Кислый привкус
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2020-04-28, 13:11 | Сообщение 201 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата WestWood ( ) да про стиль читал и ещё раз почитал что есть в нем кислинку.. в вите кислинка допустима и с выдержкой усиливается она, если говорим о традиционном вите историческом, в котором лакты. читай книгу про пшеничное пиво, благо, наш форумчанин недавно выложил ее в своем переводе. в чистом пшеничном пиве нет какой-то явной и предполагаемой стилем кислинки, будь то вит или вайцен, или американское пшеничное, кроме подразумеваемой пониженной килотности пива, относительно нейтрального значения рН, тк при брожении и при карбонизации рН напитка становится ниже нейтрального.
Цитата WestWood ( ) Но чёт у меня через чур она.. скисло
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
WestWood | Дата: Вт, 2020-04-28, 13:15 | Сообщение 202 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| pzzl, PH после 3-ех дневной корбанизации составлял 4.11 плюс минус сотка прибор откалиброван качественно..
Сообщение отредактировал WestWood - Вт, 2020-04-28, 13:19
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2020-04-28, 13:21 | Сообщение 203 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| WestWood, возможно, индивидуальная повышенная чувствительность к пониженному рН. точно не помню. но вроде бы норма рН 4.5 у некислого пива, надо в книжках поискать.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
WestWood | Дата: Вт, 2020-04-28, 13:22 | Сообщение 204 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Цитата odisva ( ) Как вариант подожди недельку, пускай СО2 нормально растворится и вкус возможно округлиться.Судя по описанию ты через 3 дня пробовал, рановато. Кстати, карбонизация на сколько объемов СО2 была? Будем ждать полюбому.. Карбонизацию проводил с расчётом 7-8 грамм на литр по калькулятору недосып декстрозы.. Побоялся что жахнет. Фото прилогаю как делал расчет
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2020-04-28, 13:23 | Сообщение 205 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата WestWood ( ) Фото прилогаю как делал расчет не дает карбон, тем более такой небольшой, явной кислотности не в ту сторону копаешь
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
WestWood | Дата: Вт, 2020-04-28, 13:25 | Сообщение 206 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| pzzl, да я читал про это 4.2-5.6 ph должен быть.. Но у меня меньше.. Пиво реально отдаёт лимонной кислотой прям в щеки именно когда проглатываешь..
Добавлено (28-04-2020, 13:28) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) не дает карбон, тем более такой небольшой, явной кислотности не в ту сторону копаешь
Да я тоже так думаю что не может быть такого кисляка.. Такое чувство что я лоханулся когда бутылки йодом дезил..
Сообщение отредактировал WestWood - Вт, 2020-04-28, 13:37
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-04-28, 13:30 | Сообщение 207 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| WestWood, скисло... если скулы сводит и ниже рН4.2
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
WestWood | Дата: Вт, 2020-04-28, 13:33 | Сообщение 208 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| MrDAnger, да вот же.. Но скисло походу при розливе.. Потому что перед разливом было все супер вкусно..
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2020-04-28, 13:42 | Сообщение 209 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDAnger ( ) скисло... если скулы сводит и ниже рН4.2 тоже так же думаю и если скулы сводит, то там никак не рН4.1, а ниже рН3.5 скорее всего. но рН не совсем корректный показатель для оценки кислотности
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-04-28, 13:50 | Сообщение 210 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата WestWood ( ) Но скисло походу при розливе.. Смотри на устройство для розлива или скорее всего декстроза. Декстрозу пастеризовал?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
WestWood | Дата: Вт, 2020-04-28, 13:53 | Сообщение 211 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Цитата pzzl ( ) скисло... если скулы сводит и ниже рН4.2 тоже так же думаю и если скулы сводит, то там никак не рН4.1, а ниже рН3.5 скорее всего. но рН не совсем корректный показатель для оценки кислотности Мужики пш 4.11 у меня прибор отколеброван.. Но кислит прям как лимонная кислота как было написано выше что аж зубы сводит..подожду ещё если все так и останется будем утелизироватьДобавлено (28-04-2020, 13:57) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) Смотри на устройство для розлива или скорее всего декстроза. Декстрозу пастеризовал? нет декстрозу сыпал так Россыпью не пастеризовал и не делал сироп из неё.. Все что соприкосалось с пивом дезил перекисью.. Кроме бутылок их дезил йодом
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2020-04-28, 14:05 | Сообщение 212 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата WestWood ( ) пш 4.11 у меня прибор отколеброван.. Но кислит прям как лимонная кислота к просто рН не все показывает, есть понятие титруемой кислоты, оно более актуально в плане ощутимой кислотности, ее агрессивности что ли
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
WestWood | Дата: Вт, 2020-04-28, 14:16 | Сообщение 213 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Цитата pzzl ( ) просто рН не все показывает, есть понятие титруемой кислоты, оно более актуально в плане ощутимой кислотности, ее агрессивности что ли Спасибо буду знать что показания могут отличаться.а по поводу пива косяк все таки в бутылках и в йоде грешу на плохую дезинфекцию бутылок.Добавлено (28-04-2020, 14:22) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) просто рН не все показывает, есть понятие титруемой кислоты, оно более актуально в плане ощутимой кислотности, ее агрессивности что ли Спасибо буду знать что показания могут отличаться.а по поводу пива косяк все таки в бутылках и в йоде грешу на плохую дезинфекцию бутылок.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-04-28, 14:35 | Сообщение 214 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата WestWood ( ) косяк все таки в бутылках и в йоде грешу на плохую дезинфекцию бутылок. Бутылки новые были или б/у?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-04-28, 15:00 | Сообщение 215 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата WestWood ( ) Старая история. Варил точно, но, только там это чуть не так и то совсем по другому.
Цитата WestWood ( ) В конце брожения то есть через 14 дней пробывал зелёное пиво очень вкусное питкоое с насыщенным ароматом банана. жевательной резинки. Цитата WestWood ( ) Разлили по бокалам начали его дегустировать по запаху все шикарно.. Начали его пить а оно тут нас огорчило.. Знаете что оно почему то кислое как будто лимонной кислотой отдаёт. Ты тупо передержал свой вит на брожении. К его окоченанию всё было ОК. А оно было ОК скорее уже на пятом дне брожения, а не на четырнадцатом.
А далее запас качества и пик вкуса твоего вита закончились.
Ты прошёл этот пик, а скорее прошляпил по правилу "двух недель".
Кислинка, если это явное скисание - она по запаху из бродилки прёт. И про личный уровень восприятия тебе заметили. И повторно пошлю тебя на книгу "Варим с пшеницей" Там про лакту (закисление), там про баланс мутности дрожжей с лактой, там про сроки, в которые пшеничное, мутное и вит и вайцен годны. И про то, что без мути баланс вкуса нарушается.
Ты потерял баланс на брожении. скорее всего. Посмотри в этом направлении. Но это частное мнение.
Где ТВОЙ рецепт ?! Где твоя варка, описанная в Твоём рецепте?
|
Статус: Offline |
|
|
WestWood | Дата: Вт, 2020-04-28, 15:01 | Сообщение 216 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Цитата odisva ( ) Бутылки новые были или б/у? Бутылки с пробками новые.. Покупались в ближайшей пивнухе..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-04-28, 15:16 | Сообщение 217 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата WestWood ( ) Гидрозатвор замолчал на 4 день после перелива с пивоварни. Чего ты ждал ещё 10 дней? Тебе в темы: Плотность Бродим по булькам
И тебе за эту фразу и за десять дней ожидания положен БАН на почитать сайт и литературу. Где пр НП и КП?
|
Статус: Offline |
|
|
WestWood | Дата: Вт, 2020-04-28, 15:29 | Сообщение 218 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| sibep, Спасибо за раскрытый подробный ответ. книгу обязательно сегодня прочитаю.
Рецеп есть у меня в заметках в телефоне
Паузы там писал такие же как и в рецепте и сколько минут длиться каждая пауза при какой температуре.
Закладка хмеля специй проходили на каких минутах и температурах.. сколько воды заторной сколько промывочной.одним словом я просто записывал что происходит во время варки и после там я ещё просто описывал НП перед кипом плотность после кипа и слива её в ферментер. плотность перед разливом в бутылки.
Высчитывал какая спиртуознасть должна получиться по калькулятору в плато.. сколько минут ушло на охлаждение готового сусла до 22-28градусов ну чисто для себя все записывал как все происходило.. он точно такой же до грамма нечего лишнего как и в сыллке которую я прикрепляю к сообщению..насчет передержки на главном брожении даже не подумал..
Ссылаясь на другие источники я держал на ферментации от 10 до 14 дней..там ещё типа писалось что от того что передержишь сусло на 5-10 дней нечего страшного не будет..
Как правильно ты написал я прошляпил тот момент возможно и передержал сусло в ферменторе.. Я обязательно прочту книгу для само развития.. И понимания всего процесса.варки пшеничного пива
Добавлено (28-04-2020, 15:38) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Чего ты ждал ещё 10 дней? Тебе в темы: Плотность Бродим по булькам Да я знаю извините меня такого пивовары.. Про бульки я знаю много информации прочитал и пересмотрел что бульки не показатель.. И все процессы ещё типа не закончены в ферменторе.. Ждите типа ещё нечего страшного.. Плотность мерил всегда ареометром перед после кипа перед разливом.. Но не во время брожения возможно тоже косяк..
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-04-28, 15:54 | Сообщение 219 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата WestWood ( ) Бутылки с пробками новые.. Покупались в ближайшей пивнухе.. не в них дело.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-04-28, 16:24 | Сообщение 220 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| WestWood, Судя по тому что я читал в твоих постах и судя по отсутствию в твоём профиле рецептов и значимых (для понимания твоего уровня) постов.... Ты 100% новичок. Ты впервые попробовал пиво сваренное впервые? Ты впервые услышал вкусы пива?
Это не то, что это плохо и тебя уличили. Это чтоб понять твои ожидания и твои реакции.
Цитата WestWood ( ) Про бульки я знаю много информации прочитал и пересмотрел что бульки не показатель.. И все процессы ещё типа не закончены в ферменторе.. Ждите типа ещё нечего страшного.. Плотность мерил всегда ареометром перед после кипа перед разливом.. Ты ничего не читал ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО. Звездец как всё неправильно понято. Где твои замеры плотности?
Цитата WestWood ( ) бульки не показатель.. И все процессы ещё типа не закончены в ферменторе.. Ждите типа ещё Дангер, где ты там берёшь фейспалмы? Двойной по лбу и прикрыв глаза
Сколько там постов выше про кисляк? Обсуждали кисляк, но не рецепт и не учитывали самого пивовара.
|
Статус: Offline |
|
|