Выдержка пива в дереве
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2021-12-29, 12:45 | Сообщение 41 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата LJpro ( ) но хочется сделать максимально аутентично Если есть возможность и ресурсы, то оно того стоит бесспорно. На мой личный вкус, бочка из-под бурбона, изготовленная из американского дуба и не успевшая узнать других напитков, это вершина вершин.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2021-12-29, 15:01 | Сообщение 42 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата Graywise ( ) кто хочет поэкспериментировать с дубовой щепой, кубиками или еще чем-то из той же области, но еще не знает всех тонкостей. Один полезный совет, коли уж такой разговор зашел: прежде, чем использовать это хозяйство по прямому назначению или начинать настаивать на благородном напитке, нужно все это дело предварительно сутки продержать в водке, затем водку слить и потом уже проделывать все остальное. Так написано, что щепа из под хереса, то есть танины должны были уйти раньше.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2021-12-29, 15:11 | Сообщение 43 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Sergei2177 ( ) Так написано, что щепа из под хереса Я не Вам лично, а в качестве общего совета интересующимся данной темой. В большинстве своем люди приобретают обычно свежеобожженую древесину, не бывавшую до того в употреблении и вот тут возникает вышеописанный нюанс.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2023-08-04, 13:49 | Сообщение 44 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Здравствуйте, вынужден апнуть старую тему. Есть у меня дубовая бочка 30л с прошлого года. Я ее в свое время предварительно выпаривал, вымачивал, выдерживал в кипятке, окуривал серой и т.д. Далее в бочку под завязку было заправлено вишневое вино, укрепленное вишневым же ректификатом до 18 градусов (цель была и вытянуть стартовые танины, и не скислить вино, и подготовить бочку для более благородного напитка). Хранилось 7 месяцев, сразу же после вина был залит будущий коньяк собственного производства. Вчера решил испробовать - коньяк шикарен, и, блин, готов, надо сливать (все-таки не сильно много вытянуло вино, "дозрел" за 5 месяцев). Далее бочку собираюсь использовать для пива. Выбор пал на американский барливайн (крепость и хмель должны защитить пиво от возможных последствий выдержки в дереве). Вопрос в подготовке бочки. Несмотря на то, что в ней хранился крепкий алкоголь изначально под завязку, ангелы в любом случае забрали свою долю. В верхней части бочки теоретически могли поселиться незваные гости. Следует ли промывать или выпаривать бочку после слива коньяка, следует ли её окуривать серой, или просто перед сливом коньяка покрутить бочку, чтобы смочить оголившиеся поверхности? Ну и имеет ли право на выдержку в бочке барлик?
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2023-08-04, 13:52
|
Статус: Offline |
|
|