К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Перекись водорода - покупал чуть больше года назад , можно ли использовать и есть ли способ ёё проверить пригодная ли к использованию ?
Разведи в стандартной пропорции на 9-12% (6 мало) и капни.... ну хоть на деревяшу старую и даже посиневшую. Можно и капельку на пальцы.. Обычно эффект вскипания и остаётся осветлённое пятно или белая кожа. Но это экстрим. Если не пойдёт - увеличь концентрацию. и тд
Ну или сразу дай 15-20% (учти что в начале она 37%). Но тогда пальцы не суй. Перчатки при работе с перекисью всегда нужны. При обработке и тем более встряхивании обрабатываемой емкости должен быть эффект вскипания и пенообразорвания (небольшой).
Это неправильные методы, но и не титрование.
А вообще - использовать можно. Не запрещено законом. Но тебе не наше разрешение нужно, а эффективность использования .
Кстати, вопрос по перекиси, надо ли ополаскивать бутылку после обработки ее перекисью 6% или достаточно просто вылить и стряхнуть остатки из бутылки и сразу налить туда пиво?
Кстати, вопрос по перекиси, надо ли ополаскивать бутылку после обработки ее перекисью 6% или достаточно просто вылить и стряхнуть остатки из бутылки и сразу налить туда пиво?
Нужно, или ополаскивать или обдувать горячим воздухом.
odisva, а зачем? Если я правильно понимаю, то остатки перекиси при соприкосновении с пивом разложатся на кислород и воду и к тому же 6% раствор нетоксичен
На мой взгляд, если натуральный карбон, то эти капли н2о2 вряд ли повредят... Реально
Цитатаklen ()
При наливе в бутылку больше кислорода хапается...
А при натуральном карбоне дрожжи все равно подъедят... Но это в теории, не проверял... Розлив можно делать с метабисульфитом
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
а зачем? Если я правильно понимаю, то остатки перекиси при соприкосновении с пивом разложатся на кислород и воду и к тому же 6% раствор нетоксичен
А зачем ее оставлять? Грубо, при распаде перекиси, по весу, образуется 47% кислорода. Нужен он? Плюс еще
Цитатаklen ()
При наливе в бутылку больше кислорода хапается...
А по существу, есть еще инструкции, где указано, что если поверхность будет контактировать с пищевыми продуктами, то нужно смывать. А так, личное дело каждого. Кстати, была же тема на форуме, почему пиво кислит после перекиси )
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2020-02-04, 20:24
Кстати, была же тема на форуме, почему пиво кислит после перекиси
Кислит? От перекиси?.. Сомневаюсь... кислить может, имхо, только от левой флоры...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
года полтора пользуюсь перекисью ил НУК-15, что есть в наличии. никогда не смываю, теряется смысл.
В чем теряется смысл?
ЦитатаPachan ()
бутылки на сушке за 10 мин почти сухие.
Так ты все равно от нее избавляешься.
Я про это писал, либо смывать, либо сушить ). В инструкциях к средствам все написано.
ЦитатаPachan ()
с 2-3 капель сколько кислорода? ничтожно мало...
Это после сушки у тебя. Если не сушить? К примеру, возьмем остаток 3 гр 6% раствора. Грубый расчет (3*0,06*0,47) показывает, что это будет примерно 0,08 гр О2 Вес 1 литра воздуха 1,29 гр. Кислород по массе занимает 23%. В 0,5 л бутылке по массе будет примерно 0,14 гр О2. Мало это или нет?
Товарищи, приветствую! На одно сайте вычитал, вот такое... "Перекисьводорода со временем превращается в чистую воду. Поэтому препараты на ее основе пользуются большой популярностью. Новперекись лучше добавить немного уксусной кислоты(на1л перекиси 40% — 160гр уксусной кислоты). Пойдетреакция, и после 10 дней в смеси образуется около 5% НУК (надуксусная кислота) – это очень эффективное средство, почти как хлор, особенно в сочетании с перекисью водорода. И безопасное, продукты его распада – уксус и вода. Далее разбавлять и пользоваться. Полученногоколичества хватает два раза на 40 литров воды."
Вопрос - Это вообще... работает? Это реально так? Пробовал кто-то? или это чушь?
НУК (надуксуснаякислота) – это очень эффективное средство, почти как хлор, особенно в сочетании с перекисью водорода.
Это так, средства на основе НУК более эффективные, потому как в среде надуксусной кислоты перекись распадается медленнее.
Цитатаpivopoi ()
Ибезопасное, продукты его распада – уксус и вода. Далее разбавлять и пользоваться.
Безопаснее чего? Я бы сказал наоборот, с НУКом опаснее работать чем с перекисью. Концентрация его нужна меньше, но он более "ядовит" чем перекись. Респиратор нужен.
Цитатаpivopoi ()
Но вперекись лучше добавить немного уксуснойкислоты(на1л перекиси 40% — 160гр уксусной кислоты). Пойдетреакция, и после 10 дней в смеси образуется около 5% НУК
Вот в это слабо верю. Не так просто получить НУК. Тем более с нужной концентрацией в домашних условиях. В промышленном масштабе это выглядит так
Цитата
Надуксусную кислоту получают постепенным добавлением уксусной кислоты и пероксида водорода в воду, содержащую серную кислоту в качестве катализатора. Полученную смесь выдерживают до десяти дней для увеличения выхода