Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Дезинфекция
Diman3108 Дата: Вс, 2026-02-08, 09:25 | Сообщение 2321
Знаток пива
Наград: 0
Цитата Сирота_Казанская ()
vmishurov, Думаю, если воду прокипятить 30 минут и потом внести концентрат на 5 минут кипячения, то проблем не должно быть. Серьезное заражение концентрата все же маловероятно
А вообще покупной водой можно заразить пиво. У меня обычные баклахи из магазина. Только пробки перед открыванием обрызгивал StarSun-ом.

Добавлено (2026-02-08, 09:28)
---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Судья дело раскрыто, виновный найден!
Так! Что же это? Не понятно, а главное не понятно, что делать и как быть? Как делу помочь?
Сообщение отредактировал Diman3108 - Вс, 2026-02-08, 09:28
Статус: Offline

odisva Дата: Вс, 2026-02-08, 10:28 | Сообщение 2322
Гуру пивоварения
Наград: 62
Цитата Diman3108 ()
А вообще покупной водой можно заразить пиво. У меня обычные баклахи из магазина. Только пробки перед открыванием обрызгивал StarSun-ом.

Кипятить нужно весь объём. Чтоб исключить этот фактор.

BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вс, 2026-02-08, 10:53 | Сообщение 2323
Домашний пивовар
Наград: 2
Цитата Diman3108 ()
Так! Что же это? Не понятно, а главное не понятно, что делать и как быть? Как делу помочь?
Я как понял вы в конце разбавляете обычно водой не кипячоной
Статус: Online
kacine Дата: Вс, 2026-02-08, 11:28 | Сообщение 2324
Знаток пива
Цитата Diman3108 ()
Как делу помочь?
Нужно кипятить весь объем. И искать способ охлаждения. Поставить на балкон, поставить в ванну с холодной водой. Или спросить у тех, кто тут писал, что не раз варили такие наборы, как они охлаждали.
Diman3108 Дата: Вс, 2026-02-08, 14:48 | Сообщение 2325
Знаток пива
Да я просто добавлял воду обычную и таким способом приходил к температуре 22-24 градуса. А дальше закидывал дрожжи. 
Так, господа, считаете, что можно заразить пиво обычной водой?
Тогда вообще непонятно, как варить такой набор. В инструкции к нему про кипячение всего объема не сказано ни слова.
odisva Дата: Вс, 2026-02-08, 15:05 | Сообщение 2326
Гуру пивоварения
Цитата Diman3108 ()
. В инструкции к нему про кипячение всего объема не сказано ни слова.

Какой набор, такая и инструкция. В итоге и пиво же такое получается. Все упрощено по максимуму чтоб привлечь покупателей). Чтоб получить хороший напиток нужно больше сил вложить, а на этих быстронаборах получается что-то похожее на пиво.

СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вс, 2026-02-08, 16:21 | Сообщение 2327
Домашний пивовар
Цитата Diman3108 ()
Тогда вообще непонятно, как варить такой набор. В инструкции к нему про кипячение всего объема не сказано ни слова.
Вообще один из успехов в пивоварении как я понял, это скажем так чистота и дезинфекция. Так что просто воду которой разбавляете так же кипятите, хотя не понимаю почему не кипятить её вместе с концентратом, потом все вместе охлаждать и потом уже на брожение отправлять.
odisva Дата: Вс, 2026-02-08, 17:24 | Сообщение 2328
Гуру пивоварения
хотя не понимаю почему не кипятить её вместе с концентратом, потом все вместе охлаждать и потом уже на брожение отправлять.
Наверное нет емкости, кипятит в обычной катрюле, которая есть дома, а потом разбавляет в ферментере. Вот это все кроилово приводит к неприятным результатам.  cry

СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вс, 2026-02-08, 17:52 | Сообщение 2329
Домашний пивовар
Цитата odisva ()
Наверное нет емкости, кипятит в обычной катрюле, которая есть дома, а потом разбавляет в ферментере. Вот это все кроилово приводит к неприятным результатам.
  Не в целом ладно норм вариант.
Охладить сусло, вылить в бродильник.
Потом в этой же кастрюле кипятишь воду, охлаждаешь и к суслу.

Я так делаю, так как кастрюля на 25 литров, а бродильник на 32.
И по итогу я где то раньше 20-22 литра ток отправлял на брожение.
Начал варить как на 30 литров, и потом в 8-9 литров доливать водой. В целом лишние пару часов, а результат +8 литров примерно
maxgrey63 Дата: Вс, 2026-02-08, 20:23 | Сообщение 2330
Биргик
хотя не понимаю почему не кипятить её вместе с концентратом, потом все вместе охлаждать и потом уже на брожение отправлять
Концентрат этот охмеленный на горечь, плюс ещё в комплекте хмель для кипячения на 5 минут. Более долгое кипячение повлияет на итоговый вкус, не забываем про "реакцию майера" и карамелизацию сусла. Вместо кипяченой воды можно и нужно использовать воду после обратного осмоса - она уже обеззаражена и не добавит лишних солей - ведь при получении концентрата выпаривается только вода, что тоже влияет на вкус.

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вс, 2026-02-08, 20:28 | Сообщение 2331
Домашний пивовар
Цитата maxgrey63 ()
Концентрат этот охмеленный на горечь, плюс ещё в комплекте хмель для кипячения на 5 минут. Более долгое кипячение повлияет на итоговый вкус, не забываем про "реакцию майера" и карамелизацию сусла. Вместо кипяченой воды можно и нужно использовать воду после обратного осмоса - она уже обеззаражена и не добавит лишних солей - ведь при получении концентрата выпаривается только вода, что тоже влияет на вкус.
Я как понял концентрат все равно надо кипятить, просто надо сразу разбавить водой нужной и уже кипятить так. А не разбавлять водой холодной не кипячёной как делает Diman3108
maxgrey63 Дата: Вс, 2026-02-08, 21:18 | Сообщение 2332
Биргик
Я как понял концентрат все равно надо кипятить
Тот который использовал Diman3108 да - надо кипятить, но только для задачи комплектного хмеля на аромат, у "СК" есть ещё комплекты с сухим охмелением без кипячения. Есть и  комплекты без дополнительного охмеления без кипячения типа (биг).

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
odisva Дата: Вс, 2026-02-08, 21:59 | Сообщение 2333
Гуру пивоварения
Цитата maxgrey63 ()
Более долгое кипячение повлияет на итоговый вкус, не забываем про "реакцию майера" и карамелизацию сусла

Вы серьезно? Какая реакция майяра? Тот кто пробует делать пиво из концентрата не знает таких матерных слов. Да и кипячение в 20-30 минут никаких существенных изменений со стороны реакции майяра не внесёт. Чёт вас понесло не в ту степь )))

maxgrey63 Дата: Вс, 2026-02-08, 22:23 | Сообщение 2334
Биргик
Цитата odisva ()
Тот кто пробует делать пиво из концентрата не знает таких матерных слов.
А вы сразу начали варить зерновое? Я начинал с концентратов "СК" и поверьте вы никогда не получите из концентрата светлое пиво именно из-за этого матерного слова ". Чёт вас понесло не в ту степь ))), а может вас?

СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2026-02-09, 05:19 | Сообщение 2335
Домашний пивовар
Цитата maxgrey63 ()
А вы сразу начали варить зерновое?
Я да
vmishurov Дата: Пн, 2026-02-09, 07:05 | Сообщение 2336
Любитель пива
Наград: 1
Цитата Diman3108 ()
Да я просто добавлял воду обычную и таким способом приходил к температуре 22-24 градуса. А дальше закидывал дрожжи. Так, господа, считаете, что можно заразить пиво обычной водой?
А я всё же склоняюсь к тому что виноваты дрожжи.
Имею ввиду ситуацию когда живых клеток очень мало и они не успевают размножиться и подавить прочую живность.
Как писал выше сварено мной около 40 концентратов СК.
И всегда кипятил концентрат в 5-7 л. воды. Потом охлаждал ставя кастрюлю в ванну с холодной водой.
Выливал в ферментер и разбавлял до нужного объема просто водопроводной водой через проточный фильтр.
Вот такие нарушения заповедей smile
И при нормальных дрожжах ни разу не получил (явного, ощутимого на вкус) заражения.
Было два раза что дрожжи не заводились ни в какую больше двух дней и потом докупался новый пакетик дрожжей и всыпался в то же сусло. Вот одно такое пиво выкинул, второе выпил, но вкус явно был с лишней кислинкой.
Последние три года варю зерновое, правлю профиль воды, делаю стартер, фанатично дезинфицирую всё что можно и т.д.
Друзья же до сих пор не заморачиваются и делают всё как я когда-то.
И вроде тоже не киснет, не тухнет. Пробую их продукт - явных дефектов вкуса нет.
Вот с дрожжами у всех проблемы были.
Сообщение отредактировал vmishurov - Пн, 2026-02-09, 07:05
odisva Дата: Пн, 2026-02-09, 08:28 | Сообщение 2337
Гуру пивоварения
Цитата maxgrey63 ()
начинал с концентратов "СК" и поверьте вы никогда не получите из концентрата светлое пиво именно из-за этого матерного слова ". Чёт вас понесло не в ту степь ))), а может вас?

Да, из концентрата не получишь светлое пиво и не из-за кипячения при варке, а по причине того что в процессе изготовления концентрат выпаривается и там уже происходит эта пресловутая реакция. Не путайте процессы. )
Цитата vmishurov ()
И при нормальных дрожжах ни разу не получил (явного, ощутимого на вкус) заражения.

У человека бражный вкус, это не заражение, это так сработали дрожжи. В них, проблема я в этом с вами согласен. Заражение это прокисшее пиво, вкус картона и тряпок, прогорклость...

dmgor Дата: Пн, 2026-02-09, 10:24 | Сообщение 2338
Опытный пивовар
Наград: 8
Цитата odisva ()
Чёт вас понесло не в ту степь )))

К тому же для реакции Майяра нужна температура не менее 140 градусов.

Добавлено (2026-02-09, 10:24)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
Чёт вас понесло не в ту степь )))

maxgrey63 Дата: Пн, 2026-02-09, 10:41 | Сообщение 2339
Биргик
Цитата dmgor ()
К тому же для реакции Майяра нужна температура не менее 140 градусов
Концентрат получают не при атмосферном давлении при низкой температуре кипения - поэтому никогда из него не получится светлого пива - максимум янтарный цвет - как раз из-за этой реакции.

odisva Дата: Пн, 2026-02-09, 11:14 | Сообщение 2340
Гуру пивоварения
Цитата dmgor ()

И что вы хотели этим сказать? От темы удаляемся ). 140 гр. это температура активного прохождения реакции, а при 100 она тоже проходит, но нужно больше времени. Тот же барливайн именно по этому нуждается в долгом кипячении чтоб получить вкус от продуктов этой реакции, и соответственно цвет пива.

Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2026-02-09, 11:15
Поиск: