Правильный помол солода

Какой должен быть?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Правильный помол солода
Кутузоф Дата: Пт, 2017-12-22, 08:59 | Сообщение 61
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Ни на метки, ни на шаблоны не рассчитываю. Пробную горсть кидаю, оцениваю помол и в случае чего корректирую.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline

Dorian Дата: Сб, 2017-12-23, 21:45 | Сообщение 62
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
По поводу регулировки дробилки под каждый мешок. Честно, это перебор, я изменяю настройки в следующий случаях:
1. Солода разных производителей. (размер зёрен у Ваермана и Кастл малтинга разный немного, под Марис Оттер нужно хорошо подбирать дробление) 
2. Пшеница, Рожь, Овёс, Гречка и т д. 
Как дробить пшеницу?
Отвечаю, Если дробилка ручная, то на глаз. Пшеница, - без оболочечный солод, критерий: Муки мало, Зёрна разбиты в крупку. 
Если дробилка с приводом (двигатель, дрель) там всё хитрее. Если рассмотреть пшеничное зерно можно заметить, что оно не круглое, а как бы приплюснутое. Когда мы дробим руками и скорость вальцов низкая, зёрна разворачиваются к вальцам плоской частью и зазор необходим меньше. Когда обороты большие дробилка давит зёрна, как придётся (как упали, так вальцы их и зацепили), мало того, они (зёрна) могут давиться, как бы кучей.  И получается, что дробилка с приводом не нуждается в очень точной регулировке. Я устанавливаю настройки чуть мельче чем на обычный солод. 
 Самый верный способ, - иметь калибры и устанавливать настройки по империческим исследованиям. Сварили, понравиться, запомним. 

Отдельно скажу про Ржаной солод. Это тихий ужас, он длинный, круглый и тоже без оболочечный. Чуть что не так, он либо дробится в труху, либо клинит дробилку из за кучности падающих зёрен. В результате приходится работать уже шибером, так зёрна сыпятся не всем скопом и дробилка работает нормально. 

Не пробовал на пшеничном солоде, не знаю что получится, - попробуйте кондиционировать солод. Просто сбрызнуть водой, хорошо перемешать и отправить в дробилку. В теории должно быть меньше мучки. На ячменном солоде кондиционирование просто чудеса творит.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-12-23, 22:53 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Dorian ()
По поводу регулировки дробилки под каждый мешок. Честно, это перебор, я изменяю настройки в следующий случаях:
как и говорил -купил за 90 рупий автощуп -от 0,05 до ...
промерял предыдущий помол. выставил новый. смолол пшеничку. записал. завтра варка, будет понятно.
буду строить мельницу под себя, писать, править. 
"я справляюсь так...пока есть зрение))) " - увы, не мой путь. я у мамы инженер))) первое образование инженерное)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Чт, 2018-04-05, 17:11 | Сообщение 64
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Привет всем, кто-то может конкретно сказать какой зазор нужен для помола на двухвальцовой мельнице солода и пшеницы в мм. (у меня нет прежнего опыта..., не могу попробовать на глаз..., пробовать горсть кидать..., молоть пшеницу чуть мельче солода.. и т.д. как высказывались выше профи), просто хочу взять определенный щуп и выставить им зазор для солода и другим щупом для пшеницы. Заранее спасибо.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-04-05, 17:30 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Dmitriy
Обычно советуют, чтоб пластиковая карта "со скрипом" проходила.
На вальцовой с накаткой валов (не нарезкой) многое зависит и от скорости вращения привода.

Но реально всё зависит и  от солода и от мельницы и от рук.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Чт, 2018-04-05, 17:37 | Сообщение 66
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
sibep, допустим возьму Курский солод и перемелю его с зазором 1-1,2 мм. - так пойдет для первого раза?


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-04-05, 18:08 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Dmitriy,  Не знаю. Посмотри всю тему и все фото. Кажется всё что на сайте могли сказать по поводу помола, то в этой теме и сказали. Новостей давно не было..

Для первого раза пойдёт. С чего-то же надо начинать.
Обязательно рассмотри и запомни помол. Варка покажет его преимущества и недостатки. Потом измени, на следующей варке.
Есть и статья Кондиционирование солода.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Чт, 2018-04-05, 18:24 | Сообщение 68
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
sibep, ок, спасибо, буду пробовать..
_______
статью почитал - раньше про увлажнение слышал, теперь более понятно стало, поэкспириментирую.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Чт, 2018-04-05, 18:31
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-04-05, 20:38 | Сообщение 69
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Dmitriy ()
допустим возьму Курский солод и перемелю его с зазором 1-1,2 мм. - так пойдет для первого раза?
Это очень мелко. Посмотри на зерно. Оно разное у разных солодов. Даже у одного производителя, разное зерно в разных солодах. Например, у курского пейл мельче, чем пилз, постоянно. Я изменяю зазор для каждого солода. Посмотри статью про кондиционирование солода перед помолом (по-моему статья есть). Молоть на размер толщины карточки это мелко. Чуток протяни, посмотри на шелуху, и как зерно в руках крошится. Трешь меж пальцев и видишь ломается или нет. Подбирай. Не бойся, всё получится.

пс. о да статья есть не глянул что уже присоветовал сибеп


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2018-04-05, 20:39
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Вс, 2018-04-22, 12:44 | Сообщение 70
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Прочитав статью про кондиционирование солода, попробовал на практике, использовал 1,5% воды - реально качество помола превзошло все ожидания в сравнении с помолом без использования кондиционирования, фильтрация соответственно отличная была при варке..


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
punkbuster474 Дата: Пн, 2018-11-12, 00:08 | Сообщение 71
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кондопога
Сообщений: 7
Наград: 0
Подскажите новичку по помолу солода,делаю небольшие партии по 10 литров и отсюда вопрос чем молоть?Выбор между кофемолкой электрической на жерновах,такой https://www.dns-shop.ru/product....bristyj или ручной мельницой https://pivovar.karelia.pro/products/melnitsa-comfort-500.Ближайшая компания которая осуществляет помол солода находится в 60км.,ехать туда за 2 кг.солода не вариант,а молотый хранится недолго.Сам больше склоняюсь к кофемолке т.к. являюсь большим любителем кофе с кофемашины,а кофемолка есть но обычная,ротационная.Двухвальцовая знаю что лучше но с моими обьемами не актуальна.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-11-12, 14:03 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
punkbuster474, мне кажется, что лучше брать "корону", кофемолка размелет всё  в труху, а нам надо сохранить для затирания ости зерна. Мельница для солода и кофемолка-разные приборы для разных целей.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-11-12, 14:08 | Сообщение 73
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDanger, корона тоже повреждает шелуху. Почувствовал разницу, когда приобрел двухвальцовую. Как же раньше я мучался с фильтрацией, оказывается.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-11-12, 14:14 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
agent07punkbuster474 спрашивает, что выбрать и дает ссылки на выбор. Мне кажется, что корона предпочтительнее кофемолки... Но то, что вальцовая вне конкуренции по качеству помола-не спорю. Как человек задал вопоос, так и ответил ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Domingo Дата: Пн, 2018-11-12, 14:56 | Сообщение 75
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Цитата agent07 ()
корона тоже повреждает шелуху.
Корону можно настроить на нормальный помол с крупными кусками шелухи. Два года уже варю в 37 литровом котле и ни разу не было проблем с фильтрацией, при этом не особо загоняюсь по шелухе. К короне можно приделать шуруповерт/дрель/перфоратор и получить быструю и бюджетную домашнюю мельницу.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-11-12, 15:04 | Сообщение 76
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Domingo, да, но я предпочитаю помельче ради эффективности варки.
Статус: Offline
punkbuster474 Дата: Пн, 2018-11-12, 18:13 | Сообщение 77
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кондопога
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
кофемолка размелет всё  в труху
Кофемолки бывают разные,эта жерновая,про них говорят наоборот на самом маленьком режиме крупновато получается.Это которые с ножами в труху мелят,токая у меня есть.Кстати на той кофемолке есть регулировка степени помола.
Сообщение отредактировал punkbuster474 - Пн, 2018-11-12, 18:19
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-11-12, 21:51 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
punkbuster474, ну как хочешь... но кофемолка это кофемолка-задачи разные.
Можешь еще солод кондиционировать-тоже помогает...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
aseryz Дата: Вт, 2018-11-13, 12:05 | Сообщение 79
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Вальцевой мельницы не имею, мелю на бошевской мельнице для зерна. Вот такой



Преимущества - можно на лету регулировать размер дробины, удобно при смеси разных всяких солодов. Недостатки - медленно, пыльно и миску все время нужно опорожнять - без нее аппарат не работает.
На ней же мелю несоложенку
Солод получается не идеальный, наверное, но 7кг дробины при гидромодуле 1:3 промываются нормально и начальная плотность даже выше выходит (тут еще от качества солода зависит), чем рецептурная.
Солод молотый так выглядит
Сообщение отредактировал aseryz - Вт, 2018-11-13, 12:58
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вт, 2018-11-13, 12:13 | Сообщение 80
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Рассматриваю возможность самостоятельного изготовления 2х валковой мельницы. Конструктивно ничего сложного нет, подшипниковые опоры - эксцентричный ведомый вал для регулировки зазора. 
Имею вопрос по виду накатки на валках, в интернете в основном сетчатая накатка, реже - косая накатка (такую нет возможности сделать), возможна ли прямая накатка? Будет ли она работать, может кто пробовал?
Прикрепления: 3125938.jpg (87.6 Kb)
Статус: Offline
Поиск: