Правильный помол солода
|
|
applechina | Дата: Сб, 2022-04-09, 22:58 | Сообщение 261 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата papgen ( ) applechina, фильтрация встала или малая эффективность "затора"? papgen, эффективность низкая
Варю на клоне Баварии, строю HERMS
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-04-09, 23:23 | Сообщение 262 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата applechina ( ) эффективность низкая на фотке-"очень много целых зерен" после помола,выход(вывод для себя) 1е-уменшить зазор+ подобрать обороты вращения ведущего вала.. п.с:если судить по фото ,то уменьшить зазор буквально на "мизер".....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
applechina | Дата: Вс, 2022-04-10, 07:05 | Сообщение 263 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата papgen ( ) "очень много целых зерен" после помола,выход(вывод для себя) 1е-уменшить зазор+ подобрать обороты вращения ведущего вала.. п.с:если судить по фото ,то уменьшить зазор буквально на "мизер"..... Спасибо!
Варю на клоне Баварии, строю HERMS
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Вс, 2022-04-10, 07:06 | Сообщение 264 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| ronik, откуда у вас будет хорошая эффективность без муки? без мешалки. Я не говорю, что прям всё в муку, а то сейчас начнётся срач. Тут дело в каком состоянии шелуха. Я перемалываю с зазором 10 коп (1.2 мм вроде штангетом измерял), плюс кондиционирование. Мука есть, и благодоря в этой мучности эффективность выросла заметно, при тех же показателях я получил сусло на 3% плотнее. До этого перемалывал по советам, вроде как надлом должен быть и всё, херня эта полная. У меня и мука и фильтрация норм. applechina, уменьшайте зазор и главное кондиционирование солода перед помолом
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2022-04-10, 11:38 | Сообщение 265 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата beebo ( ) главное кондиционирование солода перед помолом Соглашусь категорически. У меня установлен зазор между вальцами 1.2 -1.1 мм (двухвальцовая мельница), зерно рушится на 3-4 части и мука имеет место быть, но при кодиционировании оболочка остается целая, поэтому с фильтрацией нет проблем. Эффективность 75 -82 процента без всяких ухищрений. Но тут надо понимать свое оборудование, чтобы не встрять с остановкой фильтрации или пригаром муки. Опытным путем можно/нужно найти тот помол, который даст максимальную эффективность на конкретном варочнике без ущерба фильтрации.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2022-04-10, 14:31 | Сообщение 266 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| beebo, а я не утверждаю , что муки не должно быть.Она всегда будет.Главное чтобы не слишком много,а то и пригар и фильтрация не очень.Солод кондиционирую всегда перед помолом.
|
Статус: Offline |
|
|
applechina | Дата: Вс, 2022-04-10, 17:28 | Сообщение 267 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата beebo ( ) главное кондиционирование солода перед помолом Да, об этом я че то не подумал Попробую в следующие выхи
Варю на клоне Баварии, строю HERMS
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пн, 2022-04-11, 07:06 | Сообщение 268 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| applechina, мельница отрегулирована на 1,1 по щупу.Муки достаточно много, купил большое сито и просеиваю. Муку добавляю либо в конце белковой паузы (если она есть), либо в начале осахаривания. Если нет белковой паузы, то через 10 минут осахаривания. Про это уже много писали. Нагара нет, эффективность выше.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
applechina | Дата: Пн, 2022-04-11, 08:05 | Сообщение 269 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата Sergei2177 ( ) Муки достаточно много, купил большое сито и просеиваю. Муку добавляю либо в конце белковой паузы (если она есть), либо в начале осахаривания. Если нет белковой паузы, то через 10 минут осахаривания. Не проще просто лузгу добавлять в затор, чтобы фильтрация не встала? Или за этими манипуляциями еще что-то стоит?
Варю на клоне Баварии, строю HERMS
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-04-11, 09:25 | Сообщение 270 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Кондиционированием никогда не заморачивался, хотя разок было (попробовать-так и не понял накой эти манипуляции ). Оптимальный зазор, невысокая скорость помола (тут важно), фильтрация всегда отлично, что на своей пивоварне (при Г/М 2.6) что и на полуавтоматических, Easy Brew, Grainfather даже при 60% пшеничного солода. Помол как на короне так и на 3-х вальцевой (хотя на последней помол шикарен), муки минимум.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-04-11, 10:01 | Сообщение 271 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Minzdraw ( ) Кондиционированием никогда не заморачивался, хотя разок было (попробовать-так и не понял накой эти манипуляции ). Я один раз не стал кондиционировать, решил попробоваь. Это была жесть... Вся шелуха в труху... На Бельгийском солоде. Фильтрация была полная опа... Кондиционирование позволяет сделать более мелкий помол для увеличения эффективности при всех прочих условиях.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Пн, 2022-04-11, 10:38 | Сообщение 272 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата Minzdraw ( ) так и не понял накой эти манипуляции :D Сохранить шелуху в максимально целом виде
Цитата Minzdraw ( ) Оптимальный зазор Это какой?Цитата Minzdraw ( ) невысокая скорость помола (тут важно) Тут не поспоришь, действительно так, тут турбо режимы не нужны
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-04-11, 13:38 | Сообщение 273 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата beebo ( ) Сохранить шелуху в максимально целом виде А если с шелухой и так всё в порядке, к чему манипуляции? В арсенале достаточно опыта других пивоваров, когда бельгийский солод как "отечественный" с гравием, палками, стеблями, пылью и бог знает с чём ещё. И это на оригинальной шнуровке, кастл радует Для себе вопрос закрыл базовыми солодами от Ireks
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пн, 2022-04-11, 13:40
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Вт, 2022-04-12, 05:38 | Сообщение 274 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| applechina, лузгу добавить можно, для фильтрации, но она не убережет от образования нагара от муки. Да и лузга умудрилась подорожать, а просеивание бесплатно.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
applechina | Дата: Вт, 2022-04-12, 07:22 | Сообщение 275 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Sergei2177, а сколько времени занимает просеивание? Варка и так занимает много времени, плюс помыть все...
Варю на клоне Баварии, строю HERMS
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Вт, 2022-04-12, 09:59 | Сообщение 276 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| applechina, шесть килограммов минут за 5-7. Купил сито большое кухонное. Диаметр могу дома замерить. Быстро. Один минус, пыли многовато. Поэтому следишь за высотой над тазиком.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вт, 2022-04-12, 12:05 | Сообщение 277 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| А сколько воды используете при кондиционировании , я пробовал 2% как в статье чет вообще мало показалось ?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Вт, 2022-04-12, 15:54 | Сообщение 278 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| фидот74, рекомендовали 2 процента, поначалу отмерял, сейчас рукой чувствую общую влажность солода при перемешивании. Эмпирическим путем. Диаметр сита, для просеивания, 24 см.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2022-04-13, 04:52 | Сообщение 279 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата фидот74 ( ) А сколько воды используете при кондиционировании , я пробовал 2% как в статье чет вообще мало показалось ? Этого достаточно. Нам нужно увлажнить шелуху, а не зерно. При большей влажности может произойти залипание зерна на вальцах или его расплющивание, а не дробление. ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2022-04-18, 18:12 | Сообщение 280 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Стоит ведро солода, намочил руку перемешал солод, ещё намочил и ещё перемешал. Раз десять на ведро. Постоит минут 10-15 и молоть.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|