Олег72, вот и нашлось... dmi32410689, скрытые полости могут быть источником заразы, как ни крути и не кипяти, на удивление...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Но самая большая моя ошибка с кротом, это замачивание силиконового шланга.. Шланг изнутри стал какой-то липкий, склизкий, пришлось заменить.
пользовал CockyDZ(щелочь), в свободных ферментерах постоянно лежат шланги, гидрики, краники. так вот -силиконовые шланги пошли пузырями. или качество такое , или на щёлочь реакция нехорошая.
У меня тоже клон. Я даже не разбираю насос и не дезю его вообще. Он во время варки через себя кипяток больше часа качает, да он стерильней всех других причиндалов.
dmi32410689, ну у меня засорился....я примерно 15. 17 варок в месяц делаю..
Добавлено (15-11-2017, 23:07) --------------------------------------------- Alexpnz, просто кипятите и всё
Добавлено (15-11-2017, 23:09) --------------------------------------------- dmi32410689, в нем потом остаётся сусло, даже когда моешь, в нём влага остаётся
Не знаю. Почему я за 4 года только йодом и периодически белизной пользуюсь и что такое заражение, помутнение, камень в принципе не знаю? Почему то мне сейчас вспомнилась медицина, антибиотики, микробы и суперинфекции в больницах - господа, а вы своей непримиримой борьбой с микробами не выращиваете у себя суперинфекцию? То есть суперустойчивые, суперагрессивные, супербыстрые микробы? Избыточная воинственность по отношению к микробам не всегда хорошо, можно уничтожив неопасного вырастить устойчивую тварь с которой потом правда придется тяжело бороться. Так вы скоро огнеметами выжигать свои бродильники будете)))))))
Олег72, пар от бродилки, я ее пропариваю перед переливом(нержа) и направляю пар по шлангам и всем соединениям. Это при варке. При переливах из бродилки в кегу-варю просто.
Если дезить с содой, то надо делать 2% раствор кип 15 минут, так даже дезят посуду и тд от микобактерии туберкулеза.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Влага остается? И что? Это криминал? Да пусть остается. Ты ж варишь через день, вся эта влага в пол миллилитра никакой угрозы не может нести, мала еще и стерилизуется при следующей варке.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
dmi32410689, ну мне зачем обманывать, мутное пиво....я когда брал в Кирове, Баварию консультировался сразу, по поводу насосов. они советовали промывать
Вообще, действительно, сомнительно при таких частых варках... dmi32410689 в чем-то прав. Но! Все другое, вроде как, исключили, только это нашли... почему скисает еще?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Как вам тяжело наверное, сочувствую. Столько телодвижений приходится совершать. Я бы не выдержал такого геморроя и бросил на... такое хобби. Слава Богу у меня не живут такие микробы как у вас. Я просто могу силеть за телевизором, а потом вдруг решить - а не сварить ли мне пиво?!. И пойду варить, с минимальной дезинфекцией, на сколько успею и без подготовки заранее. Но мне наверное повезло, микробы в моем городе хлипкие видимо, другиз обьяснений не вижу.
Может как- нибудь и пришлю. Вот доучусь на этих ...курсах повышения квалификации, вернусь домой и тогда глянем. Я правда ни разу ничего никуда не отсылал, пожтому не в курсе как. Но разберусь наверное.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Олег, в любых своих действиях я руководствуюсь разумной достаточностью. Куховарю давно, основной принцип -- минимальная трудозатратность. с Пивоварением полгода(понятно -учиться и учиться) - всегда выбираю - не слишком ли много телодвижений на единицу "качества", ибо "качество" в пивоварении - единица очень уж субъективная(если не брать во внимание уж явные косяки- кисляк, тухляк, тряпки ссаные, диацетил и пр.). Поэтому я предпочитаю идти по пути самому простому и стараюсь трезво оценивать - даст ли мне лишнее телодвижение пропорциональный прирост во вкусе. в реальном вкусе, а не самому себе придуманном -я же заморочился, значит вку,с ну просто обязан быть лучше на величину этой замореченности(понятно, что нужно делать поправку на субъективность). применительно к шлангам и прочей оснастке - сварил-разлил, промыл под проточной водой(при необходимости -ёршиком), далее - до следующей варки - в раствор щёлочи, пусть гады погибают. Если это не работает -нужно искать другое средство, которое бы убивало заразу без моего вмешательства - просто положил на определенное время и извлёк уже дезинфицированным. возможно, не прав - буду признателен за любую конструктивную критику с конкретными предложениями по пассивной дезинфекции. И вишенка на торте -если бы все было так просто -решалось простым кипячением(сколько-то времени) - проблемы бы не существовало. От слова -"совсем". Если пивовар имеет возможность кипятить сусло 1-1,5-2 ч, то в чем проблема кипятить оборудование после варки(или перед варкой) какое-то время? Мне так кажется(с)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-11-15, 23:49
А скисание...ищите что-нибудь другое, но не насос, это не логично. Я бы даже не о баках и бродильниках с трубками думал, а о инградиентах. Может в них дело? Солод, хмель, дрожжи. В них может дело. Солод может хранился еще до продажи в сырости, на нем и бактерии и дрожди и грибки, может и хранился нормально, но сам урожай заражен спорыньей или еще чем. Хмель не смотря на бактерицидность тоже болеет инфекцией, в том числе мучнистой росой и другими бяками, может урожай не айс или хранился опять же не так. Дрожжи старые, в тепле долго или еще что. Мне кажется все эти скисания чаще не от наших баков и трубок, а от некачественных инградиентов. Там надо проблему поискать.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-11-15, 23:50
Alexpnz, да эта не в коем смысле не критика, просто проще, так мне кажется и кипяток всё убивает, и долго не заморачиваться, перед самым переливом...мне так проще
Все, други. Писать пальцем на телефоне устал. В этой гребаной общаге даже толкового интернета нет! Хожу по комнате волну связи ловлю, то есть то нет, то отправится то пропадет сообщение. Вот это геморр.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-11-15, 23:41