Доброго времени, пивовары!!! На озоне наткнулся на такую вещь УФ стерилизатор для воды UV 6 ss GPM, 25 W https://ozon.ru/t/ULo2ptb Думаю о возможности применить воду после неё для ополаскивания ЦКТ после мытья и дезинфекции НУКом. Может кто юзал этот прибор и есть положительный ну или отрицательный опыт?
Сначала опишу ситуацию. Так получилось, что все манипуляции (брожение, перелив в кеги, розлив в тару) провожу в подвале. Т.к. воды там нет для себя выработал следующий способ: покупал перекись 37%, разводил в ~9%, её наливал в кеги и бутылки, консервируя таким образом. Перед розливом просто открывал бутылки и сливал с них жидкость в ведро. Оставалось только с пульверизатора пегас обработать.
Собственно проблема - не могу найти перекись) Нашел только какую-то подозрительную в строительном магазине... Что посоветуете, чем и в каком объеме можно "консервировать" стеклянные бутылки, чтобы не ополаскивать? Ну и кеги - у меня корнелиусы 20 и 10
Доброго времени, пивовары!!! На озоне наткнулся на такую вещь УФ стерилизатор для воды UV 6 ss GPM, 25 Whttps://ozon.ru/t/ULo2ptb Думаю о возможности применить воду после неё для ополаскивания ЦКТ после мытья и дезинфекции НУКом.
Идея хорошая, в комментариях пишут, что работает и проверяли в лаборатории.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Перекись тоже со временем распадается, и она также входит в состав средств на основе НУК.
Перекись разлагается 1% в год условно, залил 9% - через год раствор стал 8% грубо. В НУКе 5% содержание перекиси составляет 5-6 %, если развести НУК этот водой до нужной концентрации посчитать сколько там перекиси останется в процентах?) или может как есть в чистом виде заливать?) тогда год протянет, но по цене прям золотой выйдет
Сообщение отредактировал Brewer48 - Ср, 2025-11-12, 13:36
Зачем год? Вы так долго бутылки не используете? Сделали рабочий раствор средства. Залили в бутылку/кегу. Там все продезинфицировалось. Если не открывать тару, то откуда там взяться патогенной микрофлоре?
ЦитатаBrewer48 ()
может как есть в чистом виде заливать?)
Тогда не советую герметично закрывать )
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Ещё бы указывал он как долго они у него на консервации, а то может он раз в пол года варит) даже если там нет воды, привез с собой литр НУКа разведённого и распылителем все быстренько обработал, зачем вообще эта консервация)
Здравствуйте уважаемые коллеги, помогите советом, 5ая варка подряд сливается в унитаз по одной и той же причине - после брожения пиво кислое(уксус), образуется пленка из пузырьков, кислый запах бьет в нос, никак не могу найти откуда заражение. Перед варкой мою белизной, фейри варочный бак из нержавейки от самогонного аппарата, бродильное пластиковое ведро(в нем отсутствует кран), и его опрыскиваю головами самогона, после варки охлаждаю бак в ванной, сливал через кран, думал что в кране зараза сидит после кипячения, в последний раз сливал через шланг, насыпал дрожжи bvg 01, закрыл крышкой и поставил в прохладное темное место на 2 недели в покое,гидрозатвор булькал, была водка в нём, открываю перед розливом - опять скисло. Не знаю может воздух хапает во время брожения, либо микробиота неубиваемая или солод заражённый(такое может быть? Покупаю в магазине), до этого никаких проблем не было с варками, что можно предпринять?
Добавлено (2025-11-23, 15:25) --------------------------------------------- mail1802666, и немного в помощь: Ваш текст - стена, массив, сумбур. Разделите его и Ваши мысли разделите. Абзац, пробел, с новой строчки. Когда рука устанет разделять, Вы поймёте, что часть информации в том тексте можно было и не набирать. Разделение текста успокоит панику. Усталость рук определит важность фактов.
Это из разряда Правильности при водоподготовке. Это один из приборов, который позволяет усилить, но не гарантирует что после него всё ОК. Ссылку не смотрел, не суть в ней.
Иногда продают как УФ просто синий светодиод. Иногда покупают профессиональный УФ стерилизатор, НО: - не применяют его по паспортному; - не обслуживают; - только считают что он Обеспечивает.
Паспорт говорит о мощности и о скорости протока - об экспозиции воды в поле УФ. Реальная Эксплуатация или стразу (если не по паспорту) или постепенно (деградация УФ источника или зарастание стекла колбы) делает этот прибор не эффективным.
В домашнем пивоварении просто кипячённая (и не однократно, для усиления, при ощущении такой необходимости) вода - разумно достаточная вещь. Кипяток. Он и смоет и чуть добавит за счёт температуры.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-11-23, 16:16
sibep,Приму к сведенью! Спасибо! Будут свободные средства, приобрету данный прибор и применю. Про результат напишу!
Добавлено (2025-11-23, 17:13) --------------------------------------------- mail1802666, Доброго времени! Попробуйте для мойки и дезинфекции использовать какстичесеую соду и НУК, думаю головы не убивают всю заразу в Вашей бродильной ёмкости.
Сообщение отредактировал Макc - Вс, 2025-11-23, 17:03
Макc, видел УФ проточники и в пищевом производстве и в частных домах. И каждый раз понимал - не обслуживаются. Ваша ссылка - 25Вт и 1,5 куб в час. 20 л в минуту. Убираем в половину (рекламные завышения) -10л в минуту. Ну в принципе - хорошая лейка для душа с комфортной струёй. Ополоснуть ёмкость - норм. Но потом будет стоять и закисать, на лампе осадок...
Не отрицаю УФ обеззараживание. В моей ранней (теперь уже очень давней) практике даже рассчитывалась доза настоящего ионизирующего, радиационного, излучения (разные источники и тип) для обеззараживания при розливе Байкальской воды.