Розлив и карбонизация в стекло

Розлив и карбонизация пива в домашних условиях
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Розлив и карбонизация в стекло
Timsssssss Дата: Ср, 2022-11-23, 17:33 | Сообщение 421
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата leshiy2k ()
Ну не настолько мутная, там прям видно, как дрожжи плавают. Реально ей ещё постоять надо.
leshiy2k, наверное 50% потребителей вайцена поднимают дрожжи взбалтыванием перед употреблением))

Вопрос к бывалым: 3-4гр декстрозы на пивную бутылку 0,5 - закатывали ли вы бутылки полные под горлышко?


а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Ср, 2022-11-23, 17:35
Статус: Offline

wingedroga Дата: Ср, 2022-11-23, 17:40 | Сообщение 422
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата Grando ()
Для карбонизации неделька нужна, а то и две,  при комнатной температурке, а у вас 3 суток. Ставьте хотя бы одну ПЭТ и увидите как ее распирает.
В следующий раз обязательно буду делать сигнальную бутылку!
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2022-11-24, 06:13 | Сообщение 423
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата Timsssssss ()
закатывали ли вы бутылки полные под горлышко?

Да, недавно была у меня такая бутылка. Не было в ней газа практически совсем. Теперь слежу за этим тщательнее.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-11-24, 08:12 | Сообщение 424
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата donKixot ()
Не было в ней газа практически совсем.
donKixot, как? почему?  %)
Я то спросил, может наоборот у кого то взрывались такие..


а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Чт, 2022-11-24, 08:13
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-11-24, 08:55 | Сообщение 425
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Цитата wingedroga ()
В следующий раз обязательно буду делать сигнальную бутылку!
У меня она обычно ещё и не тёмная, а прозрачная белая  yes 
Цитата Timsssssss ()
Вопрос к бывалым: 3-4гр декстрозы на пивную бутылку 0,5 - закатывали ли вы бутылки полные под горлышко?
Я пару раз литровые так закатывал. Ну, в шарики превращались в итоге. Один раз по ободку сломалась, было неприятно. Но в принципе такое редко, обычно 4-5 см от горлышка оставляю, сжимаю, чтобы выпустить воздух, и закручиваю. Это с ПЭТ. В стекло не разливал вообще - с бугельными пробками у нас вечно в наличии нет бутылок, а когда есть - там стоимость порядка 150р. за 0.5, а под кроненпробки я укупориватель не покупал сразу, а сейчас всё "Ай, потом..."


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-11-24, 09:18 | Сообщение 426
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата leshiy2k ()
Это с ПЭТ. В стекло не разливал вообще
С ПЭТ понятно всё, интересно именно стекло. Пока углекислотой не обзавёлся думаю может под пробку заливать пробовать, чтоб кислорода не оставалось практически..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-11-24, 11:53 | Сообщение 427
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Естественный карбо в стекле даёт восхитительный результат чем в ПЭТ.
Прям ощутимый.
Связываю это с тем что давлении по итогу больше возникает в бутылке.
А вот при принудительном карбо, не замачал разницы, ну или она крайне не заметна.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2022-11-24, 12:49 | Сообщение 428
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Timsssssss ()
Вопрос к бывалым: 3-4гр декстрозы на пивную бутылку 0,5 - закатывали ли вы бутылки полные под горлышко?

Я так не рискую. Оставляю сантиметра три и перед укупоркой немного взбалтываю бутылку, чтоб выделившийся углекислый газ вытеснил воздух. Ну как-то так.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-11-24, 13:14 | Сообщение 429
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Qmlv ()
перед укупоркой немного взбалтываю бутылку, чтоб выделившийся углекислый газ вытеснил воздух
Ну вот, а я наоборот наливаю тихонько и стараюсь чтоб пиво не болталось, пока не укупорю и поставлю на место.
Думаю оставлять сантиметр например, его дрожжи поди полностью съедят и переработают в СО2.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2022-11-24, 14:22 | Сообщение 430
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Timsssssss ()
чтоб кислорода не оставалось практически..
Да там его и не остаётся, практически. Пока разлили, пробку сверху положили, в сторонку отставили, следующую налили и т.д. Пока то да сё. Дрожжи своё дело делают - праймер кушают и потихоньку воздух из бутылки вытесняется. К моменту укупорки его там с гулькин нос.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-11-24, 14:23 | Сообщение 431
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата Qmlv ()
чтоб выделившийся углекислый газ вытеснил воздух.
И как? помогает?
Как по мне ерунда полная, не будет там столько СО2 а вот хватануть кислорода легко.
Аккуратно разливаем, накидываем пробку, сдавливаем (кому не жалко прям что-бы с переливом жидкости) и закручиваем.
Как правило розлив идёт трубкой для розлива, и как ни крути когда мы её  достаём место и освобождается, вот на эту величину и сдавливаем.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2022-11-24, 14:52 | Сообщение 432
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Timsssssss ()
интересно именно стекло.

