WestWood, ну и все участники Я не об оценке тебя как пивовара и как человека пишушего (грамотно однако) вопросы.
Я о том, что если начинать ответ на вопрос (ну по типу обучения английскому языку) с конца вопроса - это неправильно. Ты задал вопрос не сначала, а с конца. "Мне не понравился вкус. ЧТО Я сделал не так?" А что ты сделал ты НЕ РАССКАЗАЛ. нУ ТИПА, пиво не понравилось, скажите почему!? Какое пиво? Кто варил? Как варил? .....
ПОТОМУ и на сайте "Вопрос без рецепта - это не вопрос" !
sibep,Спасибо я все прекрасно понимаю.. И то что вы отвечаете понятным языком.. Да я только начинаю приобретать какие то навыки.очень приятно что вы не шлете меня а разьесняете и раскладываете все по полочкам для моего же соображения.. Я знаю что меня не кто не должен и не обязан чему то учить.большенство людей здесь самоучки.как говориться на ошибках учатся.написал проблему свою неграмотно без рецептов и замеров.. Буду в следующий раз грамотнее.надеюсь в тему про кисляк я больше не буду залазить так как буду более тщательнее подходить к процессу дезинфекции.. И срокам от зерна до налитого в бокал замечательного напитка..спасибо..
sibep, мастер рецептов более менее разобрался как пользоваться.. Есть конечно вопросы.. Как и к каким стилям пива подбирать те или иные ингредиенты.. Я понимаю что можно выбрать из списка солод хмели специи дрожжи.. Но какой именно хмель или солод к этому стилю подойдет я не знаю.каждый ингредиент либо приблизит либо отдалит.. Поэтому и нужно знать историю пива и происхождение того или иного пива чтоб попасть или приблизиться к нему.. И пока есть уже созданные рецепты от гуру буду пока ориентироваться на них..
мастер рецептов более менее разобрался как пользоваться..
Давай продолжим после рецепта. На тебя уже потрачено много времени многих пивоваров. На твои неожиданности в пивоварении.
Не понятно как запонять Мастер? Ну там вроде и просто и опять же НАДА знать основ пивоварения. Не понятно - задавай вопрос об этом. Почему вопрос с конца? Вопрос о вкусе пива?
Мои два первых пива таковыми по вкусу не были. И сейчас часто вкус моего пива меня пугает или не соответствует моим ожиданиям. Варим, осмысливаем...
Реально - на этом сайте пивовар не освоивший Мастера не воспринимается... не оценивается по его уровню.
А именно понимание уровня пивовара определяет как чем ему помочь. Как принять его вопрос и на каком уровне опыта и терминологии давать совет Не о рангах речь. Речь о том как ответить, что посоветовать и куда послать почитать.
sibep, спасибо большое буду учиться.. Не всему сразу а постепенно накапливая опыт..буду писать по теме и в тему.. Чтоб небыло никаких недоумений..
Добавлено (28-04-2020, 18:22) --------------------------------------------- sibep, спасибо большое буду учиться.. Не всему сразу а постепенно накапливая опыт..буду писать по теме и в тему.. Чтоб небыло никаких недоумений..
Предыстория. Два раза варил овсяный стаут, ну или нечто на него похожее. Зреть на долго не оставлял: брожение 10-15 дней, карбонизация столько же. Использовал овсяные хлопья "Геркулес быстрого приготовления" из продуктового. Оба раза пиво получилось с кислым привкусом. И именно которое с овсяными хлопьями. Другое пиво из этих же ингредиентов на том же оборудовании вышло без кислинки вообще. Когда варил овсянку во второй раз, хлопьев осталось меньше, и кислый привкус у пива тоже получился меньше, чем в первый. Ну и в "счастливые" случайности, что именно эти две варки (не подряд!) оказались заражены, я не верю.
Как бы всё указывает на то, что кислота идёт от хлопьев, но нигде не нашёл информации о том, что такое бывает. Поэтому и прошу помощи. Заранее спасибо.
по логике - нет. использую овсяные хлопья 365 дней из ленты практически во всех своих пивах. кислого привкуса нет.
ЦитатаHz40 ()
И именно которое с овсяными хлопьями. Другое пиво из этих же ингредиентов на том же оборудовании вышло без кислинки вообще.
чтобы проанализировать - давайте рецепты пив, которые кислят и не кислят в формате "мастера..". не пугайтесь, там всё просто(вверху справа есть видеоинструкция как пользоваться), просто внесите параметры своих варок и сбросьте ссылки сюда, будем разбирать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Похоже это всё таки "счастливая" случайность. Вчера ещё две бутылки из последней партии "овсянки" открыл -- абсолютно ни какой кислоты. Видать в первой бутылке просто закисло. Спасибо, что откликнулись.
тара вторичка? как вариант - первичка не дезенная, посыл - ну оно же новое, откуда там что-то может быть? был в цеху по производству ПЭТов - пыли и пр. там немеряно, а на частичках пыли по воздуху враги наши и катаются.
Всем привет Друзья! НП 14 за 6 дней сбродило до 5 на вкус ощущается тонкая кислинка именно в середине, в послевкусие его нет это нормально? может какие то ингредиенты дают ее или скисает?
folov, Если случиться кисляк, на ситуацию уже не повлиять, поэтому ждите. Указанные ингредиенты кислоты дать не могут, кмк. Если закислит, то будет и в послевкусии тоже.
05-е не пользовал ни разу, не знаю какой у них профиль, но нигде в отзывах не читал про кислинку, это не 06-е. всё остальное пользую регулярно. нет и не может давать "кислинку". кмк, искать нужно в дезе или, если всё гарантированно чисто, возможно это Ваше вкусоощущение.
Бутылка не новая, да. Из-под минералки. Но я всё дезинфицирую перед использованием. Начитался умных статей)
со вторичкой всегда лотерея. маленькая точка, незаметная глазу, останется недомытой и всё. в бутылку с такой точкой заливаешь дезу. деза работает по поверхности, а зараза сидит в толще. и всё. залил пиво, зараза начинает есть и плодиться.
Пора сносить тему. Тут про "тонкий привкус" от тех, кто не обладает ни опытом ни статусом дегустатора и эксперта. Не эксперт, а тонкости воспринимает.
Это моё субъективное мнение на текущий момент. Мнение не эксперта . И вопросы - субъективны, от тех кто имеет пару- десяток варок.
Вкус - полная субъективность. Тут вариантов немного Или есть небольшой уровень контаминации лактой, который не свойствен стилю. Или до этого дегустатор привык к иному вкусу.
Заражение отрицается. Ну и ладно. Виноваты звёзды.
План КП 2,6. Реальность 5. Хммм Тут или сладость или резкая горечь молодого пива должна быть. Карбон то был? или проба из бродильника? Сколько раз варил это пиво?
Реально, я не готов реагировать на вопросы по типу: "Сварил пиво, всё делала правильно, но оно мне не понравилось. Что я сделал не так!? Откуда эта "не понравилось" (кислинка, горчинка, сластинка) ?
Есть кто готов дегустировать через сеть?
Там кажется ключевое в вопросе было "или скисает?". Тут два ответа : " Или скисает или нет". Чего тут метаться? Следующим вопросом будет: "Как спасти?!
Пиво за 6 дней - заготовка. Работай с ей дальше по плану. Не получиться этот план, поправляй.