Использование несоложеного сырья
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-10-07, 20:39 | Сообщение 121 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Kempfer, 250г или 500г около 20х20х15см... не помню точно вес... это в Мирбире, посмотри массу фасовки.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-10-07, 21:51 | Сообщение 122 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Kempfer, смотри фотку - это 300 грамм.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2019-10-07, 23:52 | Сообщение 123 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Спасибо большое! Думаю 1.2 кг легко поместятся.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-07, 18:30 | Сообщение 124 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| три раза уже варил с пшеничной крупой все три раза провал по эффективности
крупу отвариваю минут 20-30 и добавляю на старте в основной затор отваривал и в одиночестве, и с добавлением солода разницы никакой
другую несоложенку, в том числе даже гречку, варил и все получалось как надо
я один такой?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-07, 21:26 | Сообщение 125 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, я на крайней варке с рисовыми хлопьями, затирал по принципу cerealmash, с 10% солода пилзнер, получил эффективность затирания 99.38%... Как так- ума не приложу... Реально получил 69л 1055, при расчетах при 75% эффективности должно было получиться 62л 1046... Причем, промывка была 1/3 от планируемого... больше в варочник не влезало...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-07, 21:46 | Сообщение 126 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, осторожно напишу, что в 99+ не верится это уже какая-то ошибка измерения объем, например, +- литр сильно влияет или рефрактометр на границах - там всегда искажения на любых измерительных приборах
а у меня все просто. никаких ошибок. пшеничная крупа ничего не добавляет. правда, нужный вкус и все такое на месте, кмк но это субъективно
хотя рефрактометр у тебя не на границе, чет я тупанул формула калькулятора около границы я уже ловил на вранье на экстремальных значениях
и для понимания - сусло для стартеров и прочих дрожжевых развлекух тут варил. на курском пилснере 80+ (не записал - 83-84 чтоль) эффективность. а вот крупа не дается. у меня просто кастрюля
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-07, 21:49
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-11-07, 21:49 | Сообщение 127 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| мой максимум по несоложенке, это 65% кукурузной крупы к 35% пилса, но то был затор на бурбон. все прошло штатно, почти. ) терпение и труд. надо понимать, что ты делаешь и что хочешь получить. например в случае вита, используя более 50% пшеницы сырой, я понимаю, что мне нужна стойкая мутность, тут и мутное затирание, и да, эффективность ниже, но проблем с фильтрацией, тем не менее, нет.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-07, 21:51 | Сообщение 128 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
|
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-07, 21:53
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-07, 22:01 | Сообщение 129 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ДимаМ ( ) осторожно напишу, что в 99+ не верится Вот и я тоже удивился, когда посчитал... Даже 95% это перебор...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-07, 22:08 | Сообщение 130 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, формула на границе врет, скорее всего я как-то сильно удивился цифрам, когда ввел в калькулятор рефрактометра 19 Р пиво в начале брожения даже, вроде, вопрос тут написал в сети есть калькуляторы, которые более понятные результаты нарисовали. к середине брожения значения сошлись все эти формулы - это только приближение некое и этого достаточно, по-большому счету
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-07, 22:46 | Сообщение 131 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, видишь ли, я пересчитывал на нескольких калькуляторах... сам удивлен... Слил в итоге 12л сусла, остаток в варочнике разбавил до 1044, и к концу кипа на ШИМ=60% вышел на 1047, что чуть выше планируемой... А 12л укипятил до 2х литров... получил 2л LME
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-07, 23:23 | Сообщение 132 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, а интересная мысль экономить место в морозилке но я сейчас перешел на индукционку, вытяжка в стороне все испарение в дом но если сделать вытяжку - вполне себе рецепт
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-11-08, 07:24 | Сообщение 133 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, я только не уверен не идет ли выраженная карамелизация сахаров... будет ли сусло съедобно для дрожжей... Но опять же, высокий процент сахаров-консервант...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-11-08, 15:51 | Сообщение 134 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ДимаМ, Мой стабильный рецепт. Там и ячмень и пшеница ноунейм, то что нашёл в магазине кормов для животины и кур\уток. Молото на своей мельнице. Остановки фильтрации до степени отвращения от рецепта не имел. Но если там быть пристрастным по йодной пробе - я скорее её не проходил. Это был период мутного пива.
У меня сусеках всё еще 1\2 мешка пшеницы. Весной подобрал на шоссе.... Перед этим встретил разбитную газель с развалившимися бортами и мешками. Не смог проехать мимо. Хлебушек однако.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-11-08, 16:24 | Сообщение 135 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| sibep, у меня прям ощущение, что из магазинной пшеничной крупы крахмал кто-то подтырил уже тоже думал над аналогичным собственным помолом пшеницы в крупу
а фильтрация... ну когда к системе перейду - будет заботить, а в кастрюле неактуально, кмк все можно отфильтровать с гречкой только чуть поплясать пришлось, но в итоге получилось
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-11-08, 16:25
|
Статус: Offline |
|
|
лопата | Дата: Пн, 2019-11-11, 21:19 | Сообщение 136 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
| Уведу беседу немного в сторону фантазий и теоретических изысканий: а получится ли сварить пиво например из желудей или каштанов? Ведь по сути - те же зёрна со схожим составом питательных веществ... Варят же с добавлением картофеля, в нём крахмала изрядно, на ютубе натыкался на приготовлении браги из гороха и даже пива из доширака! Понятно, что побочных сомнительных вкусов там будет масса, но всё же?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-11, 22:19 | Сообщение 137 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| лопата, так попробуйте любые семена должны содержать питание можно даже соложение провести сварите и расскажете а мы поржем или побежим желуди собирать
|
Статус: Offline |
|
|
skal | Дата: Пн, 2019-11-11, 22:32 | Сообщение 138 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
| Недавно (неделю как) был в Германии. Там есть интересный ресурс (https://braumagazin.de), переводы статей которого есть в местной библиотеке. Например по пшеничному немецкому. Есть там и статьи по варке пива с применением желудей. К сожалению с нашей (восточной) территории ресурс не доступен. Я часть рецептов-статей сохранил для себя. Желуди не попали в перечень интересных тем. Могу попросить народ скачать и сбросить. Или через VPN достаньте. Один минус - все на немецком.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-11-12, 11:35 | Сообщение 139 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата ДимаМ ( ) с гречкой только чуть поплясать пришлось, но в итоге получилось я брал гречу соложеную, было примерно 60 к 40 (пэйл+греча). это был ад...
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Сб, 2019-11-16, 12:00 | Сообщение 140 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Коллеги, кто-нибудь использовал пшено, именно пшено, а не пшеницу? Если да, то каков результат?
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|