Постоянно лью в стекло. Карбонизация почти всегда суслом и очень редко декстрозой. Под горло бутылки не получается наливать, о чем не переживаю. Если у тебя не лодо,если ты не перлеливаешь пиво из ёмкости в ёмкость, давя углекислотой, то вариантов набрать кислорода куча, и то ничтожное количество воздуха в бутылке после розлива ничего не испортит и ничего не исправит, по крайней мере, точно не будет основным источником окисления пива.
Статус: Online
chst1000 Дата: Чт, 2022-11-24, 15:52 | Сообщение 433
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Цитата Minzdraw ()
сдавливаем (кому не жалко прям что-бы с переливом жидкости)
Силён  :-)
Название темы
Розлив и карбонизация в стекло


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2022-11-24, 15:55
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2022-11-24, 17:13 | Сообщение 434
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Minzdraw ()
Аккуратно разливаем, накидываем пробку, сдавливаем (кому не жалко прям что-бы с переливом жидкости) и закручиваем.

Сильные руки нужны чтобы стеклянную бутылку сдавить :D
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-11-24, 17:31 | Сообщение 435
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата buc ()
Под горло бутылки не получается наливать
Ну т.е. заливаешь по максимуму?


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2022-11-24, 17:38 | Сообщение 436
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
года 3 уже разливаю в стекло под естественную карбонизаци. использую праймер с этой же варки, если не хватает,добавляю декстрозы и все кипячу 10 минут. под пробку никогда не наливал, 4-5 см от горлышка. скисания никогда небыло. взрыв был 2 раза. один раз пшеничка выбила дно у бутылки. другой раз светлый лагер из 54 бутылок одна взорвылась уже после месяца настаивания в холоде, вынужден был хранить в квартире при 25 градусах. с каждой партии наливаю одну 0,5 в пластик для контроля карбонизации. и из нее не стал выдавливать воздух для того чтобы были одинаковые условия как для стекла  так и для пластика. мойку и дезинфекцию бутылок и пробок конечно же делаю.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-11-24, 18:00 | Сообщение 437
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата slaver ()
скисания никогда небыло.
Разговор об окислении. Я ипу через 4 месяца неузнал, превратилось в какой то стаут. Правда больше ни разу так долго никакое пиво не задерживалось))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2022-11-24, 18:05 | Сообщение 438
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Timsssssss ()
т.е. заливаешь по максимуму?

Наливаю сколько получается налить трубкой для розлива, забыл я, как она называется))) получается примерно такой же как в магазинном пиве уровень налива.
Цитата slaver ()
одну 0,5 в пластик для контроля карбонизаци

Так же делаю, и ещё одну в белое стекло, чтобы видеть цвет
Статус: Online
Qmlv Дата: Чт, 2022-11-24, 18:58 | Сообщение 439
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Timsssssss ()
Разговор об окислении. Я ипу через 4 месяца неузнал, превратилось в какой то стаут.

Так даже на "промышленном" пастеризованом пиве срок годности указан 6 месяцев.
Хотя у меня свой лагер в кладовке при 0°...10° хранился полгода и только лучше стал.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-11-24, 19:20 | Сообщение 440
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Qmlv ()
Так даже на "промышленном" пастеризованом пиве срок годности указан 6 месяцев.
Ну, не показатель) У нас на местном пиве срок 20 дней. Пастеризованном тоже)))) Потому что "живое", ага)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Поиск: