Вопрос к коллегам. При первых своих варках дезинфекцию проводил средством Део-Хлор в таблетках. Дезинфекцию проводил следующим образом: заливал емкость для брожения водой, литров 25, закидывал туда 2 таблетки этого средства, кидал туда все необходимое, шланги, марли и все что на тот момент соприкасалось с суслом. Дал постоять минут 30, ополаскивал водой, дал просохнуть. При дезинфекции бутылок перед розливом также заливал емкость промежуточную водой со средством кидал туда крышки, шланг, трубку для розлива, а также через кран в емкости переливал воду в каждую бутылку до краев и дал всему этому делу постоять, далее просушивал и разливал с добавлением сиропа из декстрозы с перемешиванием в промежуточной емкости. Далее я решил перейти на дезинфекцию йодом. Схема вся та же самая. Но при первых варках чувствовался привкус йода в пиве. А при одной варке после первичного брожения получил тухляк конкретный, в итоге все в унитаз. Вернулся к дезинфекции део хлором, полет нормальный. По-любому, конечно., дело было не в йоде, а в моем косяке на какой-то стадии, хотя все делалось как обычно, но тут даже дело не в этом, а именно в привкусе йода в пиве. У кого-нибудь было подобное? Все емкости были просушены, но запах йода все равно присутствовал и в бутылках и в емкости когда они уже высохли. От део хлора хотелось бы отойти, не очень вызывает доверия у меня это средство, но при нем всегда все было нормально и без лишних привкусов.
Йод полностью не дезит, если не отмыты налеты и др какашки. После промывания от хлора водой имеет смысл промывать йодом, тк его не надо смывать. Я так делал, йода не чувствовал, ты в какой концентрации его использовал? Я лью 10мл на 19л(кегу обрабатываю перед переливом), нотут еще вопрос какая вода, для йода ее 5адо подкислять, иначе образуются различные неактивные соли йода с буферами воды...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
petukhov, пока пользовался бутылками думал сделать пароген и типа сушилки для бутылок, но в нее подавать пар... пар предпочтительнее...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, я вливал примерно 2/3 флакона, сейчас точно не скажу сколько он мл, обычный йод из аптеки. Это примерно на 25 литров воды получалось. Не знаю, может действительно в воде дело... Хочу отойти от хлора, не вызывает он у меня доверия) после хлора тем более промывал всегда проточной водой, что в общем-то тоже чревато, каждый раз стремно))
Добавлено (02-11-2017, 16:22) --------------------------------------------- petukhov, т.е. просто заливаешь кипятком бутылки?
MrDanger, понял, спасибо. Примерно в этих пропорциях и думал. Но почему интересно йодом отдавало...меня это теперь крайне смущает. При чем заметили друзья тоже этот привкус, не только я. Буду думать) наверное, стоит еще разок попробовать йодом продезить.
eremandrej, Йодом может отдавать, если перед его заливкой тара не была хорошо очищена от грязи, налёта на стенках. Потому что йод впитывается в этот налет и выветривается дольше, не успевает до укупорки. Если ёмкости более или менее чистые, то запах и привкус йода очень быстро исчезает. Поэтому перед применением йода тару надо помыть и почистить хорошенько. Я, лично, вначале тару мою. Потом заливаю белизной разведенной в воде(или тот же део-хлор) на час, потом сливаю, полоскаю несколько раз и затем уже заливаю йодом на час. После него уже не полоскаю. запаха и вкуса нет.
dmi32410689, вроде уделяю достаточно внимания процессу мойки бутылок, но может и в этом дело.. В любом случае спасибо, учту!
Добавлено (09-11-2017, 08:43) --------------------------------------------- Нужен совет профи. Варил пиво по вот этому рецепту Первая проба была 19.10, пиво было вкусное, как писал в комментарии,единственное,что немного пустотелое,но это уже другой вопрос . Далее оно постояло еще неделю и стало вообще отличным. Но вот 4 дня назад и сегодня решил провести еще пробу остатков (большинство уже раздал друзьям и часть выпил сам с женой)) так вот был разочарован пробами. Запах до этого был похож на хугарден, а сейчас пахнет не очень приятно,на вкус тоже стало гораздо хуже, горчинка появилась. Что это? Заражение или неправильное хранение после созревания? Хранил при температуре примерно +18 в темной кладовке. Пробовал и сначала из под бугельной пробки, подумал,что дело в ней,т.к.бутылка не новая была. Но сейчас открыл с кронен пробкой такая же ерунда. Вот думаю,заражение,хранение или может...может не новые бутылки всему виной? Хотя мыл как полагается,но.... Чего-то и на них грешу,пока писал дошло,что они все были б/у,а у меня остались еще новые пэт 1 л,надо,наверное,из них попробовать и сделать вывод.
TastyCraft
Сообщение отредактировал eremandrej - Чт, 2017-11-09, 10:20
Ссылка на меня выводит, не на рецепт. Если это было пшеничное и вит - они тускнеют со временем. Чище становятся, уходит ароматная дрожжевая составляющая. Попробуй сначала из бутылки первую порцию, а затем подними осадок. Вернётся вкус свежих дегустаций?
А так - дрожжи добирают своё на хранении и меняют пиво. Может что ещё там к дрожжам присоединяется. Пиво не портится, но меняется. Если это напрягает - тебе к гуру Дангер на обучение.
sibep, исправил ссылку, а то переходила на свой аккаунт, с телефона коряво вставилось) То, что меняется это да, методом разных дегустаций прошлых варок убедился в этом. На вкус то оно вроде и ничего, хотя не идеал, но запах больше напрягает. Он перестал быть приятным. А вот по методу поднять осадок я чего-то не сообразил, спасибо. Обязательно попробую в ближайшее время, стало интересно.
У меня тоже после полутора месяцев выдержки вит потерял в аромате.
Не соглашусь. Не так давно пробовал бутылку февральскую. Очень даже зашло. Да, вкус изменился, но хуже не стал. Аромат стал менее резким и более тонким. Сухой вит, всё доели.
Попробую оставить хотя бы одну бутылочку на пару месяцев ради опыта) Нее,оно на вкус то в принципе гууд,только изменилось. Но меня больше запах смущает,пахнет реально невкусно,жена сказала затхлым чем-то.
Добавлено (09-11-2017, 20:48) --------------------------------------------- Осталось из партии совсем чуть чуть,все равно сложно удержаться и оставить экземпляр) На выходных буду варить следующую партию - рождественский эль)уже руки чешутся, буду пробовать недавно изготовленную кастрюльку и фальшдно)завтра за солодом поеду)
Господа специалисты. Поставил эксперимент, конечно он был шероховатый, и результат не точный, но всё же. Не мыл варочник после слива сусла 4 суток. Раз в сутки открывал носом вдыхал и закрывал. Запах не изменился нисколечки. И до вчерашнего дня не было вообще ничего визуально. А сегодня вот!
Четыре таких очага. Это самый крупный. Ложка столовая. Вот сижу и чешу репу, толи это залетело когда нюхал, толи это уже жило внутри? А может кто знает что это за такое? Плесень обычно так быстро не растёт, кмк.
Почему? плесень как плесень. Ее споры простым кипом не замочишь. У меня такое быаает, когда варочник стоит 3-4 дня не мытый...
Я даже знаю откуда. Дозрел. Позавчера я пиццу делал и сыр тер. Глянул сейчас в холодильник, а он как раз с одной стороны с таким вот отливом. Так что занес, когда нюхал. И за 36 часов проросло.