Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
Блудный Дата: Вт, 2018-04-03, 22:06 | Сообщение 721
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Недавно сварил немного пива. 4 л.всего. Кипятил,охлаждал и бродил в одном и том же ведре.Дрожжи зачерпнул ложкой и туда. В него же и охмелил. Открыл крышку и засыпал хмель. Дезинфекции ни какой. Две недели просто прикрыто.
Перелил в бутылки через воронку наклонив ведро.
Ничего не обрабатывал,просто сполоснул из под крана. Хотел посмотреть что с ним будет. Нормальное пиво.
Вообще то у меня и все остальные варки не намного отличаются от этой,разве что краны со шлангами в сэме лежат,да и йодом всё обрабатываю. Летом тоже перехожу на сезонное. Первое время с вёдрами в подвал,из подвала, к в зад укушенный носился. Плюнул на всё и варю себе спокойно. Если мне моё пиво нравится,зачем я себе проблемы буду создавать ...
Даже конечную плотность перестал мерить. Две недели бродит. 2 л.сусла на 25 л. Неделя на карбоне и начинаю потихоньку пить.
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Ср, 2018-04-04, 10:07 | Сообщение 722
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
MrDangerdmi32410689Блудный,  - вот согласен с вами со всеми, и противоречий в вашей полемике не вижу. Но дело здесь в том, что MrDanger с постоянной периодичностью пытается донести до всех - при использовании технологии, отличной от его (полностью закрытый цикл, максимальная стерильность и использование ЧКД) пиво получается отнюдь не испорченным - оно получается другим. Не имея возможность сравнить его при прочих равных с пивом, приготовленным по технологии MrDanger, оценивают это пиво как вполне хорошее, каковым оно в сущности и является. Но те, кто перешёл на указанный выше путь и имел возможность сравнивать (тот же MrDanger, Пззл) -отмечали изменение вкуса пива в лучшую сторону. По их оценкам он становился более чистым, исчезали посторонние привкусы, с чего очередная волна дискуссии и началась (пост Sergeyms4).  А вообще продолжайте, такие споры читаю с удовольствием! smile


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Ср, 2018-04-04, 10:33
Статус: Offline
Sergeyms4 Дата: Ср, 2018-04-04, 10:09 | Сообщение 723
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: РФ
Сообщений: 25
Наград: 2

Цитата
что у тебя с температурами брожения и какие дрожжи
Температура 24-26гр комнатная. Дрожжи 04, 06, 33 сухари. Рецепты в профиле Алансон, Баблгам, Маклауд.
Но, предыдущие варки при той же температуре. Варю 8 раз на месяце. Варю, варю, бах три партии с одинаковым вкусом, а у меня ещё 6 партий стоит, боюсь подумать что с ними такое же. А ещё больше волнует, варить дальше нет возможности всё испорчу. Понятно что можно вычленить методом проб и ошибок, но будет правильней и быстрее спросить у компетентных людей и сразу ударить по врагу вызвавшему контаминацию, только вот где зараза засела.
Я думаю первым делом бродилки, да и те с НУК приедут через неделю. Может какой напалм подручный на первое время чтоб простоя не было.
PS: Обращаю на фактор постоянства. Бутылки заводские-заливаю спирт, споласкиваю ёдом, но вкус в каждой бутылке один и тоже. Бродильные ёмкости мою фэйри, споласкиваю, заливаю спиртом 60-75гр по грам 100 на крышку и оптираю стенки, краны, силиконовые трубки  в банке в спирте. Солод залежалый? так я его в разные сроки брал и засыпь по ингридиентам разная и фирмы разные. Праймер декстрозой кипячу на водяной бане, вношу в промежуточную ёмкость.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Ср, 2018-04-04, 10:26
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-04-04, 10:25 | Сообщение 724
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Sergeyms4 ()
и сразу ударить по врагу вызвавшему контаминацию, только вот где зараза засела.
Sergeyms4, тут dmi32410689 вполне резонно предполагал, что не в контаминации тут дело. Может, и вправду в ингредиенты поменять, копнуть в эту сторону? При использовании всех трёх видов дрожжей косяк вылезает?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Sergeyms4 Дата: Ср, 2018-04-04, 10:28 | Сообщение 725
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: РФ
Сообщений: 25
Наград: 2
на 04 и 06 явный привкус, на 33 была первая партия из замеченных, показалось странным сладости как обычно не было. Ещё были эксперименты с переодической промывкой, может это танин вылез, но уж слишком как то.
Алансон и баблгам вообще по ингредиентам не пересекается.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Ср, 2018-04-04, 13:56
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-04-04, 10:32 | Сообщение 726
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Я бы при прочих принятых мерах дрожжи где-нибудь в другом месте купить постарался. Они же в первую очередь все эти привкусы дают, может, при фасовке в партии что-то не так пошло, может при хранении....


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-04-04, 11:38 | Сообщение 727
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Sergeyms4
Из этого ряда дефект? :

Прикрепления: 8440397.png (25.2 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-04-04, 14:07 | Сообщение 728
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sergeyms4, фенолы продуцирую дрожжи в основном, только дрожжи могут быть дикие... они и жрут по максимуму-тк в окружающей природе им никто не будет предлагать еду на блюдечке, как культурным. Потому и падение плотности и сладости может быть.
Они мб на солоде и просто в воздухе на пыли. Мб и в дрожжах. Дрожжи были новые из пакета или генерации?
Что значит с периодической промывкой? Эффективность варки какая у тебя?
Обработка, в принципе, у тебя достаточная.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sergeyms4 Дата: Ср, 2018-04-04, 15:30 | Сообщение 729
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: РФ
Сообщений: 25
Наград: 2
Эффективность 66-70%.
Дрожжи сухари. Да промываю, но один раз и то если ближайшая варка по сроку, то использую, чаще выливаю. Бегу смотреть в записи.
MrDanger, Посмотрите вот так один раз дрожжи 06 легли, срок 2 дня в холоде, обычно однородный цвет, а тут разводы какие то. Но я не хочу на это заострять внимание, с той бродилки пиво нормальное вышло.
Прикрепления: 8152074.jpg (57.3 Kb)
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Ср, 2018-04-04, 15:32
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-04-04, 16:04 | Сообщение 730
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sergeyms4,  давай на ты, все-таки. Мы же на форуме.
Вот посмотри, нашел я по контаминации баками wink

Прикрепления: 4393224.png (596.9 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-04-04, 17:12 | Сообщение 731
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
MrDanger, вмешаюсь несколько. Это ты к чему привёл? К тому, что всё-таки контаминация? Я таких слов, (да и, уверен, не только я, но большинство здешних, никого не обижая) никогда не слышали. А про гвоздику там ни слова.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-04-04, 17:18 | Сообщение 732
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
никогда не слышали
У меня даже глаза прогоркли от смотрения на эту органику выраженную с словах. Всё, снял очки, и сразу успокоилось. Хорошо Элеанор со мной...


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Sergeyms4 Дата: Ср, 2018-04-04, 17:43 | Сообщение 733
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: РФ
Сообщений: 25
Наград: 2
MrDanger, была статья от админа про то как промывочную воду использовать. Там так и звучит периодическая промывка. Слил сусло до дробины, залил промывочную, перемешал, создал фильтрующий слой и слил вторую половину. Так обращали внимание на танин, вяжущий привкус. Может что путаю. Успокаиваемся, в пятницу попробую следующую партию, как раз баблгам, посмотрим что там с вкусом.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-04-04, 17:44 | Сообщение 734
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
КутузофVikonte, что-то как-то с построением связи даже с приведенными данными сложно у вас smile ...

Вот выложил sibep(я выкладывал это же только текстом, чуть ранее ;)), внимательно читаем последнюю строчку.


Запах гвоздики- 4-винилгваякол 

А теперь читаем то, что я привел...
Можно предположить, что выраженный запах/вкус гвоздики и фенолы продукт жизнедеятельности клебсиеллы(4-винилгваякол и 4-этилгваякол) => вероятно заражение...
Прикрепления: 0372450.png (25.4 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-04-04, 17:52 | Сообщение 735
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sergeyms4, а про это... вряд ли, при такой эфыективности сомневаюсь, что будут танины выщелачиваться активно из шелухи, если бы более 80-85...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-04-04, 18:21 | Сообщение 736
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Vikonte ()
органику выраженную с словах.
и выложенную в картинке свели к одному - конмати..., заражение в общем. И MrDanger, нашел чем конкретно.

Источник?  Дрожжи сухие вроде из разовых пачек (из разовых? фирменных?).  Остаётся воздух, вода, сырьё и оборудование.
Сырье проходит обработку кипячением.
Воздух - дает малую дозу контаминации.
Вода и оборудование.
Вода весенняя, в частном доме. Зимой всё было ОК. Стандартные дозы  дезинфектантов не обеспечивают обеззараживание воды, используемой при окончательном споласкивании и более того этот раствор контаминирует оборудование.
Оборудование. Я бы просмотрел пластиковые краны, если они используются.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-04-04, 18:32 | Сообщение 737
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Не рассмотрели хмель. Если на конце варки или СО использовался один и тот-же - это вероятный источник.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-04-04, 19:40 | Сообщение 738
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Если 3 варки подряд-значит где-то сидит зараза...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2018-04-04, 20:14 | Сообщение 739
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Цитата Sergeyms4 ()
Температура 24-26гр комнатная.
это и есть проблема
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-04-04, 20:17 | Сообщение 740
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Олег72,  ну, про фенольность и температуру брожения я с самого начала писал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: