Розлив и карбонизация в стекло
|
|
Timsssssss | Дата: Ср, 2022-11-23, 17:33 | Сообщение 421 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата leshiy2k ( ) Ну не настолько мутная, там прям видно, как дрожжи плавают. Реально ей ещё постоять надо. leshiy2k, наверное 50% потребителей вайцена поднимают дрожжи взбалтыванием перед употреблением))
Вопрос к бывалым: 3-4гр декстрозы на пивную бутылку 0,5 - закатывали ли вы бутылки полные под горлышко?
а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Ср, 2022-11-23, 17:35
|
Статус: Offline |
|
|
wingedroga | Дата: Ср, 2022-11-23, 17:40 | Сообщение 422 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
| Цитата Grando ( ) Для карбонизации неделька нужна, а то и две, при комнатной температурке, а у вас 3 суток. Ставьте хотя бы одну ПЭТ и увидите как ее распирает. В следующий раз обязательно буду делать сигнальную бутылку!
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2022-11-24, 06:13 | Сообщение 423 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
| Цитата Timsssssss ( ) закатывали ли вы бутылки полные под горлышко? Да, недавно была у меня такая бутылка. Не было в ней газа практически совсем. Теперь слежу за этим тщательнее.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-11-24, 08:12 | Сообщение 424 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата donKixot ( ) Не было в ней газа практически совсем. donKixot, как? почему? Я то спросил, может наоборот у кого то взрывались такие..
а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Чт, 2022-11-24, 08:13
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-11-24, 08:55 | Сообщение 425 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата wingedroga ( ) В следующий раз обязательно буду делать сигнальную бутылку! У меня она обычно ещё и не тёмная, а прозрачная белая
Цитата Timsssssss ( ) Вопрос к бывалым: 3-4гр декстрозы на пивную бутылку 0,5 - закатывали ли вы бутылки полные под горлышко? Я пару раз литровые так закатывал. Ну, в шарики превращались в итоге. Один раз по ободку сломалась, было неприятно. Но в принципе такое редко, обычно 4-5 см от горлышка оставляю, сжимаю, чтобы выпустить воздух, и закручиваю. Это с ПЭТ. В стекло не разливал вообще - с бугельными пробками у нас вечно в наличии нет бутылок, а когда есть - там стоимость порядка 150р. за 0.5, а под кроненпробки я укупориватель не покупал сразу, а сейчас всё "Ай, потом..."
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-11-24, 09:18 | Сообщение 426 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата leshiy2k ( ) Это с ПЭТ. В стекло не разливал вообще С ПЭТ понятно всё, интересно именно стекло. Пока углекислотой не обзавёлся думаю может под пробку заливать пробовать, чтоб кислорода не оставалось практически..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-11-24, 11:53 | Сообщение 427 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Естественный карбо в стекле даёт восхитительный результат чем в ПЭТ. Прям ощутимый. Связываю это с тем что давлении по итогу больше возникает в бутылке. А вот при принудительном карбо, не замачал разницы, ну или она крайне не заметна.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-11-24, 12:49 | Сообщение 428 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Timsssssss ( ) Вопрос к бывалым: 3-4гр декстрозы на пивную бутылку 0,5 - закатывали ли вы бутылки полные под горлышко?
Я так не рискую. Оставляю сантиметра три и перед укупоркой немного взбалтываю бутылку, чтоб выделившийся углекислый газ вытеснил воздух. Ну как-то так.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-11-24, 13:14 | Сообщение 429 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv ( ) перед укупоркой немного взбалтываю бутылку, чтоб выделившийся углекислый газ вытеснил воздух Ну вот, а я наоборот наливаю тихонько и стараюсь чтоб пиво не болталось, пока не укупорю и поставлю на место. Думаю оставлять сантиметр например, его дрожжи поди полностью съедят и переработают в СО2.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2022-11-24, 14:22 | Сообщение 430 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Timsssssss ( ) чтоб кислорода не оставалось практически.. Да там его и не остаётся, практически. Пока разлили, пробку сверху положили, в сторонку отставили, следующую налили и т.д. Пока то да сё. Дрожжи своё дело делают - праймер кушают и потихоньку воздух из бутылки вытесняется. К моменту укупорки его там с гулькин нос.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-11-24, 14:23 | Сообщение 431 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Qmlv ( ) чтоб выделившийся углекислый газ вытеснил воздух. И как? помогает? Как по мне ерунда полная, не будет там столько СО2 а вот хватануть кислорода легко. Аккуратно разливаем, накидываем пробку, сдавливаем (кому не жалко прям что-бы с переливом жидкости) и закручиваем. Как правило розлив идёт трубкой для розлива, и как ни крути когда мы её достаём место и освобождается, вот на эту величину и сдавливаем.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2022-11-24, 14:52 | Сообщение 432 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Timsssssss ( ) интересно именно стекло. Постоянно лью в стекло. Карбонизация почти всегда суслом и очень редко декстрозой. Под горло бутылки не получается наливать, о чем не переживаю. Если у тебя не лодо,если ты не перлеливаешь пиво из ёмкости в ёмкость, давя углекислотой, то вариантов набрать кислорода куча, и то ничтожное количество воздуха в бутылке после розлива ничего не испортит и ничего не исправит, по крайней мере, точно не будет основным источником окисления пива.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2022-11-24, 15:52 | Сообщение 433 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
|
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2022-11-24, 15:55
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-11-24, 17:13 | Сообщение 434 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Minzdraw ( ) Аккуратно разливаем, накидываем пробку, сдавливаем (кому не жалко прям что-бы с переливом жидкости) и закручиваем. Сильные руки нужны чтобы стеклянную бутылку сдавить
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-11-24, 17:31 | Сообщение 435 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата buc ( ) Под горло бутылки не получается наливать Ну т.е. заливаешь по максимуму?
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2022-11-24, 17:38 | Сообщение 436 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| года 3 уже разливаю в стекло под естественную карбонизаци. использую праймер с этой же варки, если не хватает,добавляю декстрозы и все кипячу 10 минут. под пробку никогда не наливал, 4-5 см от горлышка. скисания никогда небыло. взрыв был 2 раза. один раз пшеничка выбила дно у бутылки. другой раз светлый лагер из 54 бутылок одна взорвылась уже после месяца настаивания в холоде, вынужден был хранить в квартире при 25 градусах. с каждой партии наливаю одну 0,5 в пластик для контроля карбонизации. и из нее не стал выдавливать воздух для того чтобы были одинаковые условия как для стекла так и для пластика. мойку и дезинфекцию бутылок и пробок конечно же делаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-11-24, 18:00 | Сообщение 437 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата slaver ( ) скисания никогда небыло. Разговор об окислении. Я ипу через 4 месяца неузнал, превратилось в какой то стаут. Правда больше ни разу так долго никакое пиво не задерживалось))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2022-11-24, 18:05 | Сообщение 438 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Timsssssss ( ) т.е. заливаешь по максимуму? Наливаю сколько получается налить трубкой для розлива, забыл я, как она называется))) получается примерно такой же как в магазинном пиве уровень налива.Цитата slaver ( ) одну 0,5 в пластик для контроля карбонизаци Так же делаю, и ещё одну в белое стекло, чтобы видеть цвет
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-11-24, 18:58 | Сообщение 439 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Timsssssss ( ) Разговор об окислении. Я ипу через 4 месяца неузнал, превратилось в какой то стаут. Так даже на "промышленном" пастеризованом пиве срок годности указан 6 месяцев. Хотя у меня свой лагер в кладовке при 0°...10° хранился полгода и только лучше стал.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-11-24, 19:20 | Сообщение 440 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv ( ) Так даже на "промышленном" пастеризованом пиве срок годности указан 6 месяцев. Ну, не показатель) У нас на местном пиве срок 20 дней. Пастеризованном тоже)))) Потому что "живое", ага)
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|