Ну а зачем мне НУКа остатки в пиве, даже в том же литре? Я всегда промываю, НУК тут чисто для того, чтобы убить бактерии напрочь, если вдруг они где-то остались, но я и так стараюсь после использования фильтра всё сразу промыть. У меня просто хорошая вода, нет никакого фильтра и ни разу заражения не было по этой причине, стаут год+ нормально до сих пор стоит))).
ЦитатаAlexpnz ()
это типа как в Леруа- аквафоры и пр?
Как раз там и брал, плюсом многоразовый картридж на 50 мкм, мне хватает, чтобы убрать хмелевой осадок.
ЦитатаAlexpnz ()
на каком этапе предполагается использовать и где и как он будет включен в систему?
Можно посмотреть, как у меня сделано
ЦитатаMrDanger ()
Хочу сделать хопрокет
Скажу на будущее, я выкладывал схему хопрокета внутри в другой теме, там важно то, чтобы циркуляция была, для этого внутри сменного картриджа я вставил трубку от кеги с множеством дырочек, из которых под напором идёт сусло и не даёт хмелю осесть. Первые минут десять только..потом 60гр хмеля прилипают к стенкам фильтра и насос не вывозит/слетают шланги и т.д., т.к. насос довольно мощный. Надо учесть тот факт, что 60гр хмеля это очень мало для хопгана. Если сетка будет крупная - хмель полетит в бродилку, если мелкая - то забьёт её и циркуляция остановится. Остаётся только такой вариант, как просто корпус от фильтра и в нём посередине трубка (без неё хмель не будет во взвешенном состоянии), из которой будет идти сусло и закручивать хмель в колбе, затем это дело идёт в другой такой же фильтр, где сеткой задерживаются те немногие частицы хмеля, что проникли и дальше в бродилку и так по кругу. Можно забить на это дело и сделать просто потом после хопган процедуры фильтрацию перед сливом в кег, я попробую и так и так. Так что надо учесть количество хмеля и сусла и задаться вопрос а будет ли эффективно это дело. Вот 60гр в этом фильтре
Ах, да, если я не ошибаюсь, значения слов хопрокет и хопган немного разные, в одним случаях циркулируют, в других прогоняют на один раз перед розливом и что-то в этом роде, углубляться не хочу, но думаю, тут ты именно имел ввиду вариант циркуляции.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
чтобы циркуляция была, для этого внутри сменного картриджа я вставил трубку от кеги с множеством дырочек, из которых под напором идёт сусло и не даёт хмелю осесть. Первые минут десять только..потом 60гр хмеля прилипают к стенкам фильтра и насос не вывозит/слетают шланги и т.д., т.к. насос довольно мощный. Надо учесть тот факт, что 60гр хмеля это очень мало для хопгана. Если сетка будет крупная - хмель полетит в бродилку, если мелкая - то забьёт её и циркуляция остановится. Остаётся только такой вариант, как просто корпус от фильтра и в нём посередине трубка (без неё хмель не будет во взвешенном состоянии), из которой будет идти сусло и закручивать хмель в колбе, затем это дело идёт в другой такой же фильтр, где сеткой задерживаются те немногие частицы хмеля, что проникли и дальше в бродилку и так по кругу. Можно забить на это дело и сделать просто потом после хопган процедуры фильтрацию перед сливом в кег, я попробую и так и так. Так что надо учесть количество хмеля и сусла и задаться вопрос а будет ли эффективно это дело.
я вижу это так завязать вокруг бродили с СО хопрокет(с крупной сеткой, пусть хмель летит в бродилку) и насос. после 3-5-7 дней(как по плану думаю, с такой интенсивной промывкой хмеля, 3-х дней будет более, чем достаточно) -тогда уже два фильтра
ЦитатаDenni ()
как просто корпус от фильтра и в нём посередине трубка (без неё хмель не будет во взвешенном состоянии), из которой будет идти сусло и закручивать хмель в колбе, затем это дело идёт в другой такой же фильтр, где сеткой задерживаются те немногие частицы хмеля, что проникли
и дальше уже в кегу.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-05-24, 22:14
завязать вокруг бродили с СО хопрокет(с крупной сеткой, пусть хмель летит в бродилку) и насос. после 3-5-7 дней(как по плану думаю, с такой интенсивной промывкой хмеля, 3-х дней будет более, чем достаточно) -тогда уже два фильтра
Суть хопгана другая, циркуляция сусла через хмель и вымывание всех полезных масел и т.д., в течении 5-7 часов, например, эффект примерно такой же, как и при сухом охмелении, только 5-7 дней, хотя лично для себя отметил, что вкуснее, исходя из того, что пробовал коммерческое.
ЦитатаVikonte ()
Такой насос продезинфицировать невозможно. Живёт в нём все пышным цветом. В теме про насосы я делал препарацию и фотки есть.
Считаю абсолютно наоборот, после процедуры промыть водой - на полчаса оставить включенный циркулировать, потом так же НУКом, даже остановить заполенным, после чего убрать до следующей процедуры, а там также - НУК + промывка и вперёд. Подтвержу это дело несколькими процедурами и нескисшим пивом) на днях разберу этот насос и посмотрю, что и как внутри.
Denni, надо смыв с насоса сеять, нескисшим не равно незараженым, и это вае может проявиться сильно позже... Vikonte, а кто мешает его разобрать?.. ну, или покупать насос от бликман...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
надо смыв с насоса сеять, нескисшим не равно незараженым, и это вае может
Что сеять? "вае"? Не совсем понял))
Я не сильно люблю спорить за различные методики, что тут предлагаются, придерживаюсь своего опыта, своих вкусовых ощущений от употребления пива, отзывов "постоянных клиентов", которые в случае чего не будут молчать. Ошибки были, сразу же были выявлены их причины и больше не повторялись. Я не люблю лишние танцы с бубном и трату времени, если свои методы вывозят задуманное. Не конкретно к кому-либо, а в общем говорю.
зачем же опять в бродилку, если мы по цепи бродилка-фильтр-насос-бродилка из хмеля всё уже вымыли? пора бы уже в кегу сливать. или кто-то кого-то просто не понял?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Denni, чтобы быть уверенным надо смыв с насоса сеять на пит среду и смотреть, что вырастет... "Вае"=все, опечатка, извини...
Alexpnz, хопрокет циркулирует пиво из бродилки через хмель.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
это понятно. и на этом этапе я рассматриваю вариант "корпус фильтра с нержовой вставкой(кстати, ссыль можешь дать на то, что нашел?)-насос-бродилка" я о следующем шаге написал
ЦитатаAlexpnz ()
зачем же опять в бродилку, если мы по цепи бродилка-фильтр-насос-бродилка из хмеля всё уже вымыли? пора бы уже в кегу сливать.
а вот тут уже фильтр с фильтрующим элементом 50 мкм внутри(чтобы отфильтровать остатки хмеля) и в кегу. есть ошибки в моих рассуждениях?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
смыв с насоса сеять на пит среду и смотреть, что вырастет...
Это не ко мне явно, я найду как время интереснее провести куда потратить деньги, на которые можно микроскоп приобрести)) такими темпами можно и анализы сдавать на всякие болячки перед каждой домашней варкой пива)) я пиво не для конкурсов готовлю и не для проверок всяких санитарных, меня почти всё устраивает и дома у меня не лаборатория, явно.
Нет ссыли, купил в магазе аквафор по конской цене Ищи "аквафор викинг мини"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ключевое слово "почти"... от этого "почти" и пытаюсь избавиться, но приходится обрастать всякой "побочной" литературой и оборудованием...
Alexpnz, мне кажется, что 50кмк, очень мелко будет... вот приедет ко мне сетка с али на 400 и 500, проверю.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
что 50кмк, очень мелко будет... вот приедет ко мне сетка с али на 400 и 500, проверю
50 - это финишная фильтрация - в кегу, после тог как через твои 400 типа хопрокета погонять по замкнутому кругу, уже осле 400 по идее мало что должно остаться . в любом случае, ок. ждём-с результата. я еще корнелиусы не купил, продавец не выставке в Соче -не отгружает.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, сейчас пользуюсь просто контейнером для СО из нержи. Ничего не плавает в кеге, а если и проскакивает, то оседает в кеге и с первым стаканом улетает.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Vikonte, а кто мешает его разобрать?.. ну, или покупать насос от бликман...
Дьявол кроется в деталях.
ЦитатаDenni ()
Считаю абсолютно наоборот, после процедуры промыть водой - на полчаса оставить включенный циркулировать, потом так же НУКом, даже остановить заполенным, после чего убрать до следующей процедуры, а там также - НУК + промывка и вперёд. Подтвержу это дело несколькими процедурами и нескисшим пивом) на днях разберу этот насос и посмотрю, что и как внутри.
Под этим я подразумевал то, что зависит от санитарии, а именно, за почти два года варок было три инцидента: окисление кислородом, при переливе на вторичку маленького количества сусла в большие бродилки 1:3, дефект лютый вкусовой, скисло, плохо продезенные какао-бобы и ваниль - скисло, ну и бутылки смешались новые и старые, в результате старые плохо продезил и часть партии испортилась, но это давненько было. Решения просты - новая тара и это круто, с какао и ванилью разобрался, ну а бродилки - можно из баллона заряжать углекислоты и норм, но вторичку перестал практиковать, отпала надобность. В остальном - дело уже дрожжей/затирания/солодов/хмеля. Пивко нужно отдавать в таком уж случае признанными дегустаторам на проверку, и нескольким..да и вообще, у каждого понятия вкуса своё, так что тоже не верный варик. Быть довольным, это, наверное, когда на фесте что-то занимаешь среди многих, чисто для самоудовлетворения, зато чётко, среди одного стиля, например.
Denni, ну, от окисления кислородом не будет кислого вкуса, это заражение лактобаками или педиакокками... хотя, в принципе, согласен, что ели перелив на втоичку, то бродилку надо со2 заполнять. Вторичка - зло.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вторичка это благость, данная нам для более чистого вкуса! А вот лень капитальное зло...
Основные как раз проблемы и ловят на вторичке-аэрация, контаминация и тд И чистого вкуса можно не получить. И лень тут не при чем...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже