Дезинфекция
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-06-01, 10:04 | Сообщение 1441 |
Гуру пивоварения
| Цитата VolkovFomin ( ) сегодня утром из бутылок отчетливый запах уксуса Надуксусная кислота так пахнет.
Цитата VolkovFomin ( ) читал, что НУК смывать не надо, Много споров на эту тему, но мое мнение - НУК нужно смывать, это и в инструкции прописано. Смыть можно либо санированной водой, либо кипяченой.
Цитата VolkovFomin ( ) бутылки перед розливом должны быть полностью сухими? не обязательно, они должны быть продезинфицированы.
Цитата VolkovFomin ( ) Вчера вечером промыл ПЭТ бутылки раствором НУК-15 Может вы описались, но НУК не для мойки. Мыть нужно другими средствами.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
VolkovFomin | Дата: Пн, 2020-06-01, 10:10 | Сообщение 1442 |
Любитель пива
| Цитата odisva ( ) НУК не для мойки Я начинающий пивовар, поэтому могу допускать ошибки, информации очень много, в том числе на форумах...кто-то пишет, что НУКом обрабатывает всё, в том числе и бутылки...чем посоветуете ополаскивать бутылки? А если ополоснуть после НУК осмос-водой?
Сообщение отредактировал VolkovFomin - Пн, 2020-06-01, 10:12
|
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2020-06-01, 10:21 | Сообщение 1443 |
Главный пивовар
| VolkovFomin, раствор спирта с водой 70%, если что останется, пиво чуть крепче получишь!
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
VolkovFomin | Дата: Пн, 2020-06-01, 10:39 | Сообщение 1444 |
Любитель пива
| Спасибо за совет!
|
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:13 | Сообщение 1445 |
Опытный пивовар
| VolkovFomin, Доброе утро! А не хотите попробовать Star San Hb, или SaniClean (Five Star), смывать не нужно, ждать пока высохнет не нужно, без запаха. Дезинфецируется за минуту-две.
Сообщение отредактировал Kempfer - Пн, 2020-06-01, 11:14
|
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:31 | Сообщение 1446 |
Гуру пивоварения
| Цитата VolkovFomin ( ) чем посоветуете ополаскивать бутылки? У меня есть ополаскиватель бутылок. Стоит недорого, советую приобрести. Чистую бутылку ополаскиваю НУКом и на сушку. Потом сливаю с ополаскивателя НУК и заливаю кипяченую воду, чтоб не горячая была сильно для ПЭТ. И прогоняю все бутылки этой водой. Не было ополаскивателя - заливал воду в бутылку, прикрывал крышкой и болтал, потом сливал. Дальше с прикрытой крышкой бутылка ждала розлива.
Цитата VolkovFomin ( ) Я начинающий пивовар, поэтому могу допускать ошибки, информации очень много, в том числе на форумах...кто-то пишет, что НУКом обрабатывает всё, в том числе и бутылки. Я писал о том, что мойка и дезинфекция это разные мероприятия. Цитата fortunaru ( ) раствор спирта с водой 70% а вот и вариант санированной воды.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-06-01, 11:31
|
|
|
VolkovFomin | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:35 | Сообщение 1447 |
Любитель пива
| Цитата Kempfer ( ) А не хотите попробовать Star San Hb Уже думал об этом, но начитался мнений, что его всё равно тоже надо смывать, так как в нем какая-то там кислота и цена на него очень завышена...что НУК всему голова и вся западная пищевая индустрия только им и пользуется...но вот этот уксусный запах мне совсем не нравится...наверное, попробую Star San в следующий раз для общей дезинфекции оборудования...а НУК разве что для обеспложенной воды буду использоватьДобавлено (01-06-2020, 13:09) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) Я писал о том, что мойка и дезинфекция это разные мероприятия. Да, я понимаю, бутылки по факту новые, в мойке не нуждаются, но продезинфицировать надо , так как покупал в соседнем пивняке, где они просто лежат на прилавке открытые...
Цитата odisva ( ) Потом сливаю с ополаскивателя НУК и заливаю кипяченую воду А если осмос-водой?Добавлено (01-06-2020, 14:57) ---------------------------------------------
Цитата fortunaru ( ) раствор спирта с водой 70% Вы имеете ввиду 70% спирт или смесь 70% спирта с водой? Если смесь, то в какой пропорции?
|
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2020-06-01, 15:16 | Сообщение 1448 |
Главный пивовар
| Цитата VolkovFomin ( ) или смесь 70% спирта с водой? Концентрация спирта =70%, 30% вода(с осмоса).
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-06-01, 16:13 | Сообщение 1449 |
Гуру пивоварения
| Цитата fortunaru ( ) Концентрация спирта =70%, 30% вода(с осмоса). тогда уже и НУК не нужен. Но спиртом не бюджетно.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2020-06-01, 16:25 | Сообщение 1450 |
Опытный пивовар
| Всем привет! У нас в Германии со Star San Hb дифицит. Нашёл в Голландии банку почти на 4 литра по выгодной цене, мне её хватит года на 2-3. За это время он не испортится? Как вы думаете? В описании срока годности не стоит.
Сообщение отредактировал Kempfer - Пн, 2020-06-01, 16:28
|
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-06-01, 17:41 | Сообщение 1451 |
Гуру пивоварения
| Цитата odisva ( ) НУК нужно смывать, это и в инструкции прописано. НУК-15 пользуюсь с год (до этого пользовал перекись), о том что его смывать надо, первый раз слышу и в инструкции написано, что смывания, как и перекись, не требует. Цитата VolkovFomin ( ) несколько дней в прошлый раз сохли горлышком вниз... Цитата VolkovFomin ( ) несколько дней в прошлый раз сохли горлышком вниз... Ну, такая дезинфекция, кмк, так себе. Зачем дезить, а потом ждать несколько дней? Что бы просто высохло?
|
|
|
VolkovFomin | Дата: Пн, 2020-06-01, 18:26 | Сообщение 1452 |
Любитель пива
| Цитата Pachan ( ) НУК-15 пользуюсь с год (до этого пользовал перекись) Запах уксуса не смущает и в пиве потом не отдается?
|
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-06-01, 19:26 | Сообщение 1453 |
Гуру пивоварения
| Цитата Pachan ( ) НУК-15 пользуюсь с год (до этого пользовал перекись), о том что его смывать надо, первый раз слышу и в инструкции написано, что смывания, как и перекись, не требует. Инструкция непосредственно на НУК-15
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-06-01, 19:26
|
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-06-01, 20:26 | Сообщение 1454 |
Гуру пивоварения
| odisva, Ну что толку от такой дезинфекции, если после неё надо 5-10(!) мин смывать проточной водой? Инструкция для молочной промышленности немного не то. Но вы делайте как считаете нужным, дело-то хозяйское.
Цитата VolkovFomin ( ) Запах уксуса не смущает и в пиве потом не отдается? Запах готового раствора слабее обычного уксуса. Полностью биоразлогаем. Кол-во раствора в таре настолько мало (а если дать ему стечь...), что он не может повлиять на вкус в принципе.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-06-01, 21:09 | Сообщение 1455 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Pachan ( ) Ну что толку от такой дезинфекции, если после неё надо 5-10(!) мин смывать проточной водой? И Устранение основной контаминации, потом сполоснул тем же спиртом и все... или даже йодом... этого будет достаточно, кмк. А в бутылках часто такое живет, мне некоторые с таким г бутылки возвращали внутри...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-06-01, 21:23 | Сообщение 1456 |
Гуру пивоварения
| Цитата MrDAnger ( ) потом сполоснул тем же спиртом и все... или даже йодом... но не проточной же водой.
|
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-06-01, 21:27 | Сообщение 1457 |
Гуру пивоварения
| Цитата Pachan ( ) Ну что толку от такой дезинфекции, если после неё надо 5-10(!) мин смывать проточной водой? Инструкция для молочной промышленности немного не то. Но вы делайте как считаете нужным, дело-то хозяйское. Чем молочная промышленность отличается от пивной в плане дезинфекции? Я проточной не смываю. Покажите мне где написано, что НУК не нужно смывать? Есть другие препараты на основе НУК, там везде написано, что поверхности контактирующие с продуктами питания нужно ополаскивать чистой водой. Либо выдержка до удаления запаха. По опыту работы с ним в пищевой промышленности рекомендую ополаскивать, а как делать личное дело каждого. Перекись быстро распадается при контакте с органикой, а вот средства на основе НУК наоборот, сам нук не дает перекиси быстро распадаться, что имеет более лучший дезинфицирующий эффект.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-06-01, 21:28
|
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2020-06-01, 21:29 | Сообщение 1458 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Pachan ( ) НУК-15 пользуюсь с год не подскажеш где его достать можно в наших краях?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-06-01, 21:39 | Сообщение 1459 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Pachan ( ) но не проточной же водой. Почему, водой смыл, потом спирт или йод с водой... Ты же воду не из лужи берешь... Можно и кипяченой промыть
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-06-01, 21:41 | Сообщение 1460 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата vlad222 ( ) не подскажеш где его достать можно в наших краях? Вот, например, с доставкой.
https://www.aquateka.ru/?cat=pr....-p52305
У меня вышло 5л 1700р, на кег 20л уходит около 200-300мл... Делили со знакомыми пивоварами.
Смесь нук и перекиси, ядерная штука. Работать при разведении в перчатках, очках и респираторе. По ТБ... Впрочем, как и с обычной нук или перекисью...
|
|
|
|
|