Плесень в бродильном баке (ферментере)
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2023-09-20, 14:11 | Сообщение 161 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата 007DrOn4iK700 ( ) в унитаз? А испорчено ли пиво? Может вы просто выльете годный продукт
|
Статус: Offline |
|
|
007DrOn4iK700 | Дата: Ср, 2023-09-20, 16:06 | Сообщение 162 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 14
| lXpycTl, отбой, постояло пол дня и "плесень" превратилась в обильную пену, рано панику поднял)
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2023-09-20, 22:02 | Сообщение 163 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
| 007DrOn4iK700, ну вы на будущее в любом случае теперь будете знать, что плесень не всегда приговор. Надо пробовать, вылить всегда успеете
|
Статус: Offline |
|
|
007DrOn4iK700 | Дата: Ср, 2023-09-20, 23:06 | Сообщение 164 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 14
| lXpycTl, это да, спасибо. Но сомнений все равно хватает, вчера вы отвечали мне по поводу не кипяченого стартера на основе сусла, так вот сегодня уже третий день а дрожжи все ещё только разгоняются, поскольку ко всему прочему был небольшой недосев, вероятность заражения растет. Сегодня заехал в магазин, нужных дрожжей не было, взял bvg-01, универсальные. Вот думаю сейчас приеду с работы, если все так же тухло то сыпануть в бак прям так, без разбраживания.
Сообщение отредактировал 007DrOn4iK700 - Ср, 2023-09-20, 23:08
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-09-21, 08:19 | Сообщение 165 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
| Цитата 007DrOn4iK700 ( ) так вот сегодня уже третий день а дрожжи все ещё только разгоняются Насколько я помню, вы успели сделать недостартер и влить его в бродильную емкость, на форум уже пришли для самоуспокоения, чтобы услышать, что не всё потеряно. Я вам это и сказал) Про недозасев, кстати, упоминаний не помню. Как вы вообще определили недозасев? Надо было всыпать 12г дрожжей, а вы внесли 11? Или вы в мастере рецептов рассчитали стартер исходя из 5г дрожжей на 1л сусла, а по факту так и сделали, но всего за пару часов до внесения их в ферментер? Какая плотность была и какая она сейчас, как вы определяете, что дрожжи только разгоняются, по бульканью? bvg01 не популярный товар, мало кто с ними работает, что они творят с суслом я не знаю. Если плотность поменялась незначительно, то можете попробовать их внести.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2023-09-21, 08:48 | Сообщение 166 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата 007DrOn4iK700 ( ) Но сомнений все равно хватает, вчера вы отвечали мне по поводу не кипяченого стартера на основе сусла, так вот сегодня уже третий день а дрожжи все ещё только разгоняются, поскольку ко всему прочему был небольшой недосев, вероятность заражения растет. Сегодня заехал в магазин, нужных дрожжей не было, взял bvg-01, универсальные. Вот думаю сейчас приеду с работы, если все так же тухло то сыпануть в бак прям так, без разбраживания. Чисто моё мнение, вам надо успокоиться и оставить бродильный бак в покое на две или три недели, судя по предыдущему посту, это ничем необоснованная паника, с генерацией домыслов и страхов… Вам надо оставить в покое бак и не обращать на него внимание
Сообщение отредактировал VitSev - Чт, 2023-09-21, 08:48
|
Статус: Offline |
|
|
007DrOn4iK700 | Дата: Чт, 2023-09-21, 16:45 | Сообщение 167 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 14
| lXpycTl, на примерно 35 литров влил кисель из 1 пачки дрожжей и некипяченого сусла(но пастеризовано го на 72С°), который стоял в тепле часов 5. А сделал я так потому что в суете 2ой варки просто вылетело из головы прокипятить это дело. Плюс к недосеву НП получилась 13.5, что тоже сказалось на старте дрожжей, если я правильно понимаю этот момент. Сейчас мерять плотность не хочу, нет крана, а трубкой боюсь заразу занести, буду мерять в конце и если близко к расчетам - на розлив. Почему решил что не разгоняются? Отсутствие пены, очень мало углекислоты выходило, полная бездвижность в бутылях (они у меня стеклянные, все хорошо отслеживается). Но вчера пришел домой и отпустило, пена есть, затвор стреляет, все ок) естественно досыпать не стал, но bvg-01 кстати по отзывам не плохие, пишут по ароматике очень похожи на М33. Только теперь напрягает кисловатый запах из затвора Но это всё не безосновательно, т.к. на первой варке словил уксус расфасованный по тарам вместо пива из за подтекающего чилера, то есть при охлаждении у меня лилась микро-струйка сырой, водопроводной воды, прямо в остывшее сусло) чудом заметил в этот раз, но опять что нибудь да не слава богу)
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2023-09-21, 19:58 | Сообщение 168 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата 007DrOn4iK700 ( ) на первой варке словил уксус расфасованный по тарам вместо пива из за подтекающего чилера, то есть при охлаждении у меня лилась микро-струйка сырой, водопроводной воды, прямо в остывшее сусло) чудом заметил в этот раз, но опять что нибудь да не слава богу) Сейчас надо просто выдохнуть и отпустить, хотя можно пойти по другому: танцевать с бубнами. брожение уже идёт, это уже хорошо, хотя я тоже поначалу читал про то, какие те дрожжи активные, другие менее активные, у кого-то две недели стреляет гидрозатвор, у кого-то три дня… у меня обычно бывает активный период около суток, потом тихое брожение, у кого и на третий день заводятся… короче, я устал читать и сравнивать, как работают, значит так пусть и работают. Открывать бродилку можно, но есть ли смысл? Что именно ты этим улучшишь? Просто наблюдай за бродилкой, напиши сегодняшнюю дату и дату ровно через 2 недели и там уже производи манипуляции
Сообщение отредактировал VitSev - Чт, 2023-09-21, 19:59
|
Статус: Offline |
|
|
007DrOn4iK700 | Дата: Чт, 2023-09-21, 20:39 | Сообщение 169 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 14
| VitSev, да конечно, теперь чего уже дёргаться, время покажет. Спасибо)
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-09-21, 22:10 | Сообщение 170 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
| Цитата VitSev ( ) Открывать бродилку можно, но есть ли смысл Не надо лишний раз открывать бродилку, особенно после главного брожения (спустя 3-4 дня). Если всыпать хмель на СО - ладно, если просто любопытство - остерегайтесь.
Цитата VitSev ( ) у меня обычно бывает активный период около суток скорее всего она просто не герметична. первые сутки слишком много выделяется со2, потому гидрик булькает, потом идёт меньшее выделение и может травить из-под крышки. если ферментер - пластиковое ведро, то купите резиновые уплотнители, стоят копейки, а герметичность в разы лучше
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2023-09-21, 22:39 | Сообщение 171 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата lXpycTl ( ) скорее всего она просто не герметична. первые сутки слишком много выделяется со2, потому гидрик булькает, потом идёт меньшее выделение и может травить из-под крышки. если ферментер - пластиковое ведро, то купите резиновые уплотнители, стоят копейки, а герметичность в разы лучше Я пишу про активное, именно это и имею ввиду, когда видно бурление, вопрос не про герметичность тары, с ней всё нормально, потом идёт брожение, когда пузырьки выделяются, гидрозатвор булькает, но не так часто, не стрекочет, а иногда выпускает газ. И я в этих случаях не ложусь напротив него, не отсекаю с секундомером где он и сколько раз и что выпустил, так, для интереса бывало стоял, смотрел, как он отстреливал, но бурное брожение в первые сутки и только, потом уже всё спокойно и потом естественный процесс осветления, дрожжи падают на дно, там уже всё ещё тише происходит, но процесс идёт… на заметку о жизнеспособности дрожжей
Образец топовой американской пивоварни
Парни просто взяли дрожжи из выпитой бутылки, добавили в свою партию пива и получили пиво, которое продали
|
Статус: Offline |
|
|
FAV | Дата: Сб, 2023-09-23, 07:32 | Сообщение 172 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
| Цитата lXpycTl ( ) может травить из-под крышки. если ферментер - пластиковое ведро, то купите резиновые уплотнители А можно ссылку на уплотнитель. Тоже мучает проблема не герметичности.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|