Дезинфекция
|
|
Pavel16rus | Дата: Чт, 2023-09-28, 22:44 | Сообщение 2141 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Ну в стеклянную банку наливаю около 200 мл воды и ставлю на кипение в скороварку. Давление около 70 kPa, не 121 градус конечно, но считаю приемлемо для регидрации.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2023-09-28, 23:01 | Сообщение 2142 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Цитата Pavel16rus ( ) Ну в стеклянную банку наливаю около 200 мл воды и ставлю на кипение в скороварку. Давление около 70 kPa, не 121 градус конечно, но считаю приемлемо для регидрации. Можно было вскипятить воду и в обычной кастрюле, охладить до градусов 20, накрыть крышкой, бзболтать, или попробовать вообще без регидрирования, засыпать дрожжи в бродильник, чтобы понять откуда ноги растут
|
Статус: Offline |
|
|
Pavel16rus | Дата: Пт, 2023-09-29, 07:34 | Сообщение 2143 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Я уже по всякому пробовал. И без регидрации тоже. Результат такой же.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2023-09-29, 09:12 | Сообщение 2144 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
| Цитата Pavel16rus ( ) Всем привет,есть проблема порчи пива. В чем выражается порча пива? Какие дрожжи? Бутылки не пробовали поменять на новые? 3-4 дня после розлива по моему опыту слишком быстро для дикарей, если пиво кажется кислым - это не обязательно скисание из-за сторонних микроорганизмов. Хотя, чтобы исключить влияние каких-то факторов от затирания, пробуйте сусло через 10-14 дней после начала брожения. Только не глоток, а стакан хотя бы. Если дефектов нету и сусло вкусное, значит проблема появляется позже брожения. Далее останутся факторы от карбонизации, переливов и розлива
|
Статус: Offline |
|
|
Pavel16rus | Дата: Пт, 2023-09-29, 09:28 | Сообщение 2145 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата lXpycTl ( ) В чем выражается порча пива? Какие дрожжи? Бутылки не пробовали поменять на новые? 3-4 дня после розлива по моему опыту слишком быстро для дикарей, если пиво кажется кислым - это не обязательно скисание из-за сторонних микроорганизмов. Хотя, чтобы исключить влияние каких-то факторов от затирания, пробуйте сусло через 10-14 дней после начала брожения. Только не глоток, а стакан хотя бы. Если дефектов нету и сусло вкусное, значит проблема появляется позже брожения. Далее останутся факторы от карбонизации, переливов и розлива
Дрожжи разные, но всегда свежие из пакетика. Бутылки пробовал новые. При чем тут затирание? Сразу после брожения вкус вроде нормальный, без каких-лило привкусов или запахов посторонних. Вкус не кислый, скорее какой-то сивушный что ли…Как если бы брожение вообще без контроля температуры шло и было много побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пт, 2023-09-29, 13:08 | Сообщение 2146 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Цитата Pavel16rus ( ) Как если бы брожение вообще без контроля температуры шло и было много побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. То есть пиво не испорчено, тогда какой контроль температуры используется?
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пт, 2023-09-29, 13:17 | Сообщение 2147 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Так может в этой новой, съемной квартире вода совсем другая?
|
Статус: Offline |
|
|
Pavel16rus | Дата: Пт, 2023-09-29, 19:30 | Сообщение 2148 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата VitSev ( ) То есть пиво не испорчено, тогда какой контроль температуры используется? Испорчено. Просто вкус не кислый. Ставлю в холодильник, в само сусло погружен щуп нерж термометра. Показания идут на контроллер, который включает/выключает холодильник по мере надобности.
Цитата Barmalei74 ( ) Так может в этой новой, съемной квартире вода совсем другая? Вода одна и та же, бутилированная
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2023-09-30, 00:50 | Сообщение 2149 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
| Цитата Pavel16rus ( ) При чем тут затирание? Да много при чем. Кислый (скисший) или просто не качественный солод, перебор с молочкой (или другие аспекты водоподготовки), методы затирания и абсорбции (дробину нельзя выжимать, я на этом недавно обжегся, скислил танинами вайцен), специфические дрожжи и многое другое. Потому если после главного брожения сусло Вас устраивает - причину стоит искать где-то после этого процесса. На этом же сайте есть много статей касательно дефектов готового пива, поищите, опираясь на них опишите свою проблему, если в ходе поиска сами не поймёте причину. Пока похоже на какой-то косяк при карбоне и розливе
|
Статус: Offline |
|
|
Pavel16rus | Дата: Сб, 2023-09-30, 12:11 | Сообщение 2150 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Это все могло бы иметь место, если бы я до этого не варил успешно полтора года с тем же самым сырьем и тем же процессом. Вдруг что-то словно по щелчку пальцев поменялось и пиво стало портиться. И учитывая, что я уже несколько раз все оборудование менял - это тем более странно. Остался только варочник, но его я горячей щелочью почистил. Я уже реально на воздух в квартире начал думать
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Сб, 2023-09-30, 14:22 | Сообщение 2151 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Цитата Pavel16rus ( ) Остался только варочник, но его я горячей щелочью почистил. В варочнике только кран может что-то испортить и то, после кипячения там мало что останется
|
Статус: Offline |
|
|
Pavel16rus | Дата: Сб, 2023-09-30, 15:45 | Сообщение 2152 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата VitSev ( ) В варочнике только кран может что-то испортить и то, после кипячения там мало что останется Это да. Это я уже просто от бессилия говорю.
|
Статус: Offline |
|
|
AKW | Дата: Сб, 2023-09-30, 18:30 | Сообщение 2153 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 8
| Цитата Pavel16rus ( ) дезинфекция бродильников старсаном Попробуйте НУКом хорошенько продезинфицировать
Сообщение отредактировал AKW - Сб, 2023-09-30, 18:31
|
Статус: Offline |
|
|
Pavel16rus | Дата: Сб, 2023-09-30, 19:43 | Сообщение 2154 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата Grando ( ) Прочитал всю Вашу историю ....вот подумал, вроде бы все в порядке, может пора попа пригласить для процедуры освящения съемной квартирки? (шутка! ) Вообще в моей ситуации звучит логично
Цитата AKW ( ) Попробуйте НУКом хорошенько продезинфицировать Не знаю, насколько тут актуально искать причину в дезинфекции бродильников. Опять же, я по этой системе варил уже больше года и все ок было. В последний раз вообще новый бродильник сначала раствором щелочи обработал, потом старсаном и только потом сусло залил. Может во время охлаждения сусла или его перелива что-то хватаю…
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Сб, 2023-09-30, 20:03 | Сообщение 2155 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Цитата Pavel16rus ( ) Может во время охлаждения сусла или его перелива что-то хватаю… Попробуй без чиллера делать охлаждение, просто в ванну поставь
|
Статус: Offline |
|
|
Pavel16rus | Дата: Сб, 2023-09-30, 20:50 | Сообщение 2156 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата VitSev ( ) Попробуй без чиллера делать охлаждение, просто в ванну поставь 20 литров кипящего сусла? Хорошая идея
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Сб, 2023-09-30, 20:57 | Сообщение 2157 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Цитата Pavel16rus ( ) 20 литров кипящего сусла? Хорошая идея Ну ванну конечно наполни водой, можешь льда докинуть, у меня чиллера нет, всегда так делаю
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2023-10-01, 09:06 | Сообщение 2158 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Pavel16rus, краны на бродильниках есть? там может быть причина.
|
Статус: Online |
|
|
CergeyN | Дата: Пн, 2023-10-02, 12:34 | Сообщение 2159 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Цитата Pavel16rus ( ) Это да. Это я уже просто от бессилия говорю. Кипятите активно? Ну мало ли вдруг кипячение идёт плохо и не выветривается лишнее. И когда охлаждаете чиллером - варочник крышкой накрываете?
|
Статус: Offline |
|
|
Pavel16rus | Дата: Пн, 2023-10-02, 13:17 | Сообщение 2160 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата ronik ( ) краны на бродильниках есть? там может быть причина
Кран только на бродильнике, в котором с праймером смешиваю. Кран новый, так же проходит мойку и дезинфекцию.
Цитата CergeyN ( ) Кипятите активно? Ну мало ли вдруг кипячение идёт плохо и не выветривается лишнее. И когда охлаждаете чиллером - варочник крышкой накрываете? Кипит будь здоров. Все время охлаждения крышка закрыта.
|
Статус: Offline |
|
|