Всем доброго времени суток! Данную тему на форуме не нашел, думаю, что раздел подходит, если нет, то просьба перенести куда надо. В общем, после пробы имперского стаута, который простоял в подвале десять месяцев, был очень удивлён вкусом и только положительные впечатления оставила дегустация, в отличии от той же пробы, когда пиву было четыре месяца и полгода. Появилась идея поставить ещё партии и убрать в дальний угол на перспективу, проследить за изменениями вкусовыми. У кого какой опыт был в данной теме? Кто что варил и сколько выдерживал? Опять же, это касается определённых сортов (имперские стауты, бельгийцы, барлики), а то, порой, вижу отзывы там об ароматной ипе спустя полгода, которые, откровенно, звучат смешно - Какие ингредиенты добавляли на выдержку? Интересует опыты с щепой/кубиками дубовыми или же кусками бочек из-под крепких напитков. - Как изменялся со временем вкус? - В какой таре хранили всё это? Жду, когда придут кубики средней обжарки американского и французского дуба, а также кубики от бочки бурбоновой. Планы на них - сварить стаут 8-10%ABV. А вот дальнейшие действия немного размыты..думаю, как лучше сделать..Перенести на вторичное брожение в ферментер и туда добавить добавки эти, потом снимать пробу каждую неделю, например. Вопрос в том, не скиснет ли это дело из-за долгого нахождения в ферментере (перед заполнением обязательно продую его CO2, чтобы избавиться от кислорода максимально), а именно от 3-4 недель помимо первички? Или же после остановки брожения залить в кег, добавить ту же щепу и т.д., дать давление и оставить в покое, пробуя тоже раз в две недели, например? Ну и так, пока не понравится вкус, а потом уже разлить это дело по бутылкам. Насчет розлива тоже большой вопрос..лить в стекло, это само собой, а вот декстрозу добавлять ли или нет? Просто когда разливаешь пиво через itap/pegas, то когда снимаешь бутылку с устройства, по идее частично кислород попадает при закрытии крышки, хотя также верно, что co2 будет препятствовать контакту с пивом, т.к. вроде как потяжелее и будет внизу ну а с декстрозой вроде как понадежнее, т.к. естественно будет выделяться co2 и подтеснит кислород)) Ну а в дальнейшем всё это дело само собой на хранение, пробу снимать раз в месяца три и попробовать добиться нескольких лет)) Я могу быть не прав, в отношении химических всяких фишек, да и вообще, так что поправьте меня, если кто разбирается хорошо, буду благодарен. Ну и, делимся опытом! Вообще, это было бы очень круто, иметь скажем так полочку с пивом различной выдержки и в нормальном количестве, эдакого благородного пивка, а не хвастаться пшеничкой, выпитой через пару дней после розлива)))
А вот дальнейшие действия немного размыты..думаю, как лучше сделать..Перенести на вторичное брожение в ферментер и туда добавить добавки эти, потом снимать пробу каждую неделю, например. Вопрос в том, не скиснет ли это дело из-за долгого нахождения в ферментере (перед заполнением обязательно продую его CO2, чтобы избавиться от кислорода максимально), а именно от 3-4 недель помимо первички? Или же после остановки брожения залить в кег, добавить ту же щепу и т.д., дать давление и оставить в покое, пробуя тоже раз в две недели, например? Ну и так, пока не понравится вкус, а потом уже разлить это дело по бутылкам. Насчет розлива тоже большой вопрос..лить в стекло, это само собой, а вот декстрозу добавлять ли или нет? Просто когда разливаешь пиво через itap/pegas, то когда снимаешь бутылку с устройства, по идее частично кислород попадает при закрытии крышки, хотя также верно, что co2 будет препятствовать контакту с пивом, т.к. вроде как потяжелее и будет внизу smile ну а с декстрозой вроде как понадежнее, т.к. естественно будет выделяться co2 и подтеснит кислород))
1. Я бы перелил на вторичку и оставил бы на полгода в ферментере или кеге. Созревание проходит быстрее в ферментере нежели в бутылках. 2. Каждую неделю пробовать бесполезно. Лучше раз в месяц. 3. Можно в кег и зашпунтовать на 0,5бар. 4. щепу я бы продезил в спирте неделю, потом бы со спиртом добавил. 5. Вопрос карбонить декстрозой или суслом это личное дело. 6. Через полгода скорее всего придется добавлять повторно стартер, так как дрожжи за полгода очень сильно осядут.
Я бы щепу проварил бы в воде перед закидыванием для уменьшения дубовости и обеззараживания и намокания. Плинтус вряд ли на пиве получишь, но может выйти грубовато, кмк. Для чачи и кальвадоса выдерживал щепу предварительно в вине пару месяцев. Лучше в белом, так более тонкий вкус будет. Для ускорения я смешивал 50на50 со спиртом, но брал красное тогда брал. Потом просто в белом выдерживал. С белым получилось лучше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В общем, не загадывая, не неделе сварю имперца)) что-то все не доходило по времени и т.д. А щепа пришла, куски бурбоновой бочки - это бомба по запаху) наверное, вымочу это дело в роме, неделю минимум, т.к. кипятить такие ароматные кусочки, думаю, будет вообще не комильфо.
Добавлено (13-06-2018, 10:29) --------------------------------------------- Тем временем решил дополнить, имперец сварен и ждёт своего часа щепа американского дуба и куски бурбоновой бочки, не стал заморачиваться их варением предварительным, ибо весь вкус улетучиться, из бурбоновых кусочков точно. Так что замочил в роме на несколько дней, далее в кеги под слабое давление, будет две кеги по 12-14 (не знаю, сколько точно в ферментере) литров и щепы на каждую по 56 гр соответственно, проверка раз в месяц при розливе другого пива. Посмотрим, что получится.
Всё добавлено, щепа во вьетнамском роме недельку потусовалась, а кубики американского дуба в тайском, запах из ёмкости был люто копчёный что ли..интересный, в общем. Кеги новые пластиковые, в каждую литров по 10-12 пива и по 56 грамм кусочков бочки/кубиков дуба, в дальнейшем планируется проверка каждый месяц, как только будет интересные изменения, то розлив по 4 бутылки с каждого раза, чтобы потом ближе к новогодним праздникам протестировать это дело и сделать заметки по изменению вкуса от времени взаимодействия с добавками. Загазировал под 1.5 уровня CO2.
Maxslim, в спецификации было написано от 56 гр на 19л,соответственно у меня чуть больше, но это не чипсы, которые быстро дают отдачу по вкусу, здесь экстрактивность медленная и сроки от 3-6 месяцев, соответственно можно легко контролировать вкус, периодически проверяя пиво, как будет достаточно - разлить партию, например.
Вот тут , видимо, разводят. Вот статья и вот, да их кучи на разных ресурсах и сроки там очень большие по выдержке.
ЦитатаMaxslim ()
Нужно. Иначе с таким количеством через полгода имхо будешь дубовый сок пить. Ты ж еще не вымачивал.
Я вымачивал, но то были стрёмные дубовые чипсы. Если есть реальный опыт, основанный не на "имхо", а с конкретными ингредиентами, то тут он будет полезен, а слова из серии "вот через полгода будет так-то и так" не имеют особого веса
Добавлено (30-07-2018, 18:37) --------------------------------------------- Кстати, пробы через месяц дали отличные результаты, по крайней мере процесс пошёл, едва уловимые изменения начались от влияние щепы и кубиков, и ничего не заразилось и не скисло. На неделе надо будет проверить при очередном розливе пива, как там дела обстоят. Это чисто так, чтобы поднять тему. Вообще, есть ещё в запасе кубики обжаренные/палочки бочки/щепа бурбоновой..разве что надо снова стауток сварить
Если есть реальный опыт, основанный не на "имхо", а с конкретными ингредиентами
Есть. 1гр. на литр вымоченные в роме чипсы средней обжарки дали тонкий вкус дубовой бочки через 3 месяца. А те дяди по ссылкам ессно ходят побольше продать.
Готовлюсь еще сварить Один рецептик. Буду вносить столько же чипсов, но просто ошпаренных кипятком.
Сообщение отредактировал Maxslim - Пн, 2018-07-30, 21:32
1гр. на литр вымоченные в роме чипсы средней обжарки дали тонкий вкус дубовой бочки через 3 месяца. А те дяди по ссылкам ессно ходят побольше продать.
Ну вот у меня 4 гр на литр и это никак не чипсы, а в формате, где всё очень постепенно (дубовые палочки<щепа/кубики<чипсы по времени "экстрактивности"), не интересует, кто сколько хочет продать, цена у этих вещей весьма доступная и нормально потратить дополнительные 10$, сделав вкус пива интереснее, а тем более пиво нехмелевое, так что просто как добавить 200гр американского хмеля. На мой взгляд, лучше добавить больше, чем потом "искать" всякие ароматы во вкусе..такое уже проходил на примере апельсиновой цедры в вите, а ещё раньше на ипах, когда в самом начале добавлял что-то из серии 50гр на сухое на 20л пива и боялся, что испортится или ещё что-то подобное, сейчас такое и за ипу то не считаю До выдержки в полгода ещё много времени, посмотрим, как будет.
Я понял: у нас просто разные подходы. Мне не нужен выраженный аромат цепы в пиве, как хмеля в ипе. мне нужен округлый вкус(все равно после полгода все более или менее скругляется). А ты именно хочешь выраженный вкус бочки получить, ну тогда да, норм.
Добавлено (03-11-2018, 23:03) --------------------------------------------- А между прочим, апну тему, вдруг интерес к интересному пивку проснётся у любителей "жигулёвского того самого и клонов хугардена" Результаты и там и там показывают очень разные, конечно, вкусо-ароматические профили, американский дуб по ароматике сразу чувствуется, в основном дегустаторы употребляют слово "торф" Через месяцок сделаю розлив, как раз там почти полгода будет, правда маловато осталось..ну да не беда, ещё один стауток с палочками французского дуба тусит уже
Добрый день. Искал по форуму и не нашёл. Есть - ли у кого нибудь опыт выдержки пива именно в дубовой бочке (после дистилятов), а не на щепе? Если было - тыкните носом.
17 октября 20г сварил Стаут https://беер.рф/beer_re....0-30109 после брожения сделал карбон газом и в одну из кег (15л) поместил 30гр дубовых кубиков средней обжарки. Кубики предварительно 3 недели выдерживал в 15 летнем бренди. Как уже писали выше от кубиков был после вымачивания обалденный аромат - копчености, ванили и миндаля. 27.11 будет первая проба, пиво зреет при +6 под давлением в кеге.
в декабре будем заливать в три бочки ради эксперимента.
У меня знакомый заливал на 20 дней молочный стаут в 30 л. бочку после бренди! Скажи так, получилось что то среднее между вином и пивом, есть легкая кислинка, копченость и вкус с ароматом черешни, миндаля и изюма. Очень приятно пьется и при этом есть акцент на пиво, солодовая легкая, мягкая горчинка от темных солодов. Очень необычное вышло пиво!