А по-моему, быстрее шприцом по бутылкам разлить, чем переливать лишний раз. Варю сироп с расчётом, чтобы в 10мл было 8гр глюкозы, жена бутылки подаёт, я заливаю, на 30-40 бутылок уходит минуты 3-4.
Я сначала сыпал сухую гдюкозу мерными ложками, потом прочитал, что это не есть гуд. Стал переливать в ведро, сразу видно сколько литров чистого пива. Посчитал, сварил праймер и айда... Мне просто удобней так.
Я не из за того быстрее или медленнее. Просто оставляю сусла 2л. Плотность сначала одинаковая с остальным суслом. После перелива в ёмкость для кипячения его уже не 2л.,да и плотность меньше. Т.К. самое плотное внизу,с брухом. Добавляю немного декстрозы,кипячу и в ведро. Потому как высчитывать сколько в каждую бутылку лень. Сначала считал по нашему калькулятору,а после понял что для меня количество газа в бутылке не о чём не говорит.Я как то не могу привязать 2 или 2.5 к ощущениям. Было такое что наливал над раковиной,(пена как из огнетушителя)но через пару недель всё пришло в норму. Короче,сколько бы я не ошибался,пиво всё равно вкусное. Недавно ездил на Д.Р.автоклуба,ребятам тоже понравилось. Часто сливаю брух в большую кружку,отстаивается и в бутылку через воронку,не дезинфицированные. Туда сахарку сыплю не взвешивая,подписываю,через недели две,три пробую. Нормальное.
А по-моему, быстрее шприцом по бутылкам разлить, чем переливать лишний раз. Варю сироп с расчётом, чтобы в 10мл было 8гр глюкозы, жена бутылки подаёт, я заливаю, на 30-40 бутылок уходит минуты 3-4.
Сегодня 440 лит разливал по 0,5 и 1 л. Сиропа 6 литров. Шприц тут не уместен Все в варочный чан+ сироп и оттуда розлив. При хорошей стерилке заразы не будет. Из воздуха ни разу не ловил. Пробую сухое охмеление спиртовой настойкой хмеля.
Сегодня 440 лит разливал по 0,5 и 1 л. Сиропа 6 литров. Шприц тут не уместен
С твоими партиями, вопросов нет, тебе бы уже на ЦКТ пора переходить.
ЦитатаKinomann ()
А шприц - это каменный век ИМХО...
Ну перелив в другую ёмкость для смешивания с суслом от шприда, думаю, не далеко ушло. Я к тому писал, что мне быстрее за 3-4 минуты разлить по бутылкам, чем 20-25 переливать в другую ёмкость.
Йод не дезинфицирует в тех концентрациях в которых его разводят. Перекись 6% наше все.
ЦитатаБлудный ()
Меняю ведро на новое после 5-6 го использования.
А зачем? Если него не тереть абразивами, а мыть мягкой губкой, то оно просто вечно будет вам служить. Кран только снять и отдельно хорошо промыть и тоже обработать дезинфектантом.
Йод не дезинфицирует в тех концентрациях в которых его разводят. Перекись 6% наше все.
Пробовал я и белизной и кротом и ещё чем то,получается как бы двойная работа. Защита пива,плюс защита себя от химии. Это как обслуживаемый аккумулятор. Пока электролит готовишь,заливаешь,обязательно штаны в дырках. C йодом попроще. Заражение меня не сильно пугает. Конечно неприятно,обидно,жалко. Но,как говорится в петлю из за этого не полезу.Блин ... Представил .. Не,лучше пивом опиться.
ЦитатаConan ()
А зачем? Если него не тереть абразивами, а мыть мягкой губкой
Шесть вёдер за 1.5 тыр.купил под солод,а жаба душит использовать их новенькими. А так заглушку поставил и в дело.
Ну тогда кипяточком обдайте и все. Это будет эффективнее разбавленного йода, да и дешевле. Говоря про йод считайте что вы просто прохладной водичкой споласкиваете. А вот кипятком, считайте пастеризацию проведете. Все бактерии кроме спор погибают мгновенно при нагреве более 80С (см. 3 вида пастеризации).
А так вообще: Дезинфекция высокого уровня используется для обработки «критических» (в медицине) предметов. При этом методе обработки погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6 % раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации. Однако при стерилизации данными веществами время обработки значительно увеличивается. Т.е. необходимо подольше держать или несколько раз обрабатывать для полной стерилизации. (См. (МУ-287-113)) Из перечисленного наиболее доступно только НУК и перекись. Перекись при этом не пахнет, безвредна и можно не смывать, при контакте с суслом она разложится на воду и кислород, обогатив им сусло. Только работайте в очках и перчатках!!! Если на кожу попадет, ерунда, только на время побелеет и пощипет слегка. А вот с глазами, думаю, ожег может быть очень серьезным.
Сообщение отредактировал Conan - Чт, 2017-04-06, 00:55
Перекись при этом не пахнет, безвредна и можно не смывать, при контакте с суслом она разложится на воду и кислород, обогатив им сусло.
У меня как раз вопрос про разложение прекиси в пиве. Почему это безвредно? Разве выделившейся кислород не окислит пиво? Я тут недавно читал про тряпочный вкус и запах при окислении...
Vikonte, Пиво окислит - это когда тару на розлив перекисью обеззараживаешь перед розливом, а на иных стадиях пива исчо нету. И в бутылке промытой перекисью и хотя бы на время перевернутой для стекания ничего критичного не останется. Не паникуй, тебе ещё 1/2 писярика можно. Но если завтра за руль...
Не паникуй, тебе ещё 1/2 писярика можно. Но если завтра за руль...
Ну как же скажут некоторые, а при переливе на вторичку, надо из крана в кран, а тут активный кислород к пиво, скиснет? Не понимаю я пивных ещё, с водкой проще. Там и дезинфекции поменьше надо.
Блудный, Читай первое сообщение! я тож молился на йод. Потом снял видео о дезке. смотри мой канал. http://беер.рф/video/chp/5/user:sahakursk2#videocontent моющие средства!!! С йодом больше не дружу. Когда пиво закиснет- попомни мой совет.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вс, 2017-04-23, 22:27
Йод замечательно водичку и все оборудование в желто-коричневый цвет красит! В такой концентрации как советуют, дезинфекции он не обеспечит. Я практикую белизну, а если надо "усилить" дезэффект, то Белизна+Крот - но тут уже перчатки нужны, убивает все. (конечно можно мне возразить, что хромпик намного интереснее в этом вопросе, но звеняйте, я им намылся в свое время, одежды испорчено море)
Погодите, йод и мойка перед дезинфекцией- разные вещи. Йод не проникнет в отложения=>там будет сидеть инфекция... небольшой щербинки достаточно, чтобы там сидела инфекция. Отмывать надо, а концентрация йода вполне рабочая достигается. Тот же Муравьев приводит конкретные данные в своей статье про йод.
Я лично особо не парюсь с заторником/варочником-прогревается при варке в итоге до 100гр остальные детали до 80 минимум, микробы-вредители больше 60-70гр не выдерживают. А вот дезинфекция бродилки-критична, т.к. там сусло уже холодное.