Помню, делал праймер из сусла,вначале, обрабатывал все опрыскивая спиртом тщательно, и как то из 2 банко по 1.5л праймера, лишь одна банка осталась живой, вторая помутнела, в ней появились некие слизнявые нити и она испортилась в общем, пахла не как сусло). Это меня озадачило. Как так то. Вроде дезинфекция все дела. Откуда бациллы попали?! Видимо из воздуха). Что подтолкнуло меня к переосмыслению эффективности домашней "дезинфекции"). Щас праймер делаю из декстрозы, перед вносом прокипятив ее в небольшом количестве сусла(или воды) и быстро охладив кастрюльку в набранной водой раковине вношу праймер в бродильный бак, 2 часа жду и разливаю по ПЭТ бутылям(новые по 8 р).
Сообщение отредактировал TatarBear - Пн, 2020-03-02, 12:31
Интересная тема конечно). Помню йодную дезинфекцию). Первые варки. Потом перекись, потом спирт. И как написал выше, скис мой праймер, причем все было капитально обработано спиртом, сусло было после кипячения. Это побудило меня задуматься. Искать информацию. Анализировать и экспериментировать конечно же). Делаю домашнее вино лет 5. всегда на диких дрожжах, то есть на тех что находятся на кожице винограда. Виноград при таком способе не моют. Весь инструмент моется горячей водой. Т.е. как таковой дезинфекции нет. Только соблюдение элементарной гигиены. Это тоже стало неким аргументом для меня. Далее, смотрел канал инквизиторов на ютьюб, есть у них интересный опыт с приготовлением пива, они значит хотели попробовать испортить свое пиво, экспериментом, лабораторным путем засеивали нереальное количество реально опасных для пивного сусла бактерий,коих при элементарной гигиене быть не может просто, с параллельной закладкой пивных дрожжей, и только в нескольких случаях им удалось запороть будущее пиво). Что говорит о том что испортить пиво весьма сложно. Уж шибко серьезное ОПГ эта дрожжевая культура). Решил попробовать год назад сварить без дезинфекции несколько варок-4 небольшие варки. Гигиену соблюдал, она у меня на высоте всегда, я замываю все оборудование очень тщательно, "до блеска" так сказать). Сварил все 4 варки-все 4 оказались успешными. Вкус был как обычно-превосходным, не было и намека на то что брожение было каким то "нечистым". Пивоваренные дрожжи победили все что могло попасть в сусло. А при домашней дезинфекции туда что то да попадает из воздуха, то что и испортило мой праймер доселе). Ну и после этого решил варить так. По крайней мере до тех пор пока я не запорю хотя бы одну варку. И. О чудо). Прошел год а я так и не запорол ни одной варки). Это вобще конечно "преступление страшное" пред данным сайтом писать подобное, но, я вобщем то просто говорю правду. Опять же ни к чему не призывая. Жду)...
Сообщение отредактировал TatarBear - Вт, 2020-03-03, 00:15
TatarBear, Дело то, конечно, хозяйское, дезить или нет, но запороть партию в 25л или 1000л - разница есть и рисковать не стоит, кмк. Первая моя зерновая варка была запорота, пиво было кислым, что пипец! Вылил, было жалко...
Те же самые инквизиторы говорят, что нормальный вкус - это не показатель отсутствия заражения. Вы можете пить отличное на ваш взгляд пиво, но в нём может быть целый зоопарк. Просто в этот раз повезло, что ничего патогенного не было поймано.
Удача — позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств в жизни человека, синонимы: везение, частично: шанс, счастье. Также может обозначать желательный исход какого-либо события или действия, особенно в ситуациях, когда он не (полностью) зависит от действий или решений затронутой личности. Примерами везения-удачи могут быть выигрыш в лотерею, рулетку или другую азартную игру... Здесь есть скорее некая закономерность, нежели везение, на мой взгляд, около 20 варок ибо свести так не может ж).
По моему это называется горячим окислением... Тут дело не в дезинфекции.
Ошибаешься. HSA выглядит по другому... это иное совершенно. Окисление-это процесс реакции с о2 воздуха, но к кислому вкусу не приводит.
ЦитатаTatarBear ()
смотрел канал инквизиторов на ютьюб
Сочувствую...
Цитатаdedusa ()
что нормальный вкус - это не показатель отсутствия заражения.Вы можете пить отличное на ваш взгляд пиво, но в нём может быть целый зоопарк. Просто в этот раз повезло, что ничего патогенного не было поймано.
Таки, да... до 3% контаминантов не скпзывается критично на вкусе.
ЦитатаTatarBear ()
Сварил все 4 варки-все 4 оказались успешными. Вкус был как обычно-превосходным, не было и намека на то что брожение было каким то "нечистым". Пивоваренные дрожжи победили все что могло попасть в сусло.
Пришли, плиз, мне, а? Могу оплатить... честную дегустацию обещаю, могу еще людей привлечь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пришли, плиз, мне, а? Могу оплатить... честную дегустацию обещаю, могу еще людей привлечь...
Можно да. На обмен только. Но, у меня щас нет достойного пива. Стоит сусло 30 л из неизвестного солода, экспериментальное,варил в пятницу и субботу, писал о произошедшем в другой теме, подвел продавец, незнаю осознанно или нет, но солод точно не бельгийский,и осталось 6 баклах из него же, которые будут выпиты предположительно на 8 марта. До лета я однозначно буду варить еще, так сказать подготовка к лету, как совпадет со временем и подходящей температурой в квартире. Так что вот так как то.
TatarBear, соскок не засчитан. Зачем мне пиво, сваренное потом? Меня интересует, что сейчас... Могу даже предложить пару бутылок из темы малого засева ради такого случая... заодно и сравнишь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У нас разве есть уже какая договоренность, дабы пытаться с нее соскочить)?! Пока еще нет. Только переговоры. Да и предложение мне интересно. Иначе я бы просто отказался да и все.
ЦитатаMrDAnger ()
Могу даже предложить пару бутылок из темы малого засева ради такого случая... заодно и сравнишь...
Я бы не отказался от предлагаемого тобой лагера). Мое "экспериментальное" как ни крути будет готово к концу месяца только, 12 дней брожение ну и неделю карбона хотя бы надо. И то это будет зеленый продукт. Хотя с евро солодов, молодое пиво которое варю тоже по своему прикольное, оно весьма вкусное, видимо за счет того что я не пренебрегаю оставить крахмала на декстрины. Спустя пару недель созревания "вкусность" начинает уходить, хмель перестает "выпирать" во вкусе,остается полнотелость и вкусовой пивной профиль начинает формироваться только. Лично мне нравится пиво как молодое так и вызревшее месяца с 3. Но сейчас это не евро солод, привычный мне, а буй его знает какой, но точно не евро). И с ним я и экспериментировал. Пытаясь сварганить годный эль. Если это у меня удалось, то готов обменять его на твой напиток. Если же нет. То не вижу смысла слать "неудавшийся плод эксперимента", сварю на нормальном солоде нормальный напиток тогда да и все. Все одно весенний сезон только начался). Как то так.
TatarBear, да, нет никакой договоренности... Тебе куда слать-то?в личку напиши. Я пока жду плюсовых температур... чтобы бутылки не порвало.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пришли, плиз, мне, а? Могу оплатить... честную дегустацию обещаю, могу еще людей...
А можно я тоже пришлю?) А то я варить-то варю, друзьям вроде нравится, но на то они и друзья, на их объективность нельзя в полную меру рассчитывать. А мнение профессионала мне было бы познавательно услышать. Перевозку оплачу, не проблема)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Цензор, если мне, то можешь, если хочешь... только, вот, присылали раньше, теперь не шлют раскритиковал я
ЦитатаЦензор ()
профессионала
Переоцениваешь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже