Кислый привкус

частный вопрос с продолжением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Кислый привкус (частный вопрос с продолжением)
Кислый привкус
odisva Дата: Пн, 2020-11-02, 15:16 | Сообщение 261
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата dron55 ()
Но там и плотность конечная на wb-06 ниже.
Это диастатики, они могут сожрать в ноль.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline

Slava55 Дата: Вт, 2020-11-03, 19:29 | Сообщение 262
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Очередная дигустация перед розливом пресловутой Своей Кружки, звмерил ph и он по моему норм плотность 0,2 вкус пшеничный но с легкой кислинкой не навязчивой так что думаю всё норм. Но интересно услышать мнение кто вносил хмель во время кипячения, мне кажется это влияет на наличие пшеничной кислинки, точнее её более выраженного вкуса
Прикрепления: 8272953.jpg (569.0 Kb) · 2893690.jpg (495.6 Kb)
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-11-03, 19:46 | Сообщение 263
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Slava55, Плотность скорее 0,7 или я ошибаюсь с ценой деления?
Статус: Offline
kuboff Дата: Вт, 2020-11-03, 20:14 | Сообщение 264
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Цитата dron55 ()
Плотность скорее 0,7 или я ошибаюсь с ценой деления?

Плотность скорее 1.5, одно деление это 1.
У меня пшеничка своей кружки тоже до 1.5 выбродила, тоже кислинка. Хмель вносил на СО


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вт, 2020-11-03, 20:14
Статус: Offline
Slava55 Дата: Вт, 2020-11-03, 20:38 | Сообщение 265
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
dron55, глаз алмаз

Добавлено (03-11-2020, 20:43)
---------------------------------------------

Цитата kuboff ()
Плотность скорее 1.5, одно деление это 1.
У меня пшеничка своей кружки тоже до 1.5 выбродила, тоже кислинка.

Да вы правы! Получается у меня тоже самое
Прикрепления: 5809886.jpg (849.4 Kb)
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-11-04, 02:27 | Сообщение 266
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
kuboff, точно. Слева цена деления 1, справа 0,5 на ареометре, но тут их не видно.
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-11-04, 02:28
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-11-04, 08:21 | Сообщение 267
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Slava55 ()
звмерил ph и он по моему норм
тест индикаторной бумагой не дает точного понимания о pH. И контролировать рН нужно при затирании.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
antimoxa Дата: Сб, 2021-01-23, 09:34 | Сообщение 268
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 1
Товарищи, подскажите. В пиве после карбонизации декстрозой появилась килслинка-горчинка, выдержка правда неделя всего. По стилистике ирландский стаут с добавкой овсянки, затирал 66-60, 72-20, 76-5. Хмель на горечь был жатецкий, до 20 ibu, Дрожжи us-05, три недели брожение - созревания без съёма с осадка и сразу на розлив, температура брожения 18. При розливе всегда дегустирую, было замечательное без побочных привккмов и налёта на поверхности. Декстрозой карбонил сушняком. Но блин декстроза не понравилась сразу была обводненная и камни попадались. Розлив в дно бутылки без из лишнего вмпенивания, обработка всего старсаном. Вот думаю, мог ли я что-то затащить с нестерилизованной декстрозой или это произошло окисление овсянки, читал где-то про это. Это ситуация не единичный грязной бутылкой, проверил в трёх.Гашинга нет, в запахе тоже побочки не чувствуется, прозрачное, во вкусе проявился дефект. Спасибо
Сообщение отредактировал antimoxa - Сб, 2021-01-23, 10:13
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-01-23, 11:55 | Сообщение 269
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
antimoxa, ссылка на рецепт?

Кислинка - личное, субъективное, восприятие:
- ожидали одно а получили другое, но не испорченное;
- имеете на момент пробы орз, которое изменяет слизистую и реакции от неё. К вирусному тоже применимо.

Косяки по сухой декстрозе вероятны. Если заражение от неё, то провалится кп и тело при хранении.

За овсянку - бред. Её варили и кипятили.
Дайте где читали за неё. Надо знать источник.

Был у меня период, когда кофе в ноль, а кислотность сенсибилизирована на 399%.

По декстрозе у тебя есть вывод. Разводи и кипяти. Меняй декстрозу.
Рутина пивовара, попадаем, делаем выводы, исправляем, варим снова. Никто не обещал успеха сразу и всегда.
Или где обещали?
Статус: Offline
antimoxa Дата: Сб, 2021-01-23, 14:24 | Сообщение 270
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 1
Ну где обещали, там уже всё расхватали. Декстрозу то я сразу выкинул, а за несколько лет данным творчеством, что так координально меняет вкус - я не ловил. Дефекты появлялись, но закономерные, учитывая, что для карбона в кегах всё собрал вдвойне обидно. Рецепты. У меня в бирсмите, жженки порядка 10 процентов. Вода у нас в меру жёсткая, с сульфатами тоже не шалил. Просто удивлён, что так кардинально мог измениться вкус. Про овсянку читал в BYO, но точно не помню.
Прикрепления: 7715897.jpg (151.8 Kb)
Сообщение отредактировал antimoxa - Сб, 2021-01-23, 14:25
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-01-23, 15:55 | Сообщение 271
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Ок, про опыт понятно.
По стилю:
Стаут на нейтральных дрожжах? Ирландский с овсянкой. Там хоть часть жаренного ячменя есть?

По кислому:
Опыт большой - самое время иметь кисляк.
Не имел?

Овсянка давно уже просто сахар. Это ведь не отдельный сахар, который легко подвержен тому, к чему невосприимчевы основные сахара сусла ?
К обсуждению все. К разбору

Добавлено (23-01-2021, 16:09)
---------------------------------------------
За окисление при принудительной карбонизации есть на форуме материал.

Сыпал декстрозу в кег? Есть упоминание и бутылок и кега. ??
Может это кег?
Статус: Offline
antimoxa Дата: Сб, 2021-01-23, 16:18 | Сообщение 272
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 1
Рецепт выше прикреплён, жаренный есть. Ну нейтральные дрожжи или англичане это вкусовщина, кому как нравиться, не хотел лишней ароматики дрожжевой. Я, как понимаю бутылки на выброс? Старсаном их не спасти? Кисляков не имел за столько лет, пивной бог отводил, видно провинился в этот раз. Обычно просто ещё деохлор пользовался, сейчас просто Старсаном. Разлито напрямую из бродильный ёмкости, стекло без кранов - в бутылки и декстроза, насыпана предварительно в бутылки. Про кеги это было просто сожаление, что там можно было Бы откарбонить и избежать проблемную декстрозу.
Сообщение отредактировал antimoxa - Сб, 2021-01-23, 16:23
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-01-23, 16:27 | Сообщение 273
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Да, ростет барли уже посмотрел. Про вкус тоже принято.

Бутылки оборотные были?

Или вопрос в том, можно ли отмыть?
Стекло тяжело отмывается.

Рассмотри и вариант чуть большей, чем обычно карбонизации - она может дать вкус.

Оставь контрольные бутылки - провал кп и водянистость по времени могут подтвердить заражение.

Добавлено (23-01-2021, 16:30)
---------------------------------------------
И не вопрос в старсане. Надо смыть Все отложения и пленки со стекла. Старсан - финишная дезинфекция. Отмывание другая задача.

Добавлено (23-01-2021, 16:36)
---------------------------------------------
Микрофлора накапливается со временем и на оборудовании и, что тоже важно, в помещении.

Потому и требования к пищепрому - плитка или то, что держит хорошую Периодическую регулярную професиональную уборку.
У меня вокруг дерево, :). Я понимаю риски и вижу накопление проблем.

Статус: Offline
antimoxa Дата: Сб, 2021-01-23, 16:49 | Сообщение 274
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 1
Благодарю за потраченное время на мою писанину и советы, буду анализировать. Хороших варок
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-01-23, 17:48 | Сообщение 275
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
antimoxa, благодарю за хорошее общение.

Пробуй местный калькулятор. Различия небольшие. Даже просто повторить Смитовский рецепт и задать вопрос по нему.

База большая. На реальное общение ответы форума могут дать если не решение, то направление - точно могут.
Разумный поиск дополнительного мнения.

Каюсь, я часто не понимал что люди ищут именно альтернативного, а не истинного мнения.

Добавлено (23-01-2021, 18:00)
---------------------------------------------
И раз уж пошло... Изменение вкусовых по болезни, даже простой, на ногах, без постели и температуры - стандартный эффект.
Воспаленная слизистая и прочие оболочки могут и затупить или наоборот, возбудить восприятие запахов, вкусов.

Допиваю бокал того, что месяц назад было на вкус как уксус. Кисленько, но реакции совсем другие. Тестировал пиво на многих - они вообще не видели и не видят.

Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2021-01-23, 20:26 | Сообщение 276
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Недавно открыл последнюю мартовскую бутылку молочного стаута. разливал с высоковатой КП. За лето видно добродил. Наливался как кола и вкус углекислоты такой же.  :) . Жена сказала, что кислит. Но кислота была как раз от СО2.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
buc Дата: Сб, 2021-01-23, 21:41 | Сообщение 277
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
antimoxa, по моему в твоей ситуации сухая декстроза - слабое звено. Лучше бы прокипятить ее. Про помывку бутылок - я щелочью (стакан белизны на 20 литров) сутки -другие вымачиваю, потом ополаскиваю и дезинфицирую.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2021-02-13, 09:19 | Сообщение 278
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата buc ()
щелочью (стакан белизны на 20 литров)
Щелочи в белизне оч. мало, основа (95%) гипохлорит натрия , так что не совсем корректное определение.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2021-02-13, 09:21
Статус: Offline
kamik Дата: Вс, 2021-06-06, 09:11 | Сообщение 279
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 14
Все доброго дня! Подскажите пожалуйста. дрожжи W34/70.
Стартер делал в сусле. После перелива в ферментер оставил при температуре 20 гр. Но шапка из пены была. Гидрозатвор молчал, точно ни где не травит. Не завелись. Переставил в холодильник в 11 гр. Не завелись. Подождал еще пару дней. Гидрозатвор молчит. Снял пробу на замер плотности, падает, газы в сусле есть, процесс вроде как идет. На пятые сутки снял пробу, кислое))) Гидрозатвор так же молчит. Психнул, встряхнул ферментер, завелись, гидрозатвор начал работать сегодня 7 суток. кислинка значительнее меньше, появилось горечь. Но запах все равно кислит. Пленки нет. Только  слой незначительный из пузырьков. Что делать не знаю. Хотел лагер. И время тратить не хочется, боюсь испортилось. Вылить и новое сварить? Мои предположения что основательно сначала поработали дикие, а после встряски основные проснулись. Сусло изначально не кислило вообще. На фото первое проба. Далее было мутное.
Жду советов. Заранее спасибо.
Прикрепления: 8438924.jpg (97.0 Kb)
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2021-06-06, 13:11 | Сообщение 280
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
kamik, жди окончания брожения.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Кислый привкус (частный вопрос с продолжением)
Поиск: