Использование несоложеного сырья

Что, как и для каких стилей использовать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Использование несоложеного сырья
Админ Дата: Вт, 2018-03-13, 08:46 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата inv1ze ()
если йодную пробу проходит без предварительного отваривания - значит все ок?
Это значит, что в жидкой части затора и снаружи зерна нет крахмала. Но внутри в неотваренном несоложенном зерне может быть его еще много, что скажется на низкой эффективности затирания. Поэтому несоложенное зерно надо сначала отварить, чтобы зерно стало более доступное для ферментов расщепляющих крахмал. Ведь известно, что несоложенка (особенно рис и кукуруза) клейстеризуется (т.е. разжижается и становится доступной для ферментов) при более высоких температурах, чем солод.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Vikonte Дата: Вт, 2018-03-13, 09:38 | Сообщение 62
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата SlavaKo ()
А во-вторых, в американской кукурузе намного больше сахара.
Не особо в это верится. Да нам и не надо это. Нам же крахмальная часть в большей степени интересна, а не моносахара. Хлопья дают ещё и некую "зажарку" ко вкусу, короче карамель меняет вкус сырья.

Цитата cr0acker ()
К сожелению нигде, если не делать самому.
Если почитать стили то сварить английское к примеру пиво можно только на английском солоде, и наш курский не подходит. Так что всё это уже условность. Шестирядный ячмень в каше, ну не солод конечно, но для запаху можно немного? Всё равно все условно.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вт, 2018-03-13, 09:44 | Сообщение 63
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата Vikonte ()
Если почитать стили то сварить английское к примеру пиво можно только на английском солоде, и наш курский не подходит. Так что всё это уже условность. Шестирядный ячмень в каше, ну не солод конечно, но для запаху можно немного? Всё равно все условно.

Нашь курский пейл как раз ближе к марису, американский пейл ближе к нашему пилзнеру. Но ты прав английское пивоварение вещь в себе.
Статус: Offline
Denni Дата: Вс, 2018-03-18, 12:42 | Сообщение 64
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Общался недавно с технологом, узнал, что если есть возможность, то лучше использовать специальную несоложенку для пивоварения, в ней удалятся эндосперм из зерна, который содержит много жиров, а они в последствии могут привести к ухудшению качеств пива. Люди тестировали магазиный доступный вариант и специальное, разница очень ощутимая была. За что купил, за то продал)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Swarley Дата: Пн, 2018-03-19, 16:37 | Сообщение 65
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 3
Наград: 0
Подскажите, пожалуйста, для витбира лучше купить пшеничную крупу в обычном магазине или можно взять несоложёную пшеницу в специализированном магазине?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-03-19, 16:43 | Сообщение 66
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Denni ()
лучше использовать специальную несоложенку для пивоварения
Денни, а что это и где? Не встречал как-то или внимания не обращал.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-03-19, 18:58 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Swarley ()
витбира лучше купить пшеничную крупу в обычном магазине или можно взять несоложёную пшеницу в специализированном магазине
И с магазинной крупой варил и сам молол. Не увидел разницы.
Недавно использовал манку - очень быстро и качественно клейстеризуется, не успевает осахариваться и часть уходит на дно кастрюли под мешок. При прямом нагреве и тонком дне легко пригореть.  
Молоть самому  - это ближе к крафту  biggrin .
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-03-19, 19:14 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Недавно использовал манку - очень быстро и качественно клейстеризуется, не успевает осахариваться и часть уходит на дно кастрюли под мешок. При прямом нагреве и тонком дне легко пригореть.
Даже мелкая сечка типа Артек, тоже так ведет себя. Чем крупнее помол тем лучше, это верно.
Я тут обратил внимание на фуражную продукцию, в мешках по 40 кг у нас продают. Ценник вообще ниже плинтуса, пшеница, ячмень по 10 за кг, овес по 9,5. И на вид достойно.
Прикрепления: 8244395.jpg (113.5 Kb)


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-03-19, 19:17
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-03-20, 04:15 | Сообщение 69
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
За зиму сработал 10 кг пшеницы, а от 30 кг мешка ячменя ещё половина осталась. Цены в районе 10 р. Качество и сорт неизвестны. Главное чтоб не семена, их могут химией обрабатывать.
Помол можно регулировать самостоятельно. Стоит учесть, что зерно более жёсткое, но более пластичное  на помоле. Особенное если  свежее, не вылежавшееся.

Ячмень на фото грязный - овсюг наверное. Три дня тому Курского пилса  с таким продали. Дюже неприятно смотреть.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-03-20, 05:45 | Сообщение 70
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Ячмень на фото грязный
Да я тоже заметил, но пшеница вполне. Это на базе в бакалее барыжат. Надо ещё на комбикормовом заводе узнать за качество, они рекламируют просто зерно без относительно скотского потребления.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2018-03-20, 08:13 | Сообщение 71
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Кутузоф, я тоже еще не встречал, но разузнаю про это, попробовать надо.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вт, 2018-03-20, 09:49 | Сообщение 72
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата Swarley ()
Подскажите, пожалуйста, для витбира лучше купить пшеничную крупу в обычном магазине или можно взять несоложёную пшеницу в специализированном магазине?

Все равно, я на манке делаю. На форуме ХД народ на муке делает.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-20, 11:23 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Swarley, я покупаю пшеницу для проращивания... но это дорого sad 
Но это редко делаю.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Swarley Дата: Вт, 2018-03-20, 12:22 | Сообщение 74
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 3
Наград: 0
Спасибо за советы. Нашёл в Магните крупу по 20 р за 800 г. Попробую
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вт, 2018-03-20, 15:45 | Сообщение 75
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата Vikonte ()
Я тут обратил внимание на фуражную продукцию, в мешках по 40 кг у нас продают. Ценник вообще ниже плинтуса, пшеница, ячмень по 10 за кг, овес по 9,5. И на вид достойно.

Говорят в фуражно зерне крахмала меньше чем в обычном, но так ли это хз.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-20, 16:42 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Фураж не обрабатывают ядами от вредителей...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Ср, 2018-04-11, 16:12 | Сообщение 77
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Нужен совет, приобрел сегодня в Ленте "Ячменные хлопья", в теме прочел что хлопья можно не отваривать предварительно, а по паузам как - выставлять по выбранному рецепту, не обращая внимания на хлопья, или все же на какие-то добавить или подержать на каких-то?

Да, и еще попутно схватил пару кг. пшеничных хлопьев, подскажите кто нибудь рецепт в котором их использовать можно, может в пшеничное добавить?


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Ср, 2018-04-11, 16:17
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-04-11, 16:27 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Dmitriy,
Последние строчки в сбраживаемых - ячмень в любом его варианте. В вставляй любой.
Брал и до сих пор на остатках ячмень от ноунейм производителя, для корма пернатой и  иной живности, просто насыпные мешки по 30 кг.
Пшеницу килограммами, а ячмень - почмут только по 30. Замучился переставлять по амбару.

Как описан ячмень в  качестве добавки так и работает. Сухость добавляет.

Протравленное не продадут - оно дороге! и  как правило имеет тонировочку.
Статус: Offline
Asgard Дата: Ср, 2018-06-20, 05:38 | Сообщение 79
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Vladivostok
Сообщений: 7
Наград: 0
а на что похожим будет пиво, если в затор замешать и кукурузу, рис и пшеницу и ячку и хлопья?
Кукуруза и рис это противопоставление качества для пшеницы ячки и геркулеса...так вроде?
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2018-06-20, 21:37 | Сообщение 80
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата Asgard ()
а на что похожим будет пиво, если в затор замешать и кукурузу, рис и пшеницу и ячку и хлопья?Кукуруза и рис это противопоставление качества для пшеницы ячки и геркулеса...так вроде?
Не понимаю зачем все сразу. Про несоложенку почитай здесь
Статус: Offline
Поиск: