Правильный помол солода

Какой должен быть?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Правильный помол солода
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-12-21, 20:36 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата BEAR555 ()
но лучше мельче,
чем лучше? выше будет эффективность? пшеничный солод у меня  25 % от общей засыпи - есть смысл заморачиваться перенастраивать, чтобы получить призрачных 3-5% прироста эффективности? может быть оставить зазор таким же как и для ячменя?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

Олег72 Дата: Чт, 2017-12-21, 20:37 | Сообщение 42
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Alexpnz, тебе с него надо получить всё что в нём есть...вот и молоть надо помельче
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-12-21, 20:38 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Олег72 ()
настраивай под пшеницу отдельно.
зачем? разъясните мне логику процесса, пжл.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-21, 20:40 | Сообщение 44
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
я тоже перенастраиваю..и ничего в этом нет сложного

Добавлено (21-12-2017, 20:40)
---------------------------------------------
ну про логику процесса надо у спецов спрашивать...  я так думаю...ячмень по плотности мягче и отдаёт больше...а пшеничка твёрдая...сухая..ей надо распарится немного

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-12-21, 20:50 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Олег72 ()
я тоже перенастраиваю..и ничего в этом нет сложного
пользуешься автомобильными щупами(типа тех, какими раньше клапана настраивали)? или как потом возвращаешься на исходную позицию?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-21, 20:53 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Alexpnz, да нет...уже по привычке..просто брошу немного промолю..если нет то дальше настраиваю...там же не сложно
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-12-21, 21:05 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Олег72 ()
просто брошу немного промолю..если нет то дальше настраиваю...там же не сложно
не, без обид, Олег, это какой-то машинно-тракторный двор в колхозе им. Свердлова.
как варианты вижу
-метки риски на регулировочных винтах
-щупы (см. выше)
-просто шаблоны из щепы, фанеры, ДСП,ламинат, пластик и пр.настрогать в конце концов.
возможно еще есть варианты.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
BEAR555 Дата: Чт, 2017-12-21, 21:07 | Сообщение 48
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Alexpnz, пшеничку лучше мельче молоть, чем ячменный, это для лучшей эффективности выхода экстракта. Но моё мнение, что 25% в засыпи и при нескольких паузах, даже крупный помол выдаст 90% экстракта.
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-21, 21:08 | Сообщение 49
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Alexpnz, да это все, кто на что горазд...я справляюсь так...пока есть зрение)))  а по рискам на мельнице я не выставляю..так на ощупь)
Статус: Offline
BEAR555 Дата: Чт, 2017-12-21, 21:13 | Сообщение 50
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Alexpnz, на своих мельницах выдерживаю зазоры +-0,1 мм на каждую метку. Пивовар смолов один раз, уже понимает на какие метки ориентироваться(у меня их 9) Поэтому стоит учитывать способности отдельно взятой мельницы и привода к ней
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-21, 21:14 | Сообщение 51
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
BEAR555, да..можно и по меткам
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-12-21, 21:17 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата BEAR555 ()
уже понимает на какие метки ориентироваться(у меня их 9)
вот я и подумываю заготовить шаблоны отдельно под кастл, отдельно под викинг, отдельно под пшеничку


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-21, 21:17 | Сообщение 53
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Цитата Alexpnz ()
прошу прощения, подустал сегодня - сложная варка+ розлив, мозгов хватает только дойти холодильника за бутылочкой)))
понимаю...сам сегодня разливал
Статус: Offline
BEAR555 Дата: Чт, 2017-12-21, 21:20 | Сообщение 54
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Олег72, по меткам проще, если вам производитель не говорит:"на метки не обращайте внимание, они символичны, возьмите( как в колхозе) карту банковскую и по ней настраивать", 21 век, проф оборудование...)))
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-21, 21:22 | Сообщение 55
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Цитата BEAR555 ()
21 век, проф оборудование...)))
Возьмём на заметку)))
Статус: Offline
BEAR555 Дата: Чт, 2017-12-21, 21:28 | Сообщение 56
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Alexpnz, сами метки сделайте, раз производитель сэкономил) купите щуп автомобильный 100р стоит и по нему настройте все. Советую, ведь даже импортный солод может выдать много муки, а при больших объёмах помола нужна регулировка под каждый мешок солода

Добавлено (21-12-2017, 21:28)
---------------------------------------------
Олег72, про карту был стеб) не принимайте близко к сердцу).. Да и 21 век, какие карты? Я везде телефоном пользуюсь))) кроме мельниц..

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-12-21, 21:34 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата BEAR555 ()
купите щуп автомобильный 100р стоит и по нему настройте все
именно этот вариант мной и рассматривался, как наиболее точный. под каждого производителя - свой зазор, записал в файле, при помоле -настроил. завтра зайду к соседям, возможно у них такая архаика ещё есть в продаже(з/частями в т.ч. для жигулей торгуют)
про пшеничку, исходя из
"но лучше мельче, так как пшеничный твёрже и крошится с меньшим количеством муки." 
я так понял, даже слишком мелкий помол не будет создавать проблему при фильтрации.

Олег72BEAR555, спасибо вам за советы.
всем добра и хорошего пива!


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Олег72 Дата: Чт, 2017-12-21, 21:36 | Сообщение 58
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Alexpnz, Да не за что...не создаст проблему
Статус: Offline
BEAR555 Дата: Чт, 2017-12-21, 21:41 | Сообщение 59
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Alexpnz, я пшеничное варил 4,5 кг пшеничный и 1,5 кг ячменный на 27 л с алкашкой 6%. Вкус слишком пшеничный...Ах да, на простом самодельным фальш-дне отфильтровал без проблем. Молол на своей мельнице)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-12-21, 21:46 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата BEAR555 ()
я пшеничное варил 4,5 кг пшеничный и 1,5 кг ячменный на 27 л с алкашкой 6%. Вкус слишком пшеничный...Ах да, на простом самодельным фальш-дне отфильтровал без проблем. Молол на своей мельнице)
у меня бельгиец. и фильтрация иная. у меня солод в корзине. корзина загружается по максимуму, весло не провернёшь. первый помол был мелковат, 36 литров фильтровал как через г... больше часа.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: