Ну в стеклянную банку наливаю около 200 мл воды и ставлю на кипение в скороварку. Давление около 70 kPa, не 121 градус конечно, но считаю приемлемо для регидрации.
Ну в стеклянную банку наливаю около 200 мл воды и ставлю на кипение в скороварку. Давление около 70 kPa, не 121 градус конечно, но считаю приемлемо для регидрации.
Можно было вскипятить воду и в обычной кастрюле, охладить до градусов 20, накрыть крышкой, бзболтать, или попробовать вообще без регидрирования, засыпать дрожжи в бродильник, чтобы понять откуда ноги растут
В чем выражается порча пива? Какие дрожжи? Бутылки не пробовали поменять на новые? 3-4 дня после розлива по моему опыту слишком быстро для дикарей, если пиво кажется кислым - это не обязательно скисание из-за сторонних микроорганизмов. Хотя, чтобы исключить влияние каких-то факторов от затирания, пробуйте сусло через 10-14 дней после начала брожения. Только не глоток, а стакан хотя бы. Если дефектов нету и сусло вкусное, значит проблема появляется позже брожения. Далее останутся факторы от карбонизации, переливов и розлива
В чем выражается порча пива? Какие дрожжи? Бутылки не пробовали поменять на новые? 3-4 дня после розлива по моему опыту слишком быстро для дикарей, если пиво кажется кислым - это не обязательно скисание из-за сторонних микроорганизмов. Хотя, чтобы исключить влияние каких-то факторов от затирания, пробуйте сусло через 10-14 дней после начала брожения. Только не глоток, а стакан хотя бы. Если дефектов нету и сусло вкусное, значит проблема появляется позже брожения. Далее останутся факторы от карбонизации, переливов и розлива
Дрожжи разные, но всегда свежие из пакетика. Бутылки пробовал новые. При чем тут затирание? Сразу после брожения вкус вроде нормальный, без каких-лило привкусов или запахов посторонних. Вкус не кислый, скорее какой-то сивушный что ли…Как если бы брожение вообще без контроля температуры шло и было много побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей.
То есть пиво не испорчено, тогда какой контроль температуры используется?
Испорчено. Просто вкус не кислый. Ставлю в холодильник, в само сусло погружен щуп нерж термометра. Показания идут на контроллер, который включает/выключает холодильник по мере надобности.
ЦитатаBarmalei74 ()
Так может в этой новой, съемной квартире вода совсем другая?
Да много при чем. Кислый (скисший) или просто не качественный солод, перебор с молочкой (или другие аспекты водоподготовки), методы затирания и абсорбции (дробину нельзя выжимать, я на этом недавно обжегся, скислил танинами вайцен), специфические дрожжи и многое другое. Потому если после главного брожения сусло Вас устраивает - причину стоит искать где-то после этого процесса. На этом же сайте есть много статей касательно дефектов готового пива, поищите, опираясь на них опишите свою проблему, если в ходе поиска сами не поймёте причину. Пока похоже на какой-то косяк при карбоне и розливе
Это все могло бы иметь место, если бы я до этого не варил успешно полтора года с тем же самым сырьем и тем же процессом. Вдруг что-то словно по щелчку пальцев поменялось и пиво стало портиться. И учитывая, что я уже несколько раз все оборудование менял - это тем более странно. Остался только варочник, но его я горячей щелочью почистил. Я уже реально на воздух в квартире начал думать
Прочитал всю Вашу историю ....вот подумал, вроде бы все в порядке, может пора попа пригласить для процедуры освящения съемной квартирки? (шутка! )
Вообще в моей ситуации звучит логично
ЦитатаAKW ()
Попробуйте НУКом хорошенько продезинфицировать
Не знаю, насколько тут актуально искать причину в дезинфекции бродильников. Опять же, я по этой системе варил уже больше года и все ок было. В последний раз вообще новый бродильник сначала раствором щелочи обработал, потом старсаном и только потом сусло залил. Может во время охлаждения сусла или его перелива что-то хватаю…