По поводу регулировки дробилки под каждый мешок. Честно, это перебор, я изменяю настройки в следующий случаях: 1. Солода разных производителей. (размер зёрен у Ваермана и Кастл малтинга разный немного, под Марис Оттер нужно хорошо подбирать дробление) 2. Пшеница, Рожь, Овёс, Гречка и т д. Как дробить пшеницу? Отвечаю, Если дробилка ручная, то на глаз. Пшеница, - без оболочечный солод, критерий: Муки мало, Зёрна разбиты в крупку. Если дробилка с приводом (двигатель, дрель) там всё хитрее. Если рассмотреть пшеничное зерно можно заметить, что оно не круглое, а как бы приплюснутое. Когда мы дробим руками и скорость вальцов низкая, зёрна разворачиваются к вальцам плоской частью и зазор необходим меньше. Когда обороты большие дробилка давит зёрна, как придётся (как упали, так вальцы их и зацепили), мало того, они (зёрна) могут давиться, как бы кучей. И получается, что дробилка с приводом не нуждается в очень точной регулировке. Я устанавливаю настройки чуть мельче чем на обычный солод. Самый верный способ, - иметь калибры и устанавливать настройки по империческим исследованиям. Сварили, понравиться, запомним.
Отдельно скажу про Ржаной солод. Это тихий ужас, он длинный, круглый и тоже без оболочечный. Чуть что не так, он либо дробится в труху, либо клинит дробилку из за кучности падающих зёрен. В результате приходится работать уже шибером, так зёрна сыпятся не всем скопом и дробилка работает нормально.
Не пробовал на пшеничном солоде, не знаю что получится, - попробуйте кондиционировать солод. Просто сбрызнуть водой, хорошо перемешать и отправить в дробилку. В теории должно быть меньше мучки. На ячменном солоде кондиционирование просто чудеса творит.
По поводу регулировки дробилки под каждый мешок. Честно, это перебор, я изменяю настройки в следующий случаях:
как и говорил -купил за 90 рупий автощуп -от 0,05 до ... промерял предыдущий помол. выставил новый. смолол пшеничку. записал. завтра варка, будет понятно. буду строить мельницу под себя, писать, править. "я справляюсь так...пока есть зрение))) " - увы, не мой путь. я у мамы инженер))) первое образование инженерное)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Привет всем, кто-то может конкретно сказать какой зазор нужен для помола на двухвальцовой мельнице солода и пшеницы в мм. (у меня нет прежнего опыта..., не могу попробовать на глаз..., пробовать горсть кидать..., молоть пшеницу чуть мельче солода.. и т.д. как высказывались выше профи), просто хочу взять определенный щуп и выставить им зазор для солода и другим щупом для пшеницы. Заранее спасибо.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Dmitriy, Обычно советуют, чтоб пластиковая карта "со скрипом" проходила. На вальцовой с накаткой валов (не нарезкой) многое зависит и от скорости вращения привода.
Но реально всё зависит и от солода и от мельницы и от рук.
sibep, допустим возьму Курский солод и перемелю его с зазором 1-1,2 мм. - так пойдет для первого раза?
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Dmitriy, Не знаю. Посмотри всю тему и все фото. Кажется всё что на сайте могли сказать по поводу помола, то в этой теме и сказали. Новостей давно не было..
Для первого раза пойдёт. С чего-то же надо начинать. Обязательно рассмотри и запомни помол. Варка покажет его преимущества и недостатки. Потом измени, на следующей варке. Есть и статья Кондиционирование солода.
sibep, ок, спасибо, буду пробовать.. _______ статью почитал - раньше про увлажнение слышал, теперь более понятно стало, поэкспириментирую.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Чт, 2018-04-05, 18:31
допустим возьму Курский солод и перемелю его с зазором 1-1,2 мм. - так пойдет для первого раза?
Это очень мелко. Посмотри на зерно. Оно разное у разных солодов. Даже у одного производителя, разное зерно в разных солодах. Например, у курского пейл мельче, чем пилз, постоянно. Я изменяю зазор для каждого солода. Посмотри статью про кондиционирование солода перед помолом (по-моему статья есть). Молоть на размер толщины карточки это мелко. Чуток протяни, посмотри на шелуху, и как зерно в руках крошится. Трешь меж пальцев и видишь ломается или нет. Подбирай. Не бойся, всё получится.
пс. о да статья есть не глянул что уже присоветовал сибеп
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2018-04-05, 20:39
Прочитав статью про кондиционирование солода, попробовал на практике, использовал 1,5% воды - реально качество помола превзошло все ожидания в сравнении с помолом без использования кондиционирования, фильтрация соответственно отличная была при варке..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Подскажите новичку по помолу солода,делаю небольшие партии по 10 литров и отсюда вопрос чем молоть?Выбор между кофемолкой электрической на жерновах,такой https://www.dns-shop.ru/product....bristyj или ручной мельницой https://pivovar.karelia.pro/products/melnitsa-comfort-500.Ближайшая компания которая осуществляет помол солода находится в 60км.,ехать туда за 2 кг.солода не вариант,а молотый хранится недолго.Сам больше склоняюсь к кофемолке т.к. являюсь большим любителем кофе с кофемашины,а кофемолка есть но обычная,ротационная.Двухвальцовая знаю что лучше но с моими обьемами не актуальна.
punkbuster474, мне кажется, что лучше брать "корону", кофемолка размелет всё в труху, а нам надо сохранить для затирания ости зерна. Мельница для солода и кофемолка-разные приборы для разных целей.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
agent07, punkbuster474 спрашивает, что выбрать и дает ссылки на выбор. Мне кажется, что корона предпочтительнее кофемолки... Но то, что вальцовая вне конкуренции по качеству помола-не спорю. Как человек задал вопоос, так и ответил
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Корону можно настроить на нормальный помол с крупными кусками шелухи. Два года уже варю в 37 литровом котле и ни разу не было проблем с фильтрацией, при этом не особо загоняюсь по шелухе. К короне можно приделать шуруповерт/дрель/перфоратор и получить быструю и бюджетную домашнюю мельницу.
Кофемолки бывают разные,эта жерновая,про них говорят наоборот на самом маленьком режиме крупновато получается.Это которые с ножами в труху мелят,токая у меня есть.Кстати на той кофемолке есть регулировка степени помола.
Сообщение отредактировал punkbuster474 - Пн, 2018-11-12, 18:19
punkbuster474, ну как хочешь... но кофемолка это кофемолка-задачи разные. Можешь еще солод кондиционировать-тоже помогает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вальцевой мельницы не имею, мелю на бошевской мельнице для зерна. Вот такой
Преимущества - можно на лету регулировать размер дробины, удобно при смеси разных всяких солодов. Недостатки - медленно, пыльно и миску все время нужно опорожнять - без нее аппарат не работает. На ней же мелю несоложенку Солод получается не идеальный, наверное, но 7кг дробины при гидромодуле 1:3 промываются нормально и начальная плотность даже выше выходит (тут еще от качества солода зависит), чем рецептурная. Солод молотый так выглядит
Сообщение отредактировал aseryz - Вт, 2018-11-13, 12:58
Рассматриваю возможность самостоятельного изготовления 2х валковой мельницы. Конструктивно ничего сложного нет, подшипниковые опоры - эксцентричный ведомый вал для регулировки зазора. Имею вопрос по виду накатки на валках, в интернете в основном сетчатая накатка, реже - косая накатка (такую нет возможности сделать), возможна ли прямая накатка? Будет ли она работать, может кто пробовал?