И что вы хотели этим сказать? От темы удаляемся ). 140 гр. это температура активного прохождения реакции, а при 100 она тоже проходит,
Сказать хотел, что в данном случае реакция Майяра совершенно не при чем. При 100 градусах цельсия она просхидит настолько медленно, что за час-полтора её результаты будут ничтожны.
Цитатаodisva ()
Тот же барливайн именно по этому нуждается в долгом кипячении чтоб получить вкус от продуктов этой реакции, и соответственно цвет пива.
Вы случайно не путаете реакцию Майара и карамелизацию?
И ещё, совершенно согласен, к теме дезинфекции это не имеет никакого отношения, так что лучше обсуждать эти реакции в другом месте)
Сообщение отредактировал dmgor - Пн, 2026-02-09, 13:48
Вы случайно не путаете реакцию Майара и карамелизацию?
В в кипящем сусле эти процессы происходят параллельно. Реакция Майяра одинаковая, но ее результат разный и зависит от времени и температуры и прочих составляющих. На хлебобулочных изделиях итог один, в пиве итог совсем другой.Это интересная тема, но не этого топика ). Не нужно ее исключать при кипячении, и она очень влияет на вкус и цвет пива.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2026-02-09, 15:17
Так если кипятить весь объем с охлаждением, там и до зерна не далеко. Надо крепко подумать. Плохо только,что непонятен источник брака на 100%, а значит ньюанс не разобран и не отредактирован или обидно за то что дурят народ предлагая к продаже "шляпу". Сливать наборы в унитаз тоже такое себе психоэмоциональное и финансовое "удовольствие". Народ, который реально варил эти концентраты, отзовись! Неужели все кипятили полный литраж? Что-то слабо вериться...
Наверное нет емкости, кипятит в обычной катрюле, которая есть дома, а потом разбавляет в ферментере. Вот это все кроилово приводит к неприятным результатам.
Все верно так и делал, причем в самой инструкции именно на такой способ и делают упор. Кастрюля то есть 25 литровая на даче или в гараже где-то, короче, надо искать. Да и дело не в кастрюле. Как охладить до 24 градусов 23 литра кипятка в довольно короткое время? Чиллер? Спасибо за то, что рассказали что надо для зерновой варки пива. Нет у меня всех этих приблуд и не понятно надо ли оно мне все это. Бродильник то случайно купил. Типа нужно же какое-то хобби. Вот пробую. Результат пока не веселый.
Сообщение отредактировал Diman3108 - Пн, 2026-02-09, 16:23
Как охладить до 24 градусов 23 литра кипятка в довольно короткое время?Чиллер? Спасибо за то, что рассказали что надо для зерновой варки пива. Нет у меня всех этих приблуд и не понятно надо ли оно мне все это. Бродильник то случайно купил. Типа нужно же какое-то хобби. Вот пробую. Результат пока не веселый.
Во первых зачем быстро? Ну слейте сусло в бродильник без добавления дрожжей и прикройте крышкой.
Я вчера вот варил, и у меня 10 литров кипятка охлаждалось примерно 2.5 часа, в раковине с холодной водой, я гладиатора почти всего посмотрел. С другой стороны сусло то у вас тоже не охлажденное будет.
Вообще чилер можно сделать из гофры нержавейки, но у меня просто гофры 400 метров было, я и так и сделал.
чиллер просто это прям на много быстрее чем в раковине.
А так, реально если начинаете только, сварите с зерна, в кастрюле 10 литров. Есть ещё лайт вариант, сварить в 5 литровой кастрюле и бродить в 5 литровой бутылке. Просто чтобы понять ваше или нет.
Типа нужно же какое-то хобби. Вот пробую. Результат пока не веселый.
Про охлаждение уже написали. Пивоварение затратное хобби особенно во времени ). Чтоб получить нормальный результат нужно приложить много усилий, изучить процесс... Я до первой варки пару месяцев изучал эту тему по литературе и Ютуб, а потом уже приступил. И первый блин был комом ))).
Во первых зачем быстро? Ну слейте сусло в бродильник без добавления дрожжей и прикройте крышкой.Я вчера вот варил, и у меня 10 литров кипятка охлаждалось примерно 2.5 часа, в раковине с холодной водой, я гладиатора почти всего посмотрел. С другой стороны сусло то у вас тоже не охлажденное будет.
Тут температуру достигал добавлением в горячее сусло охлажденной воды. Поэтому и писал про пятилитровки воды (несколько штук). На мой взгляд 24 литра горячего сусла будет остывать часов 8 просто на воздухе. Это допустимо без внесения дрожжей? Как ведут себя бродильные баки белые 32 литра (их повсеместно продают в интернете - у меня такой) при температурах близких к 100 градусам?
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
А так, реально если начинаете только, сварите с зерна, в кастрюле 10 литров. Есть ещё лайт вариант, сварить в 5 литровой кастрюле и бродить в 5 литровой бутылке. Просто чтобы понять ваше или нет.
Вот это довольно здравая идея. Вопрос охлаждения, полагаю, снимается путем погруженя кастрюли в раковину или ванную с холодной водой. Сейчас зима, можно ли охлаждать на балконе или плохая тема? (типа микробы прилетят и заразят будущее пиво.)
Конечно можно. Другой момент - последствия. Не заразите - отлично. Концентраты от СК - полное УГ, даже с заменой комплектной дрожжи на другую. Можете попробовать Партиал мэш - совместить концентрат и зерно.
Лично мне меланоидины и привкус карамели в пиве очень даже нравятся.) А цвет для меня вторичен
Меланоидины продукт реакции Майяра, но вы пишите -
Цитатаdmgor ()
При 100 градусах цельсия она просхидит настолько медленно, что за час-полтора её результаты будут ничтожны.
Откуда они тогда у вас в пиве? Вкусы у всех разные, это понятно. Но в некоторых стилях пива они не желательны и являются побочкой.
ЦитатаDiman3108 ()
Как ведут себя бродильные баки белые 32 литра (их повсеместно продают в интернете - у меня такой) при температурах близких к 100 градусам?
Отлично, они прекрасно выдерживают эту температуру. Можно дополнительно дезинфицировать кипятком.
ЦитатаDiman3108 ()
Вопрос охлаждения, полагаю, снимается путем погруженя кастрюли в раковину или ванную с холодной водой.
Ведро в ванную можно тоже поставить. Отверстие для гирозатвора в крышке закрыть ватным диском смоченным спиртом, чтоб воздух, который при охлаждении будет всасываться, проходил дезинфекцию. Или на балконе так же оставить если там сейчас у вас холодно.
Всем привет. Долго не варил пиво, с недавнего времени начал заниматься этим заново, но не получается ловлю кисляк, раньше когда начинал и варил около трех лет не разу не ловил кисляк и тут 4ю варку подряд. Первые варки кисляк ловил перед разливом на карбон, причем после основного брожения проверяя КП пробовал на вкус все нормально но после колкреша перед сливом на карбон кисляк. Ферментер конический от Бирмы дезинфектор стар сан привез как то из границы но давно(в 2020году) краник латунный , грешил именно на кран заменил кран и амереканку (переход для Пэт бутылки) на пластиковые. Крайняя варка перед розливом на карбон все хорошо без кисляка, затем розлил по бутылкам с кронен пробкой (дезенфецировав стар саном) первые дней пять пиво без кисляка, но на днях попробовал появилась небольшая кислинка скостил на то что это была пшеничка и дрожжи Т58 но вчера открыл бутылку кисляк заметно увеличился. Какие у кого мысли, знаю что где то зараза, как избавится? Грешу на старый стар сан который не справляется придезенфикации бродилки, системы разлива (головка драфт), противоточный чиллер, кега для разлива.
Ферментер от Бирмы пластиковый? Посоветую сначала все хорошо вымыть щелочью, купить средство на основе НУК и все замочить в дезинфицирующем растворе на пару часов. Раствор сделать с ядерной концентрацией 1.5%. А по старсану, так как сроки большие, то делайте рабочий раствор в раза два концентрированный.
Да от бирмы Стар сам купил новый на Бир у Константина На маркетплейсах смотрю нук от там везде то 5% то 3% по 600-800 р за литр это сколько нужно его чтоб продезить 30л бродилку? Да думал замочить все оборудование нуком сначала бродилку слить вдугую( во вторую), потом слить в кегу для карбона и потом чиллер погонять, так ведь можно одним раствором все прогнать?
Из литра 5% можно получить 5 литров 1%. Или 10 л 0.5% Можно сделать и раствор 0.5%, но тогда лучше на сутки оставить в ферментере. Залили, закрыли и периодически взбалтывайте. Чиллер труба?