солода?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-12-05, 14:52 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
inv1ze, солод тоже на выброс... Или варить с мясом :) когда то была такая проблема с крупами и макаронами, супруга выбросила все к чертям, а в местах хранения разложила зубчики чеснока. Это все до следующей покупки заражённой крупы или чего там ещё..
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-12-05, 18:20 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
inv1ze, Два дня назад обнаружил "движение" в плотно закрытом контейнер с Курский Кара 100. Там немного, до 1 кг солода.  Выставил на мороз.
Решения не принял.
В помещении ещё почти 25 кг разного солода...

Если знать, что они там есть и ползают - это скорее на выброс.
Если не знать и не видеть - скорее ничего и не почувствовать.

Видится,  что в солоде этого овна  можно обнаружить много. Я видел одну солодовню... Овна просто не может не быть.

Варить буду в Сб.  Поверю все мешки,  видимо предстоит принять решение. Пока его нет.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-12-05, 18:28 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
А вообще -  тема пошла как вопрос об изменении солода на хранении.

И я бы не сужал её до "порчи солода при хранении".
Зерно вроде простая вещь,  но это сложный организм.
Это живое в мёртвом.

Солод - это запущенные на оживление процессы и снова остановленные.
Это как оживлять дважды.
В солоде запущены преобразования. А остановлены ли полностью?

Я немного искал материалы, но на поверхности не нашёл.

В теме Курский были восклицания, что лежалый мешок уже не тот. А когда он "не тот"? Сразу из солодовни? или после того как полежал и запущенные при соложении процессы логично продолжились и изменили (не испортили) солод, сделав его менее удобным в применении.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-12-05, 18:48 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
НЕт, солод меняется, не может просто не меняться.
Но механизмы?
Окисление? ОК, все мы под кислородом.
Плесень и прочие при явно неправильном хранении? ОК.

Нормальное (даже идеальное) хранение! А ферменты продолжают работать. И работают в условиях новой "остановки жизнедеятельности".
Статус: Offline
line Дата: Пт, 2019-12-06, 00:24 | Сообщение 15
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
Солод довольно долго можно хранить в сухом и тёмном месте,
молоть - перед затиркой для предотвращения окисления.
Избавиться от шестилапых - в морозилку на денёк, или в духовку с t больше 100 градусов на минут 20
и провеять. На вкус не повлияет.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-12-06, 05:44 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата line ()
Избавиться от шестилапых - в морозилку на денёк, или в духовку с t больше 100 градусов на минут 20и провеять. На вкус не повлияет.
Здесь вкус уже не важен... 
Я на подсознании не смогу варить и пить пиво с жуками...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-06, 13:22 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Таки насыпаем солод, закрыв глаза.
Чего и говорил.
Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2019-12-06, 13:46 | Сообщение 18
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Zlobnyi_Ka, когда только начинал варить. Как-то попался набор с мясом. Ну как-то лень было разборки чинить, да и их вроде не много было. Затер, отбродило и выпилось за милую душу. Так что на практике проверенно, ни чего страшного в них нет, но конечно желательно без мясных добавок пиво laugh
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Пт, 2019-12-06, 17:36 | Сообщение 19
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
iks, в белок выпали )
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-06, 18:35 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Очень давно, человек уже не с нами, мне объяснили, почему сбросы из Иркутска в Ангару не представляют  опасности для Ангарска, что  ниже по течению Ангары на 30 км.
Я услышал: "Огромный окисляющий и перерабатывающий потенциал массы воды".
Статус: Offline
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: