Недавно сварил немного пива. 4 л.всего. Кипятил,охлаждал и бродил в одном и том же ведре.Дрожжи зачерпнул ложкой и туда. В него же и охмелил. Открыл крышку и засыпал хмель. Дезинфекции ни какой. Две недели просто прикрыто. Перелил в бутылки через воронку наклонив ведро. Ничего не обрабатывал,просто сполоснул из под крана. Хотел посмотреть что с ним будет. Нормальное пиво. Вообще то у меня и все остальные варки не намного отличаются от этой,разве что краны со шлангами в сэме лежат,да и йодом всё обрабатываю. Летом тоже перехожу на сезонное. Первое время с вёдрами в подвал,из подвала, к в зад укушенный носился. Плюнул на всё и варю себе спокойно. Если мне моё пиво нравится,зачем я себе проблемы буду создавать ... Даже конечную плотность перестал мерить. Две недели бродит. 2 л.сусла на 25 л. Неделя на карбоне и начинаю потихоньку пить.
MrDanger, dmi32410689, Блудный, - вот согласен с вами со всеми, и противоречий в вашей полемике не вижу. Но дело здесь в том, что MrDanger с постоянной периодичностью пытается донести до всех - при использовании технологии, отличной от его (полностью закрытый цикл, максимальная стерильность и использование ЧКД) пиво получается отнюдь не испорченным - оно получается другим. Не имея возможность сравнить его при прочих равных с пивом, приготовленным по технологии MrDanger, оценивают это пиво как вполне хорошее, каковым оно в сущности и является. Но те, кто перешёл на указанный выше путь и имел возможность сравнивать (тот же MrDanger, Пззл) -отмечали изменение вкуса пива в лучшую сторону. По их оценкам он становился более чистым, исчезали посторонние привкусы, с чего очередная волна дискуссии и началась (пост Sergeyms4). А вообще продолжайте, такие споры читаю с удовольствием!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Ср, 2018-04-04, 10:33
что у тебя с температурами брожения и какие дрожжи
Температура 24-26гр комнатная. Дрожжи 04, 06, 33 сухари. Рецепты в профиле Алансон, Баблгам, Маклауд. Но, предыдущие варки при той же температуре. Варю 8 раз на месяце. Варю, варю, бах три партии с одинаковым вкусом, а у меня ещё 6 партий стоит, боюсь подумать что с ними такое же. А ещё больше волнует, варить дальше нет возможности всё испорчу. Понятно что можно вычленить методом проб и ошибок, но будет правильней и быстрее спросить у компетентных людей и сразу ударить по врагу вызвавшему контаминацию, только вот где зараза засела. Я думаю первым делом бродилки, да и те с НУК приедут через неделю. Может какой напалм подручный на первое время чтоб простоя не было. PS: Обращаю на фактор постоянства. Бутылки заводские-заливаю спирт, споласкиваю ёдом, но вкус в каждой бутылке один и тоже. Бродильные ёмкости мою фэйри, споласкиваю, заливаю спиртом 60-75гр по грам 100 на крышку и оптираю стенки, краны, силиконовые трубки в банке в спирте. Солод залежалый? так я его в разные сроки брал и засыпь по ингридиентам разная и фирмы разные. Праймер декстрозой кипячу на водяной бане, вношу в промежуточную ёмкость.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Ср, 2018-04-04, 10:26
и сразу ударить по врагу вызвавшему контаминацию, только вот где зараза засела.
Sergeyms4, тут dmi32410689 вполне резонно предполагал, что не в контаминации тут дело. Может, и вправду в ингредиенты поменять, копнуть в эту сторону? При использовании всех трёх видов дрожжей косяк вылезает?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
на 04 и 06 явный привкус, на 33 была первая партия из замеченных, показалось странным сладости как обычно не было. Ещё были эксперименты с переодической промывкой, может это танин вылез, но уж слишком как то. Алансон и баблгам вообще по ингредиентам не пересекается.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Ср, 2018-04-04, 13:56
Я бы при прочих принятых мерах дрожжи где-нибудь в другом месте купить постарался. Они же в первую очередь все эти привкусы дают, может, при фасовке в партии что-то не так пошло, может при хранении....
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Sergeyms4, фенолы продуцирую дрожжи в основном, только дрожжи могут быть дикие... они и жрут по максимуму-тк в окружающей природе им никто не будет предлагать еду на блюдечке, как культурным. Потому и падение плотности и сладости может быть. Они мб на солоде и просто в воздухе на пыли. Мб и в дрожжах. Дрожжи были новые из пакета или генерации? Что значит с периодической промывкой? Эффективность варки какая у тебя? Обработка, в принципе, у тебя достаточная.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Эффективность 66-70%. Дрожжи сухари. Да промываю, но один раз и то если ближайшая варка по сроку, то использую, чаще выливаю. Бегу смотреть в записи. MrDanger, Посмотрите вот так один раз дрожжи 06 легли, срок 2 дня в холоде, обычно однородный цвет, а тут разводы какие то. Но я не хочу на это заострять внимание, с той бродилки пиво нормальное вышло.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, вмешаюсь несколько. Это ты к чему привёл? К тому, что всё-таки контаминация? Я таких слов, (да и, уверен, не только я, но большинство здешних, никого не обижая) никогда не слышали. А про гвоздику там ни слова.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
MrDanger, была статья от админа про то как промывочную воду использовать. Там так и звучит периодическая промывка. Слил сусло до дробины, залил промывочную, перемешал, создал фильтрующий слой и слил вторую половину. Так обращали внимание на танин, вяжущий привкус. Может что путаю. Успокаиваемся, в пятницу попробую следующую партию, как раз баблгам, посмотрим что там с вкусом.
Кутузоф, Vikonte, что-то как-то с построением связи даже с приведенными данными сложно у вас ...
Вот выложил sibep(я выкладывал это же только текстом, чуть ранее ;)), внимательно читаем последнюю строчку.
Запах гвоздики- 4-винилгваякол
А теперь читаем то, что я привел... Можно предположить, что выраженный запах/вкус гвоздики и фенолы продукт жизнедеятельности клебсиеллы(4-винилгваякол и 4-этилгваякол) => вероятно заражение...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Sergeyms4, а про это... вряд ли, при такой эфыективности сомневаюсь, что будут танины выщелачиваться активно из шелухи, если бы более 80-85...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
и выложенную в картинке свели к одному - конмати..., заражение в общем. И MrDanger, нашел чем конкретно.
Источник? Дрожжи сухие вроде из разовых пачек (из разовых? фирменных?). Остаётся воздух, вода, сырьё и оборудование. Сырье проходит обработку кипячением. Воздух - дает малую дозу контаминации. Вода и оборудование. Вода весенняя, в частном доме. Зимой всё было ОК. Стандартные дозы дезинфектантов не обеспечивают обеззараживание воды, используемой при окончательном споласкивании и более того этот раствор контаминирует оборудование. Оборудование. Я бы просмотрел пластиковые краны, если они используются.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Олег72, ну, про фенольность и температуру брожения я с самого начала писал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже