И что вы хотели этим сказать? От темы удаляемся ). 140 гр. это температура активного прохождения реакции, а при 100 она тоже проходит,
Сказать хотел, что в данном случае реакция Майяра совершенно не при чем. При 100 градусах цельсия она просхидит настолько медленно, что за час-полтора её результаты будут ничтожны.
Цитатаodisva ()
Тот же барливайн именно по этому нуждается в долгом кипячении чтоб получить вкус от продуктов этой реакции, и соответственно цвет пива.
Вы случайно не путаете реакцию Майара и карамелизацию?
И ещё, совершенно согласен, к теме дезинфекции это не имеет никакого отношения, так что лучше обсуждать эти реакции в другом месте)
Сообщение отредактировал dmgor - Пн, 2026-02-09, 13:48
Вы случайно не путаете реакцию Майара и карамелизацию?
В в кипящем сусле эти процессы происходят параллельно. Реакция Майяра одинаковая, но ее результат разный и зависит от времени и температуры и прочих составляющих. На хлебобулочных изделиях итог один, в пиве итог совсем другой.Это интересная тема, но не этого топика ). Не нужно ее исключать при кипячении, и она очень влияет на вкус и цвет пива.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2026-02-09, 15:17
Так если кипятить весь объем с охлаждением, там и до зерна не далеко. Надо крепко подумать. Плохо только,что непонятен источник брака на 100%, а значит ньюанс не разобран и не отредактирован или обидно за то что дурят народ предлагая к продаже "шляпу". Сливать наборы в унитаз тоже такое себе психоэмоциональное и финансовое "удовольствие". Народ, который реально варил эти концентраты, отзовись! Неужели все кипятили полный литраж? Что-то слабо вериться...
Наверное нет емкости, кипятит в обычной катрюле, которая есть дома, а потом разбавляет в ферментере. Вот это все кроилово приводит к неприятным результатам.
Все верно так и делал, причем в самой инструкции именно на такой способ и делают упор. Кастрюля то есть 25 литровая на даче или в гараже где-то, короче, надо искать. Да и дело не в кастрюле. Как охладить до 24 градусов 23 литра кипятка в довольно короткое время? Чиллер? Спасибо за то, что рассказали что надо для зерновой варки пива. Нет у меня всех этих приблуд и не понятно надо ли оно мне все это. Бродильник то случайно купил. Типа нужно же какое-то хобби. Вот пробую. Результат пока не веселый.
Сообщение отредактировал Diman3108 - Пн, 2026-02-09, 16:23
Как охладить до 24 градусов 23 литра кипятка в довольно короткое время?Чиллер? Спасибо за то, что рассказали что надо для зерновой варки пива. Нет у меня всех этих приблуд и не понятно надо ли оно мне все это. Бродильник то случайно купил. Типа нужно же какое-то хобби. Вот пробую. Результат пока не веселый.
Во первых зачем быстро? Ну слейте сусло в бродильник без добавления дрожжей и прикройте крышкой.
Я вчера вот варил, и у меня 10 литров кипятка охлаждалось примерно 2.5 часа, в раковине с холодной водой, я гладиатора почти всего посмотрел. С другой стороны сусло то у вас тоже не охлажденное будет.
Вообще чилер можно сделать из гофры нержавейки, но у меня просто гофры 400 метров было, я и так и сделал.
чиллер просто это прям на много быстрее чем в раковине.
А так, реально если начинаете только, сварите с зерна, в кастрюле 10 литров. Есть ещё лайт вариант, сварить в 5 литровой кастрюле и бродить в 5 литровой бутылке. Просто чтобы понять ваше или нет.
Типа нужно же какое-то хобби. Вот пробую. Результат пока не веселый.
Про охлаждение уже написали. Пивоварение затратное хобби особенно во времени ). Чтоб получить нормальный результат нужно приложить много усилий, изучить процесс... Я до первой варки пару месяцев изучал эту тему по литературе и Ютуб, а потом уже приступил. И первый блин был комом ))).
Во первых зачем быстро? Ну слейте сусло в бродильник без добавления дрожжей и прикройте крышкой.Я вчера вот варил, и у меня 10 литров кипятка охлаждалось примерно 2.5 часа, в раковине с холодной водой, я гладиатора почти всего посмотрел. С другой стороны сусло то у вас тоже не охлажденное будет.
Тут температуру достигал добавлением в горячее сусло охлажденной воды. Поэтому и писал про пятилитровки воды (несколько штук). На мой взгляд 24 литра горячего сусла будет остывать часов 8 просто на воздухе. Это допустимо без внесения дрожжей? Как ведут себя бродильные баки белые 32 литра (их повсеместно продают в интернете - у меня такой) при температурах близких к 100 градусам?
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
А так, реально если начинаете только, сварите с зерна, в кастрюле 10 литров. Есть ещё лайт вариант, сварить в 5 литровой кастрюле и бродить в 5 литровой бутылке. Просто чтобы понять ваше или нет.
Вот это довольно здравая идея. Вопрос охлаждения, полагаю, снимается путем погруженя кастрюли в раковину или ванную с холодной водой. Сейчас зима, можно ли охлаждать на балконе или плохая тема? (типа микробы прилетят и заразят будущее пиво.)
Конечно можно. Другой момент - последствия. Не заразите - отлично. Концентраты от СК - полное УГ, даже с заменой комплектной дрожжи на другую. Можете попробовать Партиал мэш - совместить концентрат и зерно.
Лично мне меланоидины и привкус карамели в пиве очень даже нравятся.) А цвет для меня вторичен
Меланоидины продукт реакции Майяра, но вы пишите -
Цитатаdmgor ()
При 100 градусах цельсия она просхидит настолько медленно, что за час-полтора её результаты будут ничтожны.
Откуда они тогда у вас в пиве? Вкусы у всех разные, это понятно. Но в некоторых стилях пива они не желательны и являются побочкой.
ЦитатаDiman3108 ()
Как ведут себя бродильные баки белые 32 литра (их повсеместно продают в интернете - у меня такой) при температурах близких к 100 градусам?
Отлично, они прекрасно выдерживают эту температуру. Можно дополнительно дезинфицировать кипятком.
ЦитатаDiman3108 ()
Вопрос охлаждения, полагаю, снимается путем погруженя кастрюли в раковину или ванную с холодной водой.
Ведро в ванную можно тоже поставить. Отверстие для гирозатвора в крышке закрыть ватным диском смоченным спиртом, чтоб воздух, который при охлаждении будет всасываться, проходил дезинфекцию. Или на балконе так же оставить если там сейчас у вас холодно.