Кислый привкус
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-04-28, 16:32 | Сообщение 221 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| WestWood, ну и все участники Я не об оценке тебя как пивовара и как человека пишушего (грамотно однако) вопросы.
Я о том, что если начинать ответ на вопрос (ну по типу обучения английскому языку) с конца вопроса - это неправильно. Ты задал вопрос не сначала, а с конца. "Мне не понравился вкус. ЧТО Я сделал не так?" А что ты сделал ты НЕ РАССКАЗАЛ. нУ ТИПА, пиво не понравилось, скажите почему!? Какое пиво? Кто варил? Как варил? .....
ПОТОМУ и на сайте "Вопрос без рецепта - это не вопрос" !
|
Статус: Offline |
|
|
WestWood | Дата: Вт, 2020-04-28, 16:51 | Сообщение 222 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| sibep,Спасибо я все прекрасно понимаю.. И то что вы отвечаете понятным языком.. Да я только начинаю приобретать какие то навыки.очень приятно что вы не шлете меня а разьесняете и раскладываете все по полочкам для моего же соображения.. Я знаю что меня не кто не должен и не обязан чему то учить.большенство людей здесь самоучки.как говориться на ошибках учатся.написал проблему свою неграмотно без рецептов и замеров.. Буду в следующий раз грамотнее.надеюсь в тему про кисляк я больше не буду залазить так как буду более тщательнее подходить к процессу дезинфекции.. И срокам от зерна до налитого в бокал замечательного напитка..спасибо..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-04-28, 17:10 | Сообщение 223 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| WestWood, ты начинай использовать Мастер рецептов. И тебе будет ясно и помочь тебе будет просто.
Нормально всё на начале. Всё прояснится.
|
Статус: Offline |
|
|
WestWood | Дата: Вт, 2020-04-28, 17:48 | Сообщение 224 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| sibep, мастер рецептов более менее разобрался как пользоваться.. Есть конечно вопросы.. Как и к каким стилям пива подбирать те или иные ингредиенты.. Я понимаю что можно выбрать из списка солод хмели специи дрожжи.. Но какой именно хмель или солод к этому стилю подойдет я не знаю.каждый ингредиент либо приблизит либо отдалит.. Поэтому и нужно знать историю пива и происхождение того или иного пива чтоб попасть или приблизиться к нему.. И пока есть уже созданные рецепты от гуру буду пока ориентироваться на них..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-04-28, 18:11 | Сообщение 225 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата WestWood ( ) мастер рецептов более менее разобрался как пользоваться.. Давай продолжим после рецепта. На тебя уже потрачено много времени многих пивоваров. На твои неожиданности в пивоварении.
Не понятно как запонять Мастер? Ну там вроде и просто и опять же НАДА знать основ пивоварения. Не понятно - задавай вопрос об этом. Почему вопрос с конца? Вопрос о вкусе пива?
Мои два первых пива таковыми по вкусу не были. И сейчас часто вкус моего пива меня пугает или не соответствует моим ожиданиям. Варим, осмысливаем...
Реально - на этом сайте пивовар не освоивший Мастера не воспринимается... не оценивается по его уровню.
А именно понимание уровня пивовара определяет как чем ему помочь. Как принять его вопрос и на каком уровне опыта и терминологии давать совет Не о рангах речь. Речь о том как ответить, что посоветовать и куда послать почитать.
|
Статус: Offline |
|
|
WestWood | Дата: Вт, 2020-04-28, 18:21 | Сообщение 226 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| sibep, спасибо большое буду учиться.. Не всему сразу а постепенно накапливая опыт..буду писать по теме и в тему.. Чтоб небыло никаких недоумений..Добавлено (28-04-2020, 18:22) --------------------------------------------- sibep, спасибо большое буду учиться.. Не всему сразу а постепенно накапливая опыт..буду писать по теме и в тему.. Чтоб небыло никаких недоумений..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-04-28, 18:26 | Сообщение 227 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
Hz40 | Дата: Пт, 2020-05-15, 19:35 | Сообщение 228 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Добрый день всем.
Могут ли овсяные хлопья давать кислый привкус?
Предыстория. Два раза варил овсяный стаут, ну или нечто на него похожее. Зреть на долго не оставлял: брожение 10-15 дней, карбонизация столько же. Использовал овсяные хлопья "Геркулес быстрого приготовления" из продуктового.
Оба раза пиво получилось с кислым привкусом. И именно которое с овсяными хлопьями. Другое пиво из этих же ингредиентов на том же оборудовании вышло без кислинки вообще. Когда варил овсянку во второй раз, хлопьев осталось меньше, и кислый привкус у пива тоже получился меньше, чем в первый. Ну и в "счастливые" случайности, что именно эти две варки (не подряд!) оказались заражены, я не верю.
Как бы всё указывает на то, что кислота идёт от хлопьев, но нигде не нашёл информации о том, что такое бывает. Поэтому и прошу помощи. Заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-05-15, 20:52 | Сообщение 229 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Hz40 ( ) Могут ли овсяные хлопья давать кислый привкус? по логике - нет. использую овсяные хлопья 365 дней из ленты практически во всех своих пивах. кислого привкуса нет.
Цитата Hz40 ( ) И именно которое с овсяными хлопьями. Другое пиво из этих же ингредиентов на том же оборудовании вышло без кислинки вообще. чтобы проанализировать - давайте рецепты пив, которые кислят и не кислят в формате "мастера..". не пугайтесь, там всё просто(вверху справа есть видеоинструкция как пользоваться), просто внесите параметры своих варок и сбросьте ссылки сюда, будем разбирать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Hz40 | Дата: Сб, 2020-05-16, 17:08 | Сообщение 230 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Добрый день, Alexpnz.
Цитата Alexpnz ( ) чтобы проанализировать - давайте рецепты пив, которые кислят и не кислят в формате "мастера..". Вот рецепты: Тёмная сторона овса. Жжёный уголь. Баварский косарь.
Похоже это всё таки "счастливая" случайность. Вчера ещё две бутылки из последней партии "овсянки" открыл -- абсолютно ни какой кислоты. Видать в первой бутылке просто закисло. Спасибо, что откликнулись.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-05-16, 18:35 | Сообщение 231 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Hz40 ( ) Видать в первой бутылке просто закисло. тара вторичка? как вариант - первичка не дезенная, посыл - ну оно же новое, откуда там что-то может быть? был в цеху по производству ПЭТов - пыли и пр. там немеряно, а на частичках пыли по воздуху враги наши и катаются.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Сб, 2020-05-16, 19:06 | Сообщение 232 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
|
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-05-16, 19:23 | Сообщение 233 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| folov, Если случиться кисляк, на ситуацию уже не повлиять, поэтому ждите. Указанные ингредиенты кислоты дать не могут, кмк. Если закислит, то будет и в послевкусии тоже.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-05-16, 19:27 | Сообщение 234 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата folov ( ) может какие то ингредиенты дают ее или скисает? 05-е не пользовал ни разу, не знаю какой у них профиль, но нигде в отзывах не читал про кислинку, это не 06-е. всё остальное пользую регулярно. нет и не может давать "кислинку". кмк, искать нужно в дезе или, если всё гарантированно чисто, возможно это Ваше вкусоощущение.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Hz40 | Дата: Сб, 2020-05-16, 19:28 | Сообщение 235 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Alexpnz ( ) тара вторичка? как вариант - первичка не дезенная, посыл - ну оно же новое, откуда там что-то может быть? Бутылка не новая, да. Из-под минералки. Но я всё дезинфицирую перед использованием. Начитался умных статей)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-05-16, 19:33 | Сообщение 236 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Hz40 ( ) Бутылка не новая, да. Из-под минералки. Но я всё дезинфицирую перед использованием. Начитался умных статей) со вторичкой всегда лотерея. маленькая точка, незаметная глазу, останется недомытой и всё. в бутылку с такой точкой заливаешь дезу. деза работает по поверхности, а зараза сидит в толще. и всё. залил пиво, зараза начинает есть и плодиться.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-05-16, 19:43 | Сообщение 237 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Пора сносить тему. Тут про "тонкий привкус" от тех, кто не обладает ни опытом ни статусом дегустатора и эксперта. Не эксперт, а тонкости воспринимает.
Это моё субъективное мнение на текущий момент. Мнение не эксперта . И вопросы - субъективны, от тех кто имеет пару- десяток варок.
Вкус - полная субъективность. Тут вариантов немного Или есть небольшой уровень контаминации лактой, который не свойствен стилю. Или до этого дегустатор привык к иному вкусу.
Заражение отрицается. Ну и ладно. Виноваты звёзды.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-05-16, 19:45 | Сообщение 238 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sibep ( ) Пора сносить тему как вариант, перенести последние пару дней в "скисание..."
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-05-16, 19:55 | Сообщение 239 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| folov, Это мы уже слышали. И реакции были. Ты дублируешь или сайт глючит?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-05-16, 20:08 | Сообщение 240 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| План КП 2,6. Реальность 5. Хммм Тут или сладость или резкая горечь молодого пива должна быть. Карбон то был? или проба из бродильника? Сколько раз варил это пиво?
Реально, я не готов реагировать на вопросы по типу: "Сварил пиво, всё делала правильно, но оно мне не понравилось. Что я сделал не так!? Откуда эта "не понравилось" (кислинка, горчинка, сластинка) ?
Есть кто готов дегустировать через сеть?
Там кажется ключевое в вопросе было "или скисает?". Тут два ответа : " Или скисает или нет". Чего тут метаться? Следующим вопросом будет: "Как спасти?!
Пиво за 6 дней - заготовка. Работай с ей дальше по плану. Не получиться этот план, поправляй.
|
Статус: Offline |
|
|