Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 118 из 118
  • «
  • 1
  • 2
  • 116
  • 117
  • 118
Модератор форума: Alexpnz  
Дезинфекция
dmgor Дата: Пн, 2026-02-09, 13:35 | Сообщение 2341
Опытный пивовар
Наград: 8
Цитата maxgrey63 ()
Концентрат получают не при атмосферном давлении п

Изначально вы писали :
Цитата maxgrey63 ()
Более долгое кипячение повлияет на итоговый вкус, не забываем про "реакцию майера" и карамелизацию сусла.

Тут про сусло, а не концентрат

Добавлено (2026-02-09, 13:44)
---------------------------------------------
Цитата odisva ()
И что вы хотели этим сказать? От темы удаляемся ). 140 гр. это температура активного прохождения реакции, а при 100 она тоже проходит,

Сказать хотел, что в данном случае реакция Майяра совершенно не при чем. При 100 градусах цельсия она просхидит настолько медленно, что за час-полтора её результаты будут ничтожны.

Цитата odisva ()
Тот же барливайн именно по этому нуждается в долгом кипячении чтоб получить вкус от продуктов этой реакции, и соответственно цвет пива.

Вы случайно не путаете реакцию Майара и карамелизацию?

И ещё, совершенно согласен, к теме дезинфекции это не имеет никакого отношения, так что лучше обсуждать эти реакции в другом месте)
Сообщение отредактировал dmgor - Пн, 2026-02-09, 13:48
Статус: Offline

odisva Дата: Пн, 2026-02-09, 15:07 | Сообщение 2342
Гуру пивоварения
Наград: 62
Цитата dmgor ()
Вы случайно не путаете реакцию Майара и карамелизацию?

В в кипящем сусле эти процессы происходят параллельно. Реакция Майяра одинаковая, но ее результат разный и зависит от времени и температуры и прочих составляющих. На хлебобулочных изделиях итог один, в пиве итог совсем другой.Это интересная тема, но не этого топика ). Не нужно ее исключать при кипячении, и она очень влияет на вкус и цвет пива.

BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2026-02-09, 15:17
Diman3108 Дата: Пн, 2026-02-09, 15:33 | Сообщение 2343
Знаток пива
Наград: 0
Так если кипятить весь объем с охлаждением, там и до зерна не далеко.
Надо крепко подумать.
Плохо только,что непонятен источник брака на 100%, а значит ньюанс не разобран и не отредактирован или обидно за то что дурят народ предлагая к продаже "шляпу".
Сливать наборы в унитаз тоже такое себе психоэмоциональное и финансовое "удовольствие".
Народ, который реально варил эти концентраты, отзовись!  Неужели все кипятили полный литраж? Что-то слабо вериться...

Добавлено (2026-02-09, 15:45)
Цитата odisva ()
Наверное нет емкости, кипятит в обычной катрюле, которая есть дома, а потом разбавляет в ферментере. Вот это все кроилово приводит к неприятным результатам.

Все верно так и делал, причем в самой инструкции именно на такой  способ и делают упор.
Кастрюля то есть 25 литровая на даче или в гараже где-то, короче,  надо искать. Да и дело не в кастрюле.
Как охладить до 24 градусов 23 литра кипятка в довольно короткое время?
Чиллер?
Спасибо за то, что рассказали что надо для зерновой варки пива.
Нет у меня всех этих приблуд и не понятно надо ли оно мне все это.
Бродильник то случайно купил. Типа нужно же какое-то хобби. Вот пробую. Результат пока не веселый.
Сообщение отредактировал Diman3108 - Пн, 2026-02-09, 16:23
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2026-02-09, 16:12 | Сообщение 2344
Домашний пивовар
Наград: 2
Цитата Diman3108 ()
Как охладить до 24 градусов 23 литра кипятка в довольно короткое время?Чиллер?
Спасибо за то, что рассказали что надо для зерновой варки пива.
Нет у меня всех этих приблуд и не понятно надо ли оно мне все это.
Бродильник то случайно купил. Типа нужно же какое-то хобби. Вот пробую. Результат пока не веселый.
Во первых зачем быстро? Ну слейте сусло в бродильник без добавления дрожжей и прикройте крышкой.

Я вчера вот варил, и у меня 10 литров кипятка охлаждалось примерно 2.5 часа, в раковине с холодной водой, я гладиатора почти всего посмотрел.
С другой стороны сусло то у вас тоже не охлажденное будет.

Вообще чилер можно сделать из гофры нержавейки, но у меня просто гофры 400 метров было, я и так и сделал.

чиллер просто это прям на много быстрее чем в раковине.

А так, реально если начинаете только, сварите с зерна, в кастрюле 10 литров. Есть ещё лайт вариант, сварить в 5 литровой кастрюле и бродить в 5 литровой бутылке. Просто чтобы понять ваше или нет.
Статус: Online
odisva Дата: Пн, 2026-02-09, 16:53 | Сообщение 2345
Гуру пивоварения
Цитата Diman3108 ()
Типа нужно же какое-то хобби. Вот пробую. Результат пока не веселый.

Про охлаждение уже написали.
Пивоварение затратное хобби особенно во времени ). Чтоб получить нормальный результат нужно приложить много усилий, изучить процесс... Я до первой варки пару месяцев изучал эту тему по литературе и Ютуб, а потом уже приступил. И первый блин был комом ))).

dmgor Дата: Пн, 2026-02-09, 20:43 | Сообщение 2346
Опытный пивовар
Цитата Diman3108 ()
Плохо только,что непонятен источник брака на 100%

Причину вам уже озвучили, только вы пытаетесь себя убедить, что дело в чем то другом.

Цитата Diman3108 ()
Результат пока не веселый

При таком подходе, другой результат вряд ли будет.

Если вы насмотрелись на ютубе роликов типа "просто и без затей", то вам будет полезно почитать тему "Чёрный список", будет познавательно

Добавлено (2026-02-09, 20:45)

Цитата odisva ()
Не нужно ее исключать при кипячении, и она очень влияет на вкус и цвет пива.

Как говорится - дело вкуса. Лично мне меланоидины и привкус карамели в пиве очень даже нравятся.) А цвет для меня вторичен
Diman3108 Дата: Вт, 2026-02-10, 01:04 | Сообщение 2347
Знаток пива
Наград: 0
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Во первых зачем быстро? Ну слейте сусло в бродильник без добавления дрожжей и прикройте крышкой.Я вчера вот варил, и у меня 10 литров кипятка охлаждалось примерно 2.5 часа, в раковине с холодной водой, я гладиатора почти всего посмотрел.
С другой стороны сусло то у вас тоже не охлажденное будет.
Тут температуру достигал добавлением в горячее сусло охлажденной воды. Поэтому и писал про пятилитровки воды (несколько штук).
На мой взгляд 24 литра горячего сусла будет остывать часов 8 просто на воздухе. Это допустимо без внесения дрожжей?
Как ведут себя бродильные баки белые 32 литра (их повсеместно продают в интернете - у меня такой) при температурах близких к 100 градусам?

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
А так, реально если начинаете только, сварите с зерна, в кастрюле 10 литров. Есть ещё лайт вариант, сварить в 5 литровой кастрюле и бродить в 5 литровой бутылке. Просто чтобы понять ваше или нет.
Вот это довольно здравая идея.
Вопрос охлаждения, полагаю, снимается путем погруженя кастрюли в раковину или ванную с холодной водой.
Сейчас зима, можно ли охлаждать на балконе или плохая тема? (типа микробы прилетят и заразят будущее пиво.)
Provincial Дата: Вт, 2026-02-10, 03:36 | Сообщение 2348
Эксперт пивоварения
Наград: 30
Цитата Diman3108 ()
можно ли охлаждать
Конечно можно. Другой момент - последствия.
Не заразите - отлично.
Концентраты от СК - полное УГ, даже с заменой комплектной дрожжи на другую.
Можете попробовать Партиал мэш - совместить концентрат и зерно.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
odisva Дата: Вт, 2026-02-10, 08:24 | Сообщение 2349
Гуру пивоварения
Цитата dmgor ()
Лично мне меланоидины и привкус карамели в пиве очень даже нравятся.) А цвет для меня вторичен
Меланоидины продукт реакции Майяра, но вы пишите -
Цитата dmgor ()
При 100 градусах цельсия она просхидит настолько медленно, что за час-полтора её результаты будут ничтожны.
Откуда они тогда у вас в пиве?  smile 
Вкусы у всех разные, это понятно. Но в некоторых стилях пива они не желательны и являются побочкой.

Цитата Diman3108 ()
Как ведут себя бродильные баки белые 32 литра (их повсеместно продают в интернете - у меня такой) при температурах близких к 100 градусам?
Отлично, они прекрасно выдерживают эту температуру. Можно дополнительно дезинфицировать кипятком.
Цитата Diman3108 ()
Вопрос охлаждения, полагаю, снимается путем погруженя кастрюли в раковину или ванную с холодной водой.
Ведро в ванную можно тоже поставить. Отверстие для гирозатвора в крышке закрыть ватным диском смоченным спиртом, чтоб воздух, который при охлаждении  будет всасываться, проходил дезинфекцию. Или на балконе так же оставить если там сейчас у вас холодно.

dmgor Дата: Вт, 2026-02-10, 08:29 | Сообщение 2350
Опытный пивовар
Цитата odisva ()
Откуда они тогда у вас в пиве? 

Из меланоидинового и карамельных солодов)

Добавлено (2026-02-10, 08:33)
Цитата odisva ()
Но в некоторых стилях пива они не желательны и являются побочкой.

Это понятно, но разговор шёл про пиво из самого дешёвого концентрат, думаю в этом случае бояться какой-то побочки просто смешно.
Сообщение отредактировал dmgor - Вт, 2026-02-10, 08:33
odisva Дата: Вт, 2026-02-10, 08:55 | Сообщение 2351
Гуру пивоварения
Цитата dmgor ()
Из меланоидинового и карамельных солодов)
Мне мелано солод вообще не зашел, я кипячением и/или отварками добиваюсь нужного мне вкуса.

dmgor Дата: Вт, 2026-02-10, 09:09 | Сообщение 2352
Опытный пивовар
Цитата odisva ()
Мне мелано солод вообще не зашел

Я его кладу совсем немного, грамм 300 на 70 литров сусла, иначе вкус действительно какой-то неприятный становится
  • Страница 118 из 118
  • «
  • 1
  • 2
  • 116
  • 117
  • 118
Поиск: