Дезинфекция
|
|
Troika | Дата: Пн, 2020-03-02, 09:39 | Сообщение 1341 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Я им и споласкивал бутылки Star San IO Stat. Перевернул дал стечь и начал разливать, минут через 10.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2020-03-02, 10:03 | Сообщение 1342 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Troika ( ) Я им и споласкивал бутылки Star San IO Stat. Перевернул дал стечь и начал разливать, минут через 10. Я так промывал, когда не рассчитал количество бутылок. Разницы не заметил.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Пн, 2020-03-02, 11:23 | Сообщение 1343 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Помню, делал праймер из сусла,вначале, обрабатывал все опрыскивая спиртом тщательно, и как то из 2 банко по 1.5л праймера, лишь одна банка осталась живой, вторая помутнела, в ней появились некие слизнявые нити и она испортилась в общем, пахла не как сусло). Это меня озадачило. Как так то. Вроде дезинфекция все дела. Откуда бациллы попали?! Видимо из воздуха). Что подтолкнуло меня к переосмыслению эффективности домашней "дезинфекции"). Щас праймер делаю из декстрозы, перед вносом прокипятив ее в небольшом количестве сусла(или воды) и быстро охладив кастрюльку в набранной водой раковине вношу праймер в бродильный бак, 2 часа жду и разливаю по ПЭТ бутылям(новые по 8 р).
Сообщение отредактировал TatarBear - Пн, 2020-03-02, 12:31
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пн, 2020-03-02, 11:27 | Сообщение 1344 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| TatarBear, А заморозить праймер? Не?
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Пн, 2020-03-02, 11:29 | Сообщение 1345 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата олег1977 ( ) А заморозить праймер? Не? Возможно. Но вроде как привык к глюкозе(удобнее с ней). Разницы не обнаружил.
|
Статус: Offline |
|
|
Troika | Дата: Пн, 2020-03-02, 11:39 | Сообщение 1346 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Zlobnyi_Ka, Спасибо! Надеюсь у меня также пройдёт.
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Вт, 2020-03-03, 00:13 | Сообщение 1347 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Интересная тема конечно). Помню йодную дезинфекцию). Первые варки. Потом перекись, потом спирт. И как написал выше, скис мой праймер, причем все было капитально обработано спиртом, сусло было после кипячения. Это побудило меня задуматься. Искать информацию. Анализировать и экспериментировать конечно же). Делаю домашнее вино лет 5. всегда на диких дрожжах, то есть на тех что находятся на кожице винограда. Виноград при таком способе не моют. Весь инструмент моется горячей водой. Т.е. как таковой дезинфекции нет. Только соблюдение элементарной гигиены. Это тоже стало неким аргументом для меня. Далее, смотрел канал инквизиторов на ютьюб, есть у них интересный опыт с приготовлением пива, они значит хотели попробовать испортить свое пиво, экспериментом, лабораторным путем засеивали нереальное количество реально опасных для пивного сусла бактерий,коих при элементарной гигиене быть не может просто, с параллельной закладкой пивных дрожжей, и только в нескольких случаях им удалось запороть будущее пиво). Что говорит о том что испортить пиво весьма сложно. Уж шибко серьезное ОПГ эта дрожжевая культура). Решил попробовать год назад сварить без дезинфекции несколько варок-4 небольшие варки. Гигиену соблюдал, она у меня на высоте всегда, я замываю все оборудование очень тщательно, "до блеска" так сказать). Сварил все 4 варки-все 4 оказались успешными. Вкус был как обычно-превосходным, не было и намека на то что брожение было каким то "нечистым". Пивоваренные дрожжи победили все что могло попасть в сусло. А при домашней дезинфекции туда что то да попадает из воздуха, то что и испортило мой праймер доселе). Ну и после этого решил варить так. По крайней мере до тех пор пока я не запорю хотя бы одну варку. И. О чудо). Прошел год а я так и не запорол ни одной варки). Это вобще конечно "преступление страшное" пред данным сайтом писать подобное, но, я вобщем то просто говорю правду. Опять же ни к чему не призывая. Жду)...
Сообщение отредактировал TatarBear - Вт, 2020-03-03, 00:15
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-03-03, 07:08 | Сообщение 1348 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| TatarBear, Дело то, конечно, хозяйское, дезить или нет, но запороть партию в 25л или 1000л - разница есть и рисковать не стоит, кмк. Первая моя зерновая варка была запорота, пиво было кислым, что пипец! Вылил, было жалко...
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Вт, 2020-03-03, 07:11 | Сообщение 1349 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата TatarBear ( ) Сварил все 4 варки-все 4 оказались успешными. Те же самые инквизиторы говорят, что нормальный вкус - это не показатель отсутствия заражения. Вы можете пить отличное на ваш взгляд пиво, но в нём может быть целый зоопарк. Просто в этот раз повезло, что ничего патогенного не было поймано.
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Вт, 2020-03-03, 10:33 | Сообщение 1350 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата Pachan ( ) пиво было кислым, что пипец! По моему это называется горячим окислением... Тут дело не в дезинфекции.Добавлено (03-03-2020, 10:53) ---------------------------------------------
Цитата dedusa ( ) Просто в этот раз повезло Удача — позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств в жизни человека, синонимы: везение, частично: шанс, счастье. Также может обозначать желательный исход какого-либо события или действия, особенно в ситуациях, когда он не (полностью) зависит от действий или решений затронутой личности. Примерами везения-удачи могут быть выигрыш в лотерею, рулетку или другую азартную игру... Здесь есть скорее некая закономерность, нежели везение, на мой взгляд, около 20 варок ибо свести так не может ж).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-03-03, 11:40 | Сообщение 1351 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата TatarBear ( ) По моему это называется горячим окислением... Тут дело не в дезинфекции. Ошибаешься. HSA выглядит по другому... это иное совершенно. Окисление-это процесс реакции с о2 воздуха, но к кислому вкусу не приводит.
Цитата TatarBear ( ) смотрел канал инквизиторов на ютьюб Сочувствую...
Цитата dedusa ( ) что нормальный вкус - это не показатель отсутствия заражения.Вы можете пить отличное на ваш взгляд пиво, но в нём может быть целый зоопарк. Просто в этот раз повезло, что ничего патогенного не было поймано. Таки, да... до 3% контаминантов не скпзывается критично на вкусе.
Цитата TatarBear ( ) Сварил все 4 варки-все 4 оказались успешными. Вкус был как обычно-превосходным, не было и намека на то что брожение было каким то "нечистым". Пивоваренные дрожжи победили все что могло попасть в сусло. Пришли, плиз, мне, а? Могу оплатить... честную дегустацию обещаю, могу еще людей привлечь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-03-03, 11:51 | Сообщение 1352 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата TatarBear ( ) По моему это называется горячим окислением... Тут дело не в дезинфекции Это было заражение молочно-кислыми, поэтому, точно в дезинфекции.
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Вт, 2020-03-03, 12:28 | Сообщение 1353 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата MrDAnger ( ) Пришли, плиз, мне, а? Могу оплатить... честную дегустацию обещаю, могу еще людей привлечь... Можно да. На обмен только. Но, у меня щас нет достойного пива. Стоит сусло 30 л из неизвестного солода, экспериментальное,варил в пятницу и субботу, писал о произошедшем в другой теме, подвел продавец, незнаю осознанно или нет, но солод точно не бельгийский,и осталось 6 баклах из него же, которые будут выпиты предположительно на 8 марта. До лета я однозначно буду варить еще, так сказать подготовка к лету, как совпадет со временем и подходящей температурой в квартире. Так что вот так как то.
Добавлено (03-03-2020, 12:40) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) Это было заражение молочно-кислыми, поэтому, точно в дезинфекции. Вам виднее. Я только предположил).
Сообщение отредактировал TatarBear - Вт, 2020-03-03, 12:45
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2020-03-03, 16:12 | Сообщение 1354 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата TatarBear ( ) Решил попробовать год назад сварить без дезинфекции несколько варок-4 небольшие варки. Сварить? или вопрос по брожению без дезинфекции ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-03-03, 17:13 | Сообщение 1355 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| TatarBear, соскок не засчитан. Зачем мне пиво, сваренное потом? Меня интересует, что сейчас... Могу даже предложить пару бутылок из темы малого засева ради такого случая... заодно и сравнишь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Вт, 2020-03-03, 19:24 | Сообщение 1356 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата MrDAnger ( ) соскок не засчитан. У нас разве есть уже какая договоренность, дабы пытаться с нее соскочить)?! Пока еще нет. Только переговоры. Да и предложение мне интересно. Иначе я бы просто отказался да и все.Цитата MrDAnger ( ) Могу даже предложить пару бутылок из темы малого засева ради такого случая... заодно и сравнишь... Я бы не отказался от предлагаемого тобой лагера). Мое "экспериментальное" как ни крути будет готово к концу месяца только, 12 дней брожение ну и неделю карбона хотя бы надо. И то это будет зеленый продукт. Хотя с евро солодов, молодое пиво которое варю тоже по своему прикольное, оно весьма вкусное, видимо за счет того что я не пренебрегаю оставить крахмала на декстрины. Спустя пару недель созревания "вкусность" начинает уходить, хмель перестает "выпирать" во вкусе,остается полнотелость и вкусовой пивной профиль начинает формироваться только. Лично мне нравится пиво как молодое так и вызревшее месяца с 3. Но сейчас это не евро солод, привычный мне, а буй его знает какой, но точно не евро). И с ним я и экспериментировал. Пытаясь сварганить годный эль. Если это у меня удалось, то готов обменять его на твой напиток. Если же нет. То не вижу смысла слать "неудавшийся плод эксперимента", сварю на нормальном солоде нормальный напиток тогда да и все. Все одно весенний сезон только начался). Как то так.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-03-03, 20:25 | Сообщение 1357 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| TatarBear, да, нет никакой договоренности... Тебе куда слать-то?в личку напиши. Я пока жду плюсовых температур... чтобы бутылки не порвало.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Ср, 2020-03-04, 10:01 | Сообщение 1358 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Цитата MrDAnger ( ) Пришли, плиз, мне, а? Могу оплатить... честную дегустацию обещаю, могу еще людей... А можно я тоже пришлю?) А то я варить-то варю, друзьям вроде нравится, но на то они и друзья, на их объективность нельзя в полную меру рассчитывать. А мнение профессионала мне было бы познавательно услышать. Перевозку оплачу, не проблема)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Ср, 2020-03-04, 10:04 | Сообщение 1359 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата Цензор ( ) А можно я тоже пришлю?) Если хочешь, и мне можешь прислать). Обьективность оценки гарантирую. Вобще кто желает шлите. Не вопрос. Бухлишко домашнее оно лишним не бывает)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-03-04, 10:16 | Сообщение 1360 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цензор, если мне, то можешь, если хочешь... только, вот, присылали раньше, теперь не шлют раскритиковал я
Цитата Цензор ( ) профессионала Переоцениваешь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|