Кислый привкус

частный вопрос с продолжением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Кислый привкус
pzzl Дата: Вт, 2020-04-28, 13:11 | Сообщение 201
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата WestWood ()
да про стиль читал и ещё раз почитал что есть в нем кислинку..
в вите кислинка допустима и с выдержкой усиливается она, если говорим о традиционном вите историческом, в котором лакты. читай книгу про пшеничное пиво, благо, наш форумчанин недавно выложил ее в своем переводе. 
в чистом пшеничном пиве нет какой-то явной и предполагаемой стилем кислинки, будь то вит или вайцен, или американское пшеничное, кроме подразумеваемой пониженной килотности пива, относительно нейтрального значения рН, тк при брожении и при карбонизации рН напитка становится ниже нейтрального.  
Цитата WestWood ()
Но чёт у меня через чур она..
скисло


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

WestWood Дата: Вт, 2020-04-28, 13:15 | Сообщение 202
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
pzzl, PH после 3-ех дневной корбанизации составлял 4.11 плюс минус сотка прибор откалиброван качественно..
Прикрепления: 8285307.jpg (119.7 Kb)
Сообщение отредактировал WestWood - Вт, 2020-04-28, 13:19
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2020-04-28, 13:21 | Сообщение 203
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
WestWood, возможно, индивидуальная повышенная чувствительность к пониженному рН. точно не помню. но вроде бы норма рН 4.5 у некислого пива, надо в книжках поискать.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
WestWood Дата: Вт, 2020-04-28, 13:22 | Сообщение 204
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата odisva ()
Как вариант подожди недельку, пускай СО2 нормально растворится и вкус возможно округлиться.Судя по описанию ты через 3 дня пробовал, рановато. Кстати, карбонизация на сколько объемов СО2 была?

Будем ждать полюбому.. Карбонизацию проводил с расчётом 7-8 грамм на литр по калькулятору недосып декстрозы.. Побоялся что жахнет. Фото прилогаю как делал расчет
Прикрепления: 1964616.jpg (119.7 Kb)
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2020-04-28, 13:23 | Сообщение 205
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата WestWood ()
Фото прилогаю как делал расчет
не дает карбон, тем более такой небольшой, явной кислотности
не в ту сторону копаешь


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
WestWood Дата: Вт, 2020-04-28, 13:25 | Сообщение 206
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
pzzl, да я читал про это 4.2-5.6 ph должен быть.. Но у меня меньше.. Пиво реально отдаёт лимонной кислотой прям в щеки именно когда проглатываешь..

Добавлено (28-04-2020, 13:28)
---------------------------------------------
Цитата pzzl ()
не дает карбон, тем более такой небольшой, явной кислотности
не в ту сторону копаешь

Да я тоже так думаю что не может быть такого кисляка.. Такое чувство что я лоханулся когда бутылки йодом дезил..
Сообщение отредактировал WestWood - Вт, 2020-04-28, 13:37
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-04-28, 13:30 | Сообщение 207
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
WestWood, скисло... если скулы сводит и ниже рН4.2


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
WestWood Дата: Вт, 2020-04-28, 13:33 | Сообщение 208
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
MrDAnger, да вот же.. Но скисло походу при розливе.. Потому что перед разливом было все супер вкусно..
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2020-04-28, 13:42 | Сообщение 209
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDAnger ()
скисло... если скулы сводит и ниже рН4.2
тоже так же думаю 
и если скулы сводит, то там никак не рН4.1, а ниже рН3.5 скорее всего. 
но рН не совсем корректный показатель для оценки кислотности


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-04-28, 13:50 | Сообщение 210
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата WestWood ()
Но скисло походу при розливе..
Смотри на устройство для розлива или скорее всего декстроза. Декстрозу пастеризовал?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
WestWood Дата: Вт, 2020-04-28, 13:53 | Сообщение 211
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата pzzl ()
скисло... если скулы сводит и ниже рН4.2
тоже так же думаю 
и если скулы сводит, то там никак не рН4.1, а ниже рН3.5 скорее всего. 
но рН не совсем корректный показатель для оценки кислотности

Мужики пш 4.11 у меня прибор отколеброван.. Но кислит прям как лимонная кислота как было написано выше что аж зубы сводит..подожду ещё если все так и останется будем утелизировать

Добавлено (28-04-2020, 13:57)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
Смотри на устройство для розлива или скорее всего декстроза. Декстрозу пастеризовал?
нет декстрозу сыпал так
Россыпью не пастеризовал и не делал сироп из неё.. Все что соприкосалось с пивом дезил перекисью.. Кроме бутылок их дезил йодом
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2020-04-28, 14:05 | Сообщение 212
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата WestWood ()
пш 4.11 у меня прибор отколеброван.. Но кислит прям как лимонная кислота к
просто рН не все показывает, есть понятие титруемой кислоты, оно более актуально в плане ощутимой кислотности, ее агрессивности что ли


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
WestWood Дата: Вт, 2020-04-28, 14:16 | Сообщение 213
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата pzzl ()
просто рН не все показывает, есть понятие титруемой кислоты, оно более актуально в плане ощутимой кислотности, ее агрессивности что ли

Спасибо буду знать что показания могут отличаться.а по поводу пива косяк все таки в бутылках и в йоде грешу на плохую дезинфекцию бутылок.

Добавлено (28-04-2020, 14:22)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
просто рН не все показывает, есть понятие титруемой кислоты, оно более актуально в плане ощутимой кислотности, ее агрессивности что ли

Спасибо буду знать что показания могут отличаться.а по поводу пива косяк все таки в бутылках и в йоде грешу на плохую дезинфекцию бутылок.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-04-28, 14:35 | Сообщение 214
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата WestWood ()
косяк все таки в бутылках и в йоде грешу на плохую дезинфекцию бутылок.
Бутылки новые были или б/у?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-04-28, 15:00 | Сообщение 215
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата WestWood ()
Сварили мы пиво с женой по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-10895 Все в точности до грамма.. П
Старая история. Варил точно, но, только там  это чуть не так и то совсем по другому.

Цитата WestWood ()
В конце брожения то есть через 14 дней пробывал зелёное пиво очень вкусное питкоое с насыщенным ароматом банана. жевательной резинки.
 
Цитата WestWood ()
Разлили по бокалам начали его дегустировать по запаху все шикарно.. Начали его пить а оно тут нас огорчило.. Знаете что оно почему то кислое как будто лимонной кислотой отдаёт.
Ты тупо передержал свой вит на брожении. К его окоченанию всё было ОК. А оно было ОК скорее уже на пятом дне брожения, а не на четырнадцатом.

А далее запас качества и пик вкуса твоего вита закончились.

Ты прошёл этот пик, а скорее прошляпил по правилу "двух недель".

Кислинка, если это явное скисание - она по запаху из бродилки прёт.
И про личный уровень восприятия тебе заметили.
И повторно пошлю тебя на книгу "Варим с пшеницей"
Там про лакту (закисление), там про баланс мутности дрожжей с лактой, там про сроки, в которые пшеничное, мутное и вит и вайцен годны. И про то, что без мути баланс вкуса нарушается.

Ты потерял баланс на брожении. скорее всего. Посмотри в этом направлении. Но это частное мнение.

Где ТВОЙ рецепт ?! Где твоя варка, описанная в Твоём рецепте?
Статус: Offline
WestWood Дата: Вт, 2020-04-28, 15:01 | Сообщение 216
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата odisva ()
Бутылки новые были или б/у?

Бутылки с пробками новые.. Покупались в ближайшей пивнухе..
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-04-28, 15:16 | Сообщение 217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата WestWood ()
Гидрозатвор замолчал на 4 день после перелива с пивоварни.

Чего ты ждал ещё 10 дней?
Тебе в темы:
Плотность
Бродим по булькам

И тебе за эту фразу и  за десять дней ожидания положен БАН на почитать сайт и литературу. Где пр НП и КП?
Статус: Offline
WestWood Дата: Вт, 2020-04-28, 15:29 | Сообщение 218
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
sibep, Спасибо за раскрытый подробный ответ.
книгу обязательно сегодня прочитаю.

Рецеп есть у меня в заметках в телефоне

Паузы там писал такие же как и в рецепте и сколько минут длиться каждая пауза при какой температуре.

Закладка хмеля специй проходили на каких минутах и температурах.. сколько воды заторной сколько промывочной.одним словом я просто записывал что происходит во время варки и после там я ещё просто описывал НП перед кипом плотность после кипа и слива её в ферментер. плотность перед разливом в бутылки.

Высчитывал какая спиртуознасть должна получиться по калькулятору в плато.. сколько минут ушло на охлаждение готового сусла до 22-28градусов ну чисто для себя все записывал как все происходило.. он точно такой же до грамма нечего лишнего как и в сыллке которую я прикрепляю к сообщению..насчет передержки на главном брожении даже не подумал..

Ссылаясь на другие источники я держал на ферментации от 10 до 14 дней..там ещё типа писалось что от того что передержишь сусло на 5-10 дней нечего страшного не будет..

Как правильно ты написал я прошляпил тот момент возможно и передержал сусло в ферменторе.. Я обязательно прочту книгу для само развития.. И понимания всего процесса.варки пшеничного пива

Добавлено (28-04-2020, 15:38)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Чего ты ждал ещё 10 дней?
Тебе в темы:
Плотность
Бродим по булькам

Да я знаю извините меня такого пивовары.. Про бульки я знаю много информации прочитал и пересмотрел что бульки не показатель.. И все процессы ещё типа не закончены в ферменторе.. Ждите типа ещё нечего страшного.. Плотность мерил всегда ареометром перед после кипа перед разливом.. Но не во время брожения возможно тоже косяк..
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-04-28, 15:54 | Сообщение 219
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата WestWood ()
Бутылки с пробками новые.. Покупались в ближайшей пивнухе..
не в них дело.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-04-28, 16:24 | Сообщение 220
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
WestWood
Судя по тому что я читал в твоих постах и судя по отсутствию в твоём профиле рецептов и значимых (для понимания твоего уровня)  постов.... Ты 100% новичок.
Ты впервые попробовал пиво сваренное впервые?
Ты впервые услышал вкусы пива?

Это не то, что это плохо и тебя уличили. Это чтоб понять твои ожидания и твои реакции.

Цитата WestWood ()
Про бульки я знаю много информации прочитал и пересмотрел что бульки не показатель.. И все процессы ещё типа не закончены в ферменторе.. Ждите типа ещё нечего страшного.. Плотность мерил всегда ареометром перед после кипа перед разливом..
Ты ничего не читал ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО.  Звездец как всё неправильно понято.
Где твои замеры плотности?

Цитата WestWood ()
бульки не показатель.. И все процессы ещё типа не закончены в ферменторе.. Ждите типа ещё
 Дангер, где ты там берёшь фейспалмы? Двойной по лбу и прикрыв глаза

Сколько там постов выше про кисляк?   Обсуждали кисляк, но не рецепт и не учитывали самого пивовара.
Статус: Offline
Поиск: