Кислый привкус
|
|
kv2285 | Дата: Вс, 2017-09-24, 10:05 | Сообщение 21 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| У меня то-же беда с подкислением пива. Варю на новом оборудовании с вирпулом. Раньше варим в одном чане на 300 литров - в нем фильтровал, кипятил и охлаждал. Произведено около 60 с копейками варок все окей!. Дезинфекция, мойка всё та же, солод, хмель - тот-же. Дрожи из новой партии -беру по 0.5 кг.
Использую вирпул 25 мин и отстой в вирпуле 30 минут , охлаждение через проточник 35-40 минут.
Партия 250 литров. Вот грешу либо на дрожжи или на горячее окисление .
Пробовал вирпул 5 минут , отстаивание 10-20 минут - сусло мутное и так же подкисливает. Сделал 4 варки с разными режимами в вирпуле - результат по кислинке один.
При брожении пленки нет кислым не пахнет, только при разбраживании дрожжей в кипяченной охлажденной воде дрожжи очень быстро, бурно заводятся( раньше я этого не наблюдал) и шапкой хотят убежать за 30-60 минут. Разбраживаю 1.5 литра воды 200грам дрожжей. Думаю нужно сменить дрожи....
Сообщение отредактировал kv2285 - Вс, 2017-09-24, 10:09
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-09-24, 13:46 | Сообщение 22 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kv2285, а дрожжи тут при чем? Кислинка-солод, вода, режим затирания, но это в наших условиях-фантастика, хотя с какой температуры начинаешь и какие паузы, сколько и как на них выходишь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-09-24, 16:08 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| kv2285, Судя по объёмам мы менее профессиональны. НО если погрызть орешек - попробуем. Засыпь, дрожжи? И где варишь (ну в каком регионе), общий температурный режим может быть ситуационным. Дрожжи - м.б. Горячее окисление - не тот эффект, надо проверить
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-09-24, 16:20 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, да с чего дрожжи-то? Если уже после вирпула кислит?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-09-24, 16:50 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| MrDanger, И не поверю (пока не попробую) что полное сахаров сусло кислит настолько, что это поверх сладости. Не исключаю и тот вариант, когда пойманный по первости килячок уходит в ожидаемое подтверждение (блин как правильно!?), фантомное ожидание кислого вкуса с его реализацией при дегустации. MrDanger, ты сам от дрожжей процентов на 80-ть толкаешься. Партия с небольшой контаминацией - это версия должна быть твоей.
Давай засыпь увидим. И дезинфекцию посмотреть бы.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-09-24, 17:29 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, например, кёльш мой кислил на этапе сусла и на этапе пива, эта кислинка не менялась с брожением. Это была "заслуга" кислого солода. Почему и спрашиваю про сам солод, может какой подкисший и высушенный попался... или засыпь такая. +кислотная пауза, но для заметного изменения рН надо ее ввдерживать несколько часов, почему и спрашиваю как затирал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-09-24, 17:36 | Сообщение 27 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| MrDanger, ОК! Мало данных. Подождём новых вводных
|
Статус: Offline |
|
|
kv2285 | Дата: Ср, 2017-09-27, 17:24 | Сообщение 28 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Солод с одной партии-хранится в сухом прохладном месте .Температурные паузы как раньше 65 и т.д. Сусло подкисливает после задания дрожжей. На днях придет новая партия дрожжей - буду пробывать. варить. Солод использую бельгийский. Кислинка в пиве как будто варю 50% засыпь пшеничного солода. Светлые сорта пива по PH всегда не более 4.6-4.9. Кислые солода не использую. Купил другую дизинфекцию Катрил - Дез (Дезинфицирующее средство на основе надуксусной кислоты (НУК) (13,5 – 15,0) % и перекиси водорода – (15 – 25) %. Обладает высоким бактерицидным, фунгицидным, спороцидным действием. Эффективно действует против всех групп микроорганизмов и вирусов даже при низких температурах и непродолжительном времени воздействия, обладает сильной бактерицидной активностью по отношению к спорообразующим бактериям, БГКП и дрожжам.)Добавлено (27-09-2017, 17:24) --------------------------------------------- Раньше для дезинфекции использовал старсан
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пт, 2017-12-01, 21:32 | Сообщение 29 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата sibep ( ) И не поверю (пока не попробую) что полное сахаров сусло кислит настолько, что это поверх сладости. +1
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-12-01, 22:30 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kv2285, значит проблема не в засыпи, а в культуре дрожжей...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-12-01, 22:31 | Сообщение 31 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sibep ( ) И не поверю (пока не попробую) что полное сахаров сусло кислит настолько, что это поверх сладости. Зря. Может кислить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
kiss82 | Дата: Пн, 2017-12-04, 13:11 | Сообщение 32 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
| доброго времени суток. Подскажите где искать проблему, на первой регенерации дрожжей(после заводского пакета) пиво в ферменте получается с кислинкой на 2-3 день после активного брожения. 0 регенерация этих дрожжей все отлично (дрожжи s04) дезинфекция старсаном. Температура брожения 16-18 градусов. Толи проблема в дезинфекции, толи в дрожжах, раньше грешил на йодную дезинфекцию. Теперь думаю на перекись 6% переходить. Все разы брожения на "первых" дрожжах все проходит хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-12-04, 13:42 | Сообщение 33 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Дрожжи какие? Что за пиво. Если на пакете - ОК, а на генерации - кислит, то скорее дрожжи при заборе и хранении имеют заражение.
О! - дрожжи С-04, увидел.
|
Статус: Offline |
|
|
kiss82 | Дата: Пн, 2017-12-04, 14:17 | Сообщение 34 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
| Пиво стиль эль.чисто сливал на осадок дрожжевой новое сусло тоже киснет
|
Статус: Offline |
|
|
Аграрий | Дата: Пт, 2017-12-15, 14:06 | Сообщение 35 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Павловская
Сообщений: 7
| У меня тоже проблема такого плана. Сначала все проходило хорошо, когда использовал покупные дрожжи(S-04). Затем перешел на вторичное использование этих дрожжей. Две варки подряд прокисли. Я купил опять такие же дрожжи. Но теперь у меня прокисает сусло при брожении даже с покупными дрожжами. Перелива на вторичное брожение не делаю. Когда приступаю к розливу на карбонизацию пиво уже кислое. Бродильную емкость сначала мою белизной, затем хозяйственным мылом. Дезинфицирую йодом, перекисью водорода, спиртом.Не могу понять в чем проблема. Бродит при температуре 24-25 градусов. Может в этом проблема.Посоветуйте, что не так.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-12-15, 14:29 | Сообщение 36 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Аграрий, может заражаете во время перелива? Трубки, фильтры через которые сусло переливаете, котел в котором кипятите...
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-12-15, 14:29 | Сообщение 37 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата kiss82 ( ) Пиво стиль эль Это не стиль, это группа стилей, количеством более 50 стилей, если верить bjcp.
Аграрий, kiss82, как вы ни старайтесь чисто все сделать, даже если в абсолютно стерильных условиях все делать, вы можете получить скисание. На пакете или в инструкции ясно написано про процент диких дрожжей и посторонней флоры. Из-за особенностей оборудования для сушки и производства получить абсолютно стерильный продукт ЧКД в пакете невозможно. Пакет гарантированно( до определенной степени) дает одно брожение, далее вы размножаете не только дрожжи в ферментере, но и побочные микроорганизмы, потом их переселяете с генерациями, наращивая процент их по отношению к дрожжам. Бакиделятся в 4 раза быстрее дрожжей. Но вероятнее всеговы контаминировали культуру или на этапе забора/переноса/хранения и тд, или на этапе еще первого брожения, но это значимо для вас "не сказалось" на качестве.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-12-15, 14:29 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Аграрий, Кран в бродильню врезан?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-12-15, 14:30 | Сообщение 39 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Аграрий, где-то сидит зараза у вас... ищите,мойте, разбирайте все соединения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2017-12-15, 14:41 | Сообщение 40 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Аграрий, при температуре 24-25 дрожжи(S-04) дают кисловатый привкус, когда первый раз бродил, возможно температура была ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|