Правильный помол солода
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-21, 20:36 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата BEAR555 ( ) но лучше мельче, чем лучше? выше будет эффективность? пшеничный солод у меня 25 % от общей засыпи - есть смысл заморачиваться перенастраивать, чтобы получить призрачных 3-5% прироста эффективности? может быть оставить зазор таким же как и для ячменя?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-21, 20:37 | Сообщение 42 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Alexpnz, тебе с него надо получить всё что в нём есть...вот и молоть надо помельче
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-21, 20:38 | Сообщение 43 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Олег72 ( ) настраивай под пшеницу отдельно. зачем? разъясните мне логику процесса, пжл.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-21, 20:40 | Сообщение 44 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| я тоже перенастраиваю..и ничего в этом нет сложногоДобавлено (21-12-2017, 20:40) --------------------------------------------- ну про логику процесса надо у спецов спрашивать... я так думаю...ячмень по плотности мягче и отдаёт больше...а пшеничка твёрдая...сухая..ей надо распарится немного
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-21, 20:50 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Олег72 ( ) я тоже перенастраиваю..и ничего в этом нет сложного пользуешься автомобильными щупами(типа тех, какими раньше клапана настраивали)? или как потом возвращаешься на исходную позицию?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-21, 20:53 | Сообщение 46 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Alexpnz, да нет...уже по привычке..просто брошу немного промолю..если нет то дальше настраиваю...там же не сложно
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:05 | Сообщение 47 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Олег72 ( ) просто брошу немного промолю..если нет то дальше настраиваю...там же не сложно не, без обид, Олег, это какой-то машинно-тракторный двор в колхозе им. Свердлова. как варианты вижу -метки риски на регулировочных винтах -щупы (см. выше) -просто шаблоны из щепы, фанеры, ДСП,ламинат, пластик и пр.настрогать в конце концов. возможно еще есть варианты.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:07 | Сообщение 48 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Alexpnz, пшеничку лучше мельче молоть, чем ячменный, это для лучшей эффективности выхода экстракта. Но моё мнение, что 25% в засыпи и при нескольких паузах, даже крупный помол выдаст 90% экстракта.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:08 | Сообщение 49 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Alexpnz, да это все, кто на что горазд...я справляюсь так...пока есть зрение))) а по рискам на мельнице я не выставляю..так на ощупь)
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:13 | Сообщение 50 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Alexpnz, на своих мельницах выдерживаю зазоры +-0,1 мм на каждую метку. Пивовар смолов один раз, уже понимает на какие метки ориентироваться(у меня их 9) Поэтому стоит учитывать способности отдельно взятой мельницы и привода к ней
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:14 | Сообщение 51 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| BEAR555, да..можно и по меткам
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:17 | Сообщение 52 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата BEAR555 ( ) уже понимает на какие метки ориентироваться(у меня их 9) вот я и подумываю заготовить шаблоны отдельно под кастл, отдельно под викинг, отдельно под пшеничку
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:17 | Сообщение 53 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата Alexpnz ( ) прошу прощения, подустал сегодня - сложная варка+ розлив, мозгов хватает только дойти холодильника за бутылочкой))) понимаю...сам сегодня разливал
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:20 | Сообщение 54 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Олег72, по меткам проще, если вам производитель не говорит:"на метки не обращайте внимание, они символичны, возьмите( как в колхозе) карту банковскую и по ней настраивать", 21 век, проф оборудование...)))
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:22 | Сообщение 55 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата BEAR555 ( ) 21 век, проф оборудование...))) Возьмём на заметку)))
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:28 | Сообщение 56 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Alexpnz, сами метки сделайте, раз производитель сэкономил) купите щуп автомобильный 100р стоит и по нему настройте все. Советую, ведь даже импортный солод может выдать много муки, а при больших объёмах помола нужна регулировка под каждый мешок солодаДобавлено (21-12-2017, 21:28) --------------------------------------------- Олег72, про карту был стеб) не принимайте близко к сердцу).. Да и 21 век, какие карты? Я везде телефоном пользуюсь))) кроме мельниц..
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:34 | Сообщение 57 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата BEAR555 ( ) купите щуп автомобильный 100р стоит и по нему настройте все именно этот вариант мной и рассматривался, как наиболее точный. под каждого производителя - свой зазор, записал в файле, при помоле -настроил. завтра зайду к соседям, возможно у них такая архаика ещё есть в продаже(з/частями в т.ч. для жигулей торгуют) про пшеничку, исходя из "но лучше мельче, так как пшеничный твёрже и крошится с меньшим количеством муки." я так понял, даже слишком мелкий помол не будет создавать проблему при фильтрации.
Олег72, BEAR555, спасибо вам за советы. всем добра и хорошего пива!
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:36 | Сообщение 58 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Alexpnz, Да не за что...не создаст проблему
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:41 | Сообщение 59 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Alexpnz, я пшеничное варил 4,5 кг пшеничный и 1,5 кг ячменный на 27 л с алкашкой 6%. Вкус слишком пшеничный...Ах да, на простом самодельным фальш-дне отфильтровал без проблем. Молол на своей мельнице)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-21, 21:46 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата BEAR555 ( ) я пшеничное варил 4,5 кг пшеничный и 1,5 кг ячменный на 27 л с алкашкой 6%. Вкус слишком пшеничный...Ах да, на простом самодельным фальш-дне отфильтровал без проблем. Молол на своей мельнице) у меня бельгиец. и фильтрация иная. у меня солод в корзине. корзина загружается по максимуму, весло не провернёшь. первый помол был мелковат, 36 литров фильтровал как через г... больше часа.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|