Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5987
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Олег-Омск Дата: Сб, 2021-11-13, 16:19 | Сообщение 4861
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата sveloga ()
Чаво? Если нет заражения, то сколько угодно может стоять в бродилке
Я же не сказал, что скиснет. Долгое брожение - всегда риск скисания. Еще раз. Риск.  Т.е. возможность возникновения плохой ситуации. Как писал ранее: пользуюсь АС, если на 5-6-7й день он стоит как вкопанный, то сливаю на карбон. Ни разу не бродил экстрактное пиво 2 недели. Может и не киснет и после года. А смысл выбраживать год? Его еще ставить на карбон. У чека, нет АС-3, поэтому я, сделавший экстракта за 10 лет больше 3 тонн, посоветовал ему сливать на карбон через неделю брожения. А насчет разницы химии зернового и экстрактного - не силен, не буду умничать. Но, если есть разница по всем этапам производства + брожение, то, наверное, есть разница в биохимических процессах? Если нет, напишите пожалуйста подробнее, я пойму (цикл Кребса могу хоть сейчас нарисовать). А вообще,спасибо(заносил уже пару раз вам в статус) за единственную помощь как новичку - ссылку на мастер рецептов.
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-11-13, 17:19 | Сообщение 4862
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Олег-Омск ()
Долгое брожение - всегда риск скисания


Нет никакого риска! Зараза или есть или нет! Если конечно периодически открывать крышку и трясти туда своей бородой, то на любом сроке можно занести дикарей.

Цитата Олег-Омск ()
А насчет разницы химии зернового и экстрактного - не силен, не буду умничать. Но, если есть разница по всем этапам производства + брожение


Экстракт - тоже самое сусло, что зерновое, только обезвоженное. В чем же разница производства, кроме того, что затирание произведено за вас, на заводе.

Ps за 10 лет так то можно было поинтересоваться теорией изготовления пива.
Статус: Offline
Baltes Дата: Сб, 2021-11-13, 17:31 | Сообщение 4863
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Олег-Омск ()
Но, если есть разница по всем этапам производства + брожение, то, наверное, есть разница в биохимических процессах?
Да разницы особой нет, алгоритм что при варке пива дома, что у производителя концентратов одинакова, помол солода, затирание, кипячение, охлаждение, делает домашний пивовар, у производителя концентрата  просто добавляется выпаривание сусла в вакуум-выпарном аппарате. То есть первые пункты, за тебя как за домашнего пивовара сделали на производстве, ты просто развел концентрат до необходимой плотности и поставил на брожение. Брожение происходит одинаково, что после разведения  экстрата, что после варки из солода. Дрожжи едят сахара и вырабатывают углекислый газ и спирт.

Добавлено (13-11-2021, 17:33)
---------------------------------------------

Цитата Олег-Омск ()
Ни разу не бродил экстрактное пиво 2 недели
Делал пиво из экстратов всего один раз, времени на розлив свободного не было, в ферментере пиво простояло  месяц и не скисло.
Статус: Offline
gfruit Дата: Сб, 2021-11-13, 22:41 | Сообщение 4864
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Baltes ()
Делал пиво из экстратов всего один раз, времени на розлив свободного не было, в ферментере пиво простояло месяц и не скисло.
Агась, помню не во что разливать было, и ничего, стаут месячишко постоял))))
Статус: Offline
kondakoffm Дата: Вс, 2021-11-14, 21:47 | Сообщение 4865
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орёл г
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Как поддержать температуру брожения +13гр если в квартире +26?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-11-14, 22:27 | Сообщение 4866
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата kondakoffm ()
Как поддержать температуру брожения +13гр если в квартире +26?
вариантов много.
но коль подобный вопрос возник -значит лагеры Вам затевать рановато. варите эли.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kondakoffm Дата: Вс, 2021-11-14, 22:32 | Сообщение 4867
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орёл г
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
вариантов много.но коль подобный вопрос возник -значит лагеры Вам затевать рановато. варите эли.

Лагеры пока и не собирался. Просто почитал рецепты, увидел температуру брожения некоторых видов пива, и возник вполне нормальный вопрос. Хочется знать на будущее какие есть методы поддержания температуры.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вс, 2021-11-14, 22:54 | Сообщение 4868
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата kondakoffm ()
какие есть методы поддержания температуры.
Или найти место со среднесуточной температурой в 13`С или различные виды холодильных установок. (Холодильные камеры, рубашки охлаждения цкт или просто ванна со льдом - неважно)
Есть ещё дрожжи М54 которые вроде как способны сбродить лагер при элевых температурах.
Статус: Offline
kondakoffm Дата: Вс, 2021-11-14, 23:09 | Сообщение 4869
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орёл г
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Ninth9 ()
Есть ещё дрожжи М54 которые вроде как способны сбродить лагер при элевых температурах.
Спасибо
Статус: Offline
Si02 Дата: Вт, 2021-11-16, 04:28 | Сообщение 4870
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
svelogaGraywiseОлег-Омскgfruit

Подтверждаю. Писал ранее - пол года у меня пиво в бродилке стояло и ничего с ним не сделалось.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2021-11-16, 11:15 | Сообщение 4871
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата kondakoffm ()
Лагеры пока и не собирался. Просто почитал рецепты, увидел температуру брожения некоторых видов пива, и возник вполне нормальный вопрос. Хочется знать на будущее какие есть методы поддержания температурых
холодильник!
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-11-16, 16:58 | Сообщение 4872
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Ну, до кучи можно еще бочковую выдержку добавить. Там от года и больше может быть.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2021-11-16, 17:36
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вт, 2021-11-16, 21:14 | Сообщение 4873
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Подскажите пивовары - почему у меня 5 я варка и НП до кипа всегда выше НП после кипа. Испарение 10-15%.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вт, 2021-11-16, 22:02 | Сообщение 4874
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата Олег-Омск ()
НП до кипа всегда выше НП после кипа.

!!!???
Ты при какой температуре меряешь?
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2021-11-17, 08:37 | Сообщение 4875
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата MrDAnger ()
Или измеряешь неправильно, или при охлаждении может вода попадать.
Вода не попадает. Температура везде 20.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Ср, 2021-11-17, 08:50 | Сообщение 4876
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Чем изменяешь?
Статус: Offline
M0zg Дата: Ср, 2021-11-17, 22:27 | Сообщение 4877
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Что бы не было диацетила нужно делать диацетиловую паузу. Т.е. к концу брожения (я делаю после 7 дней брожения) поднимаем температуру на 1-2 грС. Дрожжи за собой подчистят

Так его на недельном созревании небыло. И он появился только спустя 4х недель созревания. Хм, Думаешь, это не заражение, а именно отсутствие паузы?
Сообщение отредактировал M0zg - Ср, 2021-11-17, 22:28
Статус: Offline
Si02 Дата: Чт, 2021-11-18, 03:27 | Сообщение 4878
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Олег-Омск, в моем случае - банальная халатность) Забыл про него. Когда вспомнил, то подумал выливать придется, но нет. Всё было норм
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-11-18, 06:52 | Сообщение 4879
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата M0zg ()
Так его на недельном созревании небыло. И он появился только спустя 4х недель созревания. Хм, Думаешь, это не заражение, а именно отсутствие паузы?
Я не знаю что это.
Если это диацетил, то я написал как от него избавляться при брожении.
Если это заражение - проанализировать, где оно могло произойти...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
takumi Дата: Пт, 2021-11-19, 04:05 | Сообщение 4880
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
Наград: 2
Благодарностей: 0
Варю в кастрюле, охлаждаю этим.
В противотоке на выступающей части спирали образуется капающий обратно конденсат.
Наоборот - ессно, нет.
Физика явления понятна, как с микробиологией?
Сообщение отредактировал takumi - Пт, 2021-11-19, 04:06
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: