Дезинфекция
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-12-13, 16:32 | Сообщение 461 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Grynviktor, раз поймал такую плёнку, попробовал, на вкус нормально, разлил на карбон, пиво получилось вполне сносным.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-12-13, 19:59 | Сообщение 462 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Плесень слить. Пиво пить. Если вкус нормальный, то должно быть все нормально. Амеры где-то советовали не отчаиваться, сливать плесень и делать работу над ошибками. Это может быть из солода плесень, споры очень живучи. Главное гашинг не словить, тк он бывает от инфицированного плесенью солода.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Ср, 2017-12-13, 20:59 | Сообщение 463 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата MrDanger ( ) Это может быть из солода плесень, споры очень живучи. Главное гашинг не словить, тк он бывает от инфицированного плесенью солода. а как можно определить...заражён солод или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
loveangel | Дата: Чт, 2017-12-14, 19:29 | Сообщение 464 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
| Скажите, пожалуйста, а как взять сусло на пробу конечной плотности? Я тут читаю что "если КП не меняется в течение последних 2 дней, то можно карбонизировать". Т.е. это минимум 2 раза нужно открыть бродилку, чем-то оттуда зачерпнуть 100мл сусла и закрыть бродилку. Страшно. Дрожжи то пивные уже отработали, самое опасное для заражения время.
Как наиболее безопасно взять пробу?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-12-14, 19:35 | Сообщение 465 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата loveangel ( ) Как наиболее безопасно взять пробу? Краник в бродилку снизу врезают. В ЦКТ это ещё технологиснее. Там кран для слива над оседающими дрожжами расположен.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
loveangel | Дата: Чт, 2017-12-14, 19:52 | Сообщение 466 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
| Краник как то вот не врезал ((( Погнался быстрее варить.
А как брать на пробу сусло без краника?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-12-14, 19:58 | Сообщение 467 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Без 100 процентного риска контаминации никак. Наименее безопасно сифоном при его соответствующей дезинфекции. Я поэтому и приборами для замера плотности не обзаводился, пока СКТ не сделал.
Добавлено (14-12-2017, 19:58) --------------------------------------------- Ну, сифоном, если для ареометра достаточный объём нужен. Каплю для рефрактометро можно шприцем. Но риск всё равно есть.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Чт, 2017-12-14, 19:59
|
Статус: Offline |
|
|
loveangel | Дата: Чт, 2017-12-14, 20:05 | Сообщение 468 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
| Соответственно, лучше туда и не лезть вообще, в моем случае. Рефрактометра нет. Тупо подождать 7 - 10 дней и карбонизировать.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-12-14, 20:37 | Сообщение 469 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| 14. Не меньше.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-12-14, 21:30 | Сообщение 470 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, у меня бак, пробоотборный кран врезан выше слива на см 15... Это как ?Цитата Кутузоф ( ) Наименее безопасно сифоном при его соответствующей дезинфекции. Не уловил мысли
Можно поварежку бооьшую пргреть в кипятке целиком, руки спиртом обработать приоткрыть крышку и взять пробу, Как раз сифоном, кмк, больше занесешь пока прокачивать его будешь. Можно и шлангом и подсосать,главное обработанный шланг и не дать суслу обратно из шланга уйти- зажать его и быстро вытащить. Но все это все равно риск контаминации...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-14, 21:32 | Сообщение 471 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| loveangel, есть в аптеках пипетки...или шприцом...он стерильный...только всё надо делать быстро и аккуратно, раз краник не поставил
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-12-14, 21:34 | Сообщение 472 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Олег72, шприц на 100 кубов?..это уже клистир.... шприц Жане... но они могут быть несьерильны, а для инфузоматов шприц 50мл самый большой, ео их купиьь сложно... Чем меньше лазаешь, тем меньше шансов испортить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-14, 21:40 | Сообщение 473 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| MrDanger, Жане бросить в спирт и потом уже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-12-14, 23:41 | Сообщение 474 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Кутузоф ( ) 14. Не меньше. Это с гарантией, я бы сказал )
|
Статус: Offline |
|
|
loveangel | Дата: Пт, 2017-12-15, 10:07 | Сообщение 475 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
| Большое всем спасибо! Наверное, самое безопасное прокипятить с содой силиконовую трубку и подсосать с последующим пережимом трубки. И да, брожение верховое. Температура в помещении около 22 градусов. Поэтому и кажется странным не менее 14 дней.
Можно ли использовать для розлива стеклянные бутылки из под магазинного пива, предварительно отстояв в них раствор белизны? Ну и с последующей дезинфекцией 6% перекисью и 70% спиртом непосредственно перед розливом?
Сообщение отредактировал loveangel - Пт, 2017-12-15, 10:13
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Пт, 2017-12-15, 10:31 | Сообщение 476 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Цитата loveangel ( ) Как наиболее безопасно взять пробу? У меня стеклянные банки без краника. Опишу как делаю я. Пробу на КП я делаю непосредственно перед розливом по бутылкам, чтобы определиться с декстрозой. Промежуточные пробы делаю в исключительных случаях, ибо я так прекрасно вижу как идет процесс и лазить туда не вижу смысла. Разливаю спустя 3 недели. У меня есть шланги для омывателя стекол в автомобиле. Можно также попробовать шланги от капельниц. Главное чтобы он одевался на шприц, у меня он на 5 кубиков. Предварительно я замачиваю его в растворе йода вместе со всеми другими девайсами. Не кипячу, ибо не уверен что он стоек к такой температуре. Потом через дырку гидрозатвора опускаю внутрь один конец, другой на шприце, потягиваю сусло шприцом, отсоединяю шприц и быстро вставляю конец шланга в цилиндр для измерений (т.е. это мини-сифон). Как только в нем набирается необходимое количество сусла, вытягиваю шланг из сусла, оставшееся сусло в шланге стекает в цилинд, назад ничего не заливается (и не может залиться кстати). Всё. Закрываю отверстие. Смотрю показания, высчитываю декстрозу, кипячу ее до состояния сиропа и т.д. и т.п.
Сообщение отредактировал Shurkec - Пт, 2017-12-15, 10:32
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-12-15, 10:40 | Сообщение 477 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| loveangel, Можно визуально - приоткрыл крышку и понятно на какой стадии. Можно на нюх - если нет резкого запаха углекислоты
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-12-15, 11:29 | Сообщение 478 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Кутузоф, у меня бак, пробоотборный кран врезан выше слива на см 15...Это как ? Это хорошо. Цитата MrDanger ( ) Можно и шлангом и подсосать, Это , в общем случае, и есть сифон. Я это имел в виду.Добавлено (15-12-2017, 11:29) ---------------------------------------------
Цитата loveangel ( ) Можно ли использовать для розлива стеклянные бутылки из под магазинного пива, предварительно отстояв в них раствор белизны? Ну и с последующей дезинфекцией 6% перекисью и 70% спиртом непосредственно перед розливом? Можно. Делаю так с успехом не однократно под разными видами пробок. Стерилю кипятком с персолью.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Пт, 2017-12-15, 12:28 | Сообщение 479 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата loveangel ( ) Можно ли использовать для розлива стеклянные бутылки из под магазинного пива, предварительно отстояв в них раствор белизны? Ну и с последующей дезинфекцией 6% перекисью и 70% спиртом непосредственно перед розливом? Конечно можно....Добавлено (15-12-2017, 12:28) ---------------------------------------------
Цитата Shurkec ( ) Не кипячу, ибо не уверен что он стоек к такой температуре. Потом через дырку гидрозатвора опускаю внутрь один конец, другой на шприце, потягиваю сусло шприцом, отсоединяю шприц и быстро вставляю конец шланга в цилиндр для измерений (т.е. это мини-сифон). Как только в нем набирается необходимое количество сусла, вытягиваю шланг из сусла, оставшееся сусло в шланге стекает в цилинд, назад ничего не заливается (и не может залиться кстати). Всё. Закрываю отверстие. Смотрю показания, высчитываю декстрозу, кипячу ее до состояния сиропа и т.д. и т.п. вот замысловатости))
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Пт, 2017-12-15, 12:45 | Сообщение 480 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Олег72, да я дольше расписывал, чем делаю это )) А по-другому все равно никак.
|
Статус: Offline |
|
|