Большое всем спасибо! Если честно, прямо камень с души! Я понимаю, что вероятность заражения никуда не делась, но все же она не такая огромная, как я думал.
А вот такой еще вопросец! Когда после варки сливал через марлю в ферментер просочилось некоторое количество хмеля. Это критично?
В одну из первых своих варок во время охлаждения из плохого соединения трубки к погружному чиллеру в бак с прим. 25л сусла НП прим. 1,06 натекло внимание !!!!около 5 литров водопроводной воды. Вах-вах-вах!!! катастрофа!!! варианты -вылить или всё-таки поставить на брожение. поставил на брожение. отбродило, разлил. да - водянистое, и пр. и пр. Но- получилось лёгкое питкое пиво, летом грузчикам на складе споил, аж хрюкали от удовольствия)))
Я свое первое экстрактное варил на простой воде из крана без кипячения и медовуху ставил на просто воде из под крана без кипячения.
здесь разница принципиальная -потом Вы всё-таки кипятили, перед постановкой на брожение. а у меня в уже охлажденное сусло сырая вода попала - 10 дней ходил вокруг бродилки, нюхал - не прёт ли кисляком))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
здесь разница принципиальная -потом Вы всё-таки кипятили, перед постановкой на брожение. а у меня в уже охлажденное сусло сырая вода попала - 10 дней ходил вокруг бродилки, нюхал - не прёт ли кисляком))))
Нет экстракт не кипятится в принципе. Открыл банку, разбодяжил водой, сыпанул сахар с дрожжами и поехало.
Вах-вах-вах!!! катастрофа!!! варианты -вылить или всё-таки поставить на брожение. поставил на брожение. отбродило, разлил. да - водянистое, и пр. и пр. Но- получилось лёгкое питкое пиво, летом грузчикам на складе споил, аж хрюкали от удовольствия)))
Хрюкали.... Хорошие у вас грузчики)))
Добавлено (11-12-2017, 20:09) --------------------------------------------- Alexpnz, не пёрло?)))
я человек, в принципе, не жадный - попроси и я дам. но спереть -не моги, наизнанку выверну))), пусть и мои расходы на это выворачивание наизнанку будут в разы превышать понесённый ущерб. тут уж дело принципа. я очень четко чту принципы неприкосновенности частной собственности.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-12-13, 13:32
Alexpnz, молодец...я поддерживаю...у меня на моём предприятие раньше было почти сто камер...всё несли ..что плохо лежало...но потом просто как то перестали)
А вот это уже на плесень похоже. Конечно, с неё не отравишься, но, по моему, это уже нужно утилизировать и сделать работу над ошибками - отмыть и простерилить оборудование и впредь до минимума контакт с нестерильными средами.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
А с ними что? Тоже проросло что-то или там порядок?
Добавлено (13-12-2017, 14:33) --------------------------------------------- Подожди ка. А белое пятно - это же мешок с хмелем? Я сначала его за плесень принял. Но белая плёнка тоже оптимизма не внушает. У меня такое счастье на смыве с дрожжей проросло. Гуру сказали контаминация. Я до сих пор не вылил. В результате на поверхности плотная белая нечто (даже сказать не зная как - плёнка бугристая мм в 2), но при том запах прекрасный. Так что можешь и добродить попробовать. Но риск есть - тут уж тебе решать.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Ср, 2017-12-13, 14:35