Хранение солода

Как влияет время на качество солода
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Alexpnz  
Хранение солода
leshiy2k Дата: Сб, 2023-01-07, 10:48 | Сообщение 41
Эксперт пивоварения
Наград: 28
Grando, а солод дроблёный или цельный? Если цельный, то ничего ему не будет в зип-пакете, а вот дроблёный надо использовать максимально быстро, там счёт чуть ли не на дни идёт, поэтом экстрактивность падает.

Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline

gadovpascha Дата: Чт, 2025-10-09, 12:53 | Сообщение 42
Любитель пива
Наград: 0
Я хранил солод на год больше положенного и ничего не изменилось. Купил 40 кг Белорусского солода, с 6 кг и 30л воды + 6л промывки у меня получалась плотность 12.Сначала в нем завелись жуки, я отнес его в металлический сарай, летом там жарко, градусов 40, там он еще зиму пролежал, жуки зимой подохли. Наконец когда дошли руки до очередной варки оказалось что плотность при тех же условиях стала 9. Выяснилось что мельничка тоже лежит в сарае и видимо от перепадов температуры болтики раскрутились и вальцы разошлись. Подкрутил мельничку и на последней варке плотность опять 12.
Сообщение отредактировал gadovpascha - Чт, 2025-10-09, 12:54
leshijpo Дата: Ср, 2026-08-05, 10:58 | Сообщение 43
Биргик
Наград: 1
Привет всем. После паузы в пару месяцев решил сварить ирландца, и выяснилось, что солод заражён жучками. При затирании они повсплывали. В принципе с поверхности сусла они удаляются без проблем, но вопрос, что делать с остальными 100+ кг солода. Выбрасывать естественно жаба не даёт..
Ввиду большого объема жарить, морозить и т.п. Не вариант.
Думал, думал, и решение пришло когда пиво под шпунт поставил!
Расфасовал солод в ПЭТ кеги, и поочерёдно продул их углекислотой выделяемой при брожении. Думал ещё разок повторить процедуру для надёжности, но и первого раза хватило.
Собственно так в кегах и оставлю храниться, тем более, что и окисление кислородом исключается бонусом..
Перед использованием провею только от шестилапых...

Прикрепления: 69427436.jpg (97.2 Kb) · 44575714.jpg (72.8 Kb)
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2026-08-05, 19:18 | Сообщение 44
Главный пивовар
Наград: 21
Цитата leshijpo ()
от шестилапых...
сразу анекдот навеяло:капитан: Боцман! Что у нас прямо по курсу?
боцман(глядя в бинокль): Шестивёсельный ялик, сэр!
капитан: право руля!
капитан: Боцман! Что у нас прямо по курсу?
капитан: лево руля!
капитан: Боцман! Что у нас прямо по курсу?
капитан: боцман, вы были вчера на берегу?
боцман: Да, сэр!
капитан : Тогда снимите мандавошку с окуляра! biggrin

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
dimachfilin МодераторДата: Вс, 2026-08-09, 23:48 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Наград: 130
leshijpo, как способ хранения под CO2 - идея норм. Но как способ именно обеззаразить уже заражённый солод я бы на неё сильно не рассчитывал. Взрослых жуков кислородное голодание прибьёт через какое-то время, а вот яйца и личинки скорее всего переживут. То есть внешне всё будет чисто, а через какое-то время возможен новый выход.
Если солод сухой, без плесени, затхлости и постороннего запаха, использовать его в принципе можно, но я бы хотя бы часть партии проверил после хранения. А для надёжного уничтожения вредителей лучше работает промораживание, был такой опыт, правда не для 100 кг, это уже отдельная история.

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
Provincial Дата: Вт, 2026-08-11, 03:53 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Наград: 33
Цитата dimachfilin ()
как способ хранения
Добрый день. А хранение солода с помощью вакууматора - есть опыт?
Я весь свой спец.солод расфасовываю сразу по  пакетам и под вакуум. Но так как не так давно ввёл это правило, и на лето перерыв в увлечении - толком не могу оценить эффект)

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2026-08-11, 05:24 | Сообщение 47
Опытный пивовар
Наград: 10
Цитата Provincial ()
Добрый день. А хранение солода с помощью вакууматора - есть опыт?Я весь свой спец.солод расфасовываю сразу по  пакетам и под вакуум. Но так как не так давно ввёл это правило, и на лето перерыв в увлечении - толком не могу оценить эффект)
Я так делаю по 1кг там примерно фасую. Но не знаю что сказать на эту тему. Типа почти год пролежал.

Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2026-08-11, 14:26 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Наград: 130
Provincial, добрый день.
Да, для хранения спецсолодов вакуум вполне рабочий вариант, меньше контакта с кислородом и влагой, плюс защита от нового заражения. Единственное, после вскрытия я бы сразу проверял запах и состояние зерна, особенно если пакет хранился долго.
Но как способ обеззаразить уже заражённый солод я бы на вакуум не рассчитывал, яйца и личинки скорее всего переживут. Для чистого солода как профилактика - хорошо, для заражённого надёжнее заморозка.

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2026-08-11, 16:34 | Сообщение 49
Опытный пивовар
Наград: 10
Цитата dimachfilin ()
Для чистого солода как профилактика - хорошо, для заражённого надёжнее заморозка.
Можно вакуум и в морозилку, у него большой + он места мало занимает, пачки очень компактные.

Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
sibep Дата: Чт, 2026-08-13, 16:33 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Наград: 258
Кто был на солодовне, тот видел что живность всех летающих и ползующих не может не присутствовать в массе зерна и прорастающего солода.
А кто не видел зерноток и зернохранилище - примите своё решение: стоит ли смотреть.
 Живность в её остатках присутствует в любых зернопродуктах. Не живая.

При появлении жучков в солоде стоит  учесть факторы:
- как долго они портили зерно;
- насколько Вам неприятно что Вы их увидели;
- насколько их много....

Не всегда живность из солода. Перекрёстное заражение при совместном хранении  муки, круп и пр.пр.
Было. С уверенностью в 95% понял источник -  региональная сеть. Это  когда ты снова привозишь пачку муки или подобного продукта, открываешь дома - ВУАЛЯ!

Всё на выброс. Новые зернопродукты, чтоб поесть, только в холодильник. Зимой солод хранил на улице.
Пока повтора не было. В том числе и из той сети.

В солоде, сразу после приобретения, не ловил. Миловало меня.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2026-08-13, 16:34
leshijpo Дата: Ср, 2026-08-19, 23:09 | Сообщение 51
Биргик
Наград: 1
Цитата dimachfilin ()
То есть внешне всё будет чисто, а через какое-то время возможен новый выход

Так солод в герметично закрытой кеге под СО2 будет храниться вплоть до использования. Даже если там что либо вылупится, то будет оно мертворождённым..
А заморозкой я тоже воспользовался. Все спецсолода в ларь засунул, потому как каждый пакетик отдельно под углекислоту не расфасуешь.
Хотя если в пэт бутылки, то можно. Это идея!))
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: