Дезинфекция
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2020-06-02, 00:20 | Сообщение 1461 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Вот вы заморачиваетесь, писец! Дёшево и сердито! Обычная Белизна, столовая ложка на 3 литра холодной сырой воды из крана. Перемешать и дать постоять 3 мин. Потом столовая ложка уксуса (разницы нет, что 6%, что 9%. Производитель сказал, что из одного крана обе, очень редкая лаборатория определить). Перемешать, и ещё минуты 3 подождать. Дез средство готово. В пульвик, побрызгать, 10 мин. выдержки, и ни какой заразы. Смыть не надо, т.к. концентрация на порядки ниже чем санированная вода из крана в городах.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-02, 01:18 | Сообщение 1462 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Kamyshovyy ( ) Вот вы заморачиваетесь, писец!Дёшево и сердито! Обычная Белизна, Цитата Kamyshovyy ( ) столовая ложка на 3 литра холодной сырой воды из крана ок. принято Цитата Kamyshovyy ( ) Перемешать и дать постоять 3 мин чем обусловлено- 3 литра, 3 мин. не 4, не 5, не 11?
Цитата Kamyshovyy ( ) Потом столовая ложка уксуса (разницы нет, что 6%, что 9% правда, что разницы нет? всё-таки 50% разницы в концентрации.
Цитата Kamyshovyy ( ) Перемешать, и ещё минуты 3 подожда и опять вопрос - чем обусловлены 3 мин? не 2 и не 18?
Цитата Kamyshovyy ( ) В пульвик, побрызгать, 10 мин. выдержки, и ни какой заразы. и опять -ну откель время?
без обид, ничего личного. просто хочу знать, почему так? на чём основано? источник знаний?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2020-06-02, 01:36 | Сообщение 1463 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Alexpnz, ранее писал, что этот способ предложил сам создатель Старсана (не знаю как найти). В свое время не поверил, и глубоко ПЕРЕПАХАЛ интернет. Плюс химические выкладки. Плюс любимая училка-химичка. Плюс кума фармацевт с красным дипломом. Плюс личные перепроверки всех расчетов. Понимаю, что не бывает пророка в своем отечестве. Но при обработке посуды, контактирующей с продуктом после охлаждения до 80 и ниже, а также помещения (воздушное распыление), я понимаю, что достигаю результата чище чем в операционной!
По моему в этой ветке есть ссылка на интервью с создателем Старсана.
Минуты 3 это из личного использования, т.к. НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ контакт белезны с кислотой, в нашем случае с уксусом, вызывает реакцию с выделением ОЧЕНЬ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ. Поэтому размешивает каждое внесение в банку с водой в течении 3-х минут.
Дописываю по вопросам 3 мин. достаточно при активном перемешивании на любом этапе внесения средства. Через 10 мин... экспозиция раствора для наибольшего эффекта. Хотя по расчета достаточно 5 мин. Ну это я перестраховываюсь для себя. Да, про 6 и 9 процентный уксус. Производитель объяснил, что мало какая лаборатория сможет достоверно проверить какой процент содержится в реализуемой продукте. Разница не значительная для конечного потребителя. И заморачиваться нет никакой принципиальной разницы. В нашем случае, как говорит создатель Старсан, необходимо повысить кислотность раствора для более эффективной работы хлора. "При данной концентрации смывать нет необходимости" (!!!) Точка!
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2020-06-02, 02:01
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-06-02, 07:04 | Сообщение 1464 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| MrDAnger, что мы тут спорим? Вот народ не парится:Цитата Kamyshovyy ( ) Обычная Белизна, столовая ложка на 3 литра холодной сырой воды из крана. Цитата Kamyshovyy ( ) Смыть не надо, т.к. концентрация на порядки ниже чем санированная вода из крана в городах. Добавлено (02-06-2020, 07:08) --------------------------------------------- vlad222, Мне из Ростова-н-Д привозил коллега вот от сюда.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-06-02, 08:23 | Сообщение 1465 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата Kamyshovyy ( ) Обычная Белизна, столовая ложка на 3 литра холодной сырой воды из крана. Перемешать и дать постоять 3 мин. Потом столовая ложка уксуса (разницы нет, что 6%, что 9%. Производитель сказал, что из одного крана обе, очень редкая лаборатория определить). Перемешать, и ещё минуты 3 подождать. Дез средство готово. гипохлорид натрия + гидрооксид натрия + уксус. Что это за трэш?
Цитата Kamyshovyy ( ) я понимаю, что достигаю результата чище чем в операционной! Вот это да. Кто подтвердил? кума фармацевт с красным дипломом?
Это по ходу из разряда дезинфекции йодом. Понимаю, что такое практиковали лет 20 назад, когда средств дезинфекции не было в продаже. Зачем это сейчас? Купить той же перекиси или "нука" не составляет особого труда. Как разбавлять и как применять есть в инструкциях.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-06-02, 09:46 | Сообщение 1466 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Kamyshovyy ( ) Смыть не надо, т.к. концентрация на порядки ниже чем санированная вода из крана в городах. Вот это как то смущает... Если концентрация в ДЕСЯТКИ раз ниже, что толку от неё? Согласен, ТАКУЮ "дезу" можно не смывать. О хлорсодержащих растворах было много переговорено, о хлорке с уксусом, честно, не помню, но если бы все было так просто и эффективно как вы пишите, вряд ли производители тратили средства на получение новых составов.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2020-06-02, 10:47 | Сообщение 1467 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Pachan, Цитата вряд ли производители тратили средства на получение новых составов. Как в свое время сказал один человек (М. Задорнов), "Все из-за денег". Просто маркетинг, ничего личного. Производитель стремиться изъять из кармана потребителя максимально.Добавлено (02-06-2020, 10:52) --------------------------------------------- Pachan, Цитата Если концентрация в ДЕСЯТКИ раз ниже, что толку от неё? Мы не преследуем цель полной стерилизации. Нам, домпивоварам, достаточно уничтожить конкурентов пивных дрожжей. Вот красный диплом.Добавлено (02-06-2020, 10:56) --------------------------------------------- Код https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/37-99-47588-16-1556618393
Добавлено (02-06-2020, 11:04) --------------------------------------------- С телефона. Простите!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-06-02, 12:07 | Сообщение 1468 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата Kamyshovyy ( ) Производитель стремиться изъять из кармана потребителя максимально. Предприятия пищевой промышленности деньги не считают, поэтому дезинфицируют средствами на основе НУКа, а не белизной с уксусом.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-06-02, 13:52 | Сообщение 1469 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата odisva ( ) Предприятия пищевой промышленности деньги не считают Наверное все-таки считают. Бизнес не будет тратить деньги просто так и использовать эффективное/дорогое вместо эффективного/дешевого. А в своих лабах они могут сделать вывод о целесообразности используемого и не только это.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2020-06-02, 13:55 | Сообщение 1470 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| odisva, Pachan, плюс к сказанному, добавлю ещё эффективность/дёшево/ объем.
не те объемы и способы применения. Для дом пивоваров иметь СИП мойку, роскошь.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2020-06-02, 13:57
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-06-02, 13:59 | Сообщение 1471 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Kamyshovyy, Как писал классик советской литературы: "колхоз - дело добровольное, хочешь - иди, хочешь - со стороны гляди."
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-06-02, 15:19 | Сообщение 1472 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата Pachan ( ) Наверное все-таки считают. Бизнес не будет тратить деньги просто так и использовать эффективное/дорогое вместо эффективного/дешевого. А в своих лабах они могут сделать вывод о целесообразности используемого и не только это. И я о том же, никто не будет дезинфицировать средством для стирки белья .
Цитата Kamyshovyy ( ) эффективность/дёшево/ объем. если пересчитать стоимость НУКа, то не факт, что будет дороже белизны с уксусом.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2020-06-02, 15:20
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2020-06-02, 15:49 | Сообщение 1473 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Не ради спора. Каждый останется при своем мнении. Для информации. Может кому-то пригодится. Не у каждого есть доступ и деньги на проф. средства. Либо под рукой не окажется при срочной необходимости.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-02, 15:49 | Сообщение 1474 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Kamyshovyy, Вы сами поняли, что написали?))) Dodther,
Цитата Dodther ( ) Кислота наше всё... Ищем кислотное средство для удаления пивного, молочного камня, накипи. Вы пишете Цитата Kamyshovyy ( ) ну зачем такие агрессивные среды в пивоварении на нержавейке? Посыпаем лимонной (пищевой) кислотой, в чем разница?:crazy:
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2020-06-02, 15:49 | Сообщение 1475 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Alexpnz, кислота кислоте рознь! Я так понимаю речь шла о кислоте химической (НУК, муравьиная, и т.д. и даже кислотное средство "Крот"). Лимонная кислота это пищевой продукт. В крутом кипятке, для нагара на тэне, ничем не хуже концентрированных химических. Может понадобиться 2-3 цикла. Но это более щадящее средство.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2020-06-02, 02:13
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Вт, 2020-06-02, 15:49 | Сообщение 1476 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Речь шла о... Цитата ...кислотное средство для удаления пивного, молочного камня, накипи. Они собственно для мойки всякого оборудования, в том числе и из нержи, предназначены. Я вот такой купил.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2020-06-02, 18:20 | Сообщение 1477 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Kamyshovyy ( ) и даже кислотное средство "Крот" Крот - это щелочь.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2020-06-02, 22:42 | Сообщение 1478 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| chst1000, хм, завтра гляну на бутыль.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2020-06-02, 22:42 | Сообщение 1479 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Dodther, ну зачем такие агрессивные среды в пивоварении на нержавейке? Посыпаем лимонной (пищевой) кислотой, наливаем сверху крутой кипяток, даём постоять 5 мин., и вуаля, без химии пригар сходит очень легко.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2020-06-02, 00:58
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2020-06-03, 09:38 | Сообщение 1480 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Kamyshovyy ( ) ну зачем такие агрессивные среды в пивоварении на нержавейке? разводить до концентрации рабочего раствора не пробовали? на пивоваренном производстве были или может читали у Кунце, как там дела обстоят?
Цитата Kamyshovyy ( ) Посыпаем лимонной (пищевой) кислотой, наливаем сверху крутой кипяток, даём постоять 5 мин., и вуаля, без химии пригар сходит очень легко. дада.. ))) видимо пригар никогда не ловили.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
|
|