У меня то-же беда с подкислением пива. Варю на новом оборудовании с вирпулом. Раньше варим в одном чане на 300 литров - в нем фильтровал, кипятил и охлаждал. Произведено около 60 с копейками варок все окей!. Дезинфекция, мойка всё та же, солод, хмель - тот-же. Дрожи из новой партии -беру по 0.5 кг.
Использую вирпул 25 мин и отстой в вирпуле 30 минут , охлаждение через проточник 35-40 минут.
Партия 250 литров. Вот грешу либо на дрожжи или на горячее окисление .
Пробовал вирпул 5 минут , отстаивание 10-20 минут - сусло мутное и так же подкисливает. Сделал 4 варки с разными режимами в вирпуле - результат по кислинке один.
При брожении пленки нет кислым не пахнет, только при разбраживании дрожжей в кипяченной охлажденной воде дрожжи очень быстро, бурно заводятся( раньше я этого не наблюдал) и шапкой хотят убежать за 30-60 минут. Разбраживаю 1.5 литра воды 200грам дрожжей. Думаю нужно сменить дрожи....
Сообщение отредактировал kv2285 - Вс, 2017-09-24, 10:09
kv2285, а дрожжи тут при чем? Кислинка-солод, вода, режим затирания, но это в наших условиях-фантастика, хотя с какой температуры начинаешь и какие паузы, сколько и как на них выходишь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
kv2285, Судя по объёмам мы менее профессиональны. НО если погрызть орешек - попробуем. Засыпь, дрожжи? И где варишь (ну в каком регионе), общий температурный режим может быть ситуационным. Дрожжи - м.б. Горячее окисление - не тот эффект, надо проверить
sibep, да с чего дрожжи-то? Если уже после вирпула кислит?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, И не поверю (пока не попробую) что полное сахаров сусло кислит настолько, что это поверх сладости. Не исключаю и тот вариант, когда пойманный по первости килячок уходит в ожидаемое подтверждение (блин как правильно!?), фантомное ожидание кислого вкуса с его реализацией при дегустации. MrDanger, ты сам от дрожжей процентов на 80-ть толкаешься. Партия с небольшой контаминацией - это версия должна быть твоей.
sibep, например, кёльш мой кислил на этапе сусла и на этапе пива, эта кислинка не менялась с брожением. Это была "заслуга" кислого солода. Почему и спрашиваю про сам солод, может какой подкисший и высушенный попался... или засыпь такая. +кислотная пауза, но для заметного изменения рН надо ее ввдерживать несколько часов, почему и спрашиваю как затирал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Солод с одной партии-хранится в сухом прохладном месте .Температурные паузы как раньше 65 и т.д. Сусло подкисливает после задания дрожжей. На днях придет новая партия дрожжей - буду пробывать. варить. Солод использую бельгийский. Кислинка в пиве как будто варю 50% засыпь пшеничного солода. Светлые сорта пива по PH всегда не более 4.6-4.9. Кислые солода не использую. Купил другую дизинфекцию Катрил - Дез (Дезинфицирующее средство на основе надуксусной кислоты (НУК) (13,5 – 15,0) % и перекиси водорода – (15 – 25) %. Обладает высоким бактерицидным, фунгицидным, спороцидным действием. Эффективно действует против всех групп микроорганизмов и вирусов даже при низких температурах и непродолжительном времени воздействия, обладает сильной бактерицидной активностью по отношению к спорообразующим бактериям, БГКП и дрожжам.)
Добавлено (27-09-2017, 17:24) --------------------------------------------- Раньше для дезинфекции использовал старсан
kv2285, значит проблема не в засыпи, а в культуре дрожжей...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И не поверю (пока не попробую) что полное сахаров сусло кислит настолько, что это поверх сладости.
Зря. Может кислить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
доброго времени суток. Подскажите где искать проблему, на первой регенерации дрожжей(после заводского пакета) пиво в ферменте получается с кислинкой на 2-3 день после активного брожения. 0 регенерация этих дрожжей все отлично (дрожжи s04) дезинфекция старсаном. Температура брожения 16-18 градусов. Толи проблема в дезинфекции, толи в дрожжах, раньше грешил на йодную дезинфекцию. Теперь думаю на перекись 6% переходить. Все разы брожения на "первых" дрожжах все проходит хорошо.
У меня тоже проблема такого плана. Сначала все проходило хорошо, когда использовал покупные дрожжи(S-04). Затем перешел на вторичное использование этих дрожжей. Две варки подряд прокисли. Я купил опять такие же дрожжи. Но теперь у меня прокисает сусло при брожении даже с покупными дрожжами. Перелива на вторичное брожение не делаю. Когда приступаю к розливу на карбонизацию пиво уже кислое. Бродильную емкость сначала мою белизной, затем хозяйственным мылом. Дезинфицирую йодом, перекисью водорода, спиртом.Не могу понять в чем проблема. Бродит при температуре 24-25 градусов. Может в этом проблема.Посоветуйте, что не так.
Это не стиль, это группа стилей, количеством более 50 стилей, если верить bjcp.
Аграрий, kiss82, как вы ни старайтесь чисто все сделать, даже если в абсолютно стерильных условиях все делать, вы можете получить скисание. На пакете или в инструкции ясно написано про процент диких дрожжей и посторонней флоры. Из-за особенностей оборудования для сушки и производства получить абсолютно стерильный продукт ЧКД в пакете невозможно. Пакет гарантированно( до определенной степени) дает одно брожение, далее вы размножаете не только дрожжи в ферментере, но и побочные микроорганизмы, потом их переселяете с генерациями, наращивая процент их по отношению к дрожжам. Бакиделятся в 4 раза быстрее дрожжей. Но вероятнее всеговы контаминировали культуру или на этапе забора/переноса/хранения и тд, или на этапе еще первого брожения, но это значимо для вас "не сказалось" на качестве.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Аграрий, где-то сидит зараза у вас... ищите,мойте, разбирайте все соединения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже