Кислый привкус
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-11-02, 15:16 | Сообщение 261 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата dron55 ( ) Но там и плотность конечная на wb-06 ниже. Это диастатики, они могут сожрать в ноль.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Slava55 | Дата: Вт, 2020-11-03, 19:29 | Сообщение 262 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 11
| Очередная дигустация перед розливом пресловутой Своей Кружки, звмерил ph и он по моему норм плотность 0,2 вкус пшеничный но с легкой кислинкой не навязчивой так что думаю всё норм. Но интересно услышать мнение кто вносил хмель во время кипячения, мне кажется это влияет на наличие пшеничной кислинки, точнее её более выраженного вкуса
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-11-03, 19:46 | Сообщение 263 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Slava55, Плотность скорее 0,7 или я ошибаюсь с ценой деления?
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2020-11-03, 20:14 | Сообщение 264 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Цитата dron55 ( ) Плотность скорее 0,7 или я ошибаюсь с ценой деления? Плотность скорее 1.5, одно деление это 1. У меня пшеничка своей кружки тоже до 1.5 выбродила, тоже кислинка. Хмель вносил на СО
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вт, 2020-11-03, 20:14
|
Статус: Offline |
|
|
Slava55 | Дата: Вт, 2020-11-03, 20:38 | Сообщение 265 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 11
| dron55, глаз алмазДобавлено (03-11-2020, 20:43) ---------------------------------------------
Цитата kuboff ( ) Плотность скорее 1.5, одно деление это 1. У меня пшеничка своей кружки тоже до 1.5 выбродила, тоже кислинка. Да вы правы! Получается у меня тоже самое
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-11-04, 02:27 | Сообщение 266 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| kuboff, точно. Слева цена деления 1, справа 0,5 на ареометре, но тут их не видно.
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-11-04, 02:28
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-11-04, 08:21 | Сообщение 267 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Slava55 ( ) звмерил ph и он по моему норм тест индикаторной бумагой не дает точного понимания о pH. И контролировать рН нужно при затирании.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
antimoxa | Дата: Сб, 2021-01-23, 09:34 | Сообщение 268 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
| Товарищи, подскажите. В пиве после карбонизации декстрозой появилась килслинка-горчинка, выдержка правда неделя всего. По стилистике ирландский стаут с добавкой овсянки, затирал 66-60, 72-20, 76-5. Хмель на горечь был жатецкий, до 20 ibu, Дрожжи us-05, три недели брожение - созревания без съёма с осадка и сразу на розлив, температура брожения 18. При розливе всегда дегустирую, было замечательное без побочных привккмов и налёта на поверхности. Декстрозой карбонил сушняком. Но блин декстроза не понравилась сразу была обводненная и камни попадались. Розлив в дно бутылки без из лишнего вмпенивания, обработка всего старсаном. Вот думаю, мог ли я что-то затащить с нестерилизованной декстрозой или это произошло окисление овсянки, читал где-то про это. Это ситуация не единичный грязной бутылкой, проверил в трёх.Гашинга нет, в запахе тоже побочки не чувствуется, прозрачное, во вкусе проявился дефект. Спасибо
Сообщение отредактировал antimoxa - Сб, 2021-01-23, 10:13
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-01-23, 11:55 | Сообщение 269 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| antimoxa, ссылка на рецепт?
Кислинка - личное, субъективное, восприятие: - ожидали одно а получили другое, но не испорченное; - имеете на момент пробы орз, которое изменяет слизистую и реакции от неё. К вирусному тоже применимо.
Косяки по сухой декстрозе вероятны. Если заражение от неё, то провалится кп и тело при хранении.
За овсянку - бред. Её варили и кипятили. Дайте где читали за неё. Надо знать источник.
Был у меня период, когда кофе в ноль, а кислотность сенсибилизирована на 399%.
По декстрозе у тебя есть вывод. Разводи и кипяти. Меняй декстрозу. Рутина пивовара, попадаем, делаем выводы, исправляем, варим снова. Никто не обещал успеха сразу и всегда. Или где обещали?
|
Статус: Offline |
|
|
antimoxa | Дата: Сб, 2021-01-23, 14:24 | Сообщение 270 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
| Ну где обещали, там уже всё расхватали. Декстрозу то я сразу выкинул, а за несколько лет данным творчеством, что так координально меняет вкус - я не ловил. Дефекты появлялись, но закономерные, учитывая, что для карбона в кегах всё собрал вдвойне обидно. Рецепты. У меня в бирсмите, жженки порядка 10 процентов. Вода у нас в меру жёсткая, с сульфатами тоже не шалил. Просто удивлён, что так кардинально мог измениться вкус. Про овсянку читал в BYO, но точно не помню.
Сообщение отредактировал antimoxa - Сб, 2021-01-23, 14:25
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-01-23, 15:55 | Сообщение 271 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ок, про опыт понятно. По стилю: Стаут на нейтральных дрожжах? Ирландский с овсянкой. Там хоть часть жаренного ячменя есть?
По кислому: Опыт большой - самое время иметь кисляк. Не имел?
Овсянка давно уже просто сахар. Это ведь не отдельный сахар, который легко подвержен тому, к чему невосприимчевы основные сахара сусла ? К обсуждению все. К разбору
Добавлено (23-01-2021, 16:09) --------------------------------------------- За окисление при принудительной карбонизации есть на форуме материал.
Сыпал декстрозу в кег? Есть упоминание и бутылок и кега. ?? Может это кег?
|
Статус: Offline |
|
|
antimoxa | Дата: Сб, 2021-01-23, 16:18 | Сообщение 272 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
| Рецепт выше прикреплён, жаренный есть. Ну нейтральные дрожжи или англичане это вкусовщина, кому как нравиться, не хотел лишней ароматики дрожжевой. Я, как понимаю бутылки на выброс? Старсаном их не спасти? Кисляков не имел за столько лет, пивной бог отводил, видно провинился в этот раз. Обычно просто ещё деохлор пользовался, сейчас просто Старсаном. Разлито напрямую из бродильный ёмкости, стекло без кранов - в бутылки и декстроза, насыпана предварительно в бутылки. Про кеги это было просто сожаление, что там можно было Бы откарбонить и избежать проблемную декстрозу.
Сообщение отредактировал antimoxa - Сб, 2021-01-23, 16:23
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-01-23, 16:27 | Сообщение 273 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Да, ростет барли уже посмотрел. Про вкус тоже принято.
Бутылки оборотные были?
Или вопрос в том, можно ли отмыть? Стекло тяжело отмывается.
Рассмотри и вариант чуть большей, чем обычно карбонизации - она может дать вкус.
Оставь контрольные бутылки - провал кп и водянистость по времени могут подтвердить заражение.Добавлено (23-01-2021, 16:30) --------------------------------------------- И не вопрос в старсане. Надо смыть Все отложения и пленки со стекла. Старсан - финишная дезинфекция. Отмывание другая задача. Добавлено (23-01-2021, 16:36) --------------------------------------------- Микрофлора накапливается со временем и на оборудовании и, что тоже важно, в помещении.
Потому и требования к пищепрому - плитка или то, что держит хорошую Периодическую регулярную професиональную уборку. У меня вокруг дерево, :). Я понимаю риски и вижу накопление проблем.
|
Статус: Offline |
|
|
antimoxa | Дата: Сб, 2021-01-23, 16:49 | Сообщение 274 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
| Благодарю за потраченное время на мою писанину и советы, буду анализировать. Хороших варок
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-01-23, 17:48 | Сообщение 275 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| antimoxa, благодарю за хорошее общение.
Пробуй местный калькулятор. Различия небольшие. Даже просто повторить Смитовский рецепт и задать вопрос по нему.
База большая. На реальное общение ответы форума могут дать если не решение, то направление - точно могут. Разумный поиск дополнительного мнения.
Каюсь, я часто не понимал что люди ищут именно альтернативного, а не истинного мнения.Добавлено (23-01-2021, 18:00) --------------------------------------------- И раз уж пошло... Изменение вкусовых по болезни, даже простой, на ногах, без постели и температуры - стандартный эффект. Воспаленная слизистая и прочие оболочки могут и затупить или наоборот, возбудить восприятие запахов, вкусов.
Допиваю бокал того, что месяц назад было на вкус как уксус. Кисленько, но реакции совсем другие. Тестировал пиво на многих - они вообще не видели и не видят.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2021-01-23, 20:26 | Сообщение 276 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Недавно открыл последнюю мартовскую бутылку молочного стаута. разливал с высоковатой КП. За лето видно добродил. Наливался как кола и вкус углекислоты такой же. . Жена сказала, что кислит. Но кислота была как раз от СО2.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Сб, 2021-01-23, 21:41 | Сообщение 277 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| antimoxa, по моему в твоей ситуации сухая декстроза - слабое звено. Лучше бы прокипятить ее. Про помывку бутылок - я щелочью (стакан белизны на 20 литров) сутки -другие вымачиваю, потом ополаскиваю и дезинфицирую.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2021-02-13, 09:19 | Сообщение 278 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата buc ( ) щелочью (стакан белизны на 20 литров) Щелочи в белизне оч. мало, основа (95%) гипохлорит натрия , так что не совсем корректное определение.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2021-02-13, 09:21
|
Статус: Offline |
|
|
kamik | Дата: Вс, 2021-06-06, 09:11 | Сообщение 279 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 2
| Все доброго дня! Подскажите пожалуйста. дрожжи W34/70. Стартер делал в сусле. После перелива в ферментер оставил при температуре 20 гр. Но шапка из пены была. Гидрозатвор молчал, точно ни где не травит. Не завелись. Переставил в холодильник в 11 гр. Не завелись. Подождал еще пару дней. Гидрозатвор молчит. Снял пробу на замер плотности, падает, газы в сусле есть, процесс вроде как идет. На пятые сутки снял пробу, кислое))) Гидрозатвор так же молчит. Психнул, встряхнул ферментер, завелись, гидрозатвор начал работать сегодня 7 суток. кислинка значительнее меньше, появилось горечь. Но запах все равно кислит. Пленки нет. Только слой незначительный из пузырьков. Что делать не знаю. Хотел лагер. И время тратить не хочется, боюсь испортилось. Вылить и новое сварить? Мои предположения что основательно сначала поработали дикие, а после встряски основные проснулись. Сусло изначально не кислило вообще. На фото первое проба. Далее было мутное. Жду советов. Заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2021-06-06, 13:11 | Сообщение 280 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| kamik, жди окончания брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|