Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
Олег72 Дата: Пт, 2017-12-15, 12:47 | Сообщение 481
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Shurkec, в любом случае можно заразить...самое главное предостеречься и сделать как можно правильно...а правильно у нас у всех по своему)
Статус: Offline

Shurkec Дата: Пт, 2017-12-15, 14:02 | Сообщение 482
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Олег72, заразить конечно можно, но чем реже туда лазить - тем лучше. А лучше вообще не лазить. Поэтому я измеряю КП в самом конце. Динамика ее изменения меня как правило не волнует. За 3 недели пиво плотностью 12% уж точно должно сбродить. А при переливе хочешь/не хочешь, а открывать ферментер придется.
Краник, кстати, тоже не панацея, а как раз еще более слабое звено чем мини-сифон wink
Статус: Offline
Олег72 Дата: Пт, 2017-12-15, 14:25 | Сообщение 483
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Цитата Shurkec ()
заразить конечно можно, но чем реже туда лазить - тем лучше. А лучше вообще не лазить. Поэтому я измеряю КП в самом конце. Динамика ее изменения меня как правило не волнует. За 3 недели пиво плотностью 12% уж точно должно сбродить. А при переливе хочешь/не хочешь, а открывать ферментер придется.Краник, кстати, тоже не панацея, а как раз еще более слабое звено чем мини-сифон
вообще всё Не панацея...Согласен...чем меньше лезешь...Лучше...Я замеряю когда на карбонизацию переливаю...выдерживаю почти 24 дня
Статус: Offline
Dorian Дата: Пт, 2017-12-15, 14:25 | Сообщение 484
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Лично я рекомендую всего две вещи: Белизна (он же гипохлорид натрия) и 95% спирт в пульверизаторе. В хлорке мочить всё в чём бродит. Потом мыть Обычной проточной водой, потом высушить и оросить пульверизатором со спиртом, сусло лить прямо в облитую спиртом ёмкость. Шланги аналогично.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пт, 2017-12-15, 14:25 | Сообщение 485
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата ostrogxxl ()
некоторые говорят щёлочью
Чистая щелочь это не дезинфектант. Это моющее
Статус: Offline
Dorian Дата: Пт, 2017-12-15, 14:25 | Сообщение 486
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Если надо щёлочь возьмите обычную соду, в ней и слабый абразивный эффект есть.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-12-15, 14:57 | Сообщение 487
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Народ, поправьте если не прав. Для перелива шланги и промежуточную емкость сбрызгиваю перекисью 3% аптечной(по технологии бородатых), перекись без ПАВ. Вопрос, можно ли сразу переивать пиво через всю систему не смывая перекись?

С одной стороны перекись разлагается на воду и кислород(вроде так). Но мы и так стараемся уменьшить до минимума контакт пива с кислородом. С другой стороны, мы же добавляем праймер, соответственно дрожжи опять начинают жрать и по идее этот кислород должны переработать. Т.е. в теории можно и не смывать?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-12-15, 22:45 | Сообщение 488
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Shad ()
Т.е. в теории можно и не смывать?
Можно. Это уже неоднократно обсуждалось. Кислород нужен дрожжам для размножения. Они его приберут. А, к стати, напомните, пожалуйста, кто-нибудь чем страшен кислород для пива, если оно не заражено? Ведь аэрацию рекомендовано делать перед засевом.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Олег72 Дата: Пт, 2017-12-15, 22:53 | Сообщение 489
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Цитата Кутузоф ()
А, к стати, напомните, пожалуйста, кто-нибудь чем страшен кислород для пива, если оно не заражено? Ведь аэрацию рекомендовано делать перед засевом.
Вы правы...Если не заражено...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-12-15, 23:08 | Сообщение 490
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата loveangel ()
Можно ли использовать для розлива стеклянные бутылки из под магазинного пива, предварительно отстояв в них раствор белизны?
вторичку ст/б использую(есть проблема с твист-офф крышками - нет в продаже новых). дезинфекция вторичного стекла подпадает под общую тему дезинфекции -кто-то щелочью, кто- то кислотой, кто-то ПАВ кислородные. Вы сами для себя определитесь - какова будет Ваша система дезы. она ни чем не отличается от дезы бродилки, котла и пр. кмк, эта дезинфекция - достаточно эффективна(хотя, только думаю на неё перейти, до настоящего времени пользую Cooky DZ, потом ополаскивание, потом заливание на сутки и более йодно-спиртового раствора). варок под 50 , кисляка ни разу не было. контаминанты - ХЗ.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-12-15, 23:10
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-12-15, 23:37 | Сообщение 491
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Alexpnz ()
есть проблема с твист-офф крышками - нет в продаже новых
Использую без атаса старые. Но укупориваю ими с помощью Открывашки-закрывашки. Фото её в теме разлива в стекло. Без неё травит. Когда закручиваю с ней - держит на ура. Но при моих объёмах это несколько штук на варку.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-12-16, 00:25 | Сообщение 492
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Кутузоф ()
Использую без атаса старые.
 2-3 раза и идет ржавение. со стеклом нет проблем, где бы крышки купить(((

Добавлено (16-12-2017, 00:24)
---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ()
Без неё травит
с этим проблем нет. а вот ржавчина(((

Добавлено (16-12-2017, 00:25)
---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ()
Но укупориваю ими с помощью Открывашки-закрывашки
я и пальцами нормально кручу-верчу туда-сюда. в другом проблема))))
Прикрепления: 1196936.jpg (927.2 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-16, 01:08
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-12-16, 07:12 | Сообщение 493
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Alexpnz
 Это производитель под твист  
Понятно, что у них опт, но может подскажут кто  по мелочи торгует.
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-12-16, 09:36 | Сообщение 494
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Цитата Кутузоф ()
А, к стати, напомните, пожалуйста, кто-нибудь чем страшен кислород для пива, если оно не заражено?

Тут я не подскажу, просто все же кругом говорят, при переливе пива нужно уменьшать контакт с кислородом, что бы не окислилось. Поэтому и переливаем под слой пива... а вот какой вкус будео у окисленного пива я незнаю


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-12-16, 10:50 | Сообщение 495
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Shad ()
а вот какой вкус будео у окисленного пива я незнаю
А что может в пиве окислится? Скисание, как понимаю, это совсем другой процесс, там бактерии вмешиваются. Опасного надо бы заслушать.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-12-16, 10:58 | Сообщение 496
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Цитата Кутузоф ()
А что может в пиве окислится?

Самому хотелось бы узнать, просто постоянно слышу/читаю фразу, что при переливе пива на карбонизацию нужно уменьшать контакт с кислородом, что бы не окислилось. Может химики подтянуться, расскажут что и как.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Олег72 Дата: Сб, 2017-12-16, 11:13 | Сообщение 497
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Цитата sibep ()
Это производитель под твист  Понятно, что у них опт, но может подскажут кто  по мелочи торгует.
Спасибо за адрес...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-12-16, 12:15 | Сообщение 498
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sibep ()
Это производитель под твист  Понятно, что у них опт, но может подскажут кто  по мелочи торгует.
премного благодарен.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-12-16, 12:36 | Сообщение 499
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Окисляются соединения спиртаюэ,спирт и тд. Образуется много высших спиртов и всяких альдегидов.
Попробуй пиво налить в 05 наполовину и потрясти как следует,проаэрируй в в конце-концов и попробуй. Дрянь редкостная. Появляется спиртуозность неприятная, и тд. Картон во вкусе может быть.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Сб, 2017-12-16, 12:52 | Сообщение 500
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Цитата Dmitriy ()
салют народ, сегодня двигал бродильню, и случайно через гидрозатвор пару булек воздуха засосало, как считаете зараза не разведется? бродить еще с недельку надо бы, плотность 5, хотя ГЗ выравнился.
сегодня, т.е. спустя 9 дней ГЗ малость напрягся в сторону брожения, крышка выгнулась чуток, вчера мерил плотность - 4%- не уж то зараза(((?


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Поиск: