Дезинфекция
|
|
Shurkec | Дата: Вт, 2017-11-21, 10:14 | Сообщение 321 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Цитата cr0acker ( ) Отложения после брожения удаляются кислородным отбеливателем Уже голова пошла кругом от всей этой химии. Выше люди писали, что замачивают силиконовые шланге в обычной белизне и через сутки они выглядят как новые. Теперь оказывается надо другую белизну брать...
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вт, 2017-11-21, 10:25 | Сообщение 322 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Shurkec ( ) Уже голова пошла кругом от всей этой химии. Выше люди писали, что замачивают силиконовые шланге в обычной белизне и через сутки они выглядят как новые. Теперь оказывается надо другую белизну брать.. Я не знаю, что люди писали я описываю свой опыт.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-11-21, 10:27 | Сообщение 323 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Так и я писал о своем опыте. Конечно же такая концентрация для дезинфекции не нужна, но я должен был попробовать это. ))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Вт, 2017-11-21, 10:38 | Сообщение 324 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| cr0acker, прочитал я про персоль. Содержащийся в нем перкарбонат натрия вроде как плюс по сравнению с хлором - нет запаха. Но насколько я понял персоль применяют для кипячения. Т.е. прокипятить силиконовые шланги с ним я смогу. Ну а для того что прокипятить нельзя и для дезинфекции пойдет и просто Белизна. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вт, 2017-11-21, 10:51 | Сообщение 325 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Shurkec ( ) cr0acker, прочитал я про персоль. Содержащийся в нем перкарбонат натрия вроде как плюс по сравнению с хлором - нет запаха. Но насколько я понял персоль применяют для кипячения. Т.е. прокипятить силиконовые шланги с ним я смогу. Ну а для того что прокипятить нельзя и для дезинфекции пойдет и просто Белизна. Спасибо. Shurkec, персоль я использую не для дизнфекции а для чистки. Вместо кипячения беру просто горячую воду из крана. Т.е. делаю следующим образом:
- Смываю дрожжевой осадок из бродилки. Белок оставшейся после брожения не трогаю.
- Кидаю в нее все шланги и прочее.
- Кидаю 6 ложек персоли на 30 литров.
- Заливаю горячей водой под ободок.
- Оставляю на ночь.
- Утром сливаю и полоскаю водой.
- Затем перед использование дизенфицирую белезной с уксусом.
Австралийские пивовары, как правило, сразу после персоли заливают сусло на брожении.
В составе персоли кроме перкарбоната натрия есть стириальная сода(карбонат натрия). Считается что если не смывать дрожжи ее сами сожрут. Но я так не делал. Кроме того персоль надо брать без запаха.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Вт, 2017-11-21, 10:59 | Сообщение 326 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| cr0acker, Цитата cr0acker ( ) Кроме того персоль надо брать без запаха. Сори за назойливость, но что бы уже окончательно закрыть этот вопрос, спрошу еще - ну а как понять с запахом она или нет? Она ведь запечатана. Яндекс по запросу "Персоль" выдает кучу средств, а такой как у вас не факт что я найду.
P.S. Еще забыл спросить - а какова все-таки роль уксуса в методе дезинфекции, описанном выше?
Сообщение отредактировал Shurkec - Вт, 2017-11-21, 11:00
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вт, 2017-11-21, 11:37 | Сообщение 327 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Shurkec ( ) Сори за назойливость, но что бы уже окончательно закрыть этот вопрос, спрошу еще - ну а как понять с запахом она или нет? Она ведь запечатана. Яндекс по запросу "Персоль" выдает кучу средств, а такой как у вас не факт что я найду. По составу и запаху, надо что бы в составе не было отдушек.Цитата Shurkec ( ) P.S. Еще забыл спросить - а какова все-таки роль уксуса в методе дезинфекции, описанном выше? В понижении PH расствора. При PH 8.5 и выще 90% гипохлорида натрия становятся OCl-, а при PH 6.8 80% гипохлорида натрия HOCl, который обладает в 2 раза большей обеззарашивающей способностью.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-11-21, 16:11 | Сообщение 328 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Дезю только "Персолью". Всё. Беру в фикспрайсе по 16 руб. за пакет. Вода максимально горячая из-под крана. Максимально сливаю остаток и не споласкиваю.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Sokol7295 | Дата: Вт, 2017-11-21, 16:14 | Сообщение 329 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
| Прошу совета, по дез.средству Септолит софт, подскажите подайдет ли он мне для мытья баачков пластиковых. Просто есть на халяву с больницы, они этим раствором фгс трубки обрабатывают.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-11-21, 16:42 | Сообщение 330 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sokol7295, там оптика, она нежная, а дез.должна быть жеской, по-идее, прокатит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Вт, 2017-11-21, 17:28 | Сообщение 331 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Всем привет! Кто-нибудь пользовался таблетками ОкаТаб? Можно их применять вместо дерхлора или лучше не надо? Запах конечно у них, чистая хлорка, у деохлора намного мягче....., почему спрашиваю? Просто есть халява...
|
Статус: Offline |
|
|
Sokol7295 | Дата: Вт, 2017-11-21, 20:00 | Сообщение 332 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
| По поводу Септолит Софт только что разговаривал с матушкой,в больнице они этим средством обрабатывают все, многоразовые инструменты, посуду, стены, пол и все все все, рассказывает как к ним приходят с СЭС 1 раз в месяц с пробирками и и делают везде мазки и то что есть выращивают в чашках петри. Говорят что зараза никакая не растет, все дохнет от этого средства. В мануале прочитал что и от тубика, халеры и всех микробов. Только вот в процентах еще не разобрался, сколько лить и в больничной столовке этим средством моют посуду и что якобы не требует смывания водой. Как то так.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Вт, 2017-11-21, 20:52 | Сообщение 333 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| pzzl, завтра по пробую Белизну, что то не верится мне что запаха не остаётся...всегда от неё остаётся запах...Добавлено (21-11-2017, 20:52) --------------------------------------------- Vikonte, нсли про СтарСан смывать не надо, я им давно пользуюсь
|
Статус: Offline |
|
|
Sema78rus | Дата: Вт, 2017-11-21, 21:31 | Сообщение 334 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
| Я пользуюсь финским средством Melkko
https://www.mirbeer.ru/catalog...._100_ml
Экономичное и экологичное.Готовый раствор использовал через четыре месяца стояния на балконе,и даже в этом случае проблем не было.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Ср, 2017-11-22, 21:22 | Сообщение 335 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Цитата Олег72 ( ) завтра по пробую Белизну, что то не верится мне что запаха не остаётся...всегда от неё остаётся запах... Сегодня вечером вылил содержимое своей тестовой стеклянной баночки, где откисал кусочек силиконового шланга в Белизне концентрации 1 к 2. Сполоснул баночку, силикон и когда подсохли проверил - действительно запаха нет, хотя я тоже не верил. Правда шланг не очистился от слова "никак". Как был темный налет - так он и остался.Добавлено (22-11-2017, 21:22) --------------------------------------------- Что-то я в печали. Поставил сегодня утром раствор Персоли, 2 столовые ложки на 10 л воды. Закинул туда силиконовый шланг, пластмассовую трубку от сифона и малюсенький силиконовый отросточек от капучинатора кофемашины - он периодически покрывается молочной слизью, его более-менее только сода берет. Оставил это все на 13 часов. Вечером пришел, все это достал, посмотрел - как было, так и осталось. Даже молоко не отошло. Я чё то в недоумении - может у меня персоль бракованная вместе с белизной? Ну хоть что-то должно было отойти. А так получается вообще никакого эффекта. Обычная сода отмывает намного лучше.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Ср, 2017-11-22, 22:42 | Сообщение 336 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Shurkec, я всё делаю просто...заливаю шланги водой, наливаю фейри и кипячу, у меня шланги чистые...и так пару раз кипячу, и потом в чистой воде кипячу, без фейриДобавлено (22-11-2017, 22:41) --------------------------------------------- проще мне кажется так Добавлено (22-11-2017, 22:42) --------------------------------------------- пробовать надо всё
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-11-22, 22:53 | Сообщение 337 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Олег72, +1. Я и без фейри кипячу. Шланг темнеет, конечно, но на продукт это не влияет, возможно, пока. Вообще, мне кажется, тут многие уже поняли, что страхи скисания сильно преувеличены. Похоже, надо постараться, чтобы добиться этого )
У меня однажды розлитое пиво простояло в бочонке открытом (забыл прикупить герметичных пробок-клапанов, не учел, что они одноразовые) пару суток. И ничего с ним не стало, купил клапан, сыпанул в бочонок декстрозы сухой немного, закрыл - пиво было таким же как и герметичное.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-11-23, 09:01 | Сообщение 338 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Shurkec ( ) Ну хоть что-то должно было отойти. А так получается вообще никакого эффекта. Обычная сода отмывает намного лучше. Персоль , наверно, и не должна такие штуки отмывать. Тут белок разлагать надо. А она обесцвечивает (изначально это отбеливатель всё же) за счёт активного кислорода, им же она и дезинфицирует. Мыть надо чем-то другим, а её на заключительном этапе в качестве дезинфектора без необходимости смывания.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-23, 09:02 | Сообщение 339 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, путаешь скисание и контаиинацию. Скисание-частный случай контаминации молочно-кислыми баками... а вот что за привкусы в пиве появляются-это большой вопрос с чем связаны и тд... в ноль испортить пиво сложно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-11-23, 09:07 | Сообщение 340 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Скисание-частный случай контаминации молочно-кислыми баками... +1. Ещё уксусно-кислыми. Думаю, что если затащил что-то помимо этих кислотных, кислым пиво не будет, но других "вкусовых разнообразий" можешь получить предостаточно, и далеко не всегда в хорошую сторону.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|