Правильный помол солода
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-04-01, 09:10 | Сообщение 21 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sahakursk2 ( ) Сравните с помолом (BEAR555 без обид) Очень показательно. На видео мука с рук даже не отряхивается, очень мелко и оболочка рваная. Для вискаря по красному самое то!
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Сб, 2017-04-01, 18:45 | Сообщение 22 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Если немного потрясти емкость с солодом молотым,то мука осядает ниже и сверху остаются крупные куски. На моем видео нормально не видно. На сайте есть пара владельцев моих мельниц,думаю в скором времени и отзывы появятся.На счет муки-100% без нее только карамельные солода
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Сб, 2017-04-01, 19:57 | Сообщение 23 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sahakursk2, Саша ! Бомба ! Вот это скорость и качество ! Тем , у кого о маленькие варки, не совсем понятно . Я варился по 2 раза на день ( заказы на майские ) . Каждая минута на счету . И шелуха целая !
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Сб, 2017-04-01, 22:08 | Сообщение 24 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
|
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2017-04-01, 23:54 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| зверская дробилка
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вс, 2017-04-02, 07:37 | Сообщение 26 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sahakursk2, Так вот этот ролик я и оценивал . А выставление зазора у кого нить подсмотрел или авторское ? Вообще фирмА получилась ! Я балдею от таких ВЕЩЕЙ !
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Вс, 2017-04-09, 18:20 | Сообщение 27 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Вот такая дробина после варки,никакой каши,фильтруется на ура). Сварил все таки солод оставшийся после видео помола)
Сообщение отредактировал BEAR555 - Вс, 2017-04-09, 21:24
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вс, 2017-04-09, 21:13 | Сообщение 28 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Это вообще пробный зазор (исходя из опыта) , другого и не пробовал. Уже оч доволен. Каши после варки не видел. Бывал мучнистый налет на дробине(2-5мм), после финишной фильтрации. Есть продозрение , что солод каковый был.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex55 | Дата: Пн, 2017-04-10, 14:07 | Сообщение 29 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
| Попробуйте снизить обороты, возможно подойдет.
|
Статус: Offline |
|
|
L29 | Дата: Пт, 2017-09-01, 08:32 | Сообщение 30 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 88
| Делал я и 3-х-вальцовую мельницу и 2-х-вальцовую. Особой разницы в помоле не заметил. Помол на 3D
А это на 2D.
И качество помола, в большей степени, зависит от самого солода и скорости помола. Я не сторонник больших оборотов при помоле.
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Пт, 2017-12-15, 23:11 | Сообщение 31 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| Ох Дробилка из Курска. Имею честь иметь первый прототип 2х вальцовой дробилки от этого "производителя" у себя на заводе. Видео с первыми прототипами по ходу удалены ибо конструкторские решения там были не самые лучшие. Как ни будь сниму видео обзор этого "чуда". В чём была проблема. Зазор вальцов регулировался двумя(!) болтами по обе стороны от них. И если один болт закрутить чуть сильнее то зазор вальцов становится в одном месте больше чем в другом! При чём, как позже оказалось, метки на болтах сделаны не одинаково и выставить по ним зазор ровно не получается. Спасли калибровочные пластины из автомагазина, пока их не было, дробление было отвратительным, по принципу то целые зёрна, то мука. + На тот момент насечки на валах были ромбиками, как у ручных дробилок для солода, а это не самое хорошее решение с оборотистым мотором. В результате на затирании и фильтрации была низкая эффективность. Проблема была решена кондиционированием солода. Перед дроблением солод засыпается в специальные ванны, обливается водой и вручную перемешивается, через 10 минут можно дробить. При таком варианте оболочки намного целее, эффективность работы пивоварни возрастает. Хорошо хоть сейчас у дробильных дел мастера уже прогресс на лицо, вальцы нормально и быстро регулируются, форма вальцов иная. Растёт товарищ! А вообще про оценку помола, по видео или фото его очень трудно оценить. Нужно брать дроблёный солод, насыпать в небольшой тазик и трясти подкидывающими движениями, так солод начнёт расслаиваться. Проступит отдельно мучка, отдельно крупные кусочки. Если трясти тазик из стороны в сторону, то солод осядет слоями, можно обычной столовой ложкой устроить в нём раскопки, тоже будет видно где и что. На мой взгляд самый идеальный продроб, когда есть на вид целые зёрна, но стоит их слегка сдавить пальцами, как зерно раскрошивается с почти целой шкуркой, мучки конечно должно быть, как можно меньше. В домашнем пивоварении, мучки особо боятся не стоит. Если в пробробе откровенно целых твёрдых зёрен нет значит всё путём. А на эффективность, может банально по влиять способ промывки.
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-12-15, 23:32 | Сообщение 32 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Dorian ( ) На мой взгляд самый идеальный продроб, когда есть на вид целые зёрна, но стоит их слегка сдавить пальцами, как зерно раскрошивается с почти целой шкуркой Вот на моей , напечатанной на 3Д принтере мельнице, именно такой и есть. Даже каждый раз сомнения берут, когда мелю, что там зармолотый солод. Ан нет, в пальцах сожмёшь - рассыпается.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-12-16, 09:47 | Сообщение 33 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Вот на моей , напечатанной на 3Д принтере мельнице, именно такой и есть. Даже каждый раз сомнения берут, когда мелю, что там зармолотый солод. Ан нет, в пальцах сожмёшь - рассыпается. Я пробовал молоть именно так. Фильтрация хорошая, но эффективность упала. Палка о двух концах.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-12-16, 10:46 | Сообщение 34 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Vikonte ( ) Я пробовал молоть именно так. Как сейчас? Ведь главное лузгу сохранить. Если зерно будет мельче размолото, то эффективность, понятное дело, повысится. Из минусов - муки больше будет. Если лузга будет целая, с фильтрацией проблем быть не должно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Сб, 2017-12-16, 12:11 | Сообщение 35 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата Кутузоф ( ) Как сейчас? Ведь главное лузгу сохранить. Если зерно будет мельче размолото, то эффективность, понятное дело, повысится. Из минусов - муки больше будет. Если лузга будет целая, с фильтрацией проблем быть не должно. понимаешь...всё из размятого и сохранёного в лузге зерна не будет....принцип вытащить как можно больше из зерна полезного....а так оно при такой температуре останется там и ты его выкинешь на помойку....конечно если ты варишь отварками..то там лучше всё вымывается...а на клонах это не так...пусть и работают насосы...зерно должно быть разломанно на две минимум части ...и лузга остаться целой не перетёртой...вот правильно и надо стараться настроить дробилку...
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Сб, 2017-12-16, 22:25 | Сообщение 36 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| Я может сильно на промышленность ровняюсь, но во время затирания непрерывно работает мешалка и в заторе, зёрна, (которые пальцами раздавливались) разминаются, и потери эффективности, у меня по крайней мере, не было. Напротив мелкий продроб ухудшает эффективность, это связано с неравномерной промывкой дробины. Особенно если выкачка сусла принудительная (насосом), в глинообразном заторе пробивается канал и промывная вода идёт почти на сквозь, не вымывая остаточные сахара.
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-12-16, 22:58 | Сообщение 37 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Dorian ( ) в глинообразном заторе пробивается канал и промывная вода идёт почти на сквозь, не вымывая остаточные сахара. Во как! Что-то чувствовал на подсознательном что-то такое, а Дориан сформулировал. А ведь и правда при равномерной фильтрации эффективность повысится!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-21, 19:55 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Господа опытные солодомо(е)лы, нужна подсказка. Всегда пользовал помол продавца, а недавно купил себе китайскую мельницу. Сделал 2 помола. первый мелковато - кашу промешивал, а фильтрация, как через г... Последний смолол чуть крупнее, всё ок. Суть вопроса - один из моих продавцов не делал помол пшенички - "нужно перенастраивать мельницу, а поскольку ты берешь 2 кг, то - гемор". В свете этого высказывания и возник вопрос - как, относительно ячменя, нужно настраивать мельницу под пшеницу?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-21, 20:02 | Сообщение 39 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата Alexpnz ( ) Господа опытные солодомо(е)лы, нужна подсказка.Всегда пользовал помол продавца, а недавно купил себе китайскую мельницу. Сделал 2 помола. первый мелковато - кашу промешивал, а фильтрация, как через г... Последний смолол чуть крупнее, всё ок. Суть вопроса - один из моих продавцов не делал помол пшенички - "нужно перенастраивать мельницу, а поскольку ты берешь 2 кг, то - гемор". В свете этого высказывания и возник вопрос - как, относительно овса, нужно настраивать мельницу под пшеницу? настраивай под пшеницу отдельно...принаровишься...всё будет хорошо
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Чт, 2017-12-21, 20:07 | Сообщение 40 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Alexpnz, пшеничный солод можно молоть с теми же настройками что и ячменный, но лучше мельче, так как пшеничный твёрже и крошится с меньшим количеством муки.
|
Статус: Offline |
|
|