|
Дезинфекция
|
|
| Diman3108 | Дата: Вс, 2026-02-08, 09:25 | Сообщение 2321 |

Знаток пива
| Цитата Сирота_Казанская (  ) vmishurov, Думаю, если воду прокипятить 30 минут и потом внести концентрат на 5 минут кипячения, то проблем не должно быть. Серьезное заражение концентрата все же маловероятно А вообще покупной водой можно заразить пиво. У меня обычные баклахи из магазина. Только пробки перед открыванием обрызгивал StarSun-ом.
Добавлено (2026-02-08, 09:28) ---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Судья дело раскрыто, виновный найден! Так! Что же это? Не понятно, а главное не понятно, что делать и как быть? Как делу помочь?
Сообщение отредактировал Diman3108 - Вс, 2026-02-08, 09:28
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Вс, 2026-02-08, 10:28 | Сообщение 2322 |

Гуру пивоварения
| Цитата Diman3108 (  ) А вообще покупной водой можно заразить пиво. У меня обычные баклахи из магазина. Только пробки перед открыванием обрызгивал StarSun-ом. Кипятить нужно весь объём. Чтоб исключить этот фактор.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вс, 2026-02-08, 10:53 | Сообщение 2323 |
|
Домашний пивовар
| Цитата Diman3108 (  ) Так! Что же это? Не понятно, а главное не понятно, что делать и как быть? Как делу помочь? Я как понял вы в конце разбавляете обычно водой не кипячоной
|
Статус: Online |
|
|
| kacine | Дата: Вс, 2026-02-08, 11:28 | Сообщение 2324 |
|
Знаток пива
| Цитата Diman3108 (  ) Как делу помочь? Нужно кипятить весь объем. И искать способ охлаждения. Поставить на балкон, поставить в ванну с холодной водой. Или спросить у тех, кто тут писал, что не раз варили такие наборы, как они охлаждали.
|
|
|
| Diman3108 | Дата: Вс, 2026-02-08, 14:48 | Сообщение 2325 |

Знаток пива
| Да я просто добавлял воду обычную и таким способом приходил к температуре 22-24 градуса. А дальше закидывал дрожжи. Так, господа, считаете, что можно заразить пиво обычной водой? Тогда вообще непонятно, как варить такой набор. В инструкции к нему про кипячение всего объема не сказано ни слова.
|
|
|
odisva  | Дата: Вс, 2026-02-08, 15:05 | Сообщение 2326 |

Гуру пивоварения
| Цитата Diman3108 (  ) . В инструкции к нему про кипячение всего объема не сказано ни слова. Какой набор, такая и инструкция. В итоге и пиво же такое получается. Все упрощено по максимуму чтоб привлечь покупателей). Чтоб получить хороший напиток нужно больше сил вложить, а на этих быстронаборах получается что-то похожее на пиво.
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вс, 2026-02-08, 16:21 | Сообщение 2327 |
|
Домашний пивовар
| Цитата Diman3108 (  ) Тогда вообще непонятно, как варить такой набор. В инструкции к нему про кипячение всего объема не сказано ни слова. Вообще один из успехов в пивоварении как я понял, это скажем так чистота и дезинфекция. Так что просто воду которой разбавляете так же кипятите, хотя не понимаю почему не кипятить её вместе с концентратом, потом все вместе охлаждать и потом уже на брожение отправлять.
|
|
|
odisva  | Дата: Вс, 2026-02-08, 17:24 | Сообщение 2328 |

Гуру пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) хотя не понимаю почему не кипятить её вместе с концентратом, потом все вместе охлаждать и потом уже на брожение отправлять. Наверное нет емкости, кипятит в обычной катрюле, которая есть дома, а потом разбавляет в ферментере. Вот это все кроилово приводит к неприятным результатам. 
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вс, 2026-02-08, 17:52 | Сообщение 2329 |
|
Домашний пивовар
| Цитата odisva (  ) Наверное нет емкости, кипятит в обычной катрюле, которая есть дома, а потом разбавляет в ферментере. Вот это все кроилово приводит к неприятным результатам. Не в целом ладно норм вариант. Охладить сусло, вылить в бродильник. Потом в этой же кастрюле кипятишь воду, охлаждаешь и к суслу.
Я так делаю, так как кастрюля на 25 литров, а бродильник на 32. И по итогу я где то раньше 20-22 литра ток отправлял на брожение. Начал варить как на 30 литров, и потом в 8-9 литров доливать водой. В целом лишние пару часов, а результат +8 литров примерно
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вс, 2026-02-08, 20:23 | Сообщение 2330 |

Биргик
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) хотя не понимаю почему не кипятить её вместе с концентратом, потом все вместе охлаждать и потом уже на брожение отправлять Концентрат этот охмеленный на горечь, плюс ещё в комплекте хмель для кипячения на 5 минут. Более долгое кипячение повлияет на итоговый вкус, не забываем про "реакцию майера" и карамелизацию сусла. Вместо кипяченой воды можно и нужно использовать воду после обратного осмоса - она уже обеззаражена и не добавит лишних солей - ведь при получении концентрата выпаривается только вода, что тоже влияет на вкус.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вс, 2026-02-08, 20:28 | Сообщение 2331 |
|
Домашний пивовар
| Цитата maxgrey63 (  ) Концентрат этот охмеленный на горечь, плюс ещё в комплекте хмель для кипячения на 5 минут. Более долгое кипячение повлияет на итоговый вкус, не забываем про "реакцию майера" и карамелизацию сусла. Вместо кипяченой воды можно и нужно использовать воду после обратного осмоса - она уже обеззаражена и не добавит лишних солей - ведь при получении концентрата выпаривается только вода, что тоже влияет на вкус. Я как понял концентрат все равно надо кипятить, просто надо сразу разбавить водой нужной и уже кипятить так. А не разбавлять водой холодной не кипячёной как делает Diman3108
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вс, 2026-02-08, 21:18 | Сообщение 2332 |

Биргик
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Я как понял концентрат все равно надо кипятить Тот который использовал Diman3108 да - надо кипятить, но только для задачи комплектного хмеля на аромат, у "СК" есть ещё комплекты с сухим охмелением без кипячения. Есть и комплекты без дополнительного охмеления без кипячения типа (биг).
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
|
|
|
odisva  | Дата: Вс, 2026-02-08, 21:59 | Сообщение 2333 |

Гуру пивоварения
| Цитата maxgrey63 (  ) Более долгое кипячение повлияет на итоговый вкус, не забываем про "реакцию майера" и карамелизацию сусла Вы серьезно? Какая реакция майяра? Тот кто пробует делать пиво из концентрата не знает таких матерных слов. Да и кипячение в 20-30 минут никаких существенных изменений со стороны реакции майяра не внесёт. Чёт вас понесло не в ту степь )))
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вс, 2026-02-08, 22:23 | Сообщение 2334 |

Биргик
| Цитата odisva (  ) Тот кто пробует делать пиво из концентрата не знает таких матерных слов. А вы сразу начали варить зерновое? Я начинал с концентратов "СК" и поверьте вы никогда не получите из концентрата светлое пиво именно из-за этого матерного слова ". Чёт вас понесло не в ту степь ))), а может вас?
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Пн, 2026-02-09, 05:19 | Сообщение 2335 |
|
Домашний пивовар
| Цитата maxgrey63 (  ) А вы сразу начали варить зерновое? Я да
|
|
|
vmishurov  | Дата: Пн, 2026-02-09, 07:05 | Сообщение 2336 |
|
Любитель пива
| Цитата Diman3108 (  ) Да я просто добавлял воду обычную и таким способом приходил к температуре 22-24 градуса. А дальше закидывал дрожжи. Так, господа, считаете, что можно заразить пиво обычной водой? Тогда вообще непонятно, как варить такой набор. В инструкции к нему про кипячение всего объема не сказано ни слова. А я всё же склоняюсь к тому что виноваты дрожжи. Имею ввиду ситуацию когда живых клеток очень мало и они не успевают размножиться и подавить прочую живность. Как писал выше сварено мной около 40 концентратов СК. И всегда кипятил концентрат в 5-7 л. воды. Потом охлаждал ставя кастрюлю в ванну с холодной водой. Выливал в ферментер и разбавлял до нужного объема просто водопроводной водой через проточный фильтр. Вот такие нарушения заповедей  И при нормальных дрожжах ни разу не получил (явного, ощутимого на вкус) заражения. Было два раза что дрожжи не заводились ни в какую больше двух дней и потом докупался новый пакетик дрожжей и всыпался в то же сусло. Вот одно такое пиво выкинул, второе выпил, но вкус явно был с лишней кислинкой. Последние три года варю зерновое, правлю профиль воды, делаю стартер, фанатично дезинфицирую всё что можно и т.д. Друзья же до сих пор не заморачиваются и делают всё как я когда-то. И вроде тоже не киснет, не тухнет. Пробую их продукт - явных дефектов вкуса нет. Вот с дрожжами у всех проблемы были.
Сообщение отредактировал vmishurov - Пн, 2026-02-09, 07:05
|
|
|
odisva  | Дата: Пн, 2026-02-09, 08:28 | Сообщение 2337 |

Гуру пивоварения
| Цитата maxgrey63 (  ) начинал с концентратов "СК" и поверьте вы никогда не получите из концентрата светлое пиво именно из-за этого матерного слова ". Чёт вас понесло не в ту степь ))), а может вас?
Да, из концентрата не получишь светлое пиво и не из-за кипячения при варке, а по причине того что в процессе изготовления концентрат выпаривается и там уже происходит эта пресловутая реакция. Не путайте процессы. )
Цитата vmishurov (  ) И при нормальных дрожжах ни разу не получил (явного, ощутимого на вкус) заражения. У человека бражный вкус, это не заражение, это так сработали дрожжи. В них, проблема я в этом с вами согласен. Заражение это прокисшее пиво, вкус картона и тряпок, прогорклость...
|
|
|
| dmgor | Дата: Пн, 2026-02-09, 10:24 | Сообщение 2338 |

Опытный пивовар
| Цитата odisva (  ) Чёт вас понесло не в ту степь )))
К тому же для реакции Майяра нужна температура не менее 140 градусов.Добавлено (2026-02-09, 10:24) ---------------------------------------------
Цитата odisva (  ) Чёт вас понесло не в ту степь )))
К тому же для реакции Майяра нужна температура не менее 140 градусов.
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Пн, 2026-02-09, 10:41 | Сообщение 2339 |

Биргик
| Цитата dmgor (  ) К тому же для реакции Майяра нужна температура не менее 140 градусов Концентрат получают не при атмосферном давлении при низкой температуре кипения - поэтому никогда из него не получится светлого пива - максимум янтарный цвет - как раз из-за этой реакции.
|
|
|
odisva  | Дата: Пн, 2026-02-09, 11:14 | Сообщение 2340 |

Гуру пивоварения
| Цитата dmgor (  ) К тому же для реакции Майяра нужна температура не менее 140 градусов. И что вы хотели этим сказать? От темы удаляемся ). 140 гр. это температура активного прохождения реакции, а при 100 она тоже проходит, но нужно больше времени. Тот же барливайн именно по этому нуждается в долгом кипячении чтоб получить вкус от продуктов этой реакции, и соответственно цвет пива.
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2026-02-09, 11:15
|
|
